Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1303
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor groovydrifter » 18 Sep 2015 20:48

Último mensaje de la página anterior:

eldelcairo escribió:Asunto: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

GroovyDrifter escribió:Acabo de andar mirando por el Zip del primer tutorial (el de poner 2.06 en todos los ST) y en el fichero de texto que contiene viene como hacer el adaptador de 32 a 28 pines, o mas bien como enchufar una 27c010 en un zócalo pensado para una rom de 128k x 8 bit y 28 pines. Es necesario en el caso de poner ese TOS porque ocupa 256KB en vez de 192KB, pero hay un detalle que no recuerdo que hay que tener en cuenta al grabar las eproms si metes un TOS de 192k en dos rom de 128KB, y tiene que ver con lo que se debe rellenar el espacio sobrante. No recuerdo si el aviso era que no se rellenase con ceros o si era que no se rellenase con unos (que seria lo normal). Mi mala memoria me insinua que no se debe rellenar con ceros, pero no me atrevo a asegurarlo.


GroovyDrifter, estoy con los 27c010 con el flasheador y he visto que al final, después de unas líneas con FF, el resto son ceros.

Puedes comprobarme si al final todo tenían que ser FF?

Busco googleando pero no saco nada en claro.

Muchas gracias


Bueno, el TOS 1.04 es de los de 192k. Cuando lo pasas por el programa romsplit ¿que te ha generado? ¿Dos ficheros de 128k? ¿o dos de 96?

La logica nos diria que deberia haber generado dos de 96k, pero si tienes dos de 128k (justo el tamaño de las 27c010) olvidate del relleno porque no hay nada que rellenar, ya lo ha hecho el programa... pero si son de 96k yo lo que he encontrado en unas instrucciones es la un tanto criptica frase en ingles "use no write FF to slack space" que entiendo quiere decir que lo que sobre de sitio no tiene que tener FF dentro, que es lo que se hace por defecto, ya que grabar FF es no grabar (una eprom vacia esta toda a FF)

De todos modos es todo probar, si se hacen las soldaduras con cuidado por si las moscas no funciona de un modo, es desoldar los puentes, meterlas a borrar y grabar con la otra posibilidad.

El romsplit.prg no recuerdo de donde lo saque pero recuerdo que ayudandome de google no tardé demasiado, la verdad, debe ser de amplio uso.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 648
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor eldelcairo » 18 Sep 2015 21:09

GroovyDrifter escribió:Bueno, el TOS 1.04 es de los de 192k. Cuando lo pasas por el programa romsplit ¿que te ha generado? ¿Dos ficheros de 128k? ¿o dos de 96?

La logica nos diria que deberia haber generado dos de 96k, pero si tienes dos de 128k (justo el tamaño de las 27c010) olvidate del relleno porque no hay nada que rellenar, ya lo ha hecho el programa... pero si son de 96k yo lo que he encontrado en unas instrucciones es la un tanto criptica frase en ingles "use no write FF to slack space" que entiendo quiere decir que lo que sobre de sitio no tiene que tener FF dentro, que es lo que se hace por defecto, ya que grabar FF es no grabar (una eprom vacia esta toda a FF)

De todos modos es todo probar, si se hacen las soldaduras con cuidado por si las moscas no funciona de un modo, es desoldar los puentes, meterlas a borrar y grabar con la otra posibilidad.

El romsplit.prg no recuerdo de donde lo saque pero recuerdo que ayudandome de google no tardé demasiado, la verdad, debe ser de amplio uso.


Vale! los archivos son de 128kb cada uno. Creo que hemos topado la misma frase encriptada en inglés, que no entendia nadie de mi alrededor a los que les he ido preguntado XDD

El romsplit.prg aún se encuentra fácilmente en Google y su funcionamiento es instantaneo. Aquí está http://atari.8bitchip.info/astopensw.php

Hice el corte del archivo TOS104ES.img desde el Atari STfm y justo me paré antes empezar a usar el grabador de eprom, por miedo a liarla.

Sobre lo que dices de desoldar el invento para volver a grabar la eprom en caso de error, imagino que no seria necesario, si al programa del grabador se le indica que, en lugar de ser una 27c010 de 32 pins, se le pudiera indicar que es una eprom de 28 pins (no se cual podria ser, ya que eprom regrabable, actualmente no se encuentra).
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1303
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor groovydrifter » 21 Sep 2015 05:10

Bueno... como te ha generado dos ficheros de 128k te caben justos en las eprom 27c010 lo cual por un lado te permite olvidarte como has de rellenar el espacio sobrante porque ya lo ha hecho romsplit. Eso por un lado. Por otro lado... eprom regaba bles lo son todas porque la E al principio es de Erasable osea borrable... pero se borran a través de una ventana que algunas eprom no tienen (lo que es una contradicción en si mismo). Con propiedad se llamarian PROM pero como eso nos lleva a pensar en algo viejo y antiguo la industria les ha llamado OTP EPROM de One Time Programmable (programables una sola vez). Sin un emisor de ultravioletas o sin tiempo para esperar para que se borren hay otros dispositivos como las EEPROM (E de electrically, osea que se borran electricamente) y las FLASH.

Pero lo que no me suena que haya es ninguna memoria programabke de 1Mb (128KB) con 28 pines, salvo que consigas una PROM o una Mask ROM y el aparato para grabarla.

Habrás observado sin embargo que en la placa hay espacio para seis memorias aunque solo tienes puestas dos...seis de 28 pines además. También habrás observado que el programa romsplit te da opción de partición ar el TOS en 6 partes. Esto es porque la placa también acepta 6 eprom 27c256 grabadas. Estas eprom son de 256Kb osea 32KB que si multiplicas por 6 te da... justo 192KB. Es decir un método alternativo para poner un TOS de 192KB es ese. Además de poner los zócalos y las memorias hay que cambiar tres puentes de sitio (puentes hechos con una perla de estaño entre dos pads)
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 648
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor eldelcairo » 22 Sep 2015 17:17

GroovyDrifter escribió:Bueno... como te ha generado dos ficheros de 128k te caben justos en las eprom 27c010 lo cual por un lado te permite olvidarte como has de rellenar el espacio sobrante porque ya lo ha hecho romsplit... ... Habrás observado sin embargo que en la placa hay espacio para seis memorias aunque solo tienes puestas dos...seis de 28 pines además. También habrás observado que el programa romsplit te da opción de partición ar el TOS en 6 partes. Esto es porque la placa también acepta 6 eprom 27c256 grabadas. Estas eprom son de 256Kb osea 32KB que si multiplicas por 6 te da... justo 192KB. Es decir un método alternativo para poner un TOS de 192KB es ese. Además de poner los zócalos y las memorias hay que cambiar tres puentes de sitio (puentes hechos con una perla de estaño entre dos pads)


Bueno, flasheado y verificado ok con el programador de EPROMS.

Imagen
Aquí veis la versión alemana del TOS 1.04 en PROM de 28 pins original. Las marqué con adhesivo para saber cual es cual. (Hi y Lo)

Imagen
Aquí veis la versión TOS 1.04 en castellano, que hemos grabado en 2 EPROM de 32 pins.

Imagen
Aquí el esquema de cómo adaptar la conexión de los pines comunes para adaptar un Eprom de 32 pines a un zócalo de 28 pines.

Hay un pin que hay que separarlo para hacer la adaptación y que funcione. Esta parte es la complicada, ya que hay que hacer llegar dos cables al mismo pin, uno conectado a placa y otro al Eprom sin que se toquen. Creo que la mejor opción sería usar un zócalo de 32 pins y colocarlo entre medio para hacer este conexionado.

Imagen
Extraido de aquí: http://www.exxoshost.co.uk/atari/last/tos/index.htm

.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3392
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 978 veces
Agradecimiento recibido: 1350 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor kikems » 22 Sep 2015 17:34

Jo..., la verdad es que dejáis alucinando.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 648
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor eldelcairo » 22 Sep 2015 17:51

kikems escribió:Jo..., la verdad es que dejáis alucinando.

Jajaja si yo no tengo ni idea!!! Todo lo que he ido haciendo es gracias a seguir los pasos explicados por los usuarios de aquí (pobretes, les doy mucho la brasa XDD) y por webs encontradas en inglés, alemán, polaco etc. y tirando de Google Traductor... XDD

Poco a poco XDD
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1303
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor groovydrifter » 22 Sep 2015 18:04

Yo lo mismo... yo estoy aprendiendo a base de preguntar, Google y ósmosis... -grin

Pero la pregunta del millón es... ha funcionado??
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3392
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 978 veces
Agradecimiento recibido: 1350 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor kikems » 22 Sep 2015 18:07

eldelcairo escribió:
kikems escribió:Jo..., la verdad es que dejáis alucinando.

Jajaja si yo no tengo ni idea!!! Todo lo que he ido haciendo es gracias a seguir los pasos explicador por los usuarios de aquí (pobretes, les doy mucho la brasa XDD) y por webs encontradas en inglés, alemán, polaco etc. y tirando de Google Traductor... XDD

Poco a poco XDD


Jejj, que valiente, no se si me atrevería a hacer algo de soldar sobre el ST que me indica una dudosa traducción del Polaco. -shock

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1303
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor groovydrifter » 22 Sep 2015 18:50

Hace unos días se vendió un STFM por 11€ más envío... no es que diga que este la cosa como para tirarse a tocar a lo loco... pero bueno que se puede tener uno para tocar y otro sin tocar.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 648
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor eldelcairo » 22 Sep 2015 19:02

kikems escribió:Jejj, que valiente, no se si me atrevería a hacer algo de soldar sobre el ST que me indica una dudosa traducción del Polaco. -shock


Hombre, hay que confirmar antes las cosas. De una traducción "Google" del polaco solamente tampoco, contrastamos. Los culpables de todo esto son unos manitas que tengo cerca de mi, que se atreven con todas estas cosas, me indican que debo hacer y me ayudan cuando me quedo ofuscado.

Hay muchas veces que te das contra la pared, pero así se aprende el doble (algunas veces palmas más pasta también XD).
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 648
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor eldelcairo » 22 Sep 2015 19:05

Me quedé entusiasmado con este video...

Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.


Yo quiero probar eso!
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 648
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor eldelcairo » 22 Sep 2015 19:09

GroovyDrifter escribió:Yo lo mismo... yo estoy aprendiendo a base de preguntar, Google y ósmosis... -grin

Pero la pregunta del millón es... ha funcionado??

Aún no lo sé GroovyDrifter, estoy a falta de los zócalos de 32 pins. Mañana por la mañana iré a comprar un par en una tienda de electrónica de Barcelona. Cruzaré los dedos de morcilla que tengo XD


P.D.: ¿11€? ¿donde? ¿Aquí en el foro?
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 648
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor eldelcairo » 22 Sep 2015 19:50

ron escribió:Yo tengo varios floppies.
Cada uno contiene una versión de TOS y cuando quiero arrancar con ese TOS, meto el disco y listo.
Solo hay una que no iba bien con el STE, las demás todo OK, pero mismamente después de sacar pros y contras de tener una 2.06 UK decidí que todos mis ST la llevasen y con EPROMS están.


Ron, ¿en el STfm también le pusiste en Eprom la TOS 2.06? Nos debes una explicación de éste asunto XD

P.D.: ¿Donde y como conseguistes los sistemas operativos en disco 3,5"? No hay más preguntas señoría.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18474
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1651 veces
Agradecimiento recibido: 1370 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor ron » 22 Sep 2015 20:24

eldelcairo escribió:
ron escribió:Yo tengo varios floppies.
Cada uno contiene una versión de TOS y cuando quiero arrancar con ese TOS, meto el disco y listo.
Solo hay una que no iba bien con el STE, las demás todo OK, pero mismamente después de sacar pros y contras de tener una 2.06 UK decidí que todos mis ST la llevasen y con EPROMS están.


Ron, ¿en el STfm también le pusiste en Eprom la TOS 2.06? Nos debes una explicación de éste asunto XD

P.D.: ¿Donde y como conseguistes los sistemas operativos en disco 3,5"? No hay más preguntas señoría.


Voy un poco pillado de tiempo y en esta máquina solo tengo estas. Luego te subo más. Que las disfrutéis

st_boot_TOS_eldelcairo.zip
(1022.68 KiB) Descargado 151 veces


Las puedes pasar a floppy y hacer boot, también funcionan con casi todos los emuladores independientemente de la TOS que tengas.

El STFM lo tuve con TOS 2.06, pero lo cambié o lo vendí ( no me acuerdo ) hace muchos años.

Y de premio:

http://www.avtandil.narod.ru/tose.html
http://www.atari-connection.com/tos

saludos y con la venia. -grin -rofl

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18474
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1651 veces
Agradecimiento recibido: 1370 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor ron » 22 Sep 2015 22:23

Hale, ya que vamos lanzados he preparado una imagen .st desde el hatari con el MultiTOS

La imagen ( formato ST ):
multiTOS.st.zip
(271.74 KiB) Descargado 72 veces

Con esta imagen podéis instalarlo en disco duro sin problema, en Satan, da igual. Funciona.

multitos.png
(10.62 KiB) Descargado 903 veces


Al igual que el Finder del Macintosh, ( que sólo podía ejecutar una aplicación a la vez ) que pasó a ser multitasking y se denominó MultiFinder ( agosto 87 ), se incluyó con el System 5. Añade multitarea cooperativa entre aplicaciones, pudiendo tener varias simultaneamente cargadas en memoria y pasar de una a otra o intercambiar datos.

En el caso del ST está el <sistema operativo> (MTOS) Una nueva versión de TOS. MultiTOS

La principal ventaja es el soporte para la multitarea preventiva y protección de la memoria. Es un hecho poco conocido que el kernel MultiTOS está basado en gran medida en OS MinT , desarrollado mucho antes que Atari consiguiera hacer funcionar el MultiTOS. El cual ha terminado convirtiéndose en FreeMinT.

Las diferencias son mínimas.: TOS dispone de un interfaz gráfico denominado GEM y así mismo MinT dispone de un interfaz compatible GEM denominado XaAES.

MiNT fue desarrollado por Eric Smith. El nombre fue una broma : “MiNT is Not TOS” inspirada totalmente en el “GNU’s Not Unix”. Atari adoptó MiNT como Kernel alternativo oficial con la comercialización del Falcon030 e incorpora AES 4.0 [ versión multitarea de GEM ] denominado como MultiTOS. Cuando Atari se retiró del mercado y por petición del autor ( Eric Smith ), “MiNT” pasaba a denominarse “FreeMiNT” para distinguirlo de las versiones previas que habían sido desarrolladas por Atari.

http://xaaes.atariforge.net/history.php?xaaes=multitos

Tiene cosas muy interesantes, os invito a que las descubráis -rofl

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 648
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor eldelcairo » 23 Sep 2015 16:35

ron escribió:Hale, ya que vamos lanzados he preparado una imagen .st desde el hatari con el MultiTOS
MiNT fue desarrollado por Eric Smith. El nombre fue una broma : “MiNT is Not TOS” inspirada totalmente en el “GNU’s Not Unix”. Atari adoptó MiNT como Kernel alternativo oficial con la comercialización del Falcon030 e incorpora AES 4.0 [ versión multitarea de GEM ] denominado como MultiTOS. Cuando Atari se retiró del mercado y por petición del autor ( Eric Smith ), “MiNT” pasaba a denominarse “FreeMiNT” para distinguirlo de las versiones previas que habían sido desarrolladas por Atari.
http://xaaes.atariforge.net/history.php?xaaes=multitos
Tiene cosas muy interesantes, os invito a que las descubráis -rofl


Hay varios sistemas operativos, gestores de entorno gráfico, Kernels.

En la epoca concía a gente que usaba el Magic (de pago) y el MiNT (gratuito, a partir del 1994 FreeMiNT). El MultiTOS, que también parte del kernel del MiNT, pero desarrolado desde ATARI, me vino en disquettes con el C-LAB Falcon MK-X. Estos sistemas operativos son multitarea.

Estaba bien, daba mucho juego, pero era algo lento e incompatible con algunos programas.

Aquí un listado, seguro que hay alguno que sobra y otro que falta...

TOS (GEMDOS, Subsistema Principal de Gestión de Archivos. GEMDOS ha sido desarrollado por Digital Research,Inc. y es compatible con DR-DOS)
MultiTOS (GEMDOS y MiNT)
MiNT / FreeMiNT (GEMDOS)
MagiC (GEMDOS)
EmuTOS (GEMDOS)
Linux/m68k
Kaos TOS
MyAES
NeoDesk
Gemini (Desktop)
TeraDesk (Desktop)
Thing (Desktop)
Ease (Desktop)
MultiAES (AES, Application Environment Manager)
Geneva (AES)
MultiGEM (AES)
XaAES (AES)
N.AES (AES)
OAESIS (AES)
OVDISIS (VDI, Virtual Device Interface)
NVDI (VDI)
OTOSIS (BIOS, XBIOS, GEMDOS)
NetBSD
Atari TT System V 4.0
OASES

http://mikro.naprvyraz.sk/docs/GEM/TOS.HTM
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 648
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Potenciar el Atari 1040 STfm, Ram 4Mb, TOS 2.06

Mensajepor eldelcairo » 24 Sep 2015 19:11

Bueno, continuamos.

Imagen
Aquí veis el resultado final de la modificación de las eprom de 32 pins a un socket de 28 pins. Hemos usado un zócalo de 32pins para hacer las soldaduras.

Imagen
Aquí lo veis puesto en su lugar. Hi y Lo.
Hay que tener en cuenta que cómo hemos aumentado la altura del eprom, no nos cabra el chasis metálico que lo cubre.

Imagen
Conectado y voilá! TOS 1.04es instalado en rom.
El teclado es alemán QWERTZ en lugar de QWERTY, habrá que buscar algún adhesivo para la tecla, porque ahora si pulsas la Z escribe Y y viceversa.

ImagenAhora toca liarse la toalla en la cabeza y empezar a montar la Gotek con el firmware de Jeff HxC.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.


Volver a “Atari ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado