Puesta en marcha +3. Achaques

Avatar de Usuario
Araneo
Mensajes: 14
Registrado: 17 Nov 2018 20:58
Agradecimiento recibido: 1 vez

Puesta en marcha +3. Achaques

Mensajepor Araneo » 10 Ene 2019 19:34

Hoy me he decidido a poner en marcha un +3 que me regaló una amiga antes de tirarlo hará 20 años.
Pensé que no arrancaría pero me equivocaba -no

Por lo pronto lo he usado la salida de RF a falta de probar otras señales y tira. Eso sí, hace muchas aguas, imagino que tendrá algún componente a punto de morir. ¿Alguna sugerencia? ¿Condensadores?

Luego, el botón de reset no iba así que lo he desoldado, desmontado, limpiado y vuelta a montar. Perfecto. Una cosa menos.

Después a por la disquetera, que tampoco rulaba: se encendía la luz y ya. Al desmontarla ha salido de sus entrañas una mugrienta goma podría. Nada que no se pueda solucionar con una goma anchota, la de los espárragos -grin . Hala, ya gira como suave como una peonza. Lo malo... que dan error todos los discos que tengo (que son 5). Ya no se si es que están fastidiados por el paso del tiempo o es que falka la unidad lectora. ¿Tenéis alguna idea de cómo proceder para intentar solucionar el problema? -nb

Bueno, pues esto es todo por ahora.

Nos vemos en los billares 8-)

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2918
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 777 veces
Agradecimiento recibido: 1074 veces

Re: Puesta en marcha +3. Achaques

Mensajepor kikems » 10 Ene 2019 19:55

Araneo escribió:Hoy me he decidido a poner en marcha un +3 que me regaló una amiga antes de tirarlo hará 20 años.
Pensé que no arrancaría pero me equivocaba -no

Por lo pronto lo he usado la salida de RF a falta de probar otras señales y tira. Eso sí, hace muchas aguas, imagino que tendrá algún componente a punto de morir. ¿Alguna sugerencia? ¿Condensadores?

Luego, el botón de reset no iba así que lo he desoldado, desmontado, limpiado y vuelta a montar. Perfecto. Una cosa menos.

Después a por la disquetera, que tampoco rulaba: se encendía la luz y ya. Al desmontarla ha salido de sus entrañas una mugrienta goma podría. Nada que no se pueda solucionar con una goma anchota, la de los espárragos -grin . Hala, ya gira como suave como una peonza. Lo malo... que dan error todos los discos que tengo (que son 5). Ya no se si es que están fastidiados por el paso del tiempo o es que falka la unidad lectora. ¿Tenéis alguna idea de cómo proceder para intentar solucionar el problema? -nb

Bueno, pues esto es todo por ahora.

Nos vemos en los billares 8-)


No te compliques la vida, compra directamente un cable RGB a euro conector y una goma para la unidad de disco. La goma tiene que se la que es, no vale con lo de los espárragos, demasiada tension o poca tensión hace que no lea bien los discos.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 105
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Puesta en marcha +3. Achaques

Mensajepor Bruce101 » 10 Ene 2019 20:50

Araneo escribió:Hoy me he decidido a poner en marcha un +3 que me regaló una amiga antes de tirarlo hará 20 años.
Pensé que no arrancaría pero me equivocaba -no

Por lo pronto lo he usado la salida de RF a falta de probar otras señales y tira. Eso sí, hace muchas aguas, imagino que tendrá algún componente a punto de morir. ¿Alguna sugerencia? ¿Condensadores?

Luego, el botón de reset no iba así que lo he desoldado, desmontado, limpiado y vuelta a montar. Perfecto. Una cosa menos.

Después a por la disquetera, que tampoco rulaba: se encendía la luz y ya. Al desmontarla ha salido de sus entrañas una mugrienta goma podría. Nada que no se pueda solucionar con una goma anchota, la de los espárragos -grin . Hala, ya gira como suave como una peonza. Lo malo... que dan error todos los discos que tengo (que son 5). Ya no se si es que están fastidiados por el paso del tiempo o es que falka la unidad lectora. ¿Tenéis alguna idea de cómo proceder para intentar solucionar el problema? -nb

Bueno, pues esto es todo por ahora.

Nos vemos en los billares 8-)


Saludos!

Quizas te venga bien este post, largo pero muy muy recomendable:
viewtopic.php?f=43&t=200029325&p=200036300&hilit=megapost#p200036300

El cable RGB-Euroconector, en comparación con la salida RF no tiene comparación, mucho mejor!
-drinks

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1174
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 184 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Puesta en marcha +3. Achaques

Mensajepor duca750 » 10 Ene 2019 21:32

Cierto lo que te dicen del cable de vídeo. Es curioso como es de penosa la señal RF en un Spectrum y lo nítida que es en un MSX...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Araneo
Mensajes: 14
Registrado: 17 Nov 2018 20:58
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Puesta en marcha +3. Achaques

Mensajepor Araneo » 11 Ene 2019 01:29

Gracias por vuestros comentarios, chicos.
Me gusta reparar las cosas de manera artesanal por eso he puesto la goma de los espárragos a la disquetera. Me produce mucha más satisfacción conseguir arreglar algo a lo McGiver que buscar el repuesto original. Muchas veces no le queda a uno mas remedio y después de perder el tiempo y romperse la cabeza, acabas yendo a la tienda pero, mientras pueda,... me resistiré ; - )

Despues de leerme el mega post (por cierto,está en Software y debería estar en Hardware, por eso no lo había visto) voy a intentar ajustar la cabeza de la unidad, aún con la goma e los espárragos puesta. A ver qué pasa.

Por cierto, una pregunta, ¿es posible hacer un bypass y sacar por la clavija del modulador la señal de vídeo compuesto?

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 347
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Puesta en marcha +3. Achaques

Mensajepor Kyp » 11 Ene 2019 10:43

Araneo escribió:Despues de leerme el mega post (por cierto,está en Software y debería estar en Hardware, por eso no lo había visto) voy a intentar ajustar la cabeza de la unidad, aún con la goma e los espárragos puesta. A ver qué pasa.

Como ya te han comentado, la medida de la goma es muy importante porque de eso depende la velocidad de giro del disco. Yo no me metería a ajustar la cabeza...

Araneo escribió:Por cierto, una pregunta, ¿es posible hacer un bypass y sacar por la clavija del modulador la señal de vídeo compuesto?

Se puede pero no con un cable sin más. Hay que poner un pequeño circuito adaptador de impedancias como éste (me queda alguna placa si te interesa):

Imagen
435840591_244375.jpg
435840591_244375.jpg (102.51 KiB) Visto 72 veces

Avatar de Usuario
Araneo
Mensajes: 14
Registrado: 17 Nov 2018 20:58
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Puesta en marcha +3. Achaques

Mensajepor Araneo » 11 Ene 2019 23:12

Gracias Kyp. Creí que sería mas sencillo sacar el video compuesto. Mejor voy a ponerme con el cable del euroconector que, al fin y al cabo, consigue mejores resultados ;-)

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 347
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Puesta en marcha +3. Achaques

Mensajepor Kyp » 11 Ene 2019 23:35

Eso seguro :D
Asi tengo las dos opciones, para algo rápido y fácil tiro de vídeo compuesto que lo tengo más a mano, pero cuando quiero que se vea bien no queda otra que usar RGB.


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado