Problemas con Oric 1

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 613
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Problemas con Oric 1

Mensajepor Nandove » 10 Feb 2017 12:23

Buenas a todos, estaba probando para realizar un cajeado para toda la parafernalia que lleva un Oric (Controladora, disquetera, fuente, cables y amplibus) y lo estaba probando en mi Oric 1 y me he encontrado con fallos esporadicos del mismo y con el Oric atmos no le pasa(descartamos todo el resto) aquí unas fotos del invento:

Imagen

Imagen

Y vídeo explicando el mal funcionamiento:

https://youtu.be/coqlVdBuNA8

y ejemplo de como el Oric 1 realiza un list masivo mas lento que un atmos:

https://youtu.be/CqjKoh2n_74

Creo que el tema es que el Oric 1 esta empezando a fallar, ya sea por una memoria tocada o por condensadores secos... ¿que pensáis?
Adjuntos
IMG_20170209_192432.jpg
IMG_20170209_192432.jpg (55.46 KiB) Visto 241 veces
IMG_20170209_192313.jpg
IMG_20170209_192313.jpg (67.7 KiB) Visto 241 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16932
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 424 veces
Agradecimiento recibido: 442 veces

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor ron » 10 Feb 2017 12:56

Creo que tu mismo lo has dicho. Memorias, revisión al canto. Por otro lado pudiera ser la ULA, ya sabes que tienes una aquí en la retrocrypta por si la necesitas.

No se si el AY suena e igual pudiera ser que el problema lo tengas ahí en el mismo PSG. ¿Suena y van bien las teclas?, descarto la rom al usar controladora.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 613
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor Nandove » 10 Feb 2017 13:08

Las teclas suenan y van bien, de hecho funcionan los ping, zap explode y shoot... por lo que descarto el AY...

Creo que es ram y/o condensadores, pero cuantas mas opiniones, mejor.

Por otro lado,¿son imaginaciones mías o el Oric 1 va mas lento realizando el list que el Atmos? lo podéis comprobar poniendo ambos vídeos a la vez.

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1397
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 275 veces
Agradecimiento recibido: 141 veces
Contactar:

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor Chema » 10 Feb 2017 15:06

A ver lo más probable es como dices que sea la memoria pero yo sacaría el disco de la ecuación y probaría el uno solamente. A lo mejor es que necesita un ajuste del potenció metro de la controladora ligeramente diferente del de tu Atmos. Eso puede causar todo tipo de problemas inesperados como los que se ven.

La ROM del uno es distinta y no sé cómo se comporta el disco demostración del Atmos con ella tengo que probarlo en un emulador pero no me extraña que no funcione bien. Prueba una demo o juego que funcione con el Oric 1 o ponle la ROM de tu Atmos.

Lo mejor es hacer un pequeño programa que escriba un patrón en direcciones consecutivas de memoria y las lea a ver qué pasa.

Otra cosa. LORES debe llevar un número 0 o 1 de parámetro, por eso el Error. Usa TEXT para pasar a modo texto y HIRES para modo gráfico.

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1397
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 275 veces
Agradecimiento recibido: 141 veces
Contactar:

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor Chema » 10 Feb 2017 15:52

Una cosa más. Lo típico es que se estropeen las memorias, si, pero también que si pasa el Oric no arranque. Ahora mismo no tengo los detalles del 1 pero creo recordar que hace como el Atmos en arranque: va llenando la memoria consecutivamente con un patrón de bits y comprobado que al leer se lee lo mismo para intentar determinar si todo va bien y el tamaño de la RAM.

Tú Oric 1 muestra los 47870 bytes libres que muestran todos los 1, así que hay posibilidad de que este bien.

Cárgale la demo del Oric 1, el Skooldaze o el Oricium a ver si chutan, pero desde cinta y con la versión normal (las ultracargas solo van con la ROM del Atmos - cambiarlas, por cierto en muy fácil porque es un chip y va con SOCKET)

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor retrocant » 10 Feb 2017 16:03

Saludos, puedes confirmar que en el oric-1 tienes la rom basic 1.0 ó la version 1.1?
si tienes la versión 1.0 igual es recomendable actualizarla a la version 1.1, para ello hay que hacer un mod.

un saludo.

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1397
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 275 veces
Agradecimiento recibido: 141 veces
Contactar:

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor Chema » 10 Feb 2017 16:13

Ya te digo yo que la 1.0, por el número de bytes que muestra cómo libres :)

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1286
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 48 veces
Contactar:

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor Silicebit » 10 Feb 2017 17:56

Nandove, antes de meterte directamente con el Oric-1 haz una cosa, ajusta la RV1 a 1500 Ohmios y prueba. Debería estar ajustada de "fábrica" a 1450 Ohmios.

El procedimiento de ajuste aquí: http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=7&t=200028972

Cuéntanos que tal ha ido.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 613
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor Nandove » 11 Feb 2017 23:52

IMG_20170211_233652.jpg
IMG_20170211_233652.jpg (66.21 KiB) Visto 616 veces


IMG_20170211_233959.jpg
IMG_20170211_233959.jpg (48.85 KiB) Visto 616 veces


IMG_20170211_233913.jpg
IMG_20170211_233913.jpg (55.58 KiB) Visto 616 veces


IMG_20170211_233734.jpg
IMG_20170211_233734.jpg (85 KiB) Visto 616 veces


Pues me puse a regular el potenciómetro, estaba casi 100 ohmios por encima, lo ajuste, fui a encender y me encontré con que el Oric 1 ya había fenecido, ya no mostraba más q basura y ya no hacía ni el típico clic al pulsar teclas... Vamos q en los vídeos visteis los últimos momentos de vida del Oric ...

He tocado las memorias y ninguna parece calentita, así q se me plantean dos dudas.

- si fueran las memorias, me tengo que poner a sacarlas todas y socketizar, ¿si pongo sockets, me cerrará la carcasa? ¿donde puedo localizar memorias compatibles?

- no he visto más q dos electrolitos, por lo que descarto condensadores, así q si no fueran las memorias, y teniendo un atmos, ¿puedo poner a pelo la ula de uno a otro, así como las ROMs? Para probar...

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1397
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 275 veces
Agradecimiento recibido: 141 veces
Contactar:

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor Chema » 12 Feb 2017 11:39

Has probado sin tener enchufada la controladora ni el amplibus? Tiene los mismos síntomas?

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1286
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 25 veces
Agradecimiento recibido: 48 veces
Contactar:

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor Silicebit » 12 Feb 2017 12:15

Buenas Nandove.

Aparte de hacer lo que te ha dicho Chema....

Veo que tu Oric-1 es el que tiene dos EPROMs, mal asunto. Los ORICs con EPROMs, ya sean dos o una, se dan de tortas con la EPROM de la controladora. El problema es el siguiente; Cuando la EPROM de la controladora es la que tiene el control, se deshabilita la ROM interna del ORIC poniendo a nivel bajo la línea /ROMDIS (ROM DISable) - ver esquema ORIC -. Esta línea va directamente conectada a la patilla 27 de la ROM del ORIC, y la patilla 27 de dicha ROM es un segundo OE (Output Enable) - ver datasheet de la ROM HN613128P -. En las EPROMs 2764 y 27128 la patilla 27 pertenece al impulso de programación /P, por lo tanto, aunque se ponga a nivel bajo la línea ROMDIS, la EPROM no se deshabilitará, y entonces habrá conflictos en el bus de datos al estar habilitadas las dos EPROMs al mismo tiempo.

Haz una cosa, desuelda IC11 (74LS00), pon un zócalo en su lugar pero no pinches el LS00, déjalo vacío. Pon el puente LK2 que está a la derecha de IC11, yo les he puesto a los míos una tira de dos pines con un jumper para hacer y deshacer el puente a mi antojo. Retira las dos EPROMs y pon en el zócalo IC9 la ROM del ORIC ATMOS, deja el valor de RV1 de la controladora en los 1500 Ohmios y prueba, debería salir funcionando perfectamente.

Ya nos cuentas.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 613
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor Nandove » 13 Feb 2017 11:09

Sin tener el nada conectado hace lo mismo... y me parecía que había una sombra sobre un chip y... bueno será mejor que hablen las fotos:

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

En la parte trasera de la placa hay 2 sombras de calor residual, una es la del 7805 y es normal, la otra es del Chip de amplificador de audio...¿es normal que se torre tanto? aunque sigo pensando que son las memorias, a falta de las ultimas indicaciones de Silicebit. -drinks
Adjuntos
IMG_20170212_095322.jpg
IMG_20170212_095322.jpg (80.75 KiB) Visto 241 veces
IMG_20170212_095405.jpg
IMG_20170212_095405.jpg (87.53 KiB) Visto 241 veces
IMG_20170212_095405.jpg
IMG_20170212_095405.jpg (87.53 KiB) Visto 241 veces
IMG_20170212_095256.jpg
IMG_20170212_095256.jpg (85.05 KiB) Visto 241 veces
IMG_20170212_095149.jpg
IMG_20170212_095149.jpg (83 KiB) Visto 241 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16932
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 424 veces
Agradecimiento recibido: 442 veces

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor ron » 13 Feb 2017 12:35

Lo del Oric1 y las dos ROM si que a mi hace años me tuvo interesado. Tenía un Oric 1 16K que terminó en manos de jltursan y no penséis que lo de ampliarlo a 48K tenía pinta de ser sencillo, no no, lo podrá explicar quizá un poco mejor José Luis.

No obstante: viewtopic.php?p=100047265#p100047265

viewtopic.php?p=100039681#p100039681

A ver que tal, ya nos cuentas.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 613
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 61 veces
Agradecimiento recibido: 59 veces

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor Nandove » 13 Feb 2017 12:49

XDDDDDDDDDDDDD este me lo paso jltursan!!! Creo que es el mismo!!! -rofl

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 16932
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 424 veces
Agradecimiento recibido: 442 veces

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor ron » 13 Feb 2017 14:48

Nandove escribió:XDDDDDDDDDDDDD este me lo paso jltursan!!! Creo que es el mismo!!! -rofl


Igual no Nando, probablemente este tuyo sea un 48K, ya te digo que no era sencillo ampliarlo y siendo un 16K original...

De cualquier manera las sombras esas que dices si que se ven claramente. Ya nos cuentas.

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1397
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 275 veces
Agradecimiento recibido: 141 veces
Contactar:

Re: Problemas con Oric 1

Mensajepor Chema » 13 Feb 2017 15:29

Vale, una vez descartada la posibilidad de que fuera cosa del Microdisc, apuesto como Silicebit por las memorias. Las sombras que mencionas se ven claramente y recuerdo que el Oric 1 tenía un bug en la ROM por la que en modelos antiguos podías cargarte el amplificador del audio. Eso parece haber pasado ahí, porque originalmente no viene en SOCKET.

Pero no me parece que eso pueda ser el origen del problema. Silicebit lo confirmará.

A ver si hay suerte!


Volver a “Hardware ORIC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado