spectrum plus 2 gris (dudas)

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1135
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 55 veces
Agradecimiento recibido: 207 veces

spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor Miguel angel rojo » 02 Jul 2020 18:17

Buenas......
pues eso, sobre el plus 2, hace mucho que no lo pongo en marcha y cada vez que me pongo acabo con las mismas dudas.
El cable de alimentación vale la del Zx+ 48 k, si mal no recuerdo, suelo usar creo, el que tengo, ya no recuerdo(la edad) quiero comprar uno de nueva hornada y así no dependo de andar buscandolo y sacándolo de la caja
Luego tengo también una duda, el cable rgb, he visto que hay algunos que llevan para poner una pila y otros no, tan solo el conector y lo del audio, ??????
Tengo la de un ql, que pasa si se la pongo?

PD ahora cuando me entren dudas solo tengo que mirar en retrowiki, jeje
Adjuntos
_20200702_184817.jpg
(38.67 KiB) No descargado aún
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

dancresp
Mensajes: 5669
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 343 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor dancresp » 02 Jul 2020 18:29

Miguel angel rojo escribió:El cable de alimentación vale la del Zx+ 48 k, si mal no recuerdo, suelo usar creo, el que tengo, ya no recuerdo(la edad) quiero comprar uno de nueva hornada y así no dependo de andar buscandolo y sacándolo de la caja

Luego tengo también una duda, el cable rgb, he visto que hay algunos que llevan para poner una pila y otros no, tan solo el conector y lo del audio,

Tengo la de un ql, que pasa si se la pongo?

La fuente del +2 lleva el mismo conector, pero ahora no recuerdo si son compatibles. Supongo que sí.

Los cables RGB con pila suelen ser para forzar la TV paar que coja la señal del Euroconector. Esto se usa en un Oric o en los Amstrad CPC, pero en el del Spectrum no hace falta. El mio no lo lleva, y además suena por la TV.

No me queda clara la pregunta del QL.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
Zerover
Mensajes: 171
Registrado: 12 Abr 2011 08:24
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 40 veces

Re: spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor Zerover » 02 Jul 2020 18:42

La fuente del 48K te vale si no usas la casetera, porque no tiene amperios para todo.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1135
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 55 veces
Agradecimiento recibido: 207 veces

Re: spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor Miguel angel rojo » 02 Jul 2020 18:53

dancresp escribió:
Miguel angel rojo escribió:El cable de alimentación vale la del Zx+ 48 k, si mal no recuerdo, suelo usar creo, el que tengo, ya no recuerdo(la edad) quiero comprar uno de nueva hornada y así no dependo de andar buscandolo y sacándolo de la caja

Luego tengo también una duda, el cable rgb, he visto que hay algunos que llevan para poner una pila y otros no, tan solo el conector y lo del audio,

Tengo la de un ql, que pasa si se la pongo?

La fuente del +2 lleva el mismo conector, pero ahora no recuerdo si son compatibles. Supongo que sí.

Los cables RGB con pila suelen ser para forzar la TV paar que coja la señal del Euroconector. Esto se usa en un Oric o en los Amstrad CPC, pero en el del Spectrum no hace falta. El mio no lo lleva, y además suena por la TV.

No me queda clara la pregunta del QL.

Sorry, me exprese mal, tengo cable de rgb para el ql, quería saber si vale, no he probado por si explota :-)
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 356
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 157 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces
Contactar:

Re: spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor llopis » 02 Jul 2020 19:01

Como te han dicho, la fuente alimentación es parecida (9V, centro negativo) pero el +2 necesita más amperios. Yo le suelo meter fuentes de 3A para que vaya sobrado.

El cable RGB tienes un par de opciones, y no creo que ninguna sea compatible con el del QL.

Puedes hacerte un cable RGB (o comprarte el especial para el +2 gris) pero ese no va a tener sonido. O puedes cambiarle un par de puentes a la placa, y hacer que el conector RGB sea compatible con el +2 negro y que además tenga sonido directamente desde ahí. Yo eso es lo que hago con los míos.

dancresp
Mensajes: 5669
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 343 veces
Agradecimiento recibido: 470 veces

Re: spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor dancresp » 02 Jul 2020 19:32

¿Has visto los vídeos de llopis?

Pues si lo dice él, va a misa.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 356
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 157 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces
Contactar:

Re: spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor llopis » 02 Jul 2020 19:37

dancresp escribió:¿Has visto los vídeos de llopis?

Pues si lo dice él, va a misa.

Jaja, no te pases, que yo tengo despistes como todo el mundo :-)

Aquí te paso la información sobre los cables RGB y los detalles de los puentes que hay que cambiar:
http://old8bits.blogspot.com/2013/06/ca ... clair.html

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1135
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 55 veces
Agradecimiento recibido: 207 veces

Re: spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor Miguel angel rojo » 02 Jul 2020 22:42

dancresp escribió:¿Has visto los vídeos de llopis?

Pues si lo dice él, va a misa.

Lo se lo se..... :-)
Con los vídeos estoy en ello.
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1135
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 55 veces
Agradecimiento recibido: 207 veces

Re: spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor Miguel angel rojo » 02 Jul 2020 22:42

llopis escribió:
dancresp escribió:¿Has visto los vídeos de llopis?

Pues si lo dice él, va a misa.

Jaja, no te pases, que yo tengo despistes como todo el mundo :-)

Aquí te paso la información sobre los cables RGB y los detalles de los puentes que hay que cambiar:
http://old8bits.blogspot.com/2013/06/ca ... clair.html


Gracias, le hechare un vistazo.
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
jolugoro
Mensajes: 17
Registrado: 03 Abr 2017 23:02
Ubicación: Algeciras
Agradecimiento recibido: 6 veces
Contactar:

Re: spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor jolugoro » 03 Jul 2020 00:48

Buenas.

Yo uso una fuente para el plus 2 y para el Inves+ comprada a Retrocables. No tengo problemas de caída de voltaje o similar. En ambos uso el divMMC Future, y por supuesto que además uso el cassette del plus 2.

En cuanto al cable RGB, necesitas el específico para el plus 2 gris, no te vale otro. No estoy seguro si es compatible con el del Investronica 128.

Si no quieres complicarte, en Retrocables tienen surtido de todo. Pero si eres mañoso, el cable te lo puedes hacer tú mismo.

Un saludo.

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 1055
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 256 veces
Agradecimiento recibido: 232 veces

Re: spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor Hergoth » 03 Jul 2020 12:58

jolugoro escribió:Buenas.

Buenas. Más de tres años y aún no te has presentado. -no
No tengas miedo, pasa y preséntate.

Dice el refranero:

Nunca es tarde si la picha dicha es buena.

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2658
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 148 veces

Re: spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor flopping » 03 Jul 2020 16:45

La fuente de un Spectrum te funcionará perfectamente en el gris, incluso puedes usar el cassette y ponerle algún dispositivo de carga, hay corriente de sobra para que funcione sin problemas.

Lo de la pila del cable, es para forzar el modo RGB en algunos televisores automáticamente al conectar el cable, no es necesario en algunos modelos ya que puedes hacer esa selección por el mando o por botonera.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 1135
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 55 veces
Agradecimiento recibido: 207 veces

Re: spectrum plus 2 gris (dudas)

Mensajepor Miguel angel rojo » 04 Jul 2020 00:16

Gracias flopping,
Más que nada que me sonaba de haber usado el del Zx+, cargando cintas, las dos únicas que tengo y funcionaron,..... :-) e incluso el divide. Pero hacia tanto tiempo y son ya tantos cacharros que se mezcla todo.
De todas maneras ya he comprado una fuente para el, exclusivamente.
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado