Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 2043
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 199 veces
Agradecimiento recibido: 266 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor Jinks » 14 Ene 2020 22:06

Último mensaje de la página anterior:

Con el texto valía. Pues de todos los M27C256B es el segundo más lento (120 ns). Bueno, los hay de 150, 200 y 250, pero esos 3 tardan lo mismo en tener una salida válida. En el lado contrario los tienes de 45, 60, 80, 90 y 100 ns. Y aunque suene raro, para ese parámetro la diferencia entre el de 100 y el de 120 es mayor que la diferencia entre el de 120 y el de 150 (50 ns para el de 100, 60 ns para el de 120 y 65 ns para el de 150/200/250).

Fuente: https://www.mouser.es/datasheet/2/389/s ... 204492.pdf

Lo que yo no sé es cuál es el máximo que le puedes poner al Spectrum +2, porque además creo recordar que el original venía con unos chips que ponía el Copyright de Amstrad y no indicaba modelo ni velocidad (por ponerle como máximo esa misma velocidad).

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 453
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 18 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor retrocant » 14 Ene 2020 22:32

yo lo que haria es grabar otra vez la rom B y verificar que esta bien grabada con la misma marca y modelo de eprom

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1576
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 14 Ene 2020 23:38

Jinks escribió:Con el texto valía. Pues de todos los M27C256B es el segundo más lento (120 ns). Bueno, los hay de 150, 200 y 250, pero esos 3 tardan lo mismo en tener una salida válida. En el lado contrario los tienes de 45, 60, 80, 90 y 100 ns. Y aunque suene raro, para ese parámetro la diferencia entre el de 100 y el de 120 es mayor que la diferencia entre el de 120 y el de 150 (50 ns para el de 100, 60 ns para el de 120 y 65 ns para el de 150/200/250).

Fuente: https://www.mouser.es/datasheet/2/389/s ... 204492.pdf

Lo que yo no sé es cuál es el máximo que le puedes poner al Spectrum +2, porque además creo recordar que el original venía con unos chips que ponía el Copyright de Amstrad y no indicaba modelo ni velocidad (por ponerle como máximo esa misma velocidad).


No sé si la prueba es correcta, pero he probado los chips grabados en el +3 que tengo abierto y funcionan. Por otro lado los originales del +2, en el +3 también funcionan. Creo entonces que son compatibles. A ver si me hago no obstante de alguno con más velocidad para realizar alguna prueba. Pero me da como indican los compañeros que la ULA está malita.

Pregunta, puedo meter una ROM en el Dandanator o de otro modo con la original del Spectrum? Pregunto ya que el Dandanator funciona perfectamente y así poder aprovechar el Spectrum no solo para juegos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1576
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 14 Ene 2020 23:54

retrocant escribió:yo lo que haria es grabar otra vez la rom B y verificar que esta bien grabada con la misma marca y modelo de eprom

Eso mismo haré mañana. Gracias. Una cosa, me pasaste la web de dónde grabarlas, te importa adjuntarlas para que no meta la gamba? Es un Spectrum+2A.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 512
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor Kyp » 15 Ene 2020 11:46

El Spectrum no necesita ROMs muy rápidas, con 250ns o menos va bien.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1576
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 15 Ene 2020 20:29

flopping escribió:Si con el cartucho arranca y puedes jugar, es evidente que tienes mal las roms o como poco, una de ellas.

llopis escribió:
duca750 escribió:Sin las memorias el dandanator no arranca, no va el menú y lo de diagnóstico no se ve prácticamente nada.

https://youtu.be/p__iNa3GOBs

Estoy probando a alternar la memoria con otros módulos que tengo, una de las pruebas (no tenía el teclado conectado) me ha empezado a hacer los test.

IMG_20200112_180518-1000x750.jpg

Uy qué despiste. Quise decir quita las ROMs para estar seguro :-)

Esa pantalla tiene mucho mejor pinta. Aunque como ves te da errores en todas las RAMs. Como eso no es normal, me sigo temiendo que sea el ASIC. Es que el +2 no tiene mucho más que el Z80, las memorias, y el ASIC :-(



Kyp escribió:El Spectrum no necesita ROMs muy rápidas, con 250ns o menos va bien.

retrocant escribió:yo lo que haria es grabar otra vez la rom B y verificar que esta bien grabada con la misma marca y modelo de eprom

Jinks escribió:Con el texto valía. Pues de todos los M27C256B es el segundo más lento (120 ns). Bueno, los hay de 150, 200 y 250, pero esos 3 tardan lo mismo en tener una salida válida. En el lado contrario los tienes de 45, 60, 80, 90 y 100 ns. Y aunque suene raro, para ese parámetro la diferencia entre el de 100 y el de 120 es mayor que la diferencia entre el de 120 y el de 150 (50 ns para el de 100, 60 ns para el de 120 y 65 ns para el de 150/200/250).

Fuente: https://www.mouser.es/datasheet/2/389/s ... 204492.pdf

Lo que yo no sé es cuál es el máximo que le puedes poner al Spectrum +2, porque además creo recordar que el original venía con unos chips que ponía el Copyright de Amstrad y no indicaba modelo ni velocidad (por ponerle como máximo esa misma velocidad).




Como digo las ROM están probadas en un +3 y por si acaso he abierto otro +2A exactamente igual y están perfectamente grabadas. Ya por descarte debe ser la ULA como bien sospechábais desde el principio, voy a indagar a ver si es posible usar dicho chip de IC7 grabado en el 27C256 de forma externa para que aunque pierda el puerto pueda hacer usable el Spectrum de forma "casi" normal. Gracias a todos!!!.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 340
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 150 veces
Agradecimiento recibido: 251 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor llopis » 15 Ene 2020 20:47

A ver, si tienes problemas precisamente cuando tienes una ROM buena puesta... el problema puede ser en las señales de selección del chip o la señal del Ouput Enable. Por ejemplo, si la señal del OE le llega a la ROM y a otro chip a la vez, se van a cargar el bus de datos y lo normal es que el programa se cuelgue como te está pasando.

O sea que revisa esas señales en las dos ROMs. Mira que estén bien conectadas al ASIC, y que no estén conectadas entre ellas o a otra señal. Sería raro, pero esto ya es una avería fuera de lo normal.
Adjuntos
Screen Shot 2020-01-15 at 20.44.41.png
Screen Shot 2020-01-15 at 20.44.41.png (76.59 KiB) Visto 544 veces

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1576
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 15 Ene 2020 22:26

llopis escribió:A ver, si tienes problemas precisamente cuando tienes una ROM buena puesta... el problema puede ser en las señales de selección del chip o la señal del Ouput Enable. Por ejemplo, si la señal del OE le llega a la ROM y a otro chip a la vez, se van a cargar el bus de datos y lo normal es que el programa se cuelgue como te está pasando.

O sea que revisa esas señales en las dos ROMs. Mira que estén bien conectadas al ASIC, y que no estén conectadas entre ellas o a otra señal. Sería raro, pero esto ya es una avería fuera de lo normal.

Pues tiene bastante sentido... Mañana lo compruebo a ver , no se me habría ocurrido nunca. Gracias compañero.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2528
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 103 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor flopping » 15 Ene 2020 22:33

El problema que tienes es de la ula, está mal y no funciona correctamente, vi un hilo donde pasaba lo mismo, lo que puedes hacer es meter un rom de 48k y usarlo como un 48k, quizá una de un 128k también funcione, pero tendrás que probarlo.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 340
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 150 veces
Agradecimiento recibido: 251 veces
Contactar:

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor llopis » 15 Ene 2020 22:57

flopping escribió:El problema que tienes es de la ula, está mal y no funciona correctamente, vi un hilo donde pasaba lo mismo, lo que puedes hacer es meter un rom de 48k y usarlo como un 48k, quizá una de un 128k también funcione, pero tendrás que probarlo.

Sí, eso es lo que me llevo rato temiendo también, pero por probar que no quede. Esos ASIC me dan una rabia espantosa. No solamente son muy difíciles de cambiar (no merece la pena normalmente) pero además es muy fácil echarles la culpa de los problemas que tenemos y dejar la reparación. Yo mismo lo he hecho a veces a pesar de estar del todo convencido. En cambio una ULA "normal" la cambias, la pruebas, y listo :-) (a pesar de no ser muy fácil de encontrar repuestos).

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1539
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 210 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor carmeloco » 16 Ene 2020 01:18

Un problema muy habitual en estas placas, es que las soldaduras de la ULA (o ASIC) saltan. Repasa con cuidado las soldsduras a de la ULA a ver...

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1576
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 16 Ene 2020 15:20

flopping escribió:El problema que tienes es de la ula, está mal y no funciona correctamente, vi un hilo donde pasaba lo mismo, lo que puedes hacer es meter un rom de 48k y usarlo como un 48k, quizá una de un 128k también funcione, pero tendrás que probarlo.

Perfecto, tengo que ver pues si puedo poner la ROM del 48K o 128K directamente y ver cómo distribuirlas, ya que hay 2 módulos en el +2.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1576
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Spectrum+2 A pantalla negra. ROM test pantalla negra rayas rojas solo bordes. Foto.

Mensajepor duca750 » 16 Ene 2020 15:22

carmeloco escribió:Un problema muy habitual en estas placas, es que las soldaduras de la ULA (o ASIC) saltan. Repasa con cuidado las soldsduras a de la ULA a ver...

Si, lo sufrí en un +3 que no iba una hilera de teclas, y era por una mala soldadura. Ya las repasé también. Gracias por la idea.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado