Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

vindicator
Mensajes: 76
Registrado: 20 Oct 2015 18:00
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor vindicator » 29 Oct 2015 14:01

Último mensaje de la página anterior:

Hola, acabo de entrar en el mundo del Atari ST y ten cuento lo que he probado respecto a la Gotek por si te sirve. Lo primero cogi una gotek para el atari. No me cargaba el selector de imágenes con el firm de HxC. Asi que probe a pasar un .st a .hfe con el programa. No hacia ni mus. No me dejaba ni cambiar de imagen con los botones. Probe a cambiar el nombre del hfe por AUTOBOOT.HFE y si que lo leia pero no funcionaba bien. Solución: la gotek la puse en el Amiga, y puse un HxC con pantalla al ST. Va mu bien. Carga el menú y todo lo que le metes. Espero que te sirva de algo. Un saludo!

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor kikems » 01 Nov 2015 15:40

Yo siempre he usado el HXC y me va de maravilla en todos los equipos. La pena es el precio, aunque al principio era más económica.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 01 Nov 2015 17:25

Con la Gotek con firmware de Jeff, si seleccionas el slot "000" arranca el programa para seleccionar y asignar en cada slot un fichero imagen de disco, tipo ST, STX, IMG, etc.

Lo negativo es que de éste programa sólo he podido asignar un máximo de 15 slots, 15 discos. El programa del autoboot no muestra más allá del slot "015", luego vuelve al "000", independientemente de la capacidad del pendrive conectado.

También he visto que permite seleccionar 2 imágenes en cada slot, pero no sé si se puede asignar una misma disquetera Gotek a los dos puertos de disquetera A y B a la vez. Sería idóneo para los juegos de 2 discos del Sharp X68000 (me voy a lo que debería ir a un hilo distinto!) que en algunos juegos exige los discos simultáneamente en las dos unidades de disco para arrancar.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor kikems » 02 Nov 2015 10:09

Eso que comentas de los 15 slots con dos unidades de drive imagino que es limitación del fw, ya que la HxC eso es lo que tiene.

bruyah
Mensajes: 8
Registrado: 21 Mar 2016 18:28
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor bruyah » 29 Mar 2016 10:31

Buenas, quería hacer una consulta.
Tengo un Atari STe con 4MB y estoy buscando una unidad externa de almacenamiento, para poder conservar la disquetera original.
Por lo que he leído, los emuladores de disquetera se tienen que instalar internamente y sustituyen a la disquetera.
Después había pensado en un ultrasatan, con la pega que los juegos tienen que estar adaptados para poder funcionar, no sé si con los programas pasa lo mismo.
Ahora he visto el CosmoEX y por lo que he entendido puede funcionar tanto como disco duro y como emulador de disquetera, y se puede instalar externamente.
He visto que algunos domináis bastante el tema y quería saber que me aconsejáis.
CosmoEX o un emulador de disquetera con una disquetera externa para poder usar discos originales.
Muchas gracias y perdón por el tocho.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 31 Mar 2016 21:36

bruyah escribió:Buenas, quería hacer una consulta.
Por lo que he leído, los emuladores de disquetera se tienen que instalar internamente y sustituyen a la disquetera...
...Después había pensado en un ultrasatan, con la pega que los juegos tienen que estar adaptados para poder funcionar, no sé si con los programas pasa lo mismo.
Ahora he visto el CosmoEX y por lo que he entendido puede funcionar tanto como disco duro y como emulador de disquetera, y se puede instalar externamente...
...CosmoEX o un emulador de disquetera con una disquetera externa para poder usar discos originales.


Una disquetera USB o SD funciona tanto externa como interna. La diferencia es donde la conectas o que "puente" tocas para que la reconozca como la primera o la secundaria. Tu eliges cual dentro, cual fuera y que unidad es cada una.

Que elegir... ...Depende del dinero que te quieras gastar / disfrute que le vas a dar, una disquetera Gotek vale 17/20€ + 10€ de actualizar el firmware al de Jeff.

Un Satan Disk o también el Ultra Satan, son proyectos descontinuados, pero aún puedes encontrar a un tal Darekp en "Evilbay" que va vendiendo de vez en cuando, a cuenta gotas. Esto son 50 y pico euros.

El cosmosEx hace muchas más cosas, no es solo una unidad, tiene muchas posibilidades junto a una Raspberry Pi, conectar teclados, ratones joystick via USB...

Los programas no hay problema por ejecutarlos desde disco duro, al contrario, más rapidos irán. Los juegos es por los sistemas anti copia de la epoca que no se dejan menear demasiado.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 01 Abr 2016 20:25

Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1737
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 249 veces
Agradecimiento recibido: 469 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor kikems » 01 Abr 2016 22:08

Aquí enlaces de descarga de juegos adaptados para disco duro.

http://atari.8bitchip.info/fromhd.php#DL

http://dbug.kicks-ass.net/

Pero recuerda que para programas el HD es muy útil y si puntualmente vas a jugar a algún juego de los adaptados también, pero si principalmente lo quieres para juegos será siempre más compatible y completa la solución de HxC o Gotek con HxC

bruyah
Mensajes: 8
Registrado: 21 Mar 2016 18:28
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor bruyah » 04 Abr 2016 11:07

Gracias por la información. Voy a documentarme algo mejor, pero lo que si tengo claro es que quiero conservar la disquetera, o la original o instalar una externa, pero quiero poder usar disquetes.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 04 Abr 2016 17:06

bruyah escribió:Gracias por la información. Voy a documentarme algo mejor, pero lo que si tengo claro es que quiero conservar la disquetera, o la original o instalar una externa, pero quiero poder usar disquetes.


En los enlaces que hemos colgado en los anteriores post, explican como colocar un interruptor, no muy dificil, para invertir las unidades de A (interna) a B (externa) a que la interna sea la B y la externa sea la A. así no tienes porque tocar de tú ST la disquetera de su lugar para nada.

Hay juegos que sólo se ejecutan "cargados" desde la unidad A por los sistemas anti copia que llevan consigo. Con éste interruptor podrás hacer que la unidad A sea la disquetera interna o la Gotek (o CosmosEx) externa sin ninguna complicación.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4045
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor DyLucke » 04 Abr 2016 20:30

bruyah escribió:Gracias por la información. Voy a documentarme algo mejor, pero lo que si tengo claro es que quiero conservar la disquetera, o la original o instalar una externa, pero quiero poder usar disquetes.


No es mala idea, pero hay un pequeño problema, por lo visto conseguir un cable para disquetera externa con la configuración que necesita el ST es casi tarea imposible.

Casi no se ven unidades externas y las que se ven lo hacen por precios bastante altos.

El problema, hasta donde se, viene determinado por el dichoso conector DIN-14...

Aquí hay un pequeño tutorial de como instalar una HxC como unidad externa, se podría hacer igualmente con una Gotek.
Todo posible... Excepto por el dichoso conector.

http://www.atari-wiki.com/index.php/Con ... r_to_an_ST
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4045
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor DyLucke » 04 Abr 2016 20:34

Bueno, he hecho una búsqueda y he localizado a un tipo en Reino Unido que vende los conectores... A 6 libras la unidad.

Hay otro en E.E.U.U. a precio mucho mas competitivo, pero requiere pedidos de mínimo 50 unidades.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 04 Abr 2016 20:59

Din 13, Din 14,.. son conectores que se encuentran, pero a los precios que tu dices...

También se puede soldar al ST un conector de 15 o más pins algo más standard.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Unidades de almacenamiento para el Atari ST, cuál usar

Mensajepor eldelcairo » 05 Abr 2016 07:43

[img=center]http://i.ebayimg.com/00/s/MTU3MlgxNDU5/z/jngAAOSwAKxWXMjH/$_1.JPG[/img]

http://www.ebay.es/itm/152041319998?_mwBanner=1
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes


Volver a “Atari ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado