Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos (SOLUCIONADO)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 934
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 118 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor duca750 » 28 Sep 2016 19:33

Último mensaje de la página anterior:

Silicebit escribió:
duca750 escribió:Te comento compi, suena cada segundo y no para, eso si he intentando pararlo y no hay forma, de echo al haberlo intentado en ocasiones repetidas pulsando escape y otras teclas, sigue sonando cada segundo, pero con un sonido distinto. Te da alguna idea? Gracias.


Parece ser que la VIA 6522 le pasa bien los datos al AY-3-8912. Si bien el AY produce el sonido, eso no quiere decir que esté bien del todo. El AY, además de generar sonido, tiene un puerto que se utiliza para leer el teclado, pudiera ser que dicho puerto esté mal, pero hay que descartar antes soldaduras frías, tanto en el conector del teclado como en el AY, y comprobar también un transistor que se me olvidó mencionar antes. Dicho transistor es el TR2.


Soldaduras repasadas, te comento, el pitido toque o no toque las teclas cuando lleva unos segundos, cambia de tono y a veces suena como mas agudo, cada vez se repite más el agudo y menos con el que empieza, hasta que solo pita pasado un minuto aproximadamente agudo.

Con el control + c, aún fallando el pitido y sonando agudo, se ha parado la secuencia como bien decías, pero cosa rara que haya respondido el teclado, porque seguidamente he intentado pulsar algunas teclas y ha sido imposible.
Es raro no? Te da esto una idea mejor de donde puede andar el problema? O encargo transistor y chip de sonido? Jejeje. Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 934
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 118 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor duca750 » 28 Sep 2016 19:39

Silicebit escribió:¡Se me olvidaba! Para romper la ejecución de un programa en BASIC en el Oric pulsa CTRL+C.

Por comentar también, no se si es óxido o líquido de algún componente reseco, pero me ha parecido raro y os paso fotos de zonas con óxido en la soldadura y/o patillaje.
IMG_20160928_185524_crop_271x247.jpg
IMG_20160928_185524_crop_271x247.jpg (42.94 KiB) Visto 412 veces

IMG_20160928_185353_crop_386x407.jpg
IMG_20160928_185353_crop_386x407.jpg (71.62 KiB) Visto 412 veces

IMG_20160928_190619_crop_624x133.jpg
IMG_20160928_190619_crop_624x133.jpg (9.48 KiB) Visto 412 veces


Decir que he eliminado el óxido de las soldaduras, pero no de las patillas del integrado, no tengo medios seguros para desoldarlo, salvo una pistola decapadora.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1318
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces
Contactar:

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor Silicebit » 28 Sep 2016 20:15

Puede ser resina que se usa para facilitar la soldadura, si es eso, con un simple algodón empapado en alcohol se va.

Si ha detectado la pulsación de CTRL+C puede ser que el transistor TR2 esté bien, el transistor se usa para decirle a la VIA que una tecla ha sido pulsada. El esquema del teclado es este:

OricKbd.jpg
Esquema teclado Oric.
OricKbd.jpg (55.31 KiB) Visto 405 veces


Como puedes ver, la tecla CTRL y C pertenecen a la misma fila del 4051 pero a diferentes líneas del puerto del AY, prueba a pulsar alguna tecla de la misma fila, la Z o la B por ejemplo, a ver si la detecta.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 934
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 118 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor duca750 » 28 Sep 2016 20:25

Silicebit escribió:Puede ser resina que se usa para facilitar la soldadura, si es eso, con un simple algodón empapado en alcohol se va.

Si ha detectado la pulsación de CTRL+C puede ser que el transistor TR2 esté bien, el transistor se usa para decirle a la VIA que una tecla ha sido pulsada. El esquema del teclado es este:

OricKbd.jpg

Como puedes ver, la tecla CTRL y C pertenecen a la misma fila del 4051 pero a diferentes líneas del puerto del AY, prueba a pulsar alguna tecla de la misma fila, la Z o la B por ejemplo, a ver si la detecta.

Conocía el esquema, con el me ayudasteis a reparar mi Atmos al que le fallaban algunas teclas, he probado lo que me dices y tampoco, una vez deja de responder el teclado, no va ninguna tecla. He probado la Z, la B, la M, el 2 y el 4 y nada. Cuanto menos es rarísimo-

Gracias por tu tiempo y ayuda compañero.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1318
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces
Contactar:

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor Silicebit » 28 Sep 2016 20:31

Vale, entonces vamos a hacer una última prueba antes de decir que es el AY. ¿Sabes comprobar un transistor con el multímetro? Es para comprobar TR2.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1318
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces
Contactar:

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor Silicebit » 28 Sep 2016 20:35

Se me ha olvidado preguntarte, ¿cuando falla el teclado, falla también CTRL+C, o siguen respondiendo como te ha pasado anteriormente?
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 934
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 118 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor duca750 » 28 Sep 2016 20:59

Silicebit escribió:Vale, entonces vamos a hacer una última prueba antes de decir que es el AY. ¿Sabes comprobar un transistor con el multímetro? Es para comprobar TR2.

Pues lo cierto es que no sé muy bien como hacerlo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1518
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 409 veces
Agradecimiento recibido: 181 veces
Contactar:

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor Chema » 28 Sep 2016 21:15

Si el PING cambia de tono, mala cosa. Tiene toda la pinta de que el AY está mal, porque (si no recuerdo mal) el ping es una simple escritura de una serie de valores de una tabla a registros del AY y está en ROM. Me parece que no hacía nada más.

Pero haz caso a Silicebit, que es el que sabe de esto.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 934
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 118 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor duca750 » 28 Sep 2016 22:12

Silicebit escribió:Se me ha olvidado preguntarte, ¿cuando falla el teclado, falla también CTRL+C, o siguen respondiendo como te ha pasado anteriormente?


Tampoco responde, solo respondió antes mientras se ejecutaba la linea.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1318
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces
Contactar:

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor Silicebit » 28 Sep 2016 22:18

¿Si ejecutas otra vez la línea, vuelve a responder CTRL+C? Te lo pregunto para cerciorarme si ha sido una casualidad, o es un fallo intermitente. Ejecuta la línea, espera el tiempo en el que tú creas que ya puede fallar el teclado y prueba.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1318
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces
Contactar:

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor Silicebit » 28 Sep 2016 22:36

¿Tu multímero tiene para medir la hFE de un transistor? Es como un pequeño enchufe que suele estar en el frontal, a un lado o esquina.

Por ejemplo; En el multímetro de la foto, es el pequeño conector azul circular que está abajo a la izquierda.

Multimetro_con_hfe.jpg
Multimetro_con_hfe.jpg (59.11 KiB) Visto 371 veces
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 934
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 118 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor duca750 » 28 Sep 2016 22:44

Silicebit escribió:¿Tu multímero tiene para medir la hFE de un transistor? Es como un pequeño enchufe que suele estar en el frontal, a un lado o esquina.

Por ejemplo; En el multímetro de la foto, es el pequeño conector azul circular que está abajo a la izquierda.

Multimetro_con_hfe.jpg


Efectivamente, lo tiene. Gracias por tanta molestia.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 934
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 118 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor duca750 » 28 Sep 2016 22:51

Silicebit escribió:¿Si ejecutas otra vez la línea, vuelve a responder CTRL+C? Te lo pregunto para cerciorarme si ha sido una casualidad, o es un fallo intermitente. Ejecuta la línea, espera el tiempo en el que tú creas que ya puede fallar el teclado y prueba.

Estoy en ello, ha estado unos 40-50 segundos haciendo el pitido bien, luego cada 3 o 4 veces el agudo, luego cada 2, y luego ya practicamente siempre el agudo. Mientras esta pitando (ejecutando la linea) si toco las teclas con un intervalo de unos 2 segundos hacen el bip correspondiente como si las pulsara... La cuestion es que a los dos minutos ya no respondian las teclas, ni CONTROL+C tampoco...

Adjunto una imagen de como se ver por RF, aunque me da igual porque por RGB parece verse bien... Es por si tuviera algo que ver...

IMG_20160928_224614-800x600.jpg
IMG_20160928_224614-800x600.jpg (39.66 KiB) Visto 364 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1318
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces
Contactar:

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor Silicebit » 28 Sep 2016 23:02

duca750 escribió:
Silicebit escribió:¿Tu multímero tiene para medir la hFE de un transistor? Es como un pequeño enchufe que suele estar en el frontal, a un lado o esquina.

Por ejemplo; En el multímetro de la foto, es el pequeño conector azul circular que está abajo a la izquierda.

Multimetro_con_hfe.jpg


Efectivamente, lo tiene. Gracias por tanta molestia.

¡¡Genial!! Eso simplifica las cosas y se puede hacer una buena comprobación del transistor. Por supuesto hay que desoldarlo para ponerlo en el pequeño zócalo del multímetro. Creo que es un BC184 y la última letra puede ser una C (BC184C), si es así, bájate el datasheet de aquí: https://www.fairchildsemi.com/datasheets/BC/BC184C.pdf y fíjate en la asignación de patillas de la figura de la derecha de la primera página.

Debes introducir cada patilla en su lugar correspondiente, el emisor con emisor, la base con base y el colector con colector. El transistor es del tipo NPN, y la medida tiene que estar entre 100 y 800.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1318
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces
Contactar:

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor Silicebit » 28 Sep 2016 23:11

duca750 escribió:
Silicebit escribió:¿Si ejecutas otra vez la línea, vuelve a responder CTRL+C? Te lo pregunto para cerciorarme si ha sido una casualidad, o es un fallo intermitente. Ejecuta la línea, espera el tiempo en el que tú creas que ya puede fallar el teclado y prueba.

Estoy en ello, ha estado unos 40-50 segundos haciendo el pitido bien, luego cada 3 o 4 veces el agudo, luego cada 2, y luego ya practicamente siempre el agudo. Mientras esta pitando (ejecutando la linea) si toco las teclas con un intervalo de unos 2 segundos hacen el bip correspondiente como si las pulsara... La cuestion es que a los dos minutos ya no respondian las teclas, ni CONTROL+C tampoco...

Tiene toda la pinta de ser un fallo por calor, probablemente sea el AY como dice Chema, pero vamos a comprobar el transistor para descartarlo. Cuando midas el transistor, caliéntalo de 3 a 5 segundos con la punta del soldador, la medida debe variar un poco y recuperarse de nuevo cuando se enfríe. Si la medida cambia bruscamente en mucha cantidad (se va a infinito o a cero), entonces podemos sospechar del transistor.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 934
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 118 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor duca750 » 28 Sep 2016 23:44

Silicebit escribió:
duca750 escribió:
Silicebit escribió:¿Si ejecutas otra vez la línea, vuelve a responder CTRL+C? Te lo pregunto para cerciorarme si ha sido una casualidad, o es un fallo intermitente. Ejecuta la línea, espera el tiempo en el que tú creas que ya puede fallar el teclado y prueba.

Estoy en ello, ha estado unos 40-50 segundos haciendo el pitido bien, luego cada 3 o 4 veces el agudo, luego cada 2, y luego ya practicamente siempre el agudo. Mientras esta pitando (ejecutando la linea) si toco las teclas con un intervalo de unos 2 segundos hacen el bip correspondiente como si las pulsara... La cuestion es que a los dos minutos ya no respondian las teclas, ni CONTROL+C tampoco...

Tiene toda la pinta de ser un fallo por calor, probablemente sea el AY como dice Chema, pero vamos a comprobar el transistor para descartarlo. Cuando midas el transistor, caliéntalo de 3 a 5 segundos con la punta del soldador, la medida debe variar un poco y recuperarse de nuevo cuando se enfríe. Si la medida cambia bruscamente en mucha cantidad (se va a infinito o a cero), entonces podemos sospechar del transistor.

Bueno compi, pues casi que descartamos el transistor, da unos 730 en reposo, cuando le arrimo unos segundos el soldador se va a poco más de 800 y va bajando como 2 o 3 puntos por segundo al principio y luego más lento hasta recuperar su valor.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1318
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces
Contactar:

Re: Problema con Oric-1 el cual deja de responder el teclado a los pocos segundos

Mensajepor Silicebit » 28 Sep 2016 23:54

¡Perfecto! Parece actuar dentro de lo razonable. Entonces yo iría pidiendo un AY-3-8912. Si tienes tres Oric, y veo que un Amstrad que también lleva un 8912, pediría más de uno para tener de repuesto.

Saludos.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube


Volver a “Hardware ORIC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado