TEST de pruebas spectrum +2a,b y +3

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

TEST de pruebas spectrum +2a,b y +3

Mensajepor flopping » 29 Ene 2013 11:04

Hola, en esta ocasion os voy a comentar una cosa que igual no conociais, o igual si.

Los ordenadores Spectrum +2 y +3, tiene un Test interno, para comprobar ciertas partes del ordenador y su correcto funcionamiento.

DSC05479.jpg


Para poder entar en el, tenemos que encender el ordenador con la tecla BREAK pulsada o hacer un reset y mantener la tecla BREAK pulsada.

DSC05480.jpg


El test incial consiste en unas barras de color con diferentes niveles de brillo y numero escritos encima de ellas, a la vez que suenan unos pitidos.

Este test es solo el inicio, ya que para entrar en el test profundo, hay que pulsar a la vez las teclas QAZPLM y asi entramos en esta pantalla.

DSC05481.jpg


Aqui ya nos indican que vamos chekear varias cosas, pulsamos enter y seguimos.

DSC05483.jpg


En primer lugar hace un test te la memoria RAM.

Despues de un rato nos dara el resultado.

DSC05486.jpg


El siguiente test comprueba la ULA

DSC05494.jpg


Salen unas rayas y sonidos.

DSC05494-.jpg


Ahora seguimos con el sonido.

DSC05487.jpg


Si todo ha ido bien, pulsamos enter.

DSC05488.jpg


Ahora nos pide que pulsemos Symbol shift y A durante 1 segundo.

DSC05489.jpg


Y acto seguido nos aparecera un teclado en pantalla.

DSC05495.jpg


Tendremos que ir pulsando todas las teclas por orden.

DSC05496.jpg


Y una vez todas pulsadas podemos seguir.

DSC05497.jpg


Ahora el test de sonido de la ULA.

DSC05498.jpg


Le siguen los Joysticks.

DSC05499.jpg


Y ahora le toca al cassette.

DSC05501.jpg


Recordemos que el +2 tiene cassette incorporado y el +3 un conector de entrada de audio.

DSC05502.jpg


El siguiente test es el de impresora.

DSC05503.jpg


Nos pide que la endendamos y la apaguemos.

DSC05504.jpg


Y luego una impresion.

DSC05505.jpg


Si todo ha ido bien, confirmamos con enter, si no pulsamos space.

DSC05506.jpg


Ahora le toca el turno a la disquetera.

DSC05507.jpg


Para ello nos hace falta un disco especial, que no tenemos.

DSC05508.jpg


Logicamente nos fallara el test.

Y ya por ultimo un ajuste de azimut.

DSC05509.jpg


Y el resultado de todas las pruebas.

DSC05510.jpg


Alguien podria preguntarse, ¿con las ROM´s del proyecto +3e, tambien tenemos esos test?, veamoslo.

DSC05477.jpg


Entramos en el modo test, igual que hemos descrito anteriromente, usando la tecla break.

DSC05512.jpg


Nos salen las barras, numeros y sonidos.

Ahora pulsamos QAZPLM y ..... nada, no cambia la pantalla.

La explicacion es la siguiente, en las ROM´s originales, existe este test que metio Amstrad, para una rapida comprobacion del equipo, pero cuando se hicieron las ROM´s del proyecto +3e, se penso que como ese test es una cosa que casi nadie, sabe o utiliza, pues se podria usar ese espacio para meter otras funciones y demas cosas, y asi se hizo, por lo que este test no existe en las ROM´s +3e, ya que su espacio esta ocupado con otro codigo.

Pues nada eso es todo, espero que os sirva de ayuda para comprobar vuestros equipos y mantenerlos en buenas condiciones, salu2.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16928
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 423 veces
Agradecimiento recibido: 441 veces

Re: TEST de pruebas spectrum +2 y +3

Mensajepor ron » 29 Ene 2013 11:08

Muchas gracias, además iba precisamente a preguntarte sobre la ROM +3e y como estás hecho un crack lo has explicado muy requetebién !

Interesante a tope, lo sabía y no me acordaba !

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: TEST de pruebas spectrum +2 y +3

Mensajepor flopping » 29 Ene 2013 11:16

ron escribió:Muchas gracias, además iba precisamente a preguntarte sobre la ROM +3e y como estás hecho un crack lo has explicado muy requetebién !

Interesante a tope, lo sabía y no me acordaba !


Como sabes, yo siempre intento dar los maximos datos y explicaciones para que no queden "flecos" y todo se entienda sin problemas, aunque siempre se pueden añadir datos importantes o cosas nuevas, salu2.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1251
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecimiento recibido: 23 veces
Contactar:

Re: TEST de pruebas spectrum +2 y +3

Mensajepor elfoscuro » 29 Ene 2013 18:35

Por cierto... +2a/b y +3. En el gris no funciona.

Un saludo.

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: TEST de pruebas spectrum +2 y +3

Mensajepor flopping » 30 Ene 2013 07:37

elfoscuro escribió:Por cierto... +2a/b y +3. En el gris no funciona.

Un saludo.


Si tienes razon, lo mismo que las ROM´s del proyecto +3e, solo son para los modelos negros que lleban 2 ROM´s de 32K, salu2.

Ben-kenobi
Mensajes: 447
Registrado: 01 May 2014 23:06
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: TEST de pruebas spectrum +2a,b y +3

Mensajepor Ben-kenobi » 02 May 2014 01:09

Muy interesante ! Conocia la existencia de esa primera pantalla de test pero no de las otras.
Gracias por el aporte!


Volver a “Software Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: sinclair200 y 1 invitado