Cambiar memorias 4116 por 4164

flopping
Mensajes: 2141
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor flopping » 02 May 2013 15:58

Hola, ultimamente he visto que hay problemas en conseguir las memorias 4116 y que las 4164 son mas faciles y baratas de obtener, asi que, ¿como podriamos usar estas para cambiarlas por las 4116?.

Pues empecemos, veamos el patillaje de una 4116.

Imagen

Y este el de una 4164.

Imagen

Bien como veis, solo hay 3 patillas que cambian, la 1 que en la 4116 es - 5v y en la 4164 no lleva conexion, la 8 que en la 4116 es +12v y en la 4164 es +5V y la 9 que en la 4116 es +5 y en la 4164 es A7, el resto es igual.

Podemos verlo asi simplificado.

Imagen

Bien, pues el procedimiento es el siguiente:

La patilla 1 se queda como esta, no hay que hacer nada, ya que en la 4164 no hay conexion y no es necesario modificar nada.

La patilla 8 de las memorias 4164, no se conecta y se deja al aire, vamos levantada, ya que en las 4116 es +12V y en las 4164 es +5, bueno exactamente no se deja al aire, se conecta con la patilla 9, vamos que se puentean esas dos patillas, para que asi los +5V de la patilla 9 esten en la patilla 8, pero siempre sin que la patilla 8 este conectada a la placa del spectrum, eso que os quede claro,¿ok?.

La patilla 9 se conecta igual como esta, ya que aunque es de direcciones, esta, lleva los +5v que dan la alimentacion por la patilla 8 y como os digo aunque es A7, no pasa nada, ya que esa patilla de direccion no se usa en el spectrum y el que este a +5v no le perjudica.

Todo esto traducido, seria algo asi.

Imagen

Conclusion, quita la memoria o memorias 4116 en mal estado, pon zocalos y conecta todas las patillas de la 4164 en el zocalo, dejando fuera de este, la patilla 8 que ira puenteada por fuera con la patilla 9, tal como vemos en el dibujo anterior, marcado con un cable rojo y todo el resto se queda igual, no hay que modificar nada mas, espero que lo tengais claro, si no es asi, pregunta lo que necesiteis saber.

Bueno, de esta forma, ya podemos cambiar la memoria baja de los spectrum por otro tipo de memoria y de esta forma no necesitamos las alimentaciones de 12v y -5v y otra cosa mas, este tipo de memoria, tambien puedes sustiruirla directamente por la memoria alta de los spectrum, sin hacer ningun tipo de modificacion ni cambio, pincharla en un zocalo y a funcionar.

Espero que esta info os sea de utilidad, salu2.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1619
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor wilco2009 » 02 May 2013 22:17

Útil aporte!!!
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17108
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 489 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor ron » 02 May 2013 23:09

Excelente !!!

Me ha gustado la temática, disipa cantidad de dudas que se tienen siempre sobre las memorias. xD

flopping
Mensajes: 2141
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor flopping » 03 May 2013 10:02

wilco2009 escribió:Útil aporte!!!


Bien que lo sabes, pues lo estas sufriendo en tus carnes, jajajajaja..

ron escribió:Excelente !!!

Me ha gustado la temática, disipa cantidad de dudas que se tienen siempre sobre las memorias. xD



Pues si, ya que muchos equipos usan este tipo de memorias y la verdad es que buscando se encuentra algo de informacion, pero a veces no es tan facil o no esta muy bien detallada.

Tambien existe la posibilidad de quitar este tipo de memorias, que son dinamicas y meter memorias estaticas, en el caso del spectrum u otros similares, se pueden sustituir esos 8 chips por solo 2, a ver si encuentro un rato y os pongo algun tutorial de como hacerlo, ya que siempre viene bien tener esa info a mano, y ademas las memorias dinamicas de esas capacidades ya escasean y son algo caras, en comparacion con las estaticas, que aun se encuentran y que son bastante mas baratas, salu2.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1619
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor wilco2009 » 03 May 2013 17:54

Esa es muy buena idea.
He estado echando un vistazo datasheet de una de esas memorias (la 6264), con 8k x 8 bits, y veo que valdría con solo dos chips.
Habría que añadir circuitería adicional para separar las entradas de las salidas, ya que estas van por los mismos pines en este chip. Probablemente eso se pueda solventar con 8 diodos ¿no?.
Por otro lado, la logica es ligeramente diferente.
En este chip hay una patilla para habilitar la escritura (WE) y otra para la lectura, mientras que en los originales 4116 hay solo una para ambas cosas.
Hasta ahi es sencillo, basta con duplicar la señal original negandola, pero en el caso de la 4116 tenemos las señales CAS Y RAS que sirven para la selección de filas y columnas y la señal CE (chip enable), sin embargo en la 6264 hay dos señales CS1 y CS2, que siempre deben tener tensión si el chip esta activo.
¿qué deberíamos hacer en este caso con CAS y RAS, no utilizarlas?
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

flopping
Mensajes: 2141
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor flopping » 03 May 2013 20:25

Las señales RAS y CAS si que las utilizamos, se usan para activar la memoria y la electronica de control, por ejemplo, en vez de usar la 6264 (8kx8), podemos usar una 62256 (32Kx8), asi solo necesitamos un chip de memoria y no 2 y ahorramos espacio y cableado, vale, desperdiciamos la mitad de la memoria, pero da igual, puesto que aun asi, probablemente sera mas barato que comprar 2 chips, bien, ademas de eso, necesitamos un buffer que desdoble el bus de direcciones, ya que este esta multiplexado, por lo que para ello necesitamos un chip mas y con las señales de RAS, CAS y DRAMWE, gobernamos la memoria RAM y el buffer para el bus de direcciones, no es dificil de hacer y si estas muy interesado, lo podemos mirar, como digo, uno de mis proyectos futuros, (como tantos otros), es hacer esa modificacion en un spectrum y asi quitarnos la memoria dinamica de encima y sustituirla por estatica, mas facil de conseguir y de gobernar, salu2.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1619
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor wilco2009 » 04 May 2013 00:19

Pues si te digo la verdad me interesa mucho, pero como ya sabes, yo cuando cojo en soldador los integrados y los transistores se ponen a temblar. Con la teoría mas o menos me defiendo, pero soy un patoso de mucho cuidado.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
hamham
Mensajes: 256
Registrado: 19 Sep 2012 09:49
Ubicación: Alicante
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor hamham » 04 May 2013 10:02

Flopping me encanta la forma tan clara y amena que tienes de explicar las cosas, vamos que noo dejas lugar a dudas -no
flopping escribió:
Pues si, ya que muchos equipos usan este tipo de memorias y la verdad es que buscando se encuentra algo de informacion, pero a veces no es tan facil o no esta muy bien detallada.



Hombre, facil de encontrar si que es en RW
En el siguiente post
http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=43&t=200029683
hay un paper de apuntes para solucionar problemas de ram en el spectrum, en el que intente que la sabiduria de montruos del soldador como tu estuviera recopilada y ordenadita, para no volverse loco buscando por la red.

flopping escribió:Tambien existe la posibilidad de quitar este tipo de memorias, que son dinamicas y meter memorias estaticas, en el caso del spectrum u otros similares, se pueden sustituir esos 8 chips por solo 2, a ver si encuentro un rato y os pongo algun tutorial de como hacerlo, ya que siempre viene bien tener esa info a mano, y ademas las memorias dinamicas de esas capacidades ya escasean y son algo caras, en comparacion con las estaticas, que aun se encuentran y que son bastante mas baratas, salu2.

Haber si te animas y lo haces que estoy deseando ver como te lo curras para facilitarnos la vida a los que tanto nos queda por aprender.
saludos y gracias por el tuto.

flopping
Mensajes: 2141
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Cambiar memorias 4116 por 4164

Mensajepor flopping » 04 May 2013 13:40

Hamham, no me acordaba de esa recopilacion, muy buena si señor, la verdad es que se pueden hacer tannnnnnnntas cosas, el problema muchas veces es el poooooooooco tiempo del que dispongo, que si no, estaria todos los dias llenando los foros con hilos con cosas sobre cacharreo, experimentos, pruebas, clonaciones, etc....pero bueno, poco a poco, no os creais que os vais a librar de mis "coñazos" de hyper post, jajajajajajaj....salu2.


Volver a “Software Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado