ZX Spectrum+ para retrocacharrear

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 151
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

ZX Spectrum+ para retrocacharrear

Mensajepor papalapa » 10 May 2019 11:59

Todavía no he acabado con el ZX81 pero se me ha puesto por delante un ZX Spectrum+ a precio de derribo que no he podido rechazar -507

Por lo que he leído por ahi es de los últimos que fabricó Sinclair antes de que empezara a hacerlos Investrónica y la placa es una Issue 6A. Tiene el teclado en castellano pero la ROM es Ferranti y no tiene salida de joystick así que creo que todavía es "de los buenos y compatibles". La ROM es una EEPROM así que al conectarlo igual me llevo una sorpresa y sale un Oric -grin

Imagen

Me falta la fuente y buscaré una que vaya bien tanto para ZX81 como para ZX Spectrum pero lo primero que voy a hacer es el MOD de video compuesto porqué sino no podré ver nada. He visto gente que simplemente coge el cable de video que entra al modulador y lo conecta a la salida RCA del Spectrum y en cambio otros usan este circuitillo que ya empleé en el ZX81.

Imagen

¿En el Spectrum es realmente necesario el circuito? ¿Alguien ha probado conectando el cable de video "a pelo"?

.

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 535
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 267 veces
Contactar:

Re: ZX Spectrum+ para retrocacharrear

Mensajepor dandare » 10 May 2019 12:14

No es necesario el circuito, puedes sacar la salida directamente.
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1490
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 94 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces
Contactar:

Re: ZX Spectrum+ para retrocacharrear

Mensajepor Jinks » 10 May 2019 13:46

No había visto nunca esta versión de la placa. ¿Qué es ese chip gordo (el de la pegatina blanca) entre la ULA y el Z80? Las otras versiones de la placa no lo tenían, ¿no? Supongo que con eso sustituirán algunos chips 74LS, pero ¿qué tipo de chip es? ¿Algo tipo PLA? ¿Una segunda ULA? ¿Es sustituible en caso de que falle?

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 419
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: ZX Spectrum+ para retrocacharrear

Mensajepor TitoxUnix » 10 May 2019 14:19

El circuito no es necesario, la placa ya lleva el transistor necesario. Yo tengo uno con un cable y otro con un electrolítico puesto... y ambos se ven igual de bien/mal.

Jinks escribió:No había visto nunca esta versión de la placa. ¿Qué es ese chip gordo (el de la pegatina blanca) entre la ULA y el Z80? Las otras versiones de la placa no lo tenían, ¿no? Supongo que con eso sustituirán algunos chips 74LS, pero ¿qué tipo de chip es? ¿Algo tipo PLA? ¿Una segunda ULA? ¿Es sustituible en caso de que falle?

El PCF1306P incorpora varios 74LS157 y 74LS32 que llevan las placas anteriores: http://trastero.speccy.org/cosas/JL/pcf1306p/PCF1306P.html
Y sí, Zaxon fabrica recambio en SMD. Yo tengo tanto el de Zaxon con el circuito de José Leandro que me fabriqué de manera supercutre -507 -507 -507

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 151
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: ZX Spectrum+ para retrocacharrear

Mensajepor papalapa » 10 May 2019 20:41

TitoxUnix escribió:El circuito no es necesario, la placa ya lleva el transistor necesario. Yo tengo uno con un cable y otro con un electrolítico puesto... y ambos se ven igual de bien/mal.

Pues teníais razón tu i dandare. He conectado el cable de video a pelo y si bien no es para tirar cohetes no está mal teniendo en cuenta que además pasa por un conversor de compuesto a VGA:

Imagen

La membrana del teclado está hecha polvo, ya he encargado una nueva pero el resto parece funcionar bien. Esperaré a tener montada la membrna nueva para confirmarlo (crucemos los dedos) -thumbup

.

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 419
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: ZX Spectrum+ para retrocacharrear

Mensajepor TitoxUnix » 10 May 2019 23:23

Para un Speccy se ve de miedo. Es normal que la parte central, el 'paper', se vea como con unas rayitas. La única forma de ver realmente bien un 48K es con un generador de RGB que se conecta al puerto de expansión. Hace muchos años se fabricaba uno en Francia, existe uno parecido de un inglés y creo que ByteDelight ahora ha sacado un adaptador a HDMI con un método parecido.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 151
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: ZX Spectrum+ para retrocacharrear

Mensajepor papalapa » 11 May 2019 11:11

TitoxUnix escribió:Para un Speccy se ve de miedo. Es normal que la parte central, el 'paper', se vea como con unas rayitas. La única forma de ver realmente bien un 48K es con un generador de RGB que se conecta al puerto de expansión. Hace muchos años se fabricaba uno en Francia, existe uno parecido de un inglés y creo que ByteDelight ahora ha sacado un adaptador a HDMI con un método parecido.


Ciertamente se tiene que ver bien, pero realmente desvirtúa un poco el equipo. Soy un poco "pureta" y por poco que pueda me gusta dejar los equipos como eran de origen y no ver interfaces conectados por fuera. Con el ZX81 por ejemplo le cambié el regulador y le puse el MOD de Wilco2009 pero externamente parece un ZX81 "normal".

Con el Spectrum quiero hacer lo mismo, y en parte por eso compré el TXZduino y no un ZXblast, Danadator o ZXexpand, porqué el TXZduino no es más que un cassette "digital" pero sin el engorro de tener que usa cintas de cassette.

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 1028
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Ubicación: Vigo
Agradecido : 109 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces
Contactar:

Re: ZX Spectrum+ para retrocacharrear

Mensajepor web8bits » 11 May 2019 11:42

papalapa escribió:
La membrana del teclado está hecha polvo, ya he encargado una nueva pero el resto parece funcionar bien. Esperaré a tener montada la membrna nueva para confirmarlo (crucemos los dedos) -thumbup


La membrana me la has comprado a mi en eBay, si, este mundo es muy pequeño :-), el Lunes te la mando a ver si pones en marcha ese Plus.

Un saludo

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 151
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: ZX Spectrum+ para retrocacharrear

Mensajepor papalapa » 14 May 2019 11:19

Mientras espero que llegue la membrana de @web8bits estoy mirando interfaces y joysticks, y por lo que he entendido hay dos normas: la Sinclair con los cursores y la Kempston. Recuerdo que en su dia cuando tuve el gomas con el Interface II casi todos los juegos soportaban el Kempston, pero no recuerdo si se empleaban dos botones de disparo o uno solo.

Es decir, si pillo un interface Kempston, ¿el joystick ha de tener dos botones o sólo uno?

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 358
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: ZX Spectrum+ para retrocacharrear

Mensajepor Kyp » 15 May 2019 16:27

La norma Kempston solo tiene un disparo. Hay interfaces que mapean dos o incluso tres pero no se si algún juego lo tendrá en cuenta, los de la época seguro que no, a lo mejor alguno moderno.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 151
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 35 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: ZX Spectrum+ para retrocacharrear

Mensajepor papalapa » 19 May 2019 13:29

web8bits escribió:
papalapa escribió:
La membrana del teclado está hecha polvo, ya he encargado una nueva pero el resto parece funcionar bien. Esperaré a tener montada la membrna nueva para confirmarlo (crucemos los dedos) -thumbup


La membrana me la has comprado a mi en eBay, si, este mundo es muy pequeño :-), el Lunes te la mando a ver si pones en marcha ese Plus.

Un saludo


Pues gracias a tu membrana ya está funcionando de nuevo y sin problemas. Para estrenarlo he tecleado un programa complejo donde los haya, a saber:

10 FOR f=1 to 20
20 PRINT "hola"
30 NEXT f

Y ha funcionado y todo -thumbup

Ahora falta el TZXduino (lo he tenido que retornar para que me grabaran la última versión de firm :evil: ) , el interface de joystick que ya está en camino, y el joystick (he encontrado un Competition Pro Retro) y ya me podré dedicar a masacrar marcianos y a rejugar los Saimazoom, Babaliba, Manic Miner, etc...

El problema vendrá cuando tenga que escoger un juego de MAME o de Spectrum para pasar el rato -mfr_lol


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado