Problema RAM Harlekin Rev G

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17457
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 610 veces
Agradecimiento recibido: 640 veces

Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor ron » 19 Abr 2016 21:05

Hola !

El pasado sábado mi Harlekin se negaba a chutar por encima de las 16K.
Vino de Parla funcionando y está pasando lo mismo.

Please KYP, ¿ podrías decirme concretamente qué integrado era ( un 08 ? ) y que era lo que le pasaba ?

No he sido capaz de volver a hacerlo funcionar, de hecho el ESX del Divide Carga perfectamente pero el FAT no chuta, se queda pillao.

He hecho las pruebas que hizo dandare ( a quien conocí el sábado ) y es lo mismo:

PRINT PEEK 23732 + PEEK 23733 * 256 me vuelve a sacar los 32768. En las últimas pruebas ya daba un 32767

Al final el que tiene puesto es un SN74HC08N. ¿ Cúal me recomiendas que le ponga ya que me hablabas de otro modelo ?

Gracias

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1320
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor groovydrifter » 19 Abr 2016 21:45

Para los que no lo sepan, PRINT PEEK 23732 + PEEK 23733 * 256 da 32768 en un 16k y 65535 en un 48k, de este modo puedes saber rapidamente de cuanta memoria es un gomas sin abrirlo si no lleva la pegatina por debajo.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1059
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor carmeloco » 19 Abr 2016 22:23

Aprieta bien todos los chips. En los Harlequin recien montados, es bastante habitual que fallen por esa razón. También he detectado, que algunos chips, llegan con las patillas sucias, como mate, y no hacen buen contacto. Es limpiarlas bien con contact cleaner o con alcohol isopropílico, y a funcionar correctamente. Prueba también de quitar y poner varias veces los chips "sospechosos" para que con el rozamiento, se limpien los contactos, siempre con cuidado de no doblar pines.
Nueva tirada Carnivore2:
viewtopic.php?f=49&t=976

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17457
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 610 veces
Agradecimiento recibido: 640 veces

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor ron » 19 Abr 2016 22:37

ok, probando todo esto, ahora comento

Avatar de Usuario
Julitium
Mensajes: 25
Registrado: 18 Ene 2015 22:56
Ubicación: Madrid

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor Julitium » 19 Abr 2016 23:02

Buenas Ron, Mira los multiplexores..... igual es una soldadura o lo que comenta carmeloco. De todas formas Pasarle una ROMTest tipo DiagROM o similar (que las hay muy buenas) solucionaria la papeleta facilmente.
ya nos dirás.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17457
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 610 veces
Agradecimiento recibido: 640 veces

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor ron » 19 Abr 2016 23:25

Hola, concretamente el integrado que he dicho, tenía una patilla que no hacía buen contacto. De un integrado estropeado le he hecho un transplante de patilla y ha funcionado a la primera. No obstante mañana o pasado compraré uno nuevo , aunque ahora mismo ya está 100 % operativo. NO es que el integrado esté mal, sino que no hacía buen contacto.

Gracias por la ayuda.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1339
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces
Contactar:

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor Silicebit » 19 Abr 2016 23:44

Ben me contó que fue un mal contacto en el integrado que manejaba la línea de dirección A14 de la RAM, creo recordar. Desconozco cual integrado es, pero miraría bien las soldaduras por esa zona.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17457
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 610 veces
Agradecimiento recibido: 640 veces

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor ron » 19 Abr 2016 23:44

Definitivamente era un mal contacto. Desde que le hice la ñapa de la patilla no ha vuelto a fallar y todo funciona de lujo, se ve de lujo y bueno, tengo localizada la jugada, gracias a kyp y a dandare que se dieron cuenta que era la linea A14 del Z80.

Saludos

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1339
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 86 veces
Contactar:

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor Silicebit » 19 Abr 2016 23:46

Je je, ya veo que lo tienes controlado, fiera. -507
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1059
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor carmeloco » 20 Abr 2016 07:07

¿ves como era un mal contacto? es típico de los harlequin recien montados -thumbup
Nueva tirada Carnivore2:
viewtopic.php?f=49&t=976

retrolab
Mensajes: 326
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor retrolab » 20 Abr 2016 10:38

A mi tambien me hace cosas raras. Se me resetea solo al cabo de un rato. Ya he puesto y repuesto todos los integrados y las soldaduras estan todas repasadas con lupa y bien.
Alguna pista?

Avatar de Usuario
Shikitin
Mensajes: 10
Registrado: 25 Ene 2013 09:53
Agradecido : 4 veces

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor Shikitin » 20 Abr 2016 18:28

retrolab escribió:A mi tambien me hace cosas raras. Se me resetea solo al cabo de un rato. Ya he puesto y repuesto todos los integrados y las soldaduras estan todas repasadas con lupa y bien.
Alguna pista?


A mi tambien me hacia reseteos aleatorios, estuve repasando las soldaduras una semana y al final di con el problema, una pista estaba mal -shock puente y solucionado.

Imagen

Pongo en adjunto donde tenia el problema por si le sirve a alguien.
Adjuntos
fallo_reseteo.jpg
fallo_reseteo.jpg (63.5 KiB) Visto 360 veces
-sp3zy

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17457
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 610 veces
Agradecimiento recibido: 640 veces

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor ron » 20 Abr 2016 18:58

En mi caso solo es lo ya dicho. Gracias por la info.

Imagen
harGbOK.jpg
harGbOK.jpg (54.38 KiB) Visto 360 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17457
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 610 veces
Agradecimiento recibido: 640 veces

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor ron » 20 Abr 2016 19:11

Quería aprovechar para comentar que con ESX el DivIDE va fenomenal... ¿ acaso hay algún tipo de incompatibilidad del FatWare 0.14 y el Harlekin ?

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1320
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor groovydrifter » 21 Abr 2016 12:44

Yo uso Fatware con mis Harlequin F y G sin problema. La única incopatibilidad que he tenido ha sido al usar una rom de spectrum modificada.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1059
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: Problema RAM Harlekin Rev G

Mensajepor carmeloco » 21 Abr 2016 19:09

¿Qué es lo que te pasa exáctamente con FatWare? porque yo he probado y a mi lo que me pasa es que llega a detectar la tarjeta CF, pero me dice que hay 0 unidades. Esto también me pasa con un spectrum original.
Nueva tirada Carnivore2:
viewtopic.php?f=49&t=976


Volver a “Clones Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado