Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor groovydrifter » 21 May 2015 20:09

Último mensaje de la página anterior:

eldelcairo escribió:Uso un 1040STfm alemán con 1.04.

Entonces viene preparado? Que bien. Solo falta cargar el ICD o el HDdriver y ya está?


Tampoco, también viene. Viene una version del driver de Pera Putnik que no es la última pero que funciona. Actualizar a la última cuesta 10€ (lo que cuesta comprarsela a Pera P.), yo aún no lo he hecho pero es probable que lo haga. La SD ademas te viene particionada y llena de cosillas...
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 23 May 2015 10:04

GroovyDrifter escribió: Tampoco, también viene... ...La SD ademas te viene particionada y llena de cosillas...


Cierto, enchufar y listo! Muchas gracias!


Imagen

Imagen

He visto que si pulso D, E o F mientras arranca, para hacer cambio de unidad (ya he comprobado que es así) imagino que alguna de ellas valdrá para la lectora SD de un pc.

Debo tener algún cuidado al apagar el equipo? Lo digo por el orden a seguir, si primero ordenador y luego SatanDisk o al revés... Me asustaste con lo que se podía corromper la SD.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor groovydrifter » 24 May 2015 05:39

Primero apaga el Atari y luego el Satandisk y para encenderlo al contrario.

Solo vas a poder acceder desde un PC con windows a la C, aunque por lo visto se pude hackear windows para que vea las tarjetas flash como discos duros y enseñe las particiones, pero no lo he hecho y tendria que averiguar como se hace. Con linux no hay problema según dicen, no he probado con OSX. Las unidades puedes verlas todas en el Atari. Una vez arranque solo te mostrará C, pero marcando una unidad y con una opción del menú de más a la derecha puedes ir añadiendo las demás. La letra de unidad se la tienes que poner a cada una cuando la añadas, ponla en mayúsculas o se hace un lío.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 09 Jun 2015 17:34

Van llegando las cosas, ya tenemos el usb PL2303HX RS232.

Imagen

A la espera de la Gotek.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor kikems » 09 Jun 2015 19:57

eldelcairo escribió:
GroovyDrifter escribió: Debo tener algún cuidado al apagar el equipo? Lo digo por el orden a seguir, si primero ordenador y luego SatanDisk o al revés... Me asustaste con lo que se podía corromper la SD.


Sí , cuidado con las Satan disk, es muy importante apagar el Atari y la alimentación de la Satan al poner o quitar la tarjeta SD. Respecto al orden de encendido, como todos los equipos, primero los periféricos externos y por último se enciende el ordenador, al apagar es al revés, primero se apaga el ordenador y luego el resto de equipos externos.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor kikems » 09 Jun 2015 20:01

Por cierto,¿ alguien sabe si se puede conectar el Satan Disk a un Atari Falcon? no he visto el conector ASCI en el Falcon y quería copiar unas cosas del STE al disco duro interno del Falcon.
Ya lo he resuelto con el ParCPC que conecta los ataris por el puerto paralelo y va bastante bien, pero si pudiera conectar el Satan al Falcon sería más fácil.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 09 Jun 2015 20:18

kikems escribió:Por cierto,¿ alguien sabe si se puede conectar el Satan Disk a un Atari Falcon? no he visto el conector ASCI en el Falcon y quería copiar unas cosas del STE al disco duro interno del Falcon.


Por lo que tengo entendido, un puerto ASCI es un SCSI modificado.

Algo sencillo debe haber para poder aprovechar los discos duros externos de Atari en el Falcon.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 09 Jun 2015 20:27

kikems escribió:Por cierto,¿ alguien sabe si se puede conectar el Satan Disk a un Atari Falcon? no he visto el conector ASCI en el Falcon y quería copiar unas cosas del STE al disco duro interno del Falcon.
Ya lo he resuelto con el PaCPC que conecta los ataris por el puerto paralelo y va bastante bien, pero si pudiera conectar el Satan al Falcon sería más fácil.

He encontrado esto: http://shop.inventronik.de/store/17

Algo caro es...

Y esto: http://dev-docs.atariforge.org/files/AC ... 8-1991.pdf ACSI/DMA.

y esto http://atari4ever.free.fr/hardware/zip/scsicnt.zip

Seguiremos buscando info.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17110
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 491 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor ron » 09 Jun 2015 21:26

http://atari.8bitchip.info/astide.php

Hay tienes cosas, como el interfaz IDE para ST y otras más...

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor kikems » 09 Jun 2015 22:28

Gracias a todos, pero creo que lo dejo así con el cable de comunicación del puerto paralelo, un poco más engorroso, pero para volcar algunas cosillas va bastante bien.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17110
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 491 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor ron » 09 Jun 2015 22:29

Oye tienes la opción de usar el interfaz MIDI y ponerlos en red local, copias atacando cerillas....

Saludos

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor kikems » 09 Jun 2015 22:39

La verdad es que no termino de comprender las diferencias y ventajas entre el goctek y el Hxc interface.

Yo tengo el Hxc que emula directamente las unidades de disco ST y MSA desde la unidad de disquete del Atari sin consumir ni recursos adicionales ni ram adicional, de manera que incluso se puede usar con un Atari 520 .
En el caso del Goctek veo que primero que carga el TOS y desde él se seleccionan las imágenes ST para montarlas virtualmente y reiniciar el equipo. Lo que no sé es si este método consume recursos de ram o si monta la imagen o del driver de la Goctek en ram. Si así fuera los juegos de Atari 520 necesitarían un ST1040 y los juego que necesiten 1Mb de ram , necesitarían algo de ampliación en el Atari.

Sobre el Gotek no puedo opinar ya que no lo he usado nunca, pero el Hxc, que sí lo tengo, me encanta.

Por cierto, es alucinante la cantidad de juegos que funcionan en un Atari 520, mucha veces se ha criticado la calidad de los juegos de Atari frente a los de Amiga, pero también hay que tener en cuenta que en Atari casi todos se desarrollaban para que funcionaran con 512k de ram mientras que en el Amiga casi todo necesitaba 1 Mb. Como ejemplo de juego de última hornada de la época he probado el Cannon Fodder y sorprendentemente funciona en un Atari 520 mientras que en Amiga requería 1 Mb de ram mínimo para jugar, como casi todos los juegos de la época.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor kikems » 09 Jun 2015 22:44

ron escribió:Oye tienes la opción de usar el interfaz MIDI y ponerlos en red local, copias atacando cerillas....

Saludos



Jejj, ¿atacando cerillas? no entiendo lo que quieres decir, pero tiene gracia la expresión. En realidad el puerto midi es prácticamente lo mismo que un puerto serie. Me decidí por la solución del ParCPC ya que no encontré ninguna solución cómoda para el puerto serie con un cable null modem.
Encontré programas de terminal y de tipo bbs para copiar por serial , pero era muy engorroso. Hay uno muy cómodo para PC el Ghostlink, que monta el disco C del PC en el escritorio del TOS, pero no sirve para conectar Ataris, solo Pc con Atari.
Otra de las ventajas de la solución por Paralelo es la velocidad, superior frente al serial y la longitud del cable. Tengo un cable que le compré hace tiempo a TitoTeclado que es como de 4 o 5 metros.

STE.JPG
STE conectado con cable paralelo y SATAN DISK


Falcon.JPG
Atari Falcon con cable paralelo y disco duro interno con adaptador IDE a CF


Upps!!! quiero subir un par de imágenes pero no veo como, con este nuevo interface del foro solo puedo enlazar imágenes desde la web , no desde mi disco duro.

Coñe ya está.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17110
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 491 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor ron » 09 Jun 2015 23:07

Dale al botón RESPONDER, no a respuesta rápida.... -507

Atacando cerillas es a toda leche ! cuando enciendes una cerilla todo pasa muy rápido -rofl

http://paradize.final-memory.org/sting1.shtml

http://paradize.final-memory.org/sting1.shtml

Duet utiliza LAN, Serial y MIDI ports : http://ftp.lip6.fr/pub/atari/Telecomm/duet_100.lzh

Hay mogollón de opciones. Hasta usar el propio software de secuenciador para enviar ficheros....

http://www.youtube.com/watch?v=oWpLjah9mCA

http://milan.kovac.cc/atari/software/ -507 -j4tar1

Oh ... unos críos tocando un FALCON 030 !!! -banghead

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17110
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 491 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor ron » 10 Jun 2015 00:02


Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 10 Jun 2015 00:28

ron escribió:OStrix y esto ? http://www.freemint.org/ide/ide.html

Saludos

Menor a TOS 1.04 o en STe no se hacen responsables. Es eso lo que dicen?
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 17 Jun 2015 11:07

Ya llegó la Gotek.

Imagen

De aquí.

http://pages.ebay.com/link/?nav=item.vi ... 25&alt=web

La compré el 27 de mayo y llegó ayer 16 de junio,bastante rápidos para ser desde china.

Ahora falta flashear el firm de Jeff.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes


Volver a “Atari ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado