Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 17 Jun 2015 11:07

Último mensaje de la página anterior:

Ya llegó la Gotek.

Imagen

De aquí.

http://pages.ebay.com/link/?nav=item.vi ... 25&alt=web

La compré el 27 de mayo y llegó ayer 16 de junio,bastante rápidos para ser desde china.

Ahora falta flashear el firm de Jeff.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor kikems » 18 Jun 2015 14:29

Ya nos contaras que tal va, estoy interesado en conocer el resultado Hxc VS Gotek ya que no termino de entender bien la diferencia.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 25 Jun 2015 10:56

Pues bueno,

Esta mañana he flasheado online el firmware de Jeff inicial de la Gotek, utilizando el pl2303 USB.

En principio todo ok.

Ahora toca meter la actualización vía Pen drive.

Ahí con la iglesia hemos topao.

En la pantalla de la Gotek aparece "ldr", que es lo correcto según las instrucciones de Jeff.

Imagen

Inserto el Pen con formateo Fat y con el archivo de actualización. Pulso los dos botones a la vez, le doy corriente y suelto los botones a los dos segundos.

Pero no me hace ni caso.

He escrito a Jeff a ver si me da algo de luz al asunto.

http://hxc2001.free.fr/floppy_drive_emu ... l#download

http://hxc2001.com/download/floppy_driv ... Bridge.zip

http://hxc2001.com/download/floppy_driv ... 0_0_0a.zip

USB HxC Floppy Emulator Update procedure :

-> Copy the new firmware file (*.upd) to a FAT32/FAT16/FAT12 USB flash device.
-> Insert the USB Stick into the emulator and press both buttons.
-> Power up the device and keep the button pressed during at least 2 seconds.
-> Wait some seconds... its done !


Note 1:
Bootstrap error codes:
Error 1 : (blink 1 time and 2 seconds pause cycle) No entry point (->no software flashed)
Error 2 : (blink 2 time and 2 seconds pause cycle) USB init error.
Error 3 : (blink 3 time and 2 seconds pause cycle) FAT error.
Error 4 : (blink 4 time and 2 seconds pause cycle) UPD File not found!
Error 5 : (blink 5 time and 2 seconds pause cycle) Bad UPD File header! (bad file)
Error 6 : (blink 6 time and 2 seconds pause cycle) Bad data crc! (file corrupt)
Error 7 : (blink 7 time and 2 seconds pause cycle) Bad data size!
Error 8 : (blink 8 time and 2 seconds pause cycle) Write error (STM32 flash error)


Jeff / HxC2001


No parpadea ni el led verde exterior ni el rojo que hay en el interior...
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 25 Jun 2015 12:36

Solucionado!! Use otro Pen drive más pequeño. El primero eran 4Gb y por algún motivo no lo acepta la disquetera Gotek.

Imagen

Cuando acaba de actualizar aparece ésto.

Un saludo.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 12 Ago 2015 01:31

kikems escribió:Ya nos contaras que tal va, estoy interesado en conocer el resultado Hxc VS Gotek ya que no termino de entender bien la diferencia.


Perdonarme que no diga nada, pero es que aún no la he probado.

Lo tengo en tareas pendientes.... Ahora también conseguí un STe con el chip DMA bueno, que le falta blanquearlo y ya lo hemos ampliado a 4Mb.

También obtuve un monitor Multisync NEC al que le queremos hacer este adaptador para funcionar con las tres resoluciones: http://www.ataricomputers.altervista.or ... M1438S.htm


Esto es un no parar XDD

Hablo desde la ignorancia, pero parece ser que la principal diferencia entre HxC Y la Gotek debe ser la unidad de soporte, SD vs USB. La HxC parece que tiene más tamaño y información en su pantalla, más funcionalidades, como creo que puede crear dos unidades, emular un disco duro, etc. y que funciona via SD. La Gotek está limitada a un máximo de 999 archivos y la unidad es USB via Pendrive.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor groovydrifter » 12 Ago 2015 12:07

¿Planeas ponerle el firmware de Jeff a la Gotek para hacer la comparación? Si es asi la Gotek gana por goleada. Esas limitaciones que dices son del firmware original. Una vez le pones el firmware de Jeff la Gotek se convierte en una HxC supervitaminada. En lo unico que pierde, si se puede llamar perder a eso es en la pantallita...

De entrada, si la pruebas en un Amiga, a la HxC le tendras que convertir todos los ficheros ADF a su formato para que los entienda. A la gotek le pones los ADF directamente y listo. El firmware HxC para Gotek es mucho mas potente porque el microcontrolador le da cien vuatas al de la HxC original...
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 12 Ago 2015 12:52

GroovyDrifter escribió:¿Planeas ponerle el firmware de Jeff a la Gotek para hacer la comparación? Si es asi la Gotek gana por goleada. Esas limitaciones que dices son del firmware original. Una vez le pones el firmware de Jeff la Gotek se convierte en una HxC supervitaminada.


Desconocía estas funciones que hablas del firmware de Jeff.

Cómo expliqué tres posts más arriba, tengo ya la Gotek flasheada con el firmware de Jeff. Ahí me quedé, aún no la he podido probar y no por falta de ganas.

Tengo también una Gotek compatible con archivos adf que ya la adquirí así, puesta en un Amiga 600. Dudo que sirva para algo más, la adquirí a través de evilbay y sólo hablaba de adf.

HxC no he podido probar nunca ninguna.

Ahora liado con flashear TOS 1.04 spanish a dos Eprom 27C010 de 32 pins para luego meterlos en un socket de 28 pins.

¿Conocéis cortadores de fichero .img (aplicación split) en pc Windows? Se que en Atari ST está el RomSplit.prg,
Pero los tengo abierto y patas para arriba.

Un saludo
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor groovydrifter » 12 Ago 2015 14:04

Nop, yo lo hago con el romsplit, es el más comodo. Yo tenia ese TOS en cocncreto separado asi como dices, pero por error meti el satandisk en un STE con DMA malo y me lo ha corrompido todo...

El ultimo firmware de Jeff para la Gotek es este:

> USB STM32 HxCFloppyEmulator firmware upgrade v3.0.5.4a (HFE + ADF + ST + IMG file format support) (please have a look to the Release Notes for the latest changes) (no linko para no robarle ancho de banda, pero puedes verlo aqui: http://hxc2001.free.fr/floppy_drive_emu ... l#download)

El utimo para la HxC por SD sin embargo...

> SD HxCFloppyEmulator firmware upgrade v1.8.2.40 (please have a look to the Release Notes for the latest changes)

Solo soporta formato HFE y me da que sera el unico que soportará (está en la misma página) Sin embargo el de la gotek por lo visto pronto soportará DSK tambien. En realidad podria soportar cualquier formato de imagen de disco sin precalcularlo (que es lo que es el formato HFE, un preproceso de la pista necesario por la falta de potencia de calculo del micro de la HxC original). Yo tengo una de esas tambien, que compré con el firmware original y programé yo mismo.

Supongo que la otra version que tienes que compraste pregrabada solo para Amiga es una de esas que vendian ilegalmente precargada con el firmware copyright de Hervé Messinger. Esa por desgracia se va a quedar así para los restos... me temo. Pero siempre puedes pagar otros 10€ y ponerle el de Jeff tambien. Yo tengo una de esas tambien, que compré con el firmware original y programé yo mismo y estoy pensando hacerlo.

Pero me pasa como a ti, me faltan las horas... -banghead
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
Gatuso
Mensajes: 138
Registrado: 06 Ene 2014 11:55
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor Gatuso » 06 Sep 2015 01:51

Hace un par de días recibí mi segunda Gotek (la primera la tengo en mi A500 con el firmware cortex), con la idea de compartirla entre un CPC 6128 y un Atari STe con el firmware de Jeff. El flasheo fue rápido e indoloro y enseguida la tenía funcionando perfectamente en el Amstrad como unidad B:. Hasta aquí de maravilla.

Sin embargo al ir a probarla en el Atari me llevo una pequeña sorpresa. Mi STe es uno de los que tienen el famoso chip DMA chungo, lo que provoca que al usar un disco duro externo éste acabe corrompiéndose tarde o temprano. A esto ya me había acostumbrado, pero sin embargo nunca había tenido el mas mínimo problema con la disquetera original del equipo y siempre me ha leído los discos perfectamente. Pero al enchufar la Gotek y empezar a probar imágenes .ST me encuentro con que de manea aleatoria hay imágenes que aparecen corruptas, en un estilo idéntico a cuando se me corrompen los archivos del disco duro:

Imagen

Como digo parece algo aleatorio. Algunas imágenes aparecen completamente vacías, otras veces contienen estos archivos en chino y la mitad de las que cargo mas o menos aparecen perfectamente sin ningún fallo. Doy por hecho que es otro efecto colateral del dichoso chip DMA pero ¿podría tener otra causa? ¿Alguien con un STe chungo y una Gotek al que le pase lo mismo? El compañero eldelcairo comentaba que tenía un STe "bueno", así que me imagino que no le habrá pasado esto que comento.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 06 Sep 2015 02:06

Hola Gatuso. No sé si me creerás... Pero AUN NO he probado la Gotek con el firm de Jeff!

La señora me ha secuestrado todo el agosto y no he tenido tiempo aún de probarla.

Cuando la pruebe te lo haré saber.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
Gatuso
Mensajes: 138
Registrado: 06 Ene 2014 11:55
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor Gatuso » 07 Sep 2015 22:48

Estaré atento a tus pruebas, compañero -happy

Hoy he vuelto a montar todo para seguir probando la Gotek con el STe y lo que voy descubriendo es el enorme desconocimiento que tengo de este sistema (algo que ya sabía, por otra parte). Para empezar lo que yo pensaba que era algo aleatorio no lo es realmente. El otro día me dediqué a meter a saco todos los .st que tenía a mano hasta llenar los quince slots y luego ir rotando entre unos y otros probando las imágenes, encontrándome a veces archivos ininteligibles, discos vacíos o simplemente que al pasar de un slot a otro me seguía apareciendo el contenido del slot anterior. No ha sido hasta hoy, cuando he ido apuntando en un papel lo que había metido en cada slot, cuando me he dado cuenta de varias cosas:

1. Cuando cambiaba de slot y me seguía saliendo el contenido del slot anterior es porque el Atari no se había enterado del cambio del disco y no volvía a acceder a la disquetera para refrescarlo. Esto me pasa cuando pulso y suelto los botones de la Gotek rápidamente, haciendo un click muy corto. Si hago una pulsación un poco mas lenta el STe siempre vuelve a acceder a la disquetera y no falla nunca.

2. Las imágenes no es que se corrompieran aleatoriamente, sino que eran siempre las mismas imágenes las que aparecían con esos caracteres extraños. Podía grabar una de estas imágenes "chungas" en los 15 slots y aparecia igual de corrupta en todos ellos, que ya era mucha casualidad. Pero lo bueno es que esos juegos funcionan perfectamente al arrancar con ellos, es solo en el GEM donde aparecen todos sus ficheros con esa pinta tan rara -shock

Ya con la mosca detrás de la oreja, pensando que era cosa de las propias imágenes, copié un par de ellas en disquetes y volví a instalar la disquetera original, obteniendo exactamente el mismo resultado que con la Gotek. Y para rematar, acabo de probarlas en el Hatari y mas de lo mismo, los juegos funcionan al resetear pero tienen esta pinta al inspeccionarlos:

Imagen

Ahora ya pregunto a los gurús del Atari, ¿es normal que pase esto con ciertas imágenes? ¿Es algún tipo de protección o de sistema de ficheros raruno o vete a saber qué? Por ejemplo esto me pasa con las imágenes del F-29 Retaliator que he encontrado en una de estas páginas con tantas roms (no pongo el enlace directo para no infringir ninguna norma). Ya estaba convencido de ser culpa del chip DMA, pero al ver que hasta en el emulador ocurre lo mismo me quedo picueto del todo.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 08 Sep 2015 00:22

Los archivos en Atari pueden tener un máximo de 8 caracteres más la extensión de tres.

Que no sea eso.

Tengo un manual muy completo, en castellano, te puede ayudar, Your Second Manual for Atari ST.

Cómo no sé si puedo colgar aquí el enlace, dame tú mail por privado y te lo paso.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
Gatuso
Mensajes: 138
Registrado: 06 Ene 2014 11:55
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor Gatuso » 08 Sep 2015 07:07

Muchas gracias, eldelcairo, pero creo que al final va a ser una cosa de lo mas tonta. Buscando alguna pista sobre esta corrupción tan extraña me he topado con un post en atari-forum donde alguien contaba que se le corrompían los disquetes al copiarlos al disco duro. Una de las respuestas que le daban es muy clarificadora:

Maybe a dumb question, but have you checked the floppy contents before you do a imaging? A lot of "protected" game disks did have "corrupted" files view on the GEM desktop...


Lo que concuerda perfectamente con los síntomas: son imágenes de juegos, funcionan a pesar de todo y aparecen así incluso cargándolas en un emulador, con lo que ya no es algo relacionado con el hardware real.

Que gozada, si es que es encender un rato cualquier cacharrito y aprender una cosa mas -thumbup

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17110
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 491 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor ron » 08 Sep 2015 09:24

Gatuso escribió:Que gozada, si es que es encender un rato cualquier cacharrito y aprender una cosa mas -thumbup


-thumbup esa es la intención y la idea !!!

Sobre este tipo de floppies o de imágenes no es la primera vez que me las encuentro. Si que es cierto que cuando lanzas esa imagen que parece estar corrupta luego funciona y es hasta posible que se den causas como la protección o el aprovechamiento de mas tracks / sectors del disco, algunos son auto y ya incluyen una pequeña cabecera. Que te vas a encontrar muchas cosas, por eso siempre está la opción de usar imágenes preservadas crackeadas o sin crackear.

Otra cosa son los virus que tanto se daban en ST, entre otros los BOOTSECTOR, los LINK, y los que afectaban a ficheros en conjunto o individuales: Más info : http://uvk2000.com/viruses.html

Saludos

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 08 Sep 2015 16:18

Famosos virus... gracias por el enlace Ron!

En algunos discos venian con el virus del mouse invertido, desplazar el puntero derecha a izquierda se mantienía correcto, mientras arriba y abajo se invertían. Daba bastante por saco XDD
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 25 Sep 2015 08:24

Buenos días, nuestro amigo darekp324 ha puesto de nuevo a la venta un único Satandisck a 49,35€.


http://pages.ebay.com/link/?nav=item.vi ... 19&alt=web
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

vindicator
Mensajes: 76
Registrado: 20 Oct 2015 18:00
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor vindicator » 29 Oct 2015 14:01

Hola, acabo de entrar en el mundo del Atari ST y ten cuento lo que he probado respecto a la Gotek por si te sirve. Lo primero cogi una gotek para el atari. No me cargaba el selector de imágenes con el firm de HxC. Asi que probe a pasar un .st a .hfe con el programa. No hacia ni mus. No me dejaba ni cambiar de imagen con los botones. Probe a cambiar el nombre del hfe por AUTOBOOT.HFE y si que lo leia pero no funcionaba bien. Solución: la gotek la puse en el Amiga, y puse un HxC con pantalla al ST. Va mu bien. Carga el menú y todo lo que le metes. Espero que te sirva de algo. Un saludo!


Volver a “Atari ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado