Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1394
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 324 veces
Agradecimiento recibido: 72 veces

Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2015 00:44

Bueno, ya estoy bastante quemadito compis, esta es mi ultima compra de un ordenador antiguo a menos que lo encuentre por 5€, se lo compre a un conocido o miembro del foro.

Explico, he comprado este ordenador Spectrum, supuestamente 48K, el que supuestamente funcionaba ok. Me he llevado las siguientes sorpresas, el teclado tiene la membrana que da pena con lo que las teclas no funcionan, segundo problema, investigando sobre estos equipos veo que supuestamente es y me lo venden como un 48k, pero veo que le faltan todos los integrados de los zócalos que veis en la foto. Podéis decirme si es 48 con las memorias quitadas y dejado realmente en 16kb?

IMG_20151110_003616-1024x577.jpg


Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1394
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 324 veces
Agradecimiento recibido: 72 veces

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2015 01:47

duca750 escribió:Bueno, ya estoy bastante quemadito compis, esta es mi ultima compra de un ordenador antiguo a menos que lo encuentre por 5€, se lo compre a un conocido o miembro del foro.

Explico, he comprado este ordenador Spectrum, supuestamente 48K, el que supuestamente funcionaba ok. Me he llevado las siguientes sorpresas, el teclado tiene la membrana que da pena con lo que las teclas no funcionan, segundo problema, investigando sobre estos equipos veo que supuestamente es y me lo venden como un 48k, pero veo que le faltan todos los integrados de los zócalos que veis en la foto. Podéis decirme si es 48 con las memorias quitadas y dejado realmente en 16kb?

IMG_20151110_003616-1024x577.jpg


Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

mcleod_ideafix
Mensajes: 925
Registrado: 13 Ene 2012 09:45

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor mcleod_ideafix » 10 Nov 2015 08:02

Es un Spectrum 16K, que se puede ampliar a 48K. Si le quitaron las memorias o ya estaba así es difícil de averiguar. Si tiene puentes soldados para elegir el tipo de memoria (unos puentes rotulados con las palabras TI, OKI, 3, 4, H, y L) entonces sí que podría ser un 48K al que le quitaron las memorias, pero si no tiene puente alguno soldado, ni trazas de haberlo tenido, entonces probablemente es un 16K de fábrica.

Los puentes de los que hablo están en la parte superior de la placa, debajo de la chapa del disipador de aluminio.
Cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1394
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 324 veces
Agradecimiento recibido: 72 veces

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2015 17:41

mcleod_ideafix escribió:Es un Spectrum 16K, que se puede ampliar a 48K. Si le quitaron las memorias o ya estaba así es difícil de averiguar. Si tiene puentes soldados para elegir el tipo de memoria (unos puentes rotulados con las palabras TI, OKI, 3, 4, H, y L) entonces sí que podría ser un 48K al que le quitaron las memorias, pero si no tiene puente alguno soldado, ni trazas de haberlo tenido, entonces probablemente es un 16K de fábrica.

Los puentes de los que hablo están en la parte superior de la placa, debajo de la chapa del disipador de aluminio.

Gracias compañero, luego busco lo que me comentas, quiero pensar que desconocian lo que realmente era y por eso pusieron 48k, yo creo que es 16k de fabrica.

Lo dicho gracias!!!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1055
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 149 veces
Agradecimiento recibido: 184 veces

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor Hodor » 10 Nov 2015 18:23

Anda que menuda racha llevas últimamente con tus compras.

¿Le has reclamado algo al vendedor?

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 1033
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Ubicación: Vigo
Agradecido : 109 veces
Agradecimiento recibido: 85 veces
Contactar:

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor web8bits » 10 Nov 2015 18:38

Parece un Spectrum 16K, estos modelos llevaban zócalos para las memoria de 32 K adicionales, zócalos de la parte inferior derecha, y zócalos para los integrados encargados de direccionar esa memoria, zócalos de la parte superior derecha, así es como salían de fábrica los modelos de 16 K. Saber si en algún momento lo ampliaron y posteriormente le quitaron los chips es fácil, como te ha comentado Mcleod, mirando los puentes y ver si están soldados o no.

Un saludo

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1394
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 324 veces
Agradecimiento recibido: 72 veces

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2015 18:48

Hodor escribió:Anda que menuda racha llevas últimamente con tus compras.

¿Le has reclamado algo al vendedor?


Horrible compañero, no doy ni una y si me vas siguiendo ya sabes porque estoy tan harto y porque he tomado dicha decisión. Se lo he comentado diciéndole que lógicamente no es lo tratado y que se lo voy a devolver, me ha contestado diciendo que le de un precio y me lo quede por el. En fín, est ya me ha dejado muy muy desanimado, con la ilusión que compra uno y que luego se lleve estos disgustos, porque para mí desde luego son disgustos y lo paso bastante mal, yo no se como hay gente con tanta cara de vender las cosas así.

Aún estoy con el Dragon que seguramente lo devuelva.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1394
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 324 veces
Agradecimiento recibido: 72 veces

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2015 18:49

web8bits escribió:Parece un Spectrum 16K, estos modelos llevaban zócalos para las memoria de 32 K adicionales, zócalos de la parte inferior derecha, y zócalos para los integrados encargados de direccionar esa memoria, zócalos de la parte superior derecha, así es como salían de fábrica los modelos de 16 K. Saber si en algún momento lo ampliaron y posteriormente le quitaron los chips es fácil, como te ha comentado Mcleod, mirando los puentes y ver si están soldados o no.

Un saludo


Gracias compi, esta noche le echo un ojo a esos puentes. Yo sinceramente creo que el vendedor ni lo probó o no era de el o algo y lo desconocía, no quiero pensar mal.-
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18440
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1608 veces
Agradecimiento recibido: 1336 veces

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor ron » 10 Nov 2015 18:54

Comprar cacharros que han sido cacharreados ( valga la redundancia ) conlleva un gran riesgo. Ahora bien, si quien te lo vende desde la honestidad te dice que no funciona y aceptas comprarlo así es porque te vas a dar un tiempo sin prisa y tal, tranquilamente para repararlo y echarlo a andar de nuevo habiendo pagado lo justo, pero claro, los equipos en este estado no valen el dinero que se pide y vuelvo a hacer referencia a la honestidad de quien los vende, si te los venden como que funcionan y no lo hacen, ya tardas en reclamar la devolución porque estás pagando por algo que no vale lo que cuesta e incluso funcionando muchas veces no valen los precios que se piden.

Eso si, yo hace eones que no compro nada y no se como está el tema, por lo que igual me tengo que callar, pero tengo la impresión que aparte del abuso en el precio se hace abuso del producto vendiéndolo en un estado que carece, el de funcionar.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1055
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 149 veces
Agradecimiento recibido: 184 veces

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor Hodor » 10 Nov 2015 19:01

duca750 escribió:
Gracias compi, esta noche le echo un ojo a esos puentes. Yo sinceramente creo que el vendedor ni lo probó o no era de el o algo y lo desconocía, no quiero pensar mal.-


No me parece una razón justificable. Si no fue probado o lo desconocía entonces que hubiese sido claro en la venta. ¿O acaso bajo esas condiciones hubieras pagado la misma cantidad de dinero? Últimamente me quedo alucinado con los precios que ciertos ordenadores alcanzan en Ebay aun con averías declaradas o sin probar.

Y ya no hablamos sólo de la poca honestidad del vendedor, sino que a la hora de repararlo también hace falta invertir dinero y tiempo. Mismamente la membrana que trae ese Spectrum, por poner un simple ejemplo.

mcleod_ideafix
Mensajes: 925
Registrado: 13 Ene 2012 09:45

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor mcleod_ideafix » 10 Nov 2015 21:59

Pues por lo que tengo entendido, los Spectrum 16K de fábrica se cotizan más que los 48K.
Además, si es de 16K, puedes pincharle un MegaUpgrade y tener no un 48K, sino todo un 128K!!
Cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1394
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 324 veces
Agradecimiento recibido: 72 veces

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor duca750 » 12 Nov 2015 22:43

mcleod_ideafix escribió:Pues por lo que tengo entendido, los Spectrum 16K de fábrica se cotizan más que los 48K.
Además, si es de 16K, puedes pincharle un MegaUpgrade y tener no un 48K, sino todo un 128K!!

Gracias Mcleod_ideafix, voy a echarle un ojo al dispositivo que me comentas! finalmente me lo he quedado y ya tengo encargada la membrana. Ya iré contando.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

cpcbegin
Mensajes: 126
Registrado: 27 Ago 2014 22:02
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor cpcbegin » 13 Nov 2015 23:19

No me parece de recibo, si te dicen que funciona es porque está probado y funciona. Si no es así reclama porque no ha sido honesto.
Estas cosas me ponen de mala leche.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1394
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 324 veces
Agradecimiento recibido: 72 veces

Re: Ayuda identificar Spectrum supuestamente 48K

Mensajepor duca750 » 14 Nov 2015 00:26

cpcbegin escribió:No me parece de recibo, si te dicen que funciona es porque está probado y funciona. Si no es así reclama porque no ha sido honesto.
Estas cosas me ponen de mala leche.

Pues si sigues mis hilos vas a flipar compañero... Yo ya no se ni como ponerme... Me han pasado más historias pero no las he comentado ya que las he terminado devolviendo. Lo de la honestidad hoy en día parece que al cambio tiene muy poco valor.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Software Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado