Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1210
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor Taburoto » 19 Sep 2015 22:33

Hola,como era de esperar yo tambien he montado uno de estos kits tan populares,no he redactado un post con el montaje porque ya hay varios usuarios que lo han hecho.

En esta ocasión el kit que he montado no funciona correctamente y quiero mostar el fallo para ver si entre todos damos con la averia o fallo de montaje.

Despues de montarlo,enchufarlo y gozar de la alegria de que funciona a la primera.....comienzan las paranoias.

Al teclear LOAD"" para cargar un programa,aparece un artefacto (caracter ilegible en una posicion de la pantalla) que no pinta bien......

Procedemos a cargar la cinta Horizontes:

IMAG0084.jpg
Cargando cinta

IMAG0086.jpg
El hard del Spectrum


¿Veis el artefacto debajo del texto CINTA?
Al avanzar en la ejecución del programa van apareciendo otras cosas raras,pero mejor probamos mas cosas....

Vamos a cargar BATMAN

IMAG0089.jpg
Cargando Batman


No vemos nada raro en la carga,pero el juego presenta lineas y artefactos que cambias al pulsar teclas y al jugar.

Vamos a cargar Arkanoid:

IMAG0090.jpg
Cargando Arkanoid


¿Veis el artefacto en el mismo sitio?
Esto no es nada,ahora viene lo bueno......Vamos a jugar!

IMAG0087.jpg
Arkanoid inicio

IMAG0091.jpg
Arkanoid intro

IMAG0088.jpg
Arkanoid Juego


Ahora si que mola!!!! Es imposible jugar a nada!
Como veis,hay programas/juegos que fallan mas que otros ¿Que podrá ser?

He cargado un test que hay en WOS que se llama Test Spectrum,es de 1985 y la pantalla que muestra en el test de RAM es esta:
IMAG0092.jpg
Test


He probado a intercambiar los chips de RAM (el Harlequin tiene dos),tambien he probado a arrancar con un solo chip (16K) e intercambiar estos,el resultado es el mismo,el mismo error y los mismos artefactos.

¿Alguna idea? ¿Que está fallando?

Gracias.

mcleod_ideafix
Mensajes: 925
Registrado: 13 Ene 2012 09:45

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor mcleod_ideafix » 19 Sep 2015 23:18

Creo haber leído por algún lado (WOS o quizás el grupo de Facebook de Spectrum 4 ever) que hay una revisión del Harlequin, de las que hizo Ingo, que tiene un fallo de timing en la RAM. Podría ser lo que te esté pasando. EDITO: lo he encontrado. Aquí lo dicen:
http://www.worldofspectrum.org/forums/d ... irect/p1#7

Y este es el PDF con la documentación del mod a realizar:
http://www.truppel-online.de/harl_files ... lequin.pdf
Cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor groovydrifter » 20 Sep 2015 00:23

Pues si es ese el fallo y no me pierdo nada del pdf interesa hacer el mod por la cara de soldaduras, te evitas dejar patas fuera de los zócalos y puentes a la vista, aunque hay que cortar pistas eso si...
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1210
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor Taburoto » 20 Sep 2015 09:01

Gracias por la info y el aporte,lo de hacerlo por debajo queda mas elegante,pero hay que desoldar dos zocalos para poder cortar las pistas y hacerlo por arriba queda chapucero,pero es mas facil.

Estoy valorando.....

Ben-kenobi
Mensajes: 509
Registrado: 01 May 2014 23:06
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 28 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor Ben-kenobi » 20 Sep 2015 11:07

Otras solución mucho mas sencilla, todos los componentes del harlequin tienen que ser HC , si tienes algún L o LS sustituye lo.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1883
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1265 veces
Agradecimiento recibido: 523 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor minter » 20 Sep 2015 11:32

HC o HCT?
Es que los HC son CMOS y HCT, tambien CMOS pero compatibles TTL.

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1210
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor Taburoto » 20 Sep 2015 15:48

He hecho la ñapa de los puentes,como no he cortado pistas en algun momento haré lo que dice Ben.

Ahi va:


IMAG0093.jpg
Ñapa de puentes

IMAG0094.jpg
Test correcto

IMAG0099.jpg
Arkanoid "Jugando limpio"

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor groovydrifter » 21 Sep 2015 04:46

Estupendo, otro Harlequin funcionando.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 328
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor Kyp » 23 Sep 2015 20:21

Te ha pasado lo mismo que a mi. Menos mal que se encontró el fallo. Yo hice lo mismo que tú, puentes por la cara de los componentes. Si has soldado ya todo es complicado hacerlo cortando las pistas (y sin soldar nada también, que hay que cortar algún pin conectado al plano de masa y es bastante complicado).

Foto de mi mod:
Imagen

grxt123
Mensajes: 230
Registrado: 08 Nov 2012 10:14
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor grxt123 » 23 Sep 2015 22:46

Pues será cuestión de comprobar bien si tenemos todos el mismo problema. En principio debería pasarnos a todos (doy por supuesto que teneis la placa y los componentes de la última "tirada" que se hizo aquí, en Retrowiki).
Mañana intentaré pasarle el test que has usado, y cargar algunos juegos más a ver que pasa.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor groovydrifter » 23 Sep 2015 23:16

No es el caso. Kyp y Taburoto creo que se buscaron los componentes por su cuenta y además la placa de Taburoto es de una versión que ni es esta ni la anterior en Va de Retro sino de otra anterior a todas estas. Yo con la F003 que es ésta y los componentes de retrocables de la tirada anterior no he tenido ningún problema de ese tipo. Si os fijais las placas son verdes y las de esta tirada son negras.

Si los componentes son los mismos no tiene porque pasar. Yo aún no lo he montado pero cuando lo monte la corrección la voy a hacer durante el montaje así que no me voy a enterar de si estos componentes dan problemas o no.

Tema aparte de como se resuelve o si los componentes esta vez van a ir o no... no hay que olvidar que este problema (y su solución) se conocía cuando se decidió hacer esta versión en vez de esperar a la versión G ya que entonces no había ni siquiera seguridad de que fuese a haber una versión G. Es decir que preparados y mentalizados para hacer la corrección deberíamos estar todos ¿no? -grin
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 328
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor Kyp » 25 Sep 2015 00:00

Mi placa (verde) es de las que pedí yo mismo en VdR, pero es igual que las del pedido en RW (negra). En cualquier caso, no es un fallo de la placa. Es un fallo de diseño que no se detectó porque inicialmente se usaron chips LS y falla al cambiar a chips HCT que son más rápidos, pero no pasa casi nunca. Es cuestión de mala suerte.

Efectivamente, como dice GroovyDrifter, la revisión G de la placa no existía cuando se hizo esta última tirada. Ya comenté el problema cuando se organizó el pedido y como no sabíamos siquiera si se haría una nueva versión, por no esperar, se pidió la F.

Como digo antes, aplicar el mod cortando pistas es bastante complicado porque hay que usar puertas lógicas que no se estaban usando y cuyas entradas estaban conectadas a un plano de masa tanto por arriba como por abajo. Es muuuucho más fácil sacar los pines del zócalo y hacer los puentes aunque sea menos estético (cuestión de gustos, a mi me gusta ver que le he hecho el mod :) )

Por cierto que no compré los componentes por mi cuenta, son también de Retrocables.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor groovydrifter » 25 Sep 2015 07:28

A mi los que me mandaron eran todos HC, ni LS ni HCT. Igual ahí está el misterio.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 328
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor Kyp » 25 Sep 2015 10:04

Es verdad, los míos también son HC. No se como influirá eso pero se supone que los compatibles con TTL (74LSxx) son los HCT. Los HC son compatibles con CMOS (40xx).

grxt123
Mensajes: 230
Registrado: 08 Nov 2012 10:14
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor grxt123 » 25 Sep 2015 13:20

También HC por aquí.
Aparentemente si no he interpretado mal, ambos son válidos para TTL según la Wikipedia. Los HC funcionan tanto a 3.3V como a 5V, mientras que los HCT solo a 5V, ambos compatibles con TTL.

jose_leandro
Mensajes: 306
Registrado: 23 Ene 2012 20:20
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Funcionamiento incorrecto de mi Harlequin Rev F

Mensajepor jose_leandro » 25 Sep 2015 14:34

Hola

Me gustaría dar mi punto de vista sobre el tema.

En la historia del harlequín hay 2 etapas diferencias

Versiones A - E. El peso de este desarrollo lo llevó superfo junto conmigo. flopping y mcleod también nos ayudaron con algunos problemillas.

El montaje lo hice con las familias 74LS y 74HCT pensando en una total compatibilidad con interfaces de spectrum (que por regla general son 74LS)

Sin embargo, aquellos que tengan una placa revisión D, verán que tienen 74HC .Esto vino cuando se lanzó la tirada y se dejo en manos de mrcomputer los kit. El eligió 74HC

De estas revisiones, las principales quejas suele venir porque el harlequín es un poco sordo y las membranas de los spectrum+ pueden dar problemas

Versiones F-G. El peso de este desarrollo lo llevó superfo junto con ingo.

Los problemas de estas versiones son las que se están comentando en este post. Dependiendo de los chip que se han comprado puede surgir una pequeña incompatibilidad que causa los problemas descritos (ingo lo describe muy bien). Estamos hablando de pocos casos en comparación con la cantidad de harlequines que se han construido.

Teóricamente la versión G está libre de estos fallos.

En cuanto al tema de familias TTL (A mi me lo explicaron en FP hace un porrón de años). Los 74HC no son 100% compatibles con los 74LS y por eso existe la familia 74HCT. El problema principal es que el 74HC tiene un voltaje para el valor "1" más exigente que el de un 74LS por lo que un HC puede atacar a una puerta LS pero al revés puede que no voltaje suficiente.

También puede haber problemas de tiempo de propagación, corriente de salida, etc,etc .

Como estás cosas pueden depender de varios factores (fabricante, carga ( mA) sobre la puerta, etc, etc) no es una regla a rajatabla y la gente suele mezclar familias ( y muchas veces funciona bien).

Saludos

José Leandro


Volver a “Clones Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados