Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1304
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 525 veces
Agradecimiento recibido: 271 veces

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor minter » 24 Abr 2017 15:52

Último mensaje de la página anterior:

eldelcairo escribió:Que se consigue conectando en el conector DIN13 (de la izquierda) el pin 8 (12v), con el pin 13 (masa) a través de unas resistencias y luego los dos juntos al pin 16 (conmutación RGB del euroconector)? Así hay de 1 a 3 voltios?


Efectivamente, como dice DanDare:

dandare escribió:Por tanto necesitamos de 1 a 3v en el pin 16.


Del divisor de tensión.
Pin 8 a 13 => 10k+2k2=12k2
(12V /12k2) x 2k2 = 2,16 V => Que es lo que se conecta al 16 del SCART

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor eldelcairo » 24 Abr 2017 16:20

dandare escribió:Por cierto, retrocables ha contestado a la carta abierta aquí


Según la respuesta de retrocables, conectan la sincronia vertical al pin 16 de conmutación RGB.

5. Atari ST to Scart Connector Wiring Assignments.
==================================================
ST Signal Name...13-Pin DIN...Scart.....Scart Signal Name
-------------- ---------- ----- -----------------
Audio Output........1...........2+6.......Audio Input Right+Left
Composite Video....2...........20........VIDEO/Sync Input
Green.................6...........11........Green
Red...................7............15........Red
Plus 12-Volt Pullup..8............8.........Function Switching
Blue..................10........... 7.........Blue
Vertical Sync........12...........16........Fast Blanking
GND...................13...........21........GND

.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1304
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 525 veces
Agradecimiento recibido: 271 veces

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor minter » 24 Abr 2017 17:19

Puede que falte algo al SCART.
La treta de coger VSYNC para activar el RGB me la explico jlutrium hace tiempo en retroparla.

Pero debería de existir un diodo en la línea VSYNC y un condensador entre 16 y 18 (GND).
Para crear un potencial en el condensador, que tendrá una tensión máxima igual a la tensión de VSYNC y a su vez, se coloca el diodo para evitar esa componente continua que se produce en el condensador, influya en la línea VSYNC ni tampoco se descargue por el retorno.

Pensarlo de esta manera: Se comporta como una fuente rectificadora. La señal de alterna es VSYNC. Y la tensión de continua generada, es la que tenemos en el condensador. Y esa tensión en continua debe de ser entre 1 y 3 Volts

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 66
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor crashman » 24 Abr 2017 19:48

overCLK escribió:Por curiosidad, la versión de GEM de este 520 debe ser bastante viejuna, con Desk traducido a Panel, y sólo sale el año 1986 en el copyright.

Imagen


Ojo cuidao!!!

Esa versión del TOS en castellano no la tengo localizada!
Seria factible pedirte que la volcaras a disco?
o en su defecto pedirte las Roms para hacerlo?

Avatar de Usuario
overCLK
Mensajes: 168
Registrado: 26 Ene 2017 12:26
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor overCLK » 24 Abr 2017 23:21

crashman escribió:
overCLK escribió:Por curiosidad, la versión de GEM de este 520 debe ser bastante viejuna, con Desk traducido a Panel, y sólo sale el año 1986 en el copyright.

Imagen


Ojo cuidao!!!

Esa versión del TOS en castellano no la tengo localizada!
Seria factible pedirte que la volcaras a disco?
o en su defecto pedirte las Roms para hacerlo?


Sin problema. En cuanto tenga un rato las vuelco y te las paso. Espero que pueda ser esta semana.
Imagen

Avatar de Usuario
overCLK
Mensajes: 168
Registrado: 26 Ene 2017 12:26
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor overCLK » 25 Abr 2017 10:38

crashman escribió:Ojo cuidao!!!

Esa versión del TOS en castellano no la tengo localizada!
Seria factible pedirte que la volcaras a disco?
o en su defecto pedirte las Roms para hacerlo?


Adjunto un zip con los volcados de los 6 chips de ROM de este 520ST.
Comprueba que estén correctos, no sé, cargándolos en un emulador una vez reensamblados. El programador con el que los leo da un error de contactos pero creo que es sólo porque estoy usando un modelo de EPROM para cargarlos. Yo he probado a leer una de las ROMs dos veces para ver que el volcado era consistente y nada más. ;-)
Adjuntos
C02690x-38.zip
(111.38 KiB) Descargado 21 veces
Imagen

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 66
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor crashman » 25 Abr 2017 21:43

Y aquí a punto para probar en cualquier emulador.

TOS1.00ES.IMG
(192 KiB) Descargado 21 veces

Avatar de Usuario
hamham
Mensajes: 256
Registrado: 19 Sep 2012 09:49
Ubicación: Alicante
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor hamham » 25 Abr 2017 22:30

Ostras esa version es la que tenia mi st antes de actualizarlo si no estoy confundido, si hiciera falta me guarde el volcado de las 6 eproms
saludos

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 66
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor crashman » 25 Abr 2017 22:52

hamham escribió:Ostras esa version es la que tenia mi st antes de actualizarlo si no estoy confundido, si hiciera falta me guarde el volcado de las 6 eproms
saludos


Pues si las puedes subir... Creo que aún falta por encontrar una 1.02 en castellano.

Saludos.

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 352
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor dandare » 25 Abr 2017 23:31

Creo que las 1.02 en castellano las tengo yo. Luego lo miro y subo los ficheros.

Edit:Las tengo! :)

Imagen

Edit 2: Nada, acabo de leer las roms y juntarlas y es una 1.0, no una 1.02 :). No había 1.0 y acaban de aparecer 3! -grin
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
hamham
Mensajes: 256
Registrado: 19 Sep 2012 09:49
Ubicación: Alicante
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor hamham » 26 Abr 2017 00:07

crashman escribió:Pues si las puedes subir... Creo que aún falta por encontrar una 1.02 en castellano.

Saludos.


Hay van lo que no se es como unirlas `para saber exactamente cual era.
1.0esp .rar
(108.96 KiB) Descargado 15 veces

saludos

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 352
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: Madrid, Córdoba, Luanco
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces
Contactar:

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor dandare » 15 May 2017 00:28

crashman escribió:
hamham escribió:Ostras esa version es la que tenia mi st antes de actualizarlo si no estoy confundido, si hiciera falta me guarde el volcado de las 6 eproms
saludos


Pues si las puedes subir... Creo que aún falta por encontrar una 1.02 en castellano.

Saludos.


Parece que un compañero de otro foro ha localizado el TOS 1.02 español: http://www.vintagenarios.com/atari-tos- ... ml#p139198
_.. ._ _.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 462 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor eldelcairo » 08 Jun 2017 19:16

minter escribió:Puede que falte algo al SCART.
La treta de coger VSYNC para activar el RGB me la explico jlutrium hace tiempo en retroparla.

Pero debería de existir un diodo en la línea VSYNC y un condensador entre 16 y 18 (GND).
Para crear un potencial en el condensador, que tendrá una tensión máxima igual a la tensión de VSYNC y a su vez, se coloca el diodo para evitar esa componente continua que se produce en el condensador, influya en la línea VSYNC ni tampoco se descargue por el retorno.

Pensarlo de esta manera: Se comporta como una fuente rectificadora. La señal de alterna es VSYNC. Y la tensión de continua generada, es la que tenemos en el condensador. Y esa tensión en continua debe de ser entre 1 y 3 Volts


Aquí encontré un esquema de lo que comenta minter

http://www.chzsoft.de/site/hardware/div ... t-farbmodi

Imagen
.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 739
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 96 veces

Re: Pregunta sobre fuente de alimentación Atari ST

Mensajepor gflorez » 08 Jun 2017 23:41

No sabía que hubiese tanto problema para seleccionar RGB.

En el Enterprise se usa este esquema:

Imagen

Y funciona, solo intercalando esa resistencia de 470 Ohm con los 12V ya sale el voltaje de 1 a 3v que manda la norma.

Eso si, dentro del Enterprise hay otra resistencia mas de 100 Ohm.

Detalle conector de video.JPG
Detalle conector de video.JPG (25.1 KiB) Visto 356 veces


Volver a “Atari ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado