Spectrum lentoooooooo

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1484
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces
Contactar:

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor Jinks » 27 Oct 2018 14:07

Último mensaje de la página anterior:

Igual es otra tontería, pero ¿no puede ser algún tema de NTSC/PAL?
Quiero decir, que en la placa hayan colocado elementos de un Spectrum PAL y de un compatible NTSC.
Y la parte NTSC intente volcar 60 imágenes, pero la parte PAL sólo consiga procesar 50 por segundo, con lo que habría un retraso de 10 por segundo.

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 414
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor TitoxUnix » 27 Oct 2018 14:12

En principio la parte de vídeo se ajusta con otro oscilador de cristal cuarzo, y en este caso es el correcto. Además no creo que hubieran muchos speccy NTSC.

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 414
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor TitoxUnix » 27 Oct 2018 17:07

Pues he demontado la ULA -Nebula en este caso- para poder quitar el tornillo que sujeta la placa a la caja y me he encontrado con esto:
SpeccySlow2.jpg
SpeccySlow2.jpg (106.46 KiB) Visto 553 veces

Ni más ni menos que un 74LS157 que no venía de origen. Desde luego ha este Speccy le han tocado bien las tripas. Así que ahora seguro que los cambio todos.

Le he hecho el mod para poder desactivar la RAM alta y probar con sólo 16KB. La idea era probar con los dos modos el mismo juego (PSSST) pero en modo 16K no me funciona el cargador del Interface1bis así que he montado el cassette y el bicho no carga juegos. Se escuchan el sonido de la cinta bien pero solo se ve aguna raya de vez en cuando. En fin, cuando tenga igualados los integrados veremos que pasa.

masteries
Mensajes: 164
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Algo trasbolillado
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor masteries » 27 Oct 2018 18:58

Pues es bien raro, para que funcione más lento; y por ende no se cuelgue al hacerlo, el reloj de la CPU y del acceso a RAM deben estar ralentizados en igual medida... vamos que el ordenador entero está ralentizado por igual, de otra forma el Speccy no funcionaría...

Nos intriga mucho este extraño suceso, sigue dándole duro porque está ralentizado por alguan parte, o bien el oscilador del cristal de cuarzo no está generando la frecuencia que debe generar, sino una de menor frecuencia.
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 414
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor TitoxUnix » 27 Oct 2018 19:23

masteries escribió:Pues es bien raro, para que funcione más lento; y por ende no se cuelgue al hacerlo, el reloj de la CPU y del acceso a RAM deben estar ralentizados en igual medida... vamos que el ordenador entero está ralentizado por igual, de otra forma el Speccy no funcionaría...

Nos intriga mucho este extraño suceso, sigue dándole duro porque está ralentizado por alguan parte, o bien el oscilador del cristal de cuarzo no está generando la frecuencia que debe generar, sino una de menor frecuencia.

Eso pensaba yo, pero ya he cambiado el conjunto cristal-condensador y sigue igual así que debe haber algun problema de accesos a memoria y que la cpu o la ULA se queden esperando algo.

jltursan
Mensajes: 2430
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 152 veces
Agradecimiento recibido: 421 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor jltursan » 27 Oct 2018 19:31

¿Es posible que la cpu esté ejecutando demasiadas interrupciones?

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 414
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor TitoxUnix » 27 Oct 2018 22:40

Antes de desoldar he tomado prestado un frecuencímetro. Los 14MHz no los he podido medir pero los 3.5MHz que salen de la ULA hacia el Z80 van clavaos clavaos, así que los osciladores están OK.
SpeccySlow3.jpg
SpeccySlow3.jpg (84.62 KiB) Visto 529 veces

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2329
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2047 veces
Agradecimiento recibido: 878 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor minter » 27 Oct 2018 22:59

Me he encontrado esta particularidad:

Issue 4S
Almost identical to the Issue 3B PCB (as it
doesn’t route /RAS through IC24), but
manufactured by Samsung and has green
solder mask on both sides of the PCB, and
extra solder pads so that alternative
components can be fitted (notably the coil, TR4 and TR5). This can be found in both
rubber key and Spectrum+ cases with serials
starting with S01.

De esta página:
https://spectrumforeveryone.com/technic ... um-models/

Y en esta página:
https://faqwiki.zxnet.co.uk/wiki/ZX_Spectrum_16K/48K

Habla de cosas sobre el timming, la ULA, el video... Etc... Etc...

Hay que ver que pejigeras son las diferentes versiones de los ordenadores. Y para rematar, modificado.

Te pasa eso solo con el Manic Mines o ya por curiosidad has comparado otros juegos?

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 414
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor TitoxUnix » 27 Oct 2018 23:40

minter escribió:Me he encontrado esta particularidad:

Issue 4S
Almost identical to the Issue 3B PCB (as it
doesn’t route /RAS through IC24), but
manufactured by Samsung and has green
solder mask on both sides of the PCB, and
extra solder pads so that alternative
components can be fitted (notably the coil, TR4 and TR5). This can be found in both
rubber key and Spectrum+ cases with serials
starting with S01.

De esta página:
https://spectrumforeveryone.com/technic ... um-models/

Y en esta página:
https://faqwiki.zxnet.co.uk/wiki/ZX_Spectrum_16K/48K

Habla de cosas sobre el timming, la ULA, el video... Etc... Etc...

Hay que ver que pejigeras son las diferentes versiones de los ordenadores. Y para rematar, modificado.

Te pasa eso solo con el Manic Mines o ya por curiosidad has comparado otros juegos?

¡¡¡¡TE DEBO UNA BIRRA!!!!!!!!!
Pues si que lo había leído, pero como que no le hice ningún caso... ¡si tengo puesta una Nebula!

Pues nada, que le he puesto la ULA de un Plus Investrónica y ya funciona como siempre debería haber funcionado. Ya suena bien y va a la velocidad correcta. ¡Hasta carga por el cassette!

He estado buscando un poco más de info y parece que el tema de retrasar señales afecta también si se pone una CPU CMOS. La modificación para retrasar la señal RAS está también el las ISSUE 4A y 4B, no sólo en 4S.

Habrá que ver si quitando la dos puertas lógicas de las ISSUE 4 se arregla el tema porque si no resultará que el Plus canibalizado irá lento ya que es la misma placa. Se que hay unas versiones del Nébula más modernas así que mañana le escribiré un emilio al creador por si sabe algo.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1484
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces
Contactar:

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor Jinks » 28 Oct 2018 00:58

¿Podéis explicar qué pasaba a los que seguimos intrigados y no sabemos lo que es una Nebula ni entendemos lo de que la señal RAS va al IC24? :oops:

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 414
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor TitoxUnix » 28 Oct 2018 11:06

En grosso modo RAS es la señal que indica que en el bus de direcciones está codificado a que fila de los chips de memoria se quiere acceder (para acceder a un registro hay que indicar fila y columna con CAS ya que el mapa de memoria es una cuadrícula). Obviamente si la señal RAS viene un poco retrasada a un tiempo de espera en cada ciclo de lectura o escritura.

Otra cosa es por qué narices hicieron esto: pudo ser para mejorar la estabilidad del sistema como Sinclair explicaba o sencillamente la última versión de la ULA tenía un defecto y se encontraron, por suerte, con dos puertas NAND que no utilizaban y servían para arreglar el problema.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1484
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces
Contactar:

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor Jinks » 28 Oct 2018 13:20

Entonces, ¿todos los accesos a memoria van un pelín más lentos porque la señal que indica "dirección OK" pasa por dos puertas por las que no sería necesario pasar?

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 356
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor Kyp » 28 Oct 2018 18:47

minter escribió:
Chema escribió:
Drtad escribió:En el oric a mí me pasó algo parecido no encontré memorias de su velocidad y las puse un poco más lentas en vez de 12 las puse de 16 y en algunos juegos si se notaba


Desde la ignorancia, ¿por qué iba a afectar eso a la velocidad? En el Oric los accesos a memoria los marca el reloj de 1MHz, no hay contención como en el speccy en la zona del vídeo, así que pudiera ser que tuviese valores erróneos, pero no entiendo que vaya más lento.


Estoy con Chema.
Una memoria lenta no afecta para nada en la velocidad del ordenador.
Simplemente, si la memoria es sacada de sus parametros de funcionamiento, no funcionará.

Y lo mismo sucede con los 74xx. Los hay que aguantan mas velocidad, menos, mas consumo, menos, diferentes umbrales TTL... Pero si los sacas de parametros, no es que vayan a iir mas lentos. Simplemente, no funcionan.


Lo mismo digo. El diseño del Spectrum es síncrono, la CPU accede a la memoria en unos instantes determinados y no se para a esperar a que la memoria esté lista, si la ULA no hace a tiempo las señales CAS/RAS lo que pasa es que leerá o escribirá mal.

Lo único que para la CPU es el mecanismo de contienda, que es cuando la ULA le roba el clock a la CPU para evitar que ambas accedan a la memoria a la vez. Si funciona mal la CPU irá más lenta. Es algo que hace internamente la ULA y no depende de ningún otro chip.

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 754
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 75 veces
Agradecimiento recibido: 131 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor Drtad » 28 Oct 2018 19:22

Ok, entonces en mi oric sería otra cosa que se solucionó cuando puse sus memorias y zocalice todos los integrados
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2329
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2047 veces
Agradecimiento recibido: 878 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor minter » 28 Oct 2018 19:27

"e="Drtad"]Ok, entonces en mi oric sería otra cosa que se solucionó cuando puse sus memorias y zocalice todos los integrados[/quote]
Naaaa... No te comas la cabeza...
Que el Oric va a 1Mhz.
Simplemente es... Lento! -507

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 414
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor TitoxUnix » 29 Ene 2019 22:28

Bueno, como las pruebas que le hice estas pasadas Navidades al cacharro dieron como resultado que aunque iba a la velocidad correcta no funcionaba con el DivIDE y ayer por la noche estaba yo to aburrío, pues me puse a navegar por el intesné.

Se me ocurrió buscar 'DivIDE spectrum problem' -o similar- y aparecío este pdf de Ben Versteeg donde explica un mod para desactivar el estado de baja potencia (Low Power State) ya que la ROM NEC es muy lenta y no se activa a la velocidad necesaria.

Y tras un primer intento ¡el DivIDE arranca! correctamente sin cosas raras por la pantalla pero no pasa de ahí. Al pulsar una tecla se reinicia y entra en bucle. Y encima el Interface 1bis deja de funcionar, que antes sí lo hacía, entrando en bucle constantemente. Así que vuelvo a colocar los puentes y me pongo a desoldar los dos 74HCT257 con la idea de dejar todos los chips iguales (74LS157). Obviamente esto no cambia nada. Como no tenía nada que hacer y el documento deja bien claro que no afecta en nada al funcionamiento del ordenador me lo vuelvo a leer y compruebo que se me olvidó el último paso: poner un cable desde masa.

Vuelvo a la carga y quito los dos puentes (no os imáginais lo que me costó volver a montarlos después del primer mod) y vuelvo a realizar el mod y... Pantalla de colorines con DivIDE, con Interface 1bis y sin interface conectado. ¡Me he cargado la RAM!..... Pues nada, a volver a quitar el mod porsiaca... Y vuelta a funcionar!!!???????!!!!?????

Mi no entender nadená. Lo que queda claro (por lo menos a mí y en ese momento) es que tocando cerca de la ROM las cosas cambian. Es curioso porque toda la información que he encontrado dice que con ROM NEC el DivIDE no funciona pero mi otro gomas también tiene una NEC y no le pasa nada malo, eso sí, es un ISSUE 3 cuando este es un ISSUE 4B. En estos momentos ya casi era la una de la madrugada así que a dormir y mañana -por hoy- volvemos a la carga.

El mod:
01_SpeccyW_mod.jpg
01_SpeccyW_mod.jpg (68.17 KiB) Visto 175 veces

Hoy, al acabar de trabajar y llegar a casa he buscado entre los bártulos y me quedaban varias 27C128 así que he descargado una ROM de un 48K de investrónica, que así paso este Speccy al castellano, le he puesto el cable que faltaba para poder usar EPROM (puente entre pin 1 y 28) y le he vuelto a dar tensión:
¡Arrancando!!!!

02_SpeccyW_DivIDE.jpg
02_SpeccyW_DivIDE.jpg (77.67 KiB) Visto 175 veces

Creo que los tutoriales para montar EPROM en los Speccy hablan de una resistencia de 3.3Kohm pero como yo ya tenía montada una de 10K probé así y funciona correctamente.

He vuelto a montar el clon de la ULA, el Nebula, y he cargado el Manic Miner... Y el muñeco de la primera pantalla corre a la velocidad correcta y el sonido también correcto... tal y como siempre debería haber sido ¡JODER! ¡cuántos meses dándole vueltas al tema!
En la foto anterior lleva puesta la ULA y en esta el Nebula:

03_SpeccyW_ManicM.jpg
03_SpeccyW_ManicM.jpg (75.48 KiB) Visto 175 veces

Ahora que la placa tiene una pinta... lleva varios puentes de cable para reparar pistas ya que el anterior dueño hizo una cuantas chapuzas poniendo zócalos y los conectores del teclado, casi todo en zócalo, una EPROM y clon de ULA... casi un Frankenstein.

Por cierto, como este Speccy es blanquito y hace años alguien de algún foro (no recuerdo cual) modificó la ROM me he puesto a buscar hasta que he dado con este tuto y después de unas pruebecillas con el editor Hexadecimal y ZXSpin he podido tunear la ROM para que todo quede así:

04_SpeccyW_ROMinv.jpg
04_SpeccyW_ROMinv.jpg (54.84 KiB) Visto 175 veces

En fin, que ya puedo dormir tranquilo unos días.

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 2165
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 1594 veces
Agradecimiento recibido: 524 veces
Contactar:

Re: Spectrum lentoooooooo

Mensajepor Chema » 29 Ene 2019 23:00

Yo ya me he perdido del todo XD


Volver a “Hardware Spectrum”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado