Spectrum +3 Averiado

Kernel32
Mensajes: 4
Registrado: 05 Mar 2020 22:18

Spectrum +3 Averiado

Mensajepor Kernel32 » 06 Mar 2020 02:34

Hola, muchas gracias por aceptarme.

Tengo un Spectrum 128k +3 con la placa issue 1.

Cuando conecto el spectrum el fondo de la pantalla se queda negro y el borde en color verde.

He probado a cambiar roms por las de un +2B y he probado con otro Z80 y no hay manera de que aparezca el mensajito de Amstrad o Sinclair.

Tras cacharrear y no se que he tocado, el fono sigue estando negro, pero el borde ahora es blanco.

Alguien puede ayudarme a identificar el componente defectuoso?

Gracias y salu2.
20200305_171056.jpg
(2.94 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2660
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 148 veces

Re: Spectrum +3 Averiado

Mensajepor flopping » 06 Mar 2020 08:30

Pues solo queda la memoria ram o el gate array, para lo primero hay recambios, para lo segundo no.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 356
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 157 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces
Contactar:

Re: Spectrum +3 Averiado

Mensajepor llopis » 06 Mar 2020 08:40

Precisamente estoy haciendo un vídeo sobre eso ahora mismo. Como dijo flopping, seguramente memorias o el ASIC. No hay mucho más en ese ordenador.

Pero... en mi caso el problema were que al enchufarlo, la unidad de disco usaba mucha corriente y bajaba el voltaje en la placa. Si apretaba el botón de reset después de enchufarlo, empezaba a funcionar bien. Resulta que el condensador C8 estaba mal, y con cambiarlo se arregló. Mira a ver por si acaso.

Y luego recomiendo lo de siempre: Un Dandanator (o algo del estilo) con ZX Diagnostics para ver si efectivamente es una memoria o no.

Kernel32
Mensajes: 4
Registrado: 05 Mar 2020 22:18

Re: Spectrum +3 Averiado

Mensajepor Kernel32 » 06 Mar 2020 21:17

He cambiado el condensador C8 por si sonaba la flauta y nada.

Por otro lado quite una memoria del +3 y la puse en un +2 B y tampoco funcionaba el +2.

Es posible que sean las memorias, pero hasta que consiga una bomba de desoldar no me atrevo a hacer nada más con las memorias.

Muchas gracias, si se os ocurre algo más estaré encantado de probarlo.

Kernel32
Mensajes: 4
Registrado: 05 Mar 2020 22:18

Re: Spectrum +3 Averiado

Mensajepor Kernel32 » 08 May 2020 02:53

Hola tengo nuevas noticias.

Ya recibi las memorias y la bomba de desoldar, y ahora si que tengo un buen lio...

He cambiado las memorias y las he puesto en zocalo.

El spectrum ha cambiado totalmente de patrón, arranca algunas veces mostrando el mensaje de Sinclair y no aparece el menu de arranque del 128 +2 /+3.

Bueno al menos ya se ve algo de vida.. ;)

El teclado no funcionaba y tras volverme un poco loco, recorde sabias escrituras por este foro, que decian que la membrana solia quedarse pegada en estos teclados. El caso es que la abrí, limpie he hice la "OLA" con ella y ya funciona más o menos correctamente.

Digo correctamente porque varias filas de teclas no funcionan ( por ejemplo los cursores) y sigue arrancando aparentemente como un Spectrum 48k.

Para cerciorarme de esto y con algo de miedo en el cuerpo decidí poner el DIVMMC que utilizo en un +2 gris para intentar cargar algún juego.

El DIVMMC arrancaba y todos los juegos que cargaba hacian que el spectrum se reiniciase... hasta que pense, "¿ y no sera que esta funcionando en modo 16K ?" ..... bingo!! los juegos de 16k (jet pac, horacio y etc) funcionan correctamente.

Y aqui viene la pregunta, ¿como puede ser eso? yo pense que si algun modulo fallaba no encenderia el equipo.

Para vuestra informacion he usado 2 pares de 4 modulos distintos 41464AP-12 incluso haciendo distintas combinaciones y se comportan igual.

Alguien tiene idea de que puede estar pasando?

Agradezco toda informacion o ayuda para poder salvar a esta querida criatura..

Gracias y un saludo.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 585
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 55 veces
Agradecimiento recibido: 194 veces

Re: Spectrum +3 Averiado

Mensajepor Kyp » 08 May 2020 10:36

Los chips de memoria a veces fallan parcialmente, y con que los primeros 16K de RAM estén bien el Specturm puede funcionar.
Prueba a pasar el test que tiene la ROM del +3. Quita el DivMMC y aquí dice como: viewtopic.php?t=200029350

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 356
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 157 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces
Contactar:

Re: Spectrum +3 Averiado

Mensajepor llopis » 08 May 2020 10:41

Bueno, eso tiene buena pinta. Lo de que a veces arranca y a veces no, desconecta la unidad de disco (sobre todo el cable de alimentación) y nos dices si cambia algo. También puede ser que la fuente de alimentación no esté bien del todo.

Otra pregunta: ¿Si le das al botón de reset, se arregla y funciona correctamente?

Lo del modo de 16Ks es raro. Tendría que ser al revés casi. ¿Comprobaste que la ROM está bien?

Kernel32
Mensajes: 4
Registrado: 05 Mar 2020 22:18

Re: Spectrum +3 Averiado

Mensajepor Kernel32 » 08 May 2020 14:30

Muchas gracias por las respuestas.

Voy por partes, el test de 128k pulsando la tecla BREAK no se ejecuta en ningun momento.

SIgue saliendo el mensaje de Amstrad.

La unidad de disco la tengo desconectada.

He cambiado las Roms de otro +2b y el spectrum hace lo mismo.

Respecto a las fuentes de alimentación he probado las 2 que tengo del +2 y del +3 y se comportan igual.

Alguna otra idea?

Gracias.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1589
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 126 veces

Re: Spectrum +3 Averiado

Mensajepor duca750 » 08 May 2020 16:13

Has revisado bien todas las soldaduras de las memorias? El +2 tiene las memorias en zócalos? Lo digo para que pruebes a intercambiar. Suerte con el.
-4mstr4d CPC464,472,6128 -sp3zy 16K,48K,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 y ATMOS** -m3s3x CAN.V20, Goldstar, Sony HB10,20,55,75,101,201,501 SPECTRAVIDEO 728,TOS HX10, VG8010,8020,NMS 8250 -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-A ELECTRON -codrg132 y 64

Avatar de Usuario
javier2112
Mensajes: 86
Registrado: 20 Ene 2020 08:26
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Spectrum +3 Averiado

Mensajepor javier2112 » 08 May 2020 18:03

Supongo que estás seguro de que las memorias son buenas, porque las habrás comprobado en tu +2B. Por el mismo motivo, las ROMs y el Z80 tampoco deberían ser un problema en este punto.

Creo que ahora tienes que asegurarte de usar un teclado que funcione, para comprobar si puedes invocar el test interno de la ROM o mejor aún, pillarte un Dandanator para hacer diversas comprobaciones.

De todas maneras, no es por desanimarte, pero las gate array suelen fallar mucho con el paso de los años, aún estando el circuito perfectamente, por una soldadura. Si no ves ninguna otra posibilidad y te atreves, puedes repasarlas con el soldador y pasta de flux, mejor sin usar estaño, solo repasarlas, con mucho cuidado. Así he arreglado yo un par de placas.


Suerte.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 585
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 55 veces
Agradecimiento recibido: 194 veces

Re: Spectrum +3 Averiado

Mensajepor Kyp » 08 May 2020 21:27

Kyp escribió:Los chips de memoria a veces fallan parcialmente, y con que los primeros 16K de RAM estén bien el Specturm puede funcionar.
Prueba a pasar el test que tiene la ROM del +3. Quita el DivMMC y aquí dice como: viewtopic.php?t=200029350

Tienes que quitar el DivMMC para que salga el test -grin

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1448
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 176 veces

Re: Spectrum +3 Averiado

Mensajepor Taburoto » 08 May 2020 21:55

Cuando quitaste las ram y pusiste zócalos...puede haberse perdido algun pad,es algo muy comun.

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2660
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 148 veces

Re: Spectrum +3 Averiado

Mensajepor flopping » 08 May 2020 23:05

Taburoto escribió:Cuando quitaste las ram y pusiste zócalos...puede haberse perdido algun pad,es algo muy comun.

Coincido con el compañero, algún topo (o varios)
se ha roto y no hace buen contacto, comprueba con un multimetro continuidad pin a pin desde el origen hasta el final de cada pin de las memorias y por ambas caras, ya que es posible que algún contacto, no lo esté haciendo entre ambas caras y por eso no se direccióna el resto de memoria, el +3 direccióna la memoria de pantalla en una página distinta a la del 48k, por eso siempre te arranca en modo 48k y ves el mensaje de amstrad en vez del menú del +3, así que comprueba que ambas caras están conectadas a través de los topos de los pines de los zócalos de las memorias, bufff, parece un trabalenguas, jajajajaja....ya nos cuentas, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2021, 39 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado