Electronica CIP-4 pantalla en negro

Avatar de Usuario
mj8bit
Mensajes: 194
Registrado: 07 Jul 2011 12:12
Ubicación: Ecija
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor mj8bit » 19 Ene 2014 12:14

Para situaros, es un clon Spectrum +3 con 256 k y disquetera de 3 1/2. Total, una monería.

Cada cierto tiempo intento conectar los cacharros para minimizar los efectos del tiempo (que por cierto, tengo miedo de probarlos porque cada vez hay mas problemas y menos tiempo). En este caso comienza bien pero un zumbido se hace cada vez mas fuerte hasta que funde el fusible de la fuente -banghead
He dejado la placa al descubierto y no se aprecian condensadores defectuosos. Vuelto a conectar la fuente (del tamaño de un ladrillo pero de 5v) y polímero en mano compruebo que llegan 4,14 v a todos los chips, cpu, ron,ram, sonido y controlador de disco. Conecto la disquetera y escucho el ruido así que parece que ha tenido algo que ver pero no entiendo que.
La pantalla sigue en negro y no se que hacer.

jltursan
Mensajes: 2136
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 91 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor jltursan » 19 Ene 2014 20:10

Pues para empezar, deshacerte de ese ladrillo si lo único que está haciendo es proporcionarte +5V (¿regulados?). Hay millones de fuentes canijas que te van a dar fácilmente 2Amp que como mucho será lo que te pueda consumir.
Si tienes suerte y es sólo la fuente la que ha petado y no se ha llevado por delante nada más, es una sustitución sencilla.

Asegurate pues primero de lo que debería dar la fuente y que está dando realmente. Si puedes, desconectala de la placa y mídela en vacio por si las moscas.

Avatar de Usuario
mj8bit
Mensajes: 194
Registrado: 07 Jul 2011 12:12
Ubicación: Ecija
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor mj8bit » 20 Ene 2014 08:43

Muchas gracias por contestar.

Respecto a la enorme fuente, seguramente esta bien preparada para la deficiente red eléctrica de la Rumanía socialista. La probé en el hermano menor cip-03 y funciona.
Le he cambiado el condensador de entrada y nada, no hace "pio". Como dije, voltaje a todos los chips.

Avatar de Usuario
mj8bit
Mensajes: 194
Registrado: 07 Jul 2011 12:12
Ubicación: Ecija
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor mj8bit » 22 Ene 2014 13:28

Imagen

532b4538dfed4d719eec2e5bcc8f80ado.jpg


Aquí tenéis foto de la placa. Siempre es curioso ver los componentes clónicos Rusos.

Avatar de Usuario
mj8bit
Mensajes: 194
Registrado: 07 Jul 2011 12:12
Ubicación: Ecija
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor mj8bit » 22 Ene 2014 18:30

ESTO ES LO MAS GRANDE!!!!

Ahora mirando la foto en el foro me doy cuenta de un detalle, ¿veis el ultimo chip de memoria??? (esquina baja derecha) ¿LE FALTA ALGO AL LADO, NO???

que vergüenza....

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17743
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 801 veces
Agradecimiento recibido: 860 veces

Re: Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor ron » 22 Ene 2014 18:44

Parece como que le falta un condensador. Pero eso le pasa a muchos cacharros, es tan sencillo como buscar el valor que necesitas y reemplazarlo. Ojalá sea eso y nada más.

Avatar de Usuario
mj8bit
Mensajes: 194
Registrado: 07 Jul 2011 12:12
Ubicación: Ecija
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor mj8bit » 22 Ene 2014 18:55

Si Ron, lo que no me explico es como se me ha pasado. Si juraría que llegué a medir voltaje en ese chip....
Como bien dices, ojalá solo se eso y lo que escuché fuera el condensador fundiéndose.

Otra pregunta, ¿sabéis que componente puedo cambiar para que emita en PAL ?? Ya que estos cacharros no tienen ULA, ¿alguien me puede decir como trabaja el vídeo este cacharro?

jltursan
Mensajes: 2136
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 91 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor jltursan » 22 Ene 2014 20:02

Por lo que se aprecia en la foto, ese parece ser uno de los condensadores de desacople de la RAM. No debería suponer una gran diferencia en lo que respecta a que arrancara o no. Debería funcionar sin él o eso creo. Siendo un equipo del telón de acero vete tú a saber ;-)

Yo seguiría con la fuente. Decías que te daba 4,1V, eso me parece demasiado poco, es casi una caida del 20% y probablemente más de un integrado quedará por debajo de lo que necesite.

Lo malo de la placa es que no se ve un puñetero IC en zócalo, eso siempre es un incordio.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1382
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 120 veces
Contactar:

Re: Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor Silicebit » 22 Ene 2014 21:28

jltursan ya lo ha dicho, debería funcionar sin ese condensador de desacoplo. A mí también me parece baja la tensión de alimentación, la tensión típica de funcionamiento de los integrados LS TTL es de 5V +/- 5%, lo que nos dice que el rango de voltaje debe estar entre 4,75V y 5,25V. Fuera de ese rango de tensiones puede haber problemas.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

jotego
Mensajes: 26
Registrado: 21 Ene 2014 13:18

Re: Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor jotego » 24 Ene 2014 16:22

Como ya han dicho: fuente demasiado baja y condensador de desacoplo opcional. Si el ruido viene de la disquetera y el fusible sólo salta con esta.enchufada, desmontala y busca el problema en su interior.

Avatar de Usuario
mj8bit
Mensajes: 194
Registrado: 07 Jul 2011 12:12
Ubicación: Ecija
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor mj8bit » 25 Ene 2014 20:44

Hoy he podido hacer las pruebas según vuestras recomendaciones con el resultado siguiente:

1º modifiqué el conector de una fuente 5v "moderna" (5.14 salida real y 2Amp) y la conecté.
Pantalla en negro y 4,24 v aproximadamente en placa.
2º Encontré la otra fuente hermana del mismo fabricante y voilà!!!
Imagen

Aún con la placa al aire, veo que la imagen empieza a cambiar de color y ajusto un poco el condensador variable para dejar los colores correctos. Compruebo voltajes y en general aparecen lecturas de 4,7 aproximadamente. En cuanto conecto la disquetera la imagen se degrada pero funciona, es decir, cuando la disquetera hace algún movimiento la pantalla casi desaparece y cuando para todo queda en blanco y negro.

He desconectado la disquetera y ya no he conseguido que vuelva el color.

Así que algún componente o componentes hacen que el voltaje caiga 1 V aprox. y el equipo se vuelva inestable.

jltursan
Mensajes: 2136
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 91 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor jltursan » 26 Ene 2014 12:17

Aja, pues sí, no son malas noticias...del todo.

Lo del color creo que puede estar perfectamente motivado por seguir sin recibir todo el voltaje necesario. El problema como dices, sería culpa de algún componente en mal estado, probablemente un condensador, no sabría decirte como localizarlo.
En un equipo de estas características, un buen comienzo podría ser localizar todos los condensadores electrolíticos y reemplazarlos todos, no creo que haya muchos más de una docena.
También, según old-computers, usa una fuente de 5V-2A regulada y que genera internamente +12V para algunos componentes. Si la parte de video (no conozco como funciona un +3) necesitara esos +12V para funcionar al 100%, igual se podría localizar el problema en esa parte del circuito. Habría que ver si se generan esos +12V, es posible que se puedan leer en algún pin del puerto serie o bus de expansión, no se que monta el CIP-4.

La disquetera y controladora probablemente funcionen bien; pero demandan demasiada energía y ya no aguanta. No vuelvas a conectarla hasta que el resto parezca ir bien.

Por cierto, vaya chisme raruno, el CIP-4 no se ve todos los días, ¡a ver si lo echas a andar!

Avatar de Usuario
mj8bit
Mensajes: 194
Registrado: 07 Jul 2011 12:12
Ubicación: Ecija
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Electronica CIP-4 pantalla en negro

Mensajepor mj8bit » 29 Ene 2014 09:21

He sustituido todos los condensadores pero no ha mejorado nada. Yo pienso los integrados 74LSXXX (mas de 50) de fabricación Soviética están dando la lata, pero están soldados en una placa que se deteriora con solo mirarla.
¿¿¿Hay alguna forma de probar estos chips montados???


Volver a “Clones Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado