ATARI STE se ve todo en tono rosa

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 976
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor carmeloco » 25 Jul 2017 09:23

Último mensaje de la página anterior:

Jinks escribió:
carmeloco escribió:Imagen
Esto debería salir como Magenta, rojo, azul, negro, magenta, rojo azul y negro.

¡Ostras! ¡Entonces yo también tengo mal el monitor! -grin Lo veo blanco, amarillo, cyan, verde, magenta, rojo, azul y negro.

Me refería a cómo debería verse, con la ausencia del verde. -thumbup
[size=110]¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=71&t=685

javilevel
Mensajes: 15
Registrado: 10 May 2017 17:03

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor javilevel » 25 Jul 2017 09:54

overCLK escribió:
javilevel escribió:Por lo que hablais yo tiraria mas a la posibilidad de que es algo del atari ste del conector o de la placa de este, ya que todos los cables que he probado en low- medium de diferentes marcas me han dado o interferencias en la señal o esto del color rosa.

Pero hay cosas que no entiendo, como que en rf va bien y en high resolution blanco y negro tambien.


Que vaya bien en alta resolución y no en baja resolución tiene cierto sentido: la salida del shifter para alta resolución es una línea diferente a las salidas para RGB (baja y media), así que bien podría una estar afectada y la otra no.

Que vaya bien por RF y mal por RGB es ya más sorprendente. Mirando el esquema del STE parece que las señales de RGB van al codificador PAL/NTSC MC1377 a través de unos condensadores electrolíticos. Se me ocurre que igual estos condensadores están eliminando cualquier problema de niveles de continua que pueda haber en las señales RGB que sea el que está produciendo el problema, y por eso se ve bien por RF.

¿Tendrías posibilidad de probarlo por video compuesto (pines 2 y 13 del conector DIN13) ? Si así se ve bien, que supongo que sí, ya estaría el problema un poco más acotado. Yo creo que puede ser algún problema de lo que se hace con los componentes R,G,B de salida del shifter:
- Cada una son tres bits, que se convierten a un valor analógico con una red de resistencias.
- Cada uno de estos valores, se amplifica/adapta mediante un transistor (Q400, Q401, Q402).
- Las salidas de estos transistores van, por un lado al DIN13 de vídeo, y por otro, mediante unos condensadores (C420, C424 y C428) al codificador MC1377.

Estoy elucubrando a partir del esquema que se puede ver aquí


La verdad no se como hacer lo del video compuesto que comentas.

Y lo de que funciona por rf bien, no se si tiene algo que ver que lo haga por la salida diferente que pone television atras del atari, no por la salida normal de monitor.

Avatar de Usuario
overCLK
Mensajes: 168
Registrado: 26 Ene 2017 12:26
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor overCLK » 25 Jul 2017 10:12

javilevel escribió:
La verdad no se como hacer lo del video compuesto que comentas.



La señal de video compuesto está disponible en los pines 2 (señal) y 13 (masa) del conector de monitor. Se trataría de conectar dos cables a esos dos puntos y sacarlos con un RCA macho a un televisor con esa entrada (el típico RCA hembra con corona amarilla, que suele estar al lado de los dos de audio (blanco y rojo)). El pin 2 al central del RCA y el 13 al externo.

javilevel escribió:Y lo de que funciona por rf bien, no se si tiene algo que ver que lo haga por la salida diferente que pone television atras del atari, no por la salida normal de monitor.


Es lo que estaba comentando. Lo que el chip de vídeo (shifter) saca es RGB para los modos de color o monocromo (para el modo de alta resolución).
Estas señales RGB, una vez convertidas en niveles analógicos, van tanto al conector de monitor (donde parece que llegan mal) como al chip que convierte RGB en vídeo compuesto y que finalmente se usa para modular y sacar la señal de TV, que se te ve bien. Esto significa que en origen, las señales son las mismas. Mi teoría, que puede estar equivocada, es que hay algo incorrecto en estas señales (un nivel de continua por ejemplo) que hace que el monitor interprete mal los valores RGB, pero que al codificador PAL (el que genera vídeo compuesto) no le afecte (por ejemplo, gracias a los condensadores que tiene a la entrada).
Imagen

javilevel
Mensajes: 15
Registrado: 10 May 2017 17:03

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor javilevel » 25 Jul 2017 10:47

overCLK escribió:
javilevel escribió:
La verdad no se como hacer lo del video compuesto que comentas.



La señal de video compuesto está disponible en los pines 2 (señal) y 13 (masa) del conector de monitor. Se trataría de conectar dos cables a esos dos puntos y sacarlos con un RCA macho a un televisor con esa entrada (el típico RCA hembra con corona amarilla, que suele estar al lado de los dos de audio (blanco y rojo)). El pin 2 al central del RCA y el 13 al externo.

[quote="javilevel"]

Voy a intentar esto que comentas, pero me podrías decir en alguna imagen cual es el pin 2 y el 13 en ese conector? He encontrado esta imagen para hacer lo que comentas, es correcta? Y gracias.
Adjuntos
scart_stecker.png
scart_stecker.png (35.47 KiB) Visto 314 veces

Avatar de Usuario
overCLK
Mensajes: 168
Registrado: 26 Ene 2017 12:26
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor overCLK » 25 Jul 2017 11:03

javilevel escribió:Voy a intentar esto que comentas, pero me podrías decir en alguna imagen cual es el pin 2 y el 13 en ese conector? He encontrado esta imagen para hacer lo que comentas, es correcta? Y gracias.


Pues, los que ponen Comp. SYNC (morado) y 13 Masse (negro). Ten en cuenta a la hora de identificar el 2 que dice que están representados desde el lado de las soldaduras (Lötseite)
Imagen

javilevel
Mensajes: 15
Registrado: 10 May 2017 17:03

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor javilevel » 25 Jul 2017 17:45

Pues lo he intentado sin exito, o no se hacerlo o no se que pasa, pero no consigo sacar señal de esos 2 pines. Decir que esto de trastear con cables no es lo mio.

Llegado a este punto pregunto, alguien de fiar que se dedique a reparar este tipo de cosas?

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 966
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 26 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor Jinks » 25 Jul 2017 18:26

javilevel escribió:Pues lo he intentado sin exito, o no se hacerlo o no se que pasa, pero no consigo sacar señal de esos 2 pines. Decir que esto de trastear con cables no es lo mio.

Llegado a este punto pregunto, alguien de fiar que se dedique a reparar este tipo de cosas?

A ver, como te ha dicho OverCLK, es coger un cable RCA y por el extremo que no tiene el conector separar los dos hilos. El hilo que va al blindaje del conector (la "chapa" o "círculo externo", para entendernos) lo conectas al agujero 13 del conector del STe, si hace falta metes un alfiler o un clip, o algo (ni muy grueso para no forzar el conector, ni muy fino para que no quede suelto, tiene que quedar... sujeto). Y el hilo que va al "agujero" o "círculo interno" del conector del RCA lo conectas al agujero 2.

Ojo, con lo del "2" porque en el esquema el conector del STe está dibujado desde el lado interno, no desde el externo, así que visto desde fuera (desde donde vas a poner el alfiler) el "2" sería el segundo comenzando por la izquierda (como el 3 del dibujo).

Con cuidado de no confundir los agujeritos, y de que no se junten ambos cables ni alfileres, porque la puedes liar.

Para saber cuál de los dos hilos va a qué parte del conector RCA, o para ver si hay buena conexión entre los alfileres y el RCA usa un polímetro. Si no tienes, el más barato vale, esos amarillos básicos los hay por menos de 10 euros.

Si ya lo has hecho así, pues nada.

javilevel
Mensajes: 15
Registrado: 10 May 2017 17:03

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor javilevel » 25 Jul 2017 19:10

Jinks escribió:
javilevel escribió:Pues lo he intentado sin exito, o no se hacerlo o no se que pasa, pero no consigo sacar señal de esos 2 pines. Decir que esto de trastear con cables no es lo mio.

Llegado a este punto pregunto, alguien de fiar que se dedique a reparar este tipo de cosas?

A ver, como te ha dicho OverCLK, es coger un cable RCA y por el extremo que no tiene el conector separar los dos hilos. El hilo que va al blindaje del conector (la "chapa" o "círculo externo", para entendernos) lo conectas al agujero 13 del conector del STe, si hace falta metes un alfiler o un clip, o algo (ni muy grueso para no forzar el conector, ni muy fino para que no quede suelto, tiene que quedar... sujeto). Y el hilo que va al "agujero" o "círculo interno" del conector del RCA lo conectas al agujero 2.

Ojo, con lo del "2" porque en el esquema el conector del STe está dibujado desde el lado interno, no desde el externo, así que visto desde fuera (desde donde vas a poner el alfiler) el "2" sería el segundo comenzando por la izquierda (como el 3 del dibujo).

Con cuidado de no confundir los agujeritos, y de que no se junten ambos cables ni alfileres, porque la puedes liar.

Para saber cuál de los dos hilos va a qué parte del conector RCA, o para ver si hay buena conexión entre los alfileres y el RCA usa un polímetro. Si no tienes, el más barato vale, esos amarillos básicos los hay por menos de 10 euros.

Si ya lo has hecho así, pues nada.


Vale lo estaba haciendo mal, pero ahora como dices, solo he conseguido unas leves interferencias en la pantalla cuando metia los cables...

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 966
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 26 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor Jinks » 26 Jul 2017 11:49

Al conectar el STe a la TV por el cable de vídeo compuesto, tiene que ir a uno de la tele que se llame "composite" y probablemente en el menú de la tele tengas que seleccionar la entrada "composite" para que te muestre lo que entra por ese conector, y no por otras entradas de la tele. Si así no se ve, creo que la teoría de los condensadores y el componente continuo se va a la porra.

javilevel
Mensajes: 15
Registrado: 10 May 2017 17:03

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor javilevel » 27 Jul 2017 00:15

Alguien para arreglar estos trastos??

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 377
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 194 veces

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor Estrayk » 27 Jul 2017 16:40

javilevel escribió:Alguien para arreglar estos trastos??


Edu Arana -nb -nb -nb
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

javilevel
Mensajes: 15
Registrado: 10 May 2017 17:03

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor javilevel » 27 Jul 2017 21:51

Estrayk escribió:
javilevel escribió:Alguien para arreglar estos trastos??


Edu Arana -nb -nb -nb


Algun contacto para hablar con él? Email o por aqui?

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 377
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 194 veces

Re: ATARI STE se ve todo en tono rosa

Mensajepor Estrayk » 27 Jul 2017 22:00

javilevel escribió:
Estrayk escribió:
javilevel escribió:Alguien para arreglar estos trastos??


Edu Arana -nb -nb -nb


Algun contacto para hablar con él? Email o por aqui?


En este foro: memberlist.php?mode=viewprofile&u=265
SU blog: https://kinja.com/arananet-net
y creo que su correo: I n f o @ a r a n a n e t (dot) n e t
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・


Volver a “Atari ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado