Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4025
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor DyLucke » 12 May 2015 01:49

Último mensaje de la página anterior:

Como digo, no he tenido tiempo para probar el CosmosEX, pero a priori las funcionalidades que incorpora CosmosEx son mucho mejores que SatanDisk.

No en vano SatanDisk es la "primera generación", UltraSatan la "segunda" y CosmosEX la "tercera" del mismo producto.

CosmosEX permite incluso el uso de archivos que rompan la barrera del nombre en formato 8.3 propio de CP/M y DOS.
Hasta donde se puede montar memorias USB directamente formateadas en FAT32 (no se si en NTFS también) y la RPi lo traduce para que el ST pueda leerlo.

Con CosmosEX no hace falta preparar una tarjeta y formatearla para que la pueda usar el ST, dejándola inútil para su uso en PC.

Una de las cosas que echaba de menos de UltraSatan (sí, también lo tuve) cuando me deshice de él y volví al SatanDisk fué la incapacidad de tener un sistema efectivo de intercambio de datos entre el ST y el PC o Mac actuales.

SatanDisk solo monta una ranura SD, UltraSatan monta DOS, de modo que te lo podías montar teniendo una en formato ST con el OS y tal y otra con un controlador cargado desde el sistema que fuera leída en FAT16.

Compré CosmosEX para recuperar esta facilidad que tengo en Amiga A1200 a través del PCMCIA de serie o el Subway USB, o en el A500 a través del interface CF de Tom Thul, con su lector de doble CF, una con AmigaOS y la otra en FAT32.

Como puedes comprobar las ventajas de CosmosEX sobre SatanDisk son mas que evidentes, te olvidas del uso del ICD, y todo lo demás.
Probablemente quieras conservar los archivos en formato 8.3 por el tema de la compatibilidad con otros ordenadores que no hayan montado CosmosEX, pero, sin duda, es la mejor opción.

De todos modos debes plantearte de "para qué" quieres un sistema de almacenamiento masivo.
Si te vas a limitar a jugar, es posible que sea mejor idea, o al menos mas barata, hacerte con una Gotek por 20e, y programarla con el firmware HxC de Jeff, el cual puedes adquirir por otros 10e.

Si vas a darle a las aplicaciones o pretendes utilizar el ST para otras cosas como reproducción de MODS, archivos de música YM, u otros formatos, o para utilizar aplicaciones como Cubase, o emuladores como el que existe para emular el Mac clásico, mejor hazte con un CosmosEX. Las demos también van mejor sobre disco duro o sistema análogo.

Porque, aunque en la HxC o Gotek puedes montar una especie de megadisco de 32mb, vas a verte atado a la velocidad del MFM de la disquetera, y 32mb, de por sí, no dan para demasiado.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4025
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor DyLucke » 12 May 2015 01:52

"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4025
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor DyLucke » 12 May 2015 01:58

"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 529
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 448 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 12 May 2015 07:22

De veras, menudo tutorial DyLucke. Ha sido magistral. De gran ayuda. Me lo leeré un par de veces más y miro a ver hacia donde nos decantamos. Muchas gracias.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1312
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor groovydrifter » 12 May 2015 22:30

Yo tampoco he tenido todavia oportunidad de estrenar el CosmosEx, pero me da la sensación de que desde que lo ponga no voy a tocar el Satandisk... jejejeje
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 529
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 448 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 12 May 2015 23:56

DyLucke escribió:...Si vas a darle a las aplicaciones o pretendes utilizar el ST para otras cosas como reproducción de MODS, archivos de música YM, u otros formatos, o para utilizar aplicaciones como Cubase, o emuladores como el que existe para emular el Mac clásico, mejor hazte con un CosmosEX. Las demos también van mejor sobre disco duro o sistema análogo...


Para usar la CosmosEx es necesaria la ampliación de memoria a más de 1Mb?
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1684
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 233 veces
Agradecimiento recibido: 453 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor kikems » 13 May 2015 00:10

eldelcairo escribió:Grande, grande kikems, gran explicación. Muchas gracias!!! XDD

Para el SatanDisk con ImageRun, 2,5 Mb de ram es suficente o mas bien tiramos a los 4 Mb?


Yo creo que con 2 Mb es suficiente para el ImagenRun, 1 Mb libre para los juegos y el otro Mb para montar en memoria la imagen del ST o MSA.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4025
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor DyLucke » 13 May 2015 00:29

"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 529
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 448 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 13 May 2015 18:15

DyLucke escribió: ...De todos modos debes plantearte de "para qué" quieres un sistema de almacenamiento masivo.
Si te vas a limitar a jugar, es posible que sea mejor idea, o al menos mas barata, hacerte con una Gotek por 20e, y programarla con el firmware HxC de Jeff, el cual puedes adquirir por otros 10e.


Tengo una duda con los Floppy USB con firmware de Jeff y las de HxC. La duda es que si con ese firmware la unidadd es compatible solamente con las imagenes .ST o MSA de máximo 720Kb, o también funcionan aquellas que pesaban un poco más, con el formateo de 810Kb de algunos juegos.


Lo digo porque he visto este anuncio en Ebay, y en la descripción dice lo siguiente:

http://www.ebay.es/itm/ATARI-STF-STE-Em ... 20fbd9cbb9

Lo he traducido del francés con el Google Traductor así que puede no ser exacto lo que dice.

"100% compatible para disquetes una copia de tamaño (80 pistas, 9 sectores 2 laterales), por lo que no son posibles de superar 720Kb, el formato no más exótica (82 pistas, 11 sectores, 2 lados) que nos traía un 810Ko disquete o más.

El firmware de la unidad nos limita en 720Kb formato estándar (80 pistas, 9 sectores, 2 lados). Es muy sencillo, si se excede 720Kb en una carpeta ("012", por ejemplo), y le da al lector un disquete en blanco a la ATARI, cuando viola los 720Kb por archivo, encontramos nuestros archivos sin problemas y sin errores de lectura, es perfecto !!!

No hay necesidad de software, sólo tienes que copiar los archivos de 000 a 099 carpetas (usted puede almacenar cualquier cosa en la llave USB, no te importa)
"

Entonces ahí tengo la duda...

Imagen
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 529
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 448 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 14 May 2015 00:56

Esperando que Jeff me conteste, le envié un mail hxc2001@hxc2001.com y un mp en RW.

Le he pedido el firmware para el floppy usb.

También acabo de comprar al amigo polaco darekp324 un SatanDisk por 49€.

http://pages.ebay.com/link/?nav=item.vi ... 89&alt=web

Me lo estuve mirando y remirando, y no me pude resistir.

Ahora en busca de la ampliación de ram a 4Mb de http://www.exxoshost.co.uk/atari/last/store.htm que es la única que he encontrado.

Ya haré captura de todo cuando vaya llegando.

Gracias a todos.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1312
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor groovydrifter » 14 May 2015 11:35

Esa GOTEK francesa no tiene el software de HxC, lleva el original de GOTEK y es mas cara por ese motivo: entre la version de 720k formato DOS y la de 1,44M formato DOS (las dos que produce GOTEK principalmente) lo unico que cambia es el firmware, pero los chinos, que son muy listos, saben que la de 720k vale "a pelo" para muchos mas retrocacharros, y las venden mas caras por ese motivo. El hardware es identico solo cambia el firmware original. Pagar más por ese motivo, cuando despues le vas a BORRAR SIN POSIBILIDAD DE HACER UNA COPIA DE SEGURIDAD ese firmware para ponerle otro que vas a pagar adicionalmente, no tiene sentido. Lo suyo es buscar una con pantalla de tres caracteres y botones lo mas barata posible, comprar un cable para programarla (o fabricarselo) y entonces flashearla con el bootloader de Jeff y el firmware que mejor se adapte a tus necesidades. Todavia no ha sacado el firmware especifico para ATARI, pero puedes usarla con el generico: la diferencia es que cuando saque el especifico podres meter las imagenes de disco de atari sin mas en el pincho y con el genérico tienes que convertirlas a un formato intermedio previamente con un programa que Jeff proporciona.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 529
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 448 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 14 May 2015 15:30

GroovyDrifter escribió:Esa GOTEK francesa no tiene el software de HxC... ...El hardware es identico solo cambia el firmware original. Pagar más por ese motivo, cuando despues le vas a BORRAR SIN POSIBILIDAD DE HACER UNA COPIA DE SEGURIDAD... ...comprar un cable para programarla (o fabricarselo) y entonces flashearla con el bootloader de Jeff y el firmware que mejor se adapte a tus necesidades. Todavia no ha sacado el firmware especifico para ATARI, pero puedes usarla con el generico...


Entiendo GroovyDrifter que afirmas que el firmware de Jeff es compatible con los archivos .ST .MSA de formateos de "extra" capacidad.

Le envié anteayer un mail a Jeff para comprarle el firmware pero todavía no ha contestado.

Esto es lo que he encontrado en ebay más económico para hacer el flasheo:

***EDITADO*** Este floppy USB no es valido para el firmware de Jeff, tiene que llevar pantalla de tres dígitos. ***

http://www.ebay.es/itm/SFR1M44-U-USB-Fl ... 4d0ecc004c

Jeff ya me ha contestado el mail y me ha dicho que la disquetera adecuada debe ser una GOTEK 1,44Mb de tres dígitos, debería ser como esta:

http://www.ebay.es/itm/White-3-5-USB-SS ... 1c40db987d

Y esto para flashear:

http://www.ebay.es/itm/1x-Modulo-PL2303 ... 1e98dc50ba

Gracias GroovyDrifter. Seguiremos reportando.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1312
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor groovydrifter » 14 May 2015 20:41

Exacto, eso es lo que necesitas. El firmaware de Jeff genérico no soporta formatos especificos tienes que convertirlo a formato .hfe, y por ahora es lo que hay. Tiene planes de sacar un firmware especifico para ponerlas en Atari con soporte directo para ficheros .st y .msa, pero aún no está. No tiene nada que ver con el firmware chino que traen cuando la compras, luego los limites que tenga el firmware chino no se si tiene que ver. Puedes probar a convertir un fichero a .hfe antes de comprarla para ver si te deja. Si te deja, entiendo que funciona. De todos modos, hay un foro de soporte específico para HxC donde igual esa pregunta ya esta respondida. La pagina donde estan los programas y la info es http://hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/ y el foro se encuentra linkado, pero es http://torlus.com/floppy/forum/index.php
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 529
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 448 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 21 May 2015 12:08

Gracias GroovyDrifter por contestar.

Hemos pedido una Gotek, un PL2303 para flashear el firmware de Jeff y me acaba de llegar ésto del amigo Polaco de ebay... No pude resistirme XDD

Imagen

Ahora a ver si me salgo en configurar ésto y a la espera de conseguir más RAM.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1312
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor groovydrifter » 21 May 2015 12:27

Satandisk, mola. te habra llegado configurado ya, pinchar y listo. Ten cuidado de enchufar la fuente sin invertir la polaridad (se podia haber currado un conector mejor). Si tienes un ST, STM, O STFM con TOS anterior al 1.04 deberias actualizarlo a 1.04 para evitar que se te corrompa la sd solo de usarla. Si es un STE no hay problema porque a las malas ya trae el TOS 1.06 que es el 1.04 adaptado para STE. Aunque si lo puedes actualizar a 2.06 mejor que mejor, para usarlo con el Satandisk gana bastante.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 529
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 448 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 21 May 2015 13:18

Uso un 1040STfm alemán con 1.04.

Entonces viene preparado? Que bien. Solo falta cargar el ICD o el HDdriver y ya está?
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1312
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor groovydrifter » 21 May 2015 20:09

eldelcairo escribió:Uso un 1040STfm alemán con 1.04.

Entonces viene preparado? Que bien. Solo falta cargar el ICD o el HDdriver y ya está?


Tampoco, también viene. Viene una version del driver de Pera Putnik que no es la última pero que funciona. Actualizar a la última cuesta 10€ (lo que cuesta comprarsela a Pera P.), yo aún no lo he hecho pero es probable que lo haga. La SD ademas te viene particionada y llena de cosillas...
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)


Volver a “Atari ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado