Problema espectrum ZX

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2716
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 159 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor flopping » 27 Mar 2021 20:16

Último mensaje de la página anterior:

Leonce escribió:Bueno,,, creo que me voy a comprar ya de una vez una estacion de desoldar. Tengo pedidas los 4116 a China


¿y si no son los 4116?, esta bien que los tengas, pero no hemos deducido aun si son ellos o no, o si tienes mas cosas mal, prueba lo que te he comentado del PCF puenteando los dos pines esos y nos cuentas.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Leonce » 07 Abr 2021 12:31

Hola, ya estoy de vuelta, he probado a hacer el puente en el PCF en los pines 35 y 40.

Con el punte ahora veo esta imagen con lo que parece un cursor parpadeante en morado
1E6501E0-52EC-4288-BE27-8FA4FF619AAC.jpeg
1E6501E0-52EC-4288-BE27-8FA4FF619AAC.jpeg (109.65 KiB) Visto 195 veces

Si quito el puente y reinicio veo esto
E0A2F721-45FA-4945-97D4-841F047F7CF2.jpeg
E0A2F721-45FA-4945-97D4-841F047F7CF2.jpeg (112.68 KiB) Visto 195 veces


He montado un comprobador de ram a ver si lo hago funcionar
A98463BA-7090-4400-A755-51C8EC6B8857.jpeg
A98463BA-7090-4400-A755-51C8EC6B8857.jpeg (103.3 KiB) Visto 195 veces


Quiza puedo hacer una rom de diagnóstico... alguna recomendación?

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Leonce » 07 Abr 2021 21:41

Pues me he liado la manta la cabeza como tenía unos módulos de RAM 4164 pueshe quitado todos los Chips de RAM de la PCB y he montado zócalos.
5CF14C46-46E7-4E9B-822D-67BB3A9AEBDF.jpeg
5CF14C46-46E7-4E9B-822D-67BB3A9AEBDF.jpeg (160.49 KiB) Visto 175 veces


He dejado los módulos de RAM baja ya que no tengo de momento repuesto.

Pero los módulos de la rama alta son nuevos y este es el resultado la pantalla ahora es algo más dinámica aprecio bastantes colorines verdes destellando
DF3A7FA8-C6BF-4B8D-97D2-A2EDEF1D8B10.jpeg
DF3A7FA8-C6BF-4B8D-97D2-A2EDEF1D8B10.jpeg (123.73 KiB) Visto 175 veces


Si pruebo a hacer un puente entre el pin 35 y el pin 40 del PCF la pantalla se vuelve un poco más loca y empieza oír pitidos en el altavoz.Además el Marco muestras y líneas que suben de arriba abajo a toda velocidad. Ahora mi spectrum es de la Juventus

E0E20B05-5945-4130-92F6-A15608BEEF60.jpeg
E0E20B05-5945-4130-92F6-A15608BEEF60.jpeg (110.68 KiB) Visto 175 veces


Bueno vaya entretenimiento lo de andar desoldando -banghead

mad3001
Mensajes: 71
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor mad3001 » 07 Abr 2021 23:33

Ya que has puesto zócalos, yo quitaría la RAM alta "físicamente", deja solo los chips de ram baja, como es un issue 6 el resultado es como si tuvieses un spectrum 16K. De esta forma te aseguras que la RAM alta no está metiendo morralla en el bus... yo he arreglado hace 2 días un spectrum plus que tenía varias averías (no se que locura le daría): TR4, ULA, Z80 y por ultimo RAM alta... la RAM alta (7 chips de 8 estaban petados) estaba metiendo basura en los buses

fcastellanos
Mensajes: 55
Registrado: 23 Feb 2021 14:10
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor fcastellanos » 07 Abr 2021 23:53

Si solamente tienes chips para la RAM alta podrías hacer el mod para usar ese tipo de chips en la RAM baja en lugar de los 4116.

Es un mod sencillo de hacer y está bien documentado en los foros. Yo te lo recomiendo...

Adquirir un Dandanator también sería una medida inteligente, ya que incorpora un programa de test muy bueno e incluso le puedes poner otros. Además puedes cargarle juegos en plan cartucho ROM y te añade un puerto de Joystick Kempston. Blanco y en botella...

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Leonce » 08 Abr 2021 01:02

He hecho la prueba de no usar la ram alta y veo esto
B094A4A5-9DE4-4848-9AFC-76FACDF7530D.jpeg
B094A4A5-9DE4-4848-9AFC-76FACDF7530D.jpeg (33.68 KiB) Visto 158 veces


Tambien he probado a insertar la ram alta nueva con la modificación de la patilla 8 alimentada por la 9 para ponerla en la ram baja. Ahora veo rayas rojas
4D1FF831-A4B7-4FD1-AEFA-B8F534CE7214.jpeg
4D1FF831-A4B7-4FD1-AEFA-B8F534CE7214.jpeg (171.92 KiB) Visto 158 veces
C6B478D5-2998-44ED-90ED-655F6E2AA432.jpeg
C6B478D5-2998-44ED-90ED-655F6E2AA432.jpeg (149.78 KiB) Visto 158 veces
58B9595F-9432-4EE9-BCDE-122E63EAF3EE.jpeg
58B9595F-9432-4EE9-BCDE-122E63EAF3EE.jpeg (132 KiB) Visto 158 veces


Esto va a ser el típico caso de por mis co... lo hago funcionar
Ya está en camino el dandaneitor

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2716
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 159 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor flopping » 08 Abr 2021 01:08

Pues tiene toda la pinta de que la avería va a ser el chip PCF (múltiplexores y electrónica de control), que está mal.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

fcastellanos
Mensajes: 55
Registrado: 23 Feb 2021 14:10
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor fcastellanos » 08 Abr 2021 02:31

Yo sé lo he comprado a este tipo de Portugal, y parece un tío serio: https://www.ebay.ie/itm/133643129857

No obstante, recomiendo revisar que hayas hecho correctamente lo de las memorias. Me parece que hay hecho un invento muy raro, y según tengo entendido, solamente tienes que pinchar los chips de memoria RAM modernos ( iguales a los de memoria alta) en los zócalos de la memoria baja sacando un pin fuera y puenteando otro, y no haciendo ese inventó raro con cables que has hecho que parece bastante dudoso.

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 185
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Ubicación: Asturias
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor retrobit » 08 Abr 2021 19:26

los puentes en las memorias pueden estar correctos, pero es mas sencillo y menos aparatoso uniendo los pines por arriba.
"nothing dies as silently as a microprocessor."

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 185
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Ubicación: Asturias
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor retrobit » 08 Abr 2021 19:28

por cierto veo en las fotos los condensadores originales? posiblemente a esa placa le vendría bien unos nuevos electrolíticos.
"nothing dies as silently as a microprocessor."

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Leonce » 08 Abr 2021 21:16

Ok, al lio con mas pruebas

Cambiados todos los condensadores electrolíticos. Había uno que estaba chungo y unos 4 ocn valores al menos un 50% desviados de especificaciones.
Y pongo toda la ram baja que llevaba de origen mas la ram alta
nueva: colorinchis
A9C59BD2-29C5-4551-BB67-71D50110D2EE.jpeg
A9C59BD2-29C5-4551-BB67-71D50110D2EE.jpeg (131.96 KiB) Visto 125 veces
EB6B21A5-EEF0-458A-8571-92A52F5C5AC7.jpeg
EB6B21A5-EEF0-458A-8571-92A52F5C5AC7.jpeg (159.59 KiB) Visto 125 veces


Resulta que en Una tienda de Barcelona tienen RAM 4116 así que compro ocho y los pongo: resultado dos de ellos se ponen a 1000°
Cambio por dos viejos y parece que todas se mantienen estables la temperatura.
Desaparecen colorínchis y pasamos a blanco y negro
C110D547-ECF9-478E-AC83-97C5837DDDA1.jpeg
C110D547-ECF9-478E-AC83-97C5837DDDA1.jpeg (126.05 KiB) Visto 125 veces


Resulta que tengo un chip PCF que había pedido por si acaso que coincide con ese que me habéis sugerido de Portugal, ese mismo tengo yo. Pongo y seguimos en blanco y negro
2618BF22-62F6-4C07-860B-E82E1AF63CFA.jpeg
2618BF22-62F6-4C07-860B-E82E1AF63CFA.jpeg (122.67 KiB) Visto 125 veces


Vale pues como tengo también un procesador nuevo por ahi pues a poner ese procesador ya total...y lo mismo
0D997694-5A38-4F46-9DE1-87994F69FCB1.jpeg
0D997694-5A38-4F46-9DE1-87994F69FCB1.jpeg (124.97 KiB) Visto 125 veces


He estado mirando componente componente pero no encuentro nada raro.
CC536547-A2AE-4566-936D-87D405732A02.jpeg
CC536547-A2AE-4566-936D-87D405732A02.jpeg (134.37 KiB) Visto 125 veces


Espera de recibir la rom de diagnóstico que viene con el dandaneitor y supongo que el teléfono de Iker Jiménez

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 521
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 258 veces
Contactar:

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor retrocant » 08 Abr 2021 21:39

has de mirar lo primero la tension de 12 voltios y tension -5 voltios, tiene toda la pinta en que los transitores TR4 y TR5 esté alguna mal.

oldcomput
Mensajes: 173
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor oldcomput » 08 Abr 2021 22:10

retrocant escribió:has de mirar lo primero la tension de 12 voltios y tension -5 voltios, tiene toda la pinta en que los transitores TR4 y TR5 esté alguna mal.


Yo me voy tomando nota, que tengo como 6 placas para arreglar :mrgreen:

Es muy posible que tengas algún transistor de esos tocado, sobre todo mira a ver la línea donde estaba ese condensador chungo, a ver si ha roto algo.
Voy sacando las palomitas ;)

Suerte

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 616
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 63 veces
Agradecimiento recibido: 208 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Kyp » 08 Abr 2021 22:33

Si sale en B/N seguro que está roto TR4 (y TR5) y no tienes los 12 y -5 voltios.
Yo no conectaría la memoria alta hasta que estuviera seguro de que funciona la baja (para evitar interferencias si también está algo mal).
No es conveniente encender el Spectrum si no le pones el disipador al 7805, al poco saltará la protección contra sobrecalentamiento, y a unas malas se quemará.

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Leonce » 08 Abr 2021 23:04

Vale, pues he vuelto a revisar los voltajes y ahora me faltan los 12v en el pin 8 de la ram baja. Quizá he estropeado algo porque recuerdo haber probado esto lo primero...
Al lío. Siguiendo esta guía https://www.1000bit.it/support/manuali/ ... ec4_2.html
Tengo estos valores
848828CA-4879-4FEE-8FFD-57D0C2954225.jpeg
848828CA-4879-4FEE-8FFD-57D0C2954225.jpeg (122.96 KiB) Visto 106 veces

La c52 es raro que parece mas bien una resistencia no? Entiendo que podria ser un condensador por lo se c... en cualquier caso no hay 12v
70518BBB-018E-4A9D-BF95-0B4BC05B897A.jpeg
70518BBB-018E-4A9D-BF95-0B4BC05B897A.jpeg (128.18 KiB) Visto 106 veces
80FD14DC-C0D0-432F-A640-5E6445C41F2F.jpeg
80FD14DC-C0D0-432F-A640-5E6445C41F2F.jpeg (43.94 KiB) Visto 106 veces

Asi que he ido a cambir esos tr4 y tr5 y justo tengo equivalente para el Tr5, pero lo del tr4. He seguido esta guía
17F8AF7E-5A6F-4BCD-925E-8DE55BEB9863.jpeg
17F8AF7E-5A6F-4BCD-925E-8DE55BEB9863.jpeg (138.34 KiB) Visto 106 veces


Sí, el disipador lo quité porque no cabe bien con el pcf nuevo... y ya lo desenchufé rápidamente. A ver so mañana consigo el transistor que me falta.
47133DD4-FC37-4443-98B1-2CDB5D511CC3.jpeg
47133DD4-FC37-4443-98B1-2CDB5D511CC3.jpeg (82.12 KiB) Visto 105 veces


Gracias por seguir ayudandome -thumbup

oldcomput
Mensajes: 173
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor oldcomput » 08 Abr 2021 23:21

Yo diría que esa guía es para otra revisión de placa, lo principal coincidirá, pero hay pequeños matices de una placa a otra.
Si vas a estar mucho rato con el 7805 sin disipador, lo puedes sacar, y ponerlo fuera de la placa con el disipador. Como idea ;) Yo estoy por cambiar todos los 7805 por reguladores de estos:Regulador chinorris El que puse a mi Dragón es este: Regulador chinorris mejor
Creo que se calientan menos ya que aprovechan mejor la corriente. Hay que regularlo antes de ponerlo, porque creo vienen ajustados a 12 voltios.

Saludos

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 616
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 63 veces
Agradecimiento recibido: 208 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Kyp » 08 Abr 2021 23:46

El ZTX650 no se fabrica pero el ZTX651 o 653 te valen igualmente y esos si los suelen tener en las tiendas de electrónica.


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado