Problema espectrum ZX

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Problema espectrum ZX

Mensajepor Leonce » 26 Mar 2021 14:57

Pues nada que me he picado y me comprado un Spectrum que sabía que iba a tener problemillas sobre todo con el teclado pero no me imaginaba que estaría mal algo dentro de la placa. Por suerte es un modelo que tiene todos los zócalos que fue una de las cosas que me animó.
74ABCD65-E680-4EE0-BBA8-FBAF21F0ED41.jpeg
74ABCD65-E680-4EE0-BBA8-FBAF21F0ED41.jpeg (162.61 KiB) Visto 596 veces
67C66A2B-5886-4075-9EB2-5EF51B417F2F.jpeg
67C66A2B-5886-4075-9EB2-5EF51B417F2F.jpeg (112.01 KiB) Visto 596 veces

Al encenderlo me salen estas historias.
C504DE25-8EF9-4744-9145-99221567200D.jpeg
C504DE25-8EF9-4744-9145-99221567200D.jpeg (89.99 KiB) Visto 596 veces

He cambiado la ULA por otra que tenía por ahí de un espectro plus plus y nada, lo mismo.
08CAD594-CA4F-4500-87F1-C857EC68D329.jpeg
08CAD594-CA4F-4500-87F1-C857EC68D329.jpeg (88.53 KiB) Visto 596 veces

Espero que no sea algo de la RAM porque me va a tocar andar mirando cuál es y no tengo ni idea de cómo identificar la que está mala...

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2716
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 159 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor flopping » 26 Mar 2021 15:53

Que esten en zocalo todos esos chips, es señal de que puede haber sido intentado reparar, lo que habria que comprobar es si esos chips estan bien, ¿la ula de esa maquina funciona en el plus?, otra cosa es que los zocalos esten tambien bien soldados, no tengan alguna pista rota al intentar sacar los chips, o soldaduras mal hechas o frias, etc...mas cosas, toca los chips a ver si se calienta alguno en exceso, eso indicaria que ese chip esta mal, tambien puedes medir las tensiones de la ram baja o de los convertidores de tension, deberias de tener +5v, -5v y +12v, si te falla alguna de esas tensiones, es normal que no te funcione y de momento ya tienes para un buen rato, ya nos cuentas y seguimos.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 185
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Ubicación: Asturias
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor retrobit » 26 Mar 2021 16:07

los transistores son también sospechosos habituales
"nothing dies as silently as a microprocessor."

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Leonce » 26 Mar 2021 17:43

Siguiendo un listado de puntos de control he revisado el integrado seis y todos los pines de control también menos el pin nueve que debería dar 5V pero no marca nada.
DACB476A-B503-401A-BFC5-85086A854C5F.jpeg
DACB476A-B503-401A-BFC5-85086A854C5F.jpeg (129.2 KiB) Visto 554 veces

Además en una página web que habla de diferentes problemas del 48 K ya muestra este mismo patrón que me aparece a mí en la pantalla e indica este problema con el IC6
0B46E091-C72C-4301-B51C-754FAB2B46A9.jpeg
0B46E091-C72C-4301-B51C-754FAB2B46A9.jpeg (25.18 KiB) Visto 554 veces


Cambiar eso sería lo primero aunque... pensáis que solamente puede ser el iC6? Es que veo que hay ocho integrados iguales... Lo digo por pedir más unidades

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2716
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 159 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor flopping » 26 Mar 2021 18:28

Leonce escribió:Siguiendo un listado de puntos de control he revisado el integrado seis y todos los pines de control también menos el pin nueve que debería dar 5V pero no marca nada.
DACB476A-B503-401A-BFC5-85086A854C5F.jpeg
Además en una página web que habla de diferentes problemas del 48 K ya muestra este mismo patrón que me aparece a mí en la pantalla e indica este problema con el IC6
0B46E091-C72C-4301-B51C-754FAB2B46A9.jpeg

Cambiar eso sería lo primero aunque... pensáis que solamente puede ser el iC6? Es que veo que hay ocho integrados iguales... Lo digo por pedir más unidades


¿Los demas pines 9 de las otras memorias marcan 5v?

Aqui puedes ver los voltajes de las memorias y como poner una equivalente:
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Leonce » 26 Mar 2021 18:46

flopping escribió:
Leonce escribió:Siguiendo un listado de puntos de control he revisado el integrado seis y todos los pines de control también menos el pin nueve que debería dar 5V pero no marca nada.
DACB476A-B503-401A-BFC5-85086A854C5F.jpeg
Además en una página web que habla de diferentes problemas del 48 K ya muestra este mismo patrón que me aparece a mí en la pantalla e indica este problema con el IC6
0B46E091-C72C-4301-B51C-754FAB2B46A9.jpeg

Cambiar eso sería lo primero aunque... pensáis que solamente puede ser el iC6? Es que veo que hay ocho integrados iguales... Lo digo por pedir más unidades


¿Los demas pines 9 de las otras memorias marcan 5v?


Aqui puedes ver los voltajes de las memorias y como poner una equivalente:


Hola gracias por el enlace. Me acabo de dar cuenta que medido mal el voltaje todas en el pin nueve tienen 4,97 V

A los 15 minutos o así el chip ULA marca unos 38 40°...

CAA2369D-D383-40EE-B6BD-7FFB1947F18C.jpeg
CAA2369D-D383-40EE-B6BD-7FFB1947F18C.jpeg (79.59 KiB) Visto 523 veces

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2716
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 159 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor flopping » 26 Mar 2021 21:42

Todo eso es normal, la ula de ese equipo, ¿funciona en otro?, ¿tienes las tensiones que te he indicado?
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Leonce » 26 Mar 2021 23:09

Si! La ULA funciona en el spectrum+. He probado ambas y ahi no parece estar el problema

He probado todo esto y va bien
A72C820C-35A7-441C-ACA7-C915F279B099.jpeg
A72C820C-35A7-441C-ACA7-C915F279B099.jpeg (102.25 KiB) Visto 488 veces


Voy a ir hacieneo pruebas...por lo que veo voy a ir teniendo que probar con ic2 y ic5... aunque me han dado ok en el test de voltaje.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 616
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 63 veces
Agradecimiento recibido: 208 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Kyp » 26 Mar 2021 23:52

Yo diría que tienes algún chip de memoria baja estropeado (IC6 a 13). Es difícil saber cual sin una ROM de test. Si puedes grabar una EPROM puedes hacer el mod y probar ya que tienes zócalo... http://trastero.speccy.org/cosas/JL/ROM ... EPROM.html

mad3001
Mensajes: 71
Registrado: 10 Nov 2017 13:30
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor mad3001 » 26 Mar 2021 23:55

Jeje, se me adelantó Kyp: ¿Has probado con un rom de test (en una eprom)? ¿o con un dandanator o placa que permite meter una ROM de test? Suelen servirte para ver si es cosa de la ram baja, alta, los muxes...

Si usas una eprom para test recuerda que si usabas rom normal hay que hacer algunos cambios para que funcione.

Otra cosa ¿ese equipo funcionó o lo compraste averiado? (por lo que dices parece que te lo vendieron averiado, no funcionando) a veces que tenga zócalo no significa que el que lo puso no se cargó alguna pista en el proceso y te llega manipulada... a mi me ha pasado con un par de spectrum y un harlequin

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2716
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 159 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor flopping » 27 Mar 2021 13:34

Pues tiene pinta de que va a ser la RAM, lo mas probable es que sea la RAM baja, los 4116, pero puedes hacer una ultima prueba, que es, desactivando la RAM alta, creo que simplemente con no poner el chip PCF, ya esta desactivada y puedes probar a arrancar el equipo sin ese chip y ver si hace lo mismo ,si cambia el patron o funciona, asi sabriamos si es la RAM alta o baja.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 616
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 63 veces
Agradecimiento recibido: 208 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Kyp » 27 Mar 2021 15:54

Si quitas el PCF tampoco funciona la RAM baja ;)

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor Leonce » 27 Mar 2021 19:11

Bueno,,, creo que me voy a comprar ya de una vez una estacion de desoldar. Tengo pedidas los 4116 a China

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3457
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 4234 veces
Agradecimiento recibido: 1668 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor minter » 27 Mar 2021 19:17

Leonce escribió:Bueno,,, creo que me voy a comprar ya de una vez una estacion de desoldar. Tengo pedidas los 4116 a China

Mejor "Electrónica Embajadores", que creo que no está cruzado el EVERGREEN en Goya. -507

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2716
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 159 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor flopping » 27 Mar 2021 20:14

Kyp escribió:Si quitas el PCF tampoco funciona la RAM baja ;)



Bufff, es posible ahora de memoria no recordaba si los multiplexores de la ram baja estaban metidos en el chip, pero creo que si, bueno, no pasa nada, que ponga el chip y puentee el pin 35 con el 40, para deshabilitar solo la ram alta, asi si que deberia de funcionar, y si sale lo mismo ya sabemos que la ram baja es posible que este fallando y no es la ram alta.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2716
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 159 veces

Re: Problema espectrum ZX

Mensajepor flopping » 27 Mar 2021 20:16

Leonce escribió:Bueno,,, creo que me voy a comprar ya de una vez una estacion de desoldar. Tengo pedidas los 4116 a China


¿y si no son los 4116?, esta bien que los tengas, pero no hemos deducido aun si son ellos o no, o si tienes mas cosas mal, prueba lo que te he comentado del PCF puenteando los dos pines esos y nos cuentas.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado