Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3372
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 959 veces
Agradecimiento recibido: 1314 veces

Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor kikems » 27 May 2015 10:01

Hola estos días he estado probando una cosa que me estaba volviendo loco con un STF1040 que tengo y quiero consultar a ver si a alguien más le pasa este problemilla.El caso es que cuando le conecto un joystick del tipo pad se vuelve un poco loco el teclado ( algunas teclas dejan de funcionar ) y el ratón no funciona correctamente, en cuanto lo desconecto el teclado y ratón vuelven a funcionar correctamente.

He probado con un pad de sega megadrive, un pad standard de esos que son para atari , cpc, c64, kemspton etc... y me pasa lo mismo. He probado a cambiar el teclado por el de otro AtariST , por si el fallo estaba en algún chip de control del teclado o en las conexiones, pero sigue pasando lo mismo.

Ayer por pereza de no buscar el pad le conecte el que tenía más a mano, el pad de mi Amstrad CPC6128+ y resulta que sorprendentemente con este pad todo funciona ok.

¿A alguien más le pasa esto?

Por cierto, todos estos problemillas no los tengo ni con el STE ni con el Falcon, usando los mismos pad.

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2410
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 52 veces
Contactar:

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor luiscoco » 27 May 2015 15:31

Puede que no te ayude mucho, pero prueba el puerto 1 y el 2 o 0 y 1 como prefieras, el atari y lo juegos usan el primero para mouse y el segundo para joystick, puede que los tenga cambiados.
Curiosamente el adaptador para no estra sacando el mouse y colocando lo dos joyticks, no funciona si solo lo enchufas al primer puerto, trae dos cables y los tienes que colocar los dos, aunque a el solo le conectes el mouse o un solo joystick.
se llama multiswitch

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 647
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor eldelcairo » 27 May 2015 18:05

kikems escribió:...He probado con un pad de sega megadrive, un pad standard de esos que son para atari , cpc, c64, kemspton etc... y me pasa lo mismo. He probado a cambiar el teclado por el de otro AtariST , por si el fallo estaba en algún chip de control del teclado o en las conexiones, pero sigue pasando lo mismo


Me pasa lo mismo que a ti en mi 1040Fm, que al conectar un Quickshot Maverick I en el Puerto de Joystick, a veces me dejan de funcionar algunas teclas, como la tecla espacio.

Pensé que era por una mala conexión interna del teclado, ya que al desconectarlo o moverlo volvían a funcionar las teclas.
Pero luego descubrí esto:

http://nfggames.com/forum2/index.php?topic=3257.0

http://www.atarimax.com/freenet/freenet ... cle.php?63

http://deskthority.net/wiki/Atari_inter ... is_Gamepad

Sega Mega Drive/Genesis Gamepad

The same connector is used, but the signalling is slightly different from the Atari and J-PC standards.

The controller uses a 74157 selector to allow four buttons and a four-directional D-pad. Each input is high until pressed. The Select pin selects between two sets of inputs. Select=Low:A/Start, Select=High:Left/Right/B/C.

The signalling is close enough to the Atari standard that it works if the host outputs the No Connect-pins 5 and 7 high. The Sega controller expects +5V on pin 5, and setting pin 7 high sets the multiplexer in a mode that makes the D-pad work as expected and the A-button work as Fire. [1] Some controllers for the Mega Drive/Genesis are also compatible with the J-PC standard, via a switch.



Imagen


En Commodore Amiga funciona correctamente el pad de la Megadrive de 3 botones (incluso 2 son funcionales en algunos juegos).

En Atari STfm causa problemas según leí googleando. Se tiene que modificar el pad para que funcione, como puedes ver en los enlaces de más arriba.

Por lo que tú dices y has comprobado, parece ser que en el Atari STE y Falcon 030 no es necesaria esta modificación... .. serà por el joystick connector enhanced.

El pad que funciona sin problemas en el Atari STfm es el pad de la Master System ( 2 botones). El pad Megadrive crea conflicto con el tercer botón y el botón SELECT. La explicación es que hay más botones que pins dispone el DB9 y los “junta” codificándolos a través de un integrado que hay dentro del pad. Fíjate que donde está el +5 en el pinout del Atari ST, el pad de Megadrive tiene el Select, y hay algún pin de estos que entra en conflicto con los del STfm.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3372
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 959 veces
Agradecimiento recibido: 1314 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor kikems » 27 May 2015 19:25

Entonces sería cosa de anular el pin 5 en el pad de megadrive y así también seguiría funcionando en los c64, cpc, spectrum, amiga etc..

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 647
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor eldelcairo » 27 May 2015 21:25

kikems escribió:Entonces sería cosa de anular el pin 5 en el pad de megadrive y así también seguiría funcionando en los c64, cpc, spectrum, amiga etc..

Yo es que no tengo ningún pad de Megadrive. Tengo conocimiento de que hay un problema de compatibilidad, pero desconozco cuales són los pasos a seguir.

En uno de los enlaces del post arriba està explicado o googleando "pad genesis atari st" aparecen tutoriales de como solucionarlo.

Hay muchos ordenadores con el conector DB9 para la norma de joystick y mouse, pero hay que ir con cuidado el qué se conecta, ya que el orden de los pin es diferente y se puede estropear el ordenador. Norma Kempston/Atari, MSX/Amstrad, Sinclair, Megadrive (4 buttons), Amiga (2 buttons), Amiga mouse (3 Buttons) etc.

Pienso que si anulas el pin +5 del pad de Megradrive solamente, quizás cierras la continuidad de su integrado y no irá. Seguramente habrá que levantar alguna patilla más...
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 647
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor eldelcairo » 27 May 2015 21:36

Dice así:

http://www.atarimax.com/freenet/freenet ... cle.php?63

can easily be modified for use with
Atari STs, Atari 8-bitters, TI-99/4As (mod tested on these) and probably
all other home computers from the 70s and 80s. With this mod, the
movement pad will work like a regular joystick, and the middle fire
button ("B") will work as a joystick fire button.

1. Unscrew the 6 screws and lift off the back. Remove the cable/board
assembly.

2. Disable the single logic device (74HC157) by:
a. Cutting pins 4, 7, and 9, or
b. Cutting the entire chip clean off!

Note that, holding the board so the "notch" at the end of the
chip is "up", pin 1 is at the upper left corner. Pins number down the
side and up on the other side, with pin 16 opposite pin 1. Remember
that when looking at the reverse (circuit) side, the image is flipped!

3. Make a solder bridge between pins 3 and 4, 6 and 7, and 9 and 10. If
globbing on enough solder to make the bridge doesnt appeal to you, use
a bit of wire, like a bit of resistor lead from your junkbox.

Options:
1. The one-side circuit board is pretty easy to trace out. You could
easily jump the other fire buttons to "B" so they all work.

2. Supposedly, with a bit of ingenuity, you could put a very small
three-pole, double-throw switch somewheres on the controller, NOT
cut the chip off the board (but merely clip pins 4, 7, and 9), and
wire the switch in such that

pin 3/6/10 ------o
.......................o------ where pin 4/7/9 used to connect
......................... on the circuit board
pin 4/7/9 ------o
(stubs on the chip)

And you can switch the controller between Sega and Atari modes!
(This has not been tried, it just stands to reason!)
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3372
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 959 veces
Agradecimiento recibido: 1314 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor kikems » 28 May 2015 20:29

Cuando tenga algo de tiempo intentaré modificar el pad de sega. gracias a todos.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18440
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1608 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor ron » 28 May 2015 22:15

Una joya viviente que explica todo esto: http://retrospec.sgn.net/users/tomcat/m ... ari_ST.htm

Bajáis un poquito la página y ahí está.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 647
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor eldelcairo » 10 Jun 2015 13:02

ron escribió:Una joya viviente que explica todo esto: http://retrospec.sgn.net/users/tomcat/m ... ari_ST.htm

Bajáis un poquito la página y ahí está.

Parece servir para otra cosa.

Ron, creo que no sirve para adaptar el mando de Megadrive a los ST.

Imagen
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4440
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor DyLucke » 10 Jun 2015 15:03

Puedes también pedir un "reductor" MD-SMS en Retrocables.

Te anticipo que los mandos SMS funcionan perfectamente en todos los sistemas retro.
Con un adaptador adecuado, funcionarán también sus dos botones en un CPC o MSX.

En cuanto al uso de mandos de MD en el ST, a pelo, tengo que añadir que en mi caso los STe NO ARRANCAN si hay un mando de MD conectado.
Asimismo algunos mandos supuestamente compatibles no lo son. Es curioso.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4440
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor DyLucke » 10 Jun 2015 15:07

Añado que también existe el adaptador de Paul Willingham, ahora distribuído por Kipper2K, que permite el uso de mandos Dual Shock de la PS1/PS2 en los aparatos con DB9.
Contiene un PIC que realiza las traducciones y además incluye interesantes funciones como la emulación de ratón.

Quizá debieras echarle un vistazo.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 647
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor eldelcairo » 10 Jun 2015 15:48

Gracias Dyluke.

Yo he probado el mando de Megadrive en el Amiga y funciona bien y tienes dos botones de disparo en algunos juegos como el Turrican II.
en Atari ST da problemas, el de Master System tiene que ir bien.

Hay también este hilo en: viewtopic.php?f=65&t=200028692
que habla también sobre éste tema.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3372
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 959 veces
Agradecimiento recibido: 1314 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor kikems » 10 Jun 2015 18:20

Para ponerle cara a las cosas, pongo fotos de los 2 PAD que me dan esos problemas y el Atari 1040 STF objeto del problema.

JoyAtari.JPG
Pad de Atari que chifla el teclado y ratón


JoyTecnoPlus.JPG
Pad generico que chifla el teclado y ratón


Atari1040STF.JPG
Atari STF 1040 al que le perjudican estos PAD

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 647
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 641 veces
Agradecimiento recibido: 140 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor eldelcairo » 11 Jun 2015 01:01

Imagen

Éste mando es para Megadrive?

Le falta el boton Select no?
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4440
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor DyLucke » 11 Jun 2015 12:55

No, es un mando para norma Atari.
Tuve uno hace tiempo... Me acabé deshaciendo de él porque no me gustaba el tacto de los botones.
Tiene tres, es cierto... Y si no recuerdo mal tenía un conmutador en la parte baja.
No es para nada un mal pad, pero actualmente no se donde se podría conseguir.

En cuanto al pad de la 7800 es perfectamente compatible con la SMS.
Lo único que son mas caros. No deberían dar problemas (en teoría) pero parece que es un problema relativamente común ya que los pads CX78 confunden al chip IKBD del ST según acabo de comprobar.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4440
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Problemas con AtariSTF 1040 y joystick

Mensajepor DyLucke » 11 Jun 2015 13:05

Si tienes un joystick normal de los de C64 y un solo botón te recomendaría que hicieras la siguiente prueba.
Enchufa este joystick en el puerto joystick, y prueba un juego con posibilidad de dos jugadores simultáneos. Desenchufa el ratón y enchufa uno de estos dos pads.

Apuesto a que te funcionarán.

Si lo hacen, no tienes ningún problema.

Lo único que has de conseguir es un adaptador DB9-DB9 que tenga los pines 5 y 9 capados, el pin 5 es el que precisamente el mando de la 7800 utiliza para temas analógicos creo, y que la MD utiliza para el tercer botón.

Como dije, un adaptador MD a norma Atari...

Con el pin 5 capado eliminas esa línea de tensión que causa problemas. Con el pin 9 capado eliminas el segundo botón.

No obstante, insisto, los mandos de MASTER SYSTEM funcionan PERFECTAMENTE.
Es decir, probablemente no tengas que capar el pin 9... Y ese adaptador te servirá para utilizar mandos de MD con total seguridad igualmente.

Slaudos.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".


Volver a “Atari ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado