Puerto de Cartuchos deteriorado

Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 748
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 150 veces
Agradecimiento recibido: 289 veces
Contactar:

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor marcos64 » 06 Sep 2021 16:26

Último mensaje de la página anterior:

Ese conector esta limpio. Al menos el mio esta mucho peor -grin

Dices que tienes un Aldi pero pone Made in Germany? Los Aldi son Made in USA, aunque solo se vendieran en Alemania y sean todos PAL. Poco importante, pero puede indicar que alguien ha hecho un chanchullo.

Los conectores 2 y 3 estan comunicados, asi que deben dar continuidad.

Descartando la SuperPLA, comprueba la continuidad de todas las pistas que van al puerto de expansion. Y repasa las soldaduras de todos los pines del puerto.
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2

Debvgger
Mensajes: 13
Registrado: 10 Nov 2018 09:24
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor Debvgger » 07 Sep 2021 18:52

¿Podría haber algún problema en las pistas de dirección?

Avatar de Usuario
Arcahell
Mensajes: 36
Registrado: 17 Ago 2021 14:27
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor Arcahell » 09 Sep 2021 18:33

Gracias por el apollo e intentar que un C64 siga en plenas facultades después de 40 años.
Por fin me a venido un kit para revisar al cbm y según estos esta todo ok o al menos lo que ellos miden, pongo fotos
Adjuntos
IMG_20210909_181133.jpg
(4.73 MiB) No descargado aún
IMG_20210909_181124.jpg
(8.24 MiB) No descargado aún
IMG_20210909_180709.jpg
(8.01 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
Arcahell
Mensajes: 36
Registrado: 17 Ago 2021 14:27
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor Arcahell » 09 Sep 2021 18:35

Tengo aún que intercambiar las CIA y, comprobar si hay continuidad de todas las pistas que van al puerto de expansión y repasar las soldaduras de todos los pines del puerto.
Lo de si hay un problema en las pistas de dirección, no tengo ni idea de como se hace. Cuando haga estas cosas pondré los resultados. Mil gracias

IMG_20210823_114330_1631206534336.jpg
Pregunto, eatas son las CIAS?
(5.96 MiB) No descargado aún

jltursan
Mensajes: 3868
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 440 veces
Agradecimiento recibido: 1160 veces
Contactar:

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor jltursan » 09 Sep 2021 19:49

Exacto, son idénticas e intercambiables. Sólo presta atención a pincharlas con la orientación correcta y sin doblar pines.
...pero claro, si esa es tu placa, parece que están soldadas lo que sería un problema :-(

De todas formas, el kit de diagnóstico no detecta que ninguno de los 6526 esté mal; así que no parece que tengan nada que ver.

Por asegurarme, ¿es sólo el menú del KFF el que no aparece al pulsar el botón?, ¿te funciona siempre un juego una vez seleccionado en casa de tu compi?. Si es esto exactamente lo que te pasa, ¿no podría ser un problema mecánico del interruptor?, ¿has probado a pulsarlo varias veces con diferentes ángulos a ver si en alguna ocasión aparece el menú?.
Otra más, lo que te comentan de las soldaduras del puerto de cartucho no es tontería, presta atención a las pistas 4 y D (IRQ y NMI respectivamente), no se cual puede emplear el KFF; pero es posible que hagan mal contacto y necesiten soldadura fresca.

Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 748
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 150 veces
Agradecimiento recibido: 289 veces
Contactar:

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor marcos64 » 10 Sep 2021 09:23

Y tira el carton que envuelve la placa! Solo sirve para acumular calor y acortar la vida util de esta y sus componentes.

Tambien puede ser una buena idea ponerte en contacto con el desarrollador del KFF por si fuera alguna rara incompatibilidad debido a los timings o algo parecido.

Y curiosa carcasa, no recuerdo haber visto una asi nunca. Su parte inferior tiene unos añadidos de plastico extra que parecen sevir para apoyar el teclado. El teclado tiene los simbolos graficos en la parte superior o en la fronto-lateral?
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2

Avatar de Usuario
Arcahell
Mensajes: 36
Registrado: 17 Ago 2021 14:27
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor Arcahell » 10 Sep 2021 19:50

marcos64 escribió:Y tira el carton que envuelve la placa! Solo sirve para acumular calor y acortar la vida util de esta y sus componentes.

Tambien puede ser una buena idea ponerte en contacto con el desarrollador del KFF por si fuera alguna rara incompatibilidad debido a los timings o algo parecido.

Y curiosa carcasa, no recuerdo haber visto una asi nunca. Su parte inferior tiene unos añadidos de plastico extra que parecen sevir para apoyar el teclado. El teclado tiene los simbolos graficos en la parte superior o en la fronto-lateral?



En parte superior, ahí va foto
Adjuntos
IMG_20210910_194855.jpg
(2.94 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
Arcahell
Mensajes: 36
Registrado: 17 Ago 2021 14:27
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor Arcahell » 10 Sep 2021 20:00

jltursan escribió:Exacto, son idénticas e intercambiables. Sólo presta atención a pincharlas con la orientación correcta y sin doblar pines.
...pero claro, si esa es tu placa, parece que están soldadas lo que sería un problema :-(

De todas formas, el kit de diagnóstico no detecta que ninguno de los 6526 esté mal; así que no parece que tengan nada que ver.

Por asegurarme, ¿es sólo el menú del KFF el que no aparece al pulsar el botón?, ¿te funciona siempre un juego una vez seleccionado en casa de tu compi?. Si es esto exactamente lo que te pasa, ¿no podría ser un problema mecánico del interruptor?, ¿has probado a pulsarlo varias veces con diferentes ángulos a ver si en alguna ocasión aparece el menú?.
Otra más, lo que te comentan de las soldaduras del puerto de cartucho no es tontería, presta atención a las pistas 4 y D (IRQ y NMI respectivamente), no se cual puede emplear el KFF; pero es posible que hagan mal contacto y necesiten soldadura fresca.


Compraré unos zócalos de los chips y cambiaré al menos los de las CIAS..
Si meto el kff sin. Dat me sale la pantalla en negro.
Si le meto un programa juego, cartucho etc en el cbm de mi colega y después lo meto en el mío, algunas veces me sale ese juego, otras veces me sale la pantalla presentacion azul del cbm pero con menos bites.
pero nunca nunca me sale el menu, solo la pantalla donde estaba pero corrupta, puese las fotos al inicio mas o menos de este pos pero claro, ya esta siendo extenso largo, las meto otra vez aquí.

IMG_20210830_160639.jpg
Algunas veces al arrancar
(4.41 MiB) No descargado aún


IMG_20210830_160402.jpg
Al pulsar el menú del kff
(7.36 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 748
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 150 veces
Agradecimiento recibido: 289 veces
Contactar:

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor marcos64 » 11 Sep 2021 12:30

Arcahell escribió:
marcos64 escribió:Y tira el carton que envuelve la placa! Solo sirve para acumular calor y acortar la vida util de esta y sus componentes.

Tambien puede ser una buena idea ponerte en contacto con el desarrollador del KFF por si fuera alguna rara incompatibilidad debido a los timings o algo parecido.

Y curiosa carcasa, no recuerdo haber visto una asi nunca. Su parte inferior tiene unos añadidos de plastico extra que parecen sevir para apoyar el teclado. El teclado tiene los simbolos graficos en la parte superior o en la fronto-lateral?



En parte superior, ahí va foto


Tiene toda la pinta de ser un 64G.
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2

Avatar de Usuario
Arcahell
Mensajes: 36
Registrado: 17 Ago 2021 14:27
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor Arcahell » 14 Sep 2021 20:09

Acabo de refrescar las soldaduras del puerto de expansión y me sigue pasando lo mismo, me queda intercambiar las CIAS aunque el cartucho diagnóstico dijo que estaban bien, revisé todo lo que ustedes me comentaron a si que ahora mismo no se que puedo hacer más es un fallo muy particular aunque sigue pasando lo mismo el menú del kung fu flash no sale se ve corrupta la pantalla del ultimo cartucho que puse en otro cbm, tambien sale otras veces la pantalla presentación azul con menos bites y otras veces sale el cartucho y otras la pantalla incompleta del ultimo cartucho, estas fotos la tengo mas arriba, y aqui pongo la que sale a medias el ultimo cartucho.
Adjuntos
IMG_20210914_193245.jpg
Sale a medias el último cartucho puesto
(6.92 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 748
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 150 veces
Agradecimiento recibido: 289 veces
Contactar:

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor marcos64 » 15 Sep 2021 10:05

Tienes otro metodo para cargar juegos? Si es asi, prueba con algunos que expriman la maquina: IK+, Last Ninja 2, Bubble Bobble, Turrican, Elite... para ver si funcionan bien. Eso de que a veces te arranque con menos bytes de lo normal puede indicar algun problema de la RAM.

Y ponte en contacto con el autor del KFF, quizas no seas el primero con un problema asi.
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2

Avatar de Usuario
Arcahell
Mensajes: 36
Registrado: 17 Ago 2021 14:27
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor Arcahell » 16 Sep 2021 09:06

marcos64 escribió:Tienes otro metodo para cargar juegos? Si es asi, prueba con algunos que expriman la maquina: IK+, Last Ninja 2, Bubble Bobble, Turrican, Elite... para ver si funcionan bien. Eso de que a veces te arranque con menos bytes de lo normal puede indicar algun problema de la RAM.

Y ponte en contacto con el autor del KFF, quizas no seas el primero con un problema asi.


Buenas Marcos y gracias por las respuestas, me cargan todos los juegos por cinta y disco, el que algunas veces me arranque el cbm con menos bites es cuando le pongo el cartucho de kung fu flash, algunas veces pasa eso, otras carga a medias el programa puesto en el. Dat, otras sale bien, pero siempre cuando le doy al boton del menú en el kung fu flash no me sale. Y si le meto el cartucho sin tarjeta me sale la pantalla en negro, por lo que problema de tarjeta no es por que al menos te tendría que salir un menú.

Intentaré contactar con el autor de kff espero no tenga mucho trabajo para hablar conmigo, por cierto no tengo ni idea de como contactar con él.

jltursan
Mensajes: 3868
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 440 veces
Agradecimiento recibido: 1160 veces
Contactar:

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor jltursan » 16 Sep 2021 09:36

El resumen es pues:

- Los diagnósticos no detectan nada mal.
- Los juegos en cinta y disco parecen funcionar correctamente.
- Los cartuchos funcionan (los clásicos).

Cualquiera diría que ese C64 funciona correctamente...

Lo único que se me sigue ocurriendo es que al pinchar el KFF puedan pasar cosas con las CIAs que afecten a esa pulsación del botón...o que la fuente de alimentación se venga un poco abajo. No se, es un misterio; tener algún otro KFF o cartucho moderno estilo EasyFlash vendría bien para experimentar. También trataría de probar con otra fuente, llévate tu C64 a casa del compañero y prueba con la suya.

Avatar de Usuario
marcos64
Mensajes: 748
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 150 veces
Agradecimiento recibido: 289 veces
Contactar:

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor marcos64 » 16 Sep 2021 09:44

jltursan escribió:o que la fuente de alimentación se venga un poco abajo.
.
.
.
También trataría de probar con otra fuente, llévate tu C64 a casa del compañero y prueba con la suya.


Buena idea.

Por cierto, alguien sabe el consumo del KFF?
-cocbm1 VIC20; 64,C,Aldi; 16; -coam1 500
CPC6128, Mac Classic, 2600Jr, 1040STFM, MegaSTE, Portfolio, C64G, C128, C128DCR, A500+, A600, A1200, CD32, Dragon 200, TurboGrafx-16, NES, Gamecube, VG-8235, HB-F700P, PSX, PS2, Game Gear, Master System 2

Avatar de Usuario
katamata
Mensajes: 91
Registrado: 15 Jul 2021 20:37
Ubicación: Bizkaia
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor katamata » 16 Sep 2021 15:41

katamata escribió:Creo que el ordenador “conector” está bien y hay algún fallo o incompatibilidad.

No sé si sabes la página del proyecto https://github.com/KimJorgensen/KungFuFlash
También podrías tratar de solicitar ayuda de jgilcas o jjsaenz1969 los cual parece que han hecho tiradas de la unidad que tienes y que parece que andan por retrowiki.
Suerte.
-m3s3x Can.v-20 -j4tar1 STF -sp3zy QL

Avatar de Usuario
Arcahell
Mensajes: 36
Registrado: 17 Ago 2021 14:27
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor Arcahell » 18 Sep 2021 14:27

Gracias amigos, e estado viendo la pagina web indicada y hay un usuario de C64c con una placa Assy 250469 Schematic 252311 Rev A a la que el autor del kff dice que no la a provado y que le pasa exactamente lo mismo que a mí, pongo el link:

https://github.com/KimJorgensen/KungFuFlash/issues/89

Llegan a una conclusion que es un problema del relog jigter o algo así. Si no se soluciona el problema con una actualización del firmware del kkf, tienen una medida que parece mejorar el problema pero que me inquieta hacer en mi cbm y es "un pequeño cambio en el CTO cambia el factor Q del resonador, lo que hace que el oscilador tenga menos fluctuación. Y creo que es el nerviosismo lo que ocasionalmente puede causar períodos más cortos entre la interrupción de ARM. (por lo que digamos que el jitter tardío de 5ns seguido de el jitter temprano de 5ns podría reducir 2 ciclos para el brazo para una interrupción)"
Esto parece estabilizar el problema. Lo copié literal pero mejor leer el chat.

En fin ahora a actualiza el firmware -grin a ver si se soluciona con esto

PD: La fuente de alimentacion es esta que por cierto la compre por 60€ y sigue subiendo. Puedo conectar la disquetera 1571-II y el CBM64 a la vez y es nueva por que entendí que las antiguas podian deteriorarse y cascarte el ordena.
Aún así probaré con otras fuentes, gracias -drinks
Adjuntos
Screenshot_2021-09-18-14-29-58-713_com.ebay.mobile.jpg
(413.13 KiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
fcastellanos
Mensajes: 192
Registrado: 23 Feb 2021 14:10
Agradecido : 129 veces
Agradecimiento recibido: 43 veces

Re: Puerto de Cartuchos deteriorado

Mensajepor fcastellanos » 18 Sep 2021 15:05

Yo tengo un 64C de esos blancos y el Kungfu Flash me funciona perfectamente. Al 100%

Ahora mismo lo estoy probando en un C128 y ahí sí que encuentro más problemas. Seguiré probando...


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados