Ultimate 64

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 963
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 132 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Luis » 13 Ene 2019 08:30

Último mensaje de la página anterior:

Estrayk, una pregunta sobre los SID...

Ayer le puse un 6581, en el zócalo del SID 1, con su jumper de alimentación a 12V, y los jumper de selección de filtro retirados. Vamos, como lo tienes tú en tu imagen. El 8580 no lo tengo todavía, me tiene que llegar.

Funciona todo ok, pero noto que al rato pilla bastante temperatura. No es que queme, se puede tocar, pero queda muy caliente. Desconozco hasta qué punto ocurre en el equipo original. ¿Es esto normal? ¿Se calientan mucho los tuyos?

De todas formas he comprado un disipador para evitar que algo malo pase, pero me queda la duda de si esto es lo habitual o quizá algo no tan normal.
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

marcos64
Mensajes: 88
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor marcos64 » 13 Ene 2019 10:47

Es normal. El 6581 se calienta mucho, si no te llega a quemar el dedo esta en unos margenes normales. Eso no quiere decir que este bien al 100%, siempre puede darse el caso de que este defectuoso, pero si suena bien y la temperatura no llega al extremo de tener que retirar el dedo yo no me preocuparia.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 963
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 132 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Luis » 13 Ene 2019 11:05

Gracias! Como digo funciona ok, le pasé un programa que prueba los 3 canales, los tipos de onda, etc. Va de lujo aunque a la segunda, porque en principio no le puse 12V sino 9 (olvide cambiar el Jumper), y sonaba bajito y raro. Ya pensaba que no iba bien hasta que me fijé en eso...

Menos mal que vienen por defecto puestos a 9V, no quiero pensar qué hubiera pasado si hubiera sido un 8580 y le meto 12 V -banghead

De todas formas lo dicho, voy a ponerles disipadores de calor, por si acaso.
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 963
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 132 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Luis » 15 Ene 2019 18:28

Otro par de dudas! -507

Ya tengo los dos SID, en idéntica posición a como los tienes tú. Veo que funcionan bien, y que tenía en el menú uno orientado al canal derecho y otro al izquierdo... Lo he quitado por ahora y los he centrado porque la tele que uso tiene una sola entrada de audio. Al principio me confundió el oír uno a menos volumen que el otro, hasta que probé a conectar el otro canal de audio del cable y vi que el efecto era inverso. Centrando los canales en la correspondiente opción del menú puedo oír los dos en mono al mismo volumen, y con eso me apaño por ahora.

He puesto el volumen de los SID simulados en OFF, y en el reproductor de archivos SID me elige correctamente uno u otro según esté el archivo diseñado. Eso lo hace bien.

Pero me surgen dudas:

- Si dejo los dos SID activados en un programa o juego cualquiera, ¿Cuál es el que dará sonido? ¿Los dos a la vez, creando un efecto estéreo, o tiene preferencia uno de ellos?
- ¿Y si dejo todos en ON, los dos reales y los dos simulados? ¿Cuál suena por defecto? Esto me tiene bastante confundido.

Es que en el menú, según lo que veo, no deja claro qué SID está activo en cada momento...
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 664
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 125 veces
Agradecimiento recibido: 396 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Estrayk » 16 Ene 2019 01:00

Luis escribió:- Si dejo los dos SID activados en un programa o juego cualquiera, ¿Cuál es el que dará sonido? ¿Los dos a la vez, creando un efecto estéreo, o tiene preferencia uno de ellos?

El reproductor integrado de SIDs del U64 lee los metadatos del fichero .SID y le "chiva" para qué chip está realizada la música. El propio reproductor apagará el que no necesite usar y solo suena por el que el SID que toque.
Pero los juegos y demos no saben realmente que SID's tienes puestos. Si dejas los dos SIDS te creará un estupendo efecto estéreo, no es lo que escucharías en un autentico C64 pero aun así, es espectacular!

Luis escribió:- ¿Y si dejo todos en ON, los dos reales y los dos simulados? ¿Cuál suena por defecto? Esto me tiene bastante confundido.

TODOS! Los reales y la implementan de SID de Gideon llamado UltiSID. Suena muy "apelotonado" el sonido con todos a la vez conectados, pruebalo por curiosidad, a mi no me gusta.

Luis escribió:Es que en el menú, según lo que veo, no deja claro qué SID está activo en cada momento...


Olvídate de líos, pon en OFF el UltiSID y pon los otros en panorámico para Juegos/demos. Y si quieres pegarte una sesión de .SIDS con el reproductor, quita el panorámico.
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 963
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 132 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Luis » 16 Ene 2019 10:41

Gracias! Ya me queda claro, veo que todo lo que no esté en OFF con software normal (que no sean *.SID), va a dar salida de audio. No he probado aún lo de activar todos... voy a hacerlo como curiosidad. Probablemente acabe dejándolo como dices, los 2 reales y cada uno con desplazamiento hacia un canal para obtener dicho estéreo.

Qué casualidad también, estaba pensando, que el cable que tengo desde hace años (DIN a 3 salidas RCA) pille justo el vídeo, L y R en este equipo -shock

Ya me van llegando piezas, ya mismo voy a tener el montaje definitivo. Pondré alguna fotillo por aquí :)
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 963
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 132 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Luis » 26 Ene 2019 14:49

Bueno, ya tengo completo mi Ultimate. Da gusto tener un C64 completamente nuevo para darle caña. A ver qué os parece:

2019-01-26 12-49-47 Commodore 64.jpg
2019-01-26 12-49-47 Commodore 64.jpg (98.16 KiB) Visto 272 veces


Finalizando el montaje. Puede verse el pendrive que le he dejado interno, y los dos SID.

2019-01-26 12-50-14 Commodore 64.jpg
2019-01-26 12-50-14 Commodore 64.jpg (70.02 KiB) Visto 272 veces


Detalle de los SID. Se me siguen calentando bastante, el 6581 hasta un nivel que se hace incómodo tocarlo, pero no llega a quemar. He comprobado voltajes, y están bien, 9V para el 8580 y 12V para el 6581. He leído en foros que es muy frecuente que esto ocurra sin que suponga ningún problema... Por si acaso he instalado disipadores a ambos SID, que por cierto he olvidado fotografiarlos de esta manera.

2019-01-26 13-30-05 Commodore 64.jpg
2019-01-26 13-30-05 Commodore 64.jpg (81.79 KiB) Visto 272 veces


Carcasa ya montada, de nueva fabricación con color gris "panera". Comparando con una panera algo amarillenta.

2019-01-26 13-31-38 Commodore 64.jpg
2019-01-26 13-31-38 Commodore 64.jpg (71.02 KiB) Visto 272 veces


Foto bajo luz natural. Siempre me han gustado los colores del Commodore 64 original, pero al mismo tiempo también he preferido de toda la vida la forma del C64C por su mayor comodidad y porque me encanta su diseño. Con este "híbrido" ya me siento 100% satisfecho.

Espero que os mole, a mí personalmente me encanta cómo se está moviendo este mundillo últimamente y la cantidad de posibilidades que se van abriendo para poder hacer algo así, impensable hace unos años -drinks
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
weirdocollector
Mensajes: 107
Registrado: 21 Sep 2012 22:32
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor weirdocollector » 16 Feb 2019 13:49

Estrayk escribió:Chicos, estoy probando algunos "2SID" para ver de que son capaces los sceners con dos chips a la vez...
Os dejo un vídeo y judgar vosotros mismos, el tema de "juego de tronos" con la Ultimate64 y con dos SIDs reales sonando a la vez.
(6 canales)

https://www.youtube.com/watch?v=YqacNh3ZfDc

-shock -shock -shock


Hola!

Acabo de instalar los dos SIDs en mi U64 y he cargado el mismo demo de GoT para probar que todo funcione.

La musica suena, pero el sonido raspa bastante y es un poco molesto.

He puesto el SID1 (6581) en $D420 y el SID2 (8580) en $D400-$D7FF.

Los juegos suenan bien.

Me estoy equivocando con la configuracion de los SID ?

Muchas Gracias!

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 963
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 132 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Luis » 17 Feb 2019 04:39

Que yo recuerde tengo las direcciones de memoria puestas de la misma manera, aunque es el 6581 el que pongo en D400 y el 8580 en D420. A mí la demo me va bien, pero la he probado en una tele de tubo con entrada de dos canales pero mezcladas en un único altavoz, y he tenido que andar variando los valores de volumen de los SID para que me suene decente.

¿Has desactivado en el menú los Ulti-SID? Si los dejas encendidos se acoplarán a los SID reales. Para juegos debes poner ambos en D400, si no no sonará más que uno de ellos, que a lo mejor es el motivo de que te suene "bien".

Mira también que hayas puesto los jumpers de la placa correctamente, y que estés alimentando el 6581 con 12V y el 8580 con 9V. Puedes fijarte en una de las fotos del primer hilo de por aquí.
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Fidelware
Mensajes: 73
Registrado: 16 Ene 2018 20:42
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Fidelware » 17 Feb 2019 08:39

Impresionante review y completisima, enhorabuena
-coam1 A1200 - -apple Imac 27” - -sp3zy spectrum + - -m4c Powermac G5”
-m4c iBook G4 -m4c Macmini G4 -m4c LC II, PERFORMA 460, PERFORMA 630 Flashforge Dreamer 3D printer

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2854
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 756 veces
Agradecimiento recibido: 1043 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor kikems » 17 Feb 2019 14:49

Me temo que tendré que hacerme con uno, en cuanto me sea posible.

Avatar de Usuario
weirdocollector
Mensajes: 107
Registrado: 21 Sep 2012 22:32
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor weirdocollector » 18 Feb 2019 16:48

Luis escribió:Que yo recuerde tengo las direcciones de memoria puestas de la misma manera, aunque es el 6581 el que pongo en D400 y el 8580 en D420. A mí la demo me va bien, pero la he probado en una tele de tubo con entrada de dos canales pero mezcladas en un único altavoz, y he tenido que andar variando los valores de volumen de los SID para que me suene decente.

¿Has desactivado en el menú los Ulti-SID? Si los dejas encendidos se acoplarán a los SID reales. Para juegos debes poner ambos en D400, si no no sonará más que uno de ellos, que a lo mejor es el motivo de que te suene "bien".

Mira también que hayas puesto los jumpers de la placa correctamente, y que estés alimentando el 6581 con 12V y el 8580 con 9V. Puedes fijarte en una de las fotos del primer hilo de por aquí.


Desactivando los Ulti-SID (volumen OFF) suena perfecto (TV LCD HDMI) -drinks

Muchas Gracias!!

Avatar de Usuario
weirdocollector
Mensajes: 107
Registrado: 21 Sep 2012 22:32
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor weirdocollector » 18 Feb 2019 16:49

kikems escribió:Me temo que tendré que hacerme con uno, en cuanto me sea posible.


Una de mis mejor adquisiciones retro de toda la vida.

Un must si eres un usuario del C64 -grin


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado