MagiC Atari ST dudas

Avatar de Usuario
VooD
Mensajes: 855
Registrado: 11 Abr 2011 22:19
Ubicación: Málaga
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 22 veces

MagiC Atari ST dudas

Mensajepor VooD » 07 Mar 2017 23:46

Imagen

Hola, resulta que de casualidad el otro día di con una web en la que habia versiones registradas de software para Atari (MagiC, Jinee, Cab, NVDI 5, Kobold, y Ease).

Por echar el rato me puse a probar el famoso Magic v5 + NVDI 5 en Steem. La verdad es que ha sido más complicado de lo que pensaba al tener que usar una imagen ACSI de disco para instalarlo.

Por la época en la que apareció MagiC originalmente digamos que yo mismo era la única persona que conocía con Atari ST, y conseguir software moderno se me hacía practicamente imposible, aunque sí sabía que existía el MagiC, así que siempre me quedé con la espinita clavada de probarlo.

En fin, ahora tras tenerlo andando, me pregunto...dado que el 80% de los programas esenciales (Cubase, Calamus...) no van, ¿qué uso le daba la gente a esto?

Vale, la verdad es que mola lo de poder manejar varias aplicaciones a la vez, y lo rápido que va todo (sobre todo gracias al NVDI), pero...supongo que sacrificaban la compatibilidad por ello.

Se aceptan comentarios que me arrojen algo de luz sobre el tema -thumbup

Avatar de Usuario
VikTOS
Mensajes: 110
Registrado: 28 Jul 2016 08:27
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor VikTOS » 08 Mar 2017 09:31

Pues sinceramente, a mi me parece más una demostración técnica de lo que puede hacer realmente el Atari que como utilidad. A mi personalmente si no existe compatibilidad con el soft existente, sean aplicaciones o juegos, no me parece util. De hecho, te digo más, solo uso el TOS y lo que realmente es compatible con esto, ¿para que quiero multitarea si no puedo usar el soft que uso?.
-j4tar1 -heart -coam1
-bRick

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1790
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 269 veces
Agradecimiento recibido: 501 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor kikems » 08 Mar 2017 12:15

El MagiC es una maravilla , un OS escrito en ensamblador, imagina como va eso de rápido. Respecto a lo de las aplicaciones, pues .... a mi me funcionan muchas, todo depende del perfil de aplicaciones que habitualmente utilices. Cierto es que lo más compatible siempre va a ser el TOS con algún aditivo para suplir las carencias de sus rutinas nativas VDI etc...
En un ST el MagiC va bien, pero en una máquina superior tipo Falcon es una auténtica maravilla de velocidad y funcionalidad.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17206
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 546 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor ron » 08 Mar 2017 18:15

Conocí hace un porrón de años un fulano que usaba el MagicC en Macintosh. Juas !!! aquello molaba.

Pero a fin de cuentas, creo recordar que con el MagicC 6.1 no se requiere NVDI. Aunque es posible que ciertas fuentes truetype y speedfonts no chuten bien y en cambio si lo hagan correctamente con el NVDI 5.03

Tengo bastantes pruebas que hacer pendientes en este sentido.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4052
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor DyLucke » 08 Mar 2017 20:01

Teniendo en cuenta que en mis tiempos siempre utilicé el TOS y sin aditivos, ya que no disponía de disco duro ni mas de 1024kb de RAM, como mucho activar o desactivar el Blitter, y tampoco, porque el que tuve por un breve espacio de tiempo allá por el 94, era un STf... Pues, todo esto del multitarea en ST me suena a chino.

Desconocía incluso la existencia del sistema MagicC. Pero, como ha comentado vhenares, en principio si los programas no están preparados para trabajar en multitarea, ¿tiene utilidad?...

¿Es mas rápido que un TOS parcheado?
Por lo visto es menos compatible, y quizá, como en mi caso, en el que no voy a recurrir a aplicaciones específicas mas que para trastear un poco, lo mas importante sea la compatibilidad, sobre todo con los juegos, demos, y reproductores de audio.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
VooD
Mensajes: 855
Registrado: 11 Abr 2011 22:19
Ubicación: Málaga
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor VooD » 08 Mar 2017 21:05

Bueno, realmente NVDI y Warp funcionan con o sin MagiC así que diría que la ventaja de MagiC es la multitarea.

De hecho acabo de probar el GemBench con TOS y con MagiC con el NVDI en ambos casos y la diferencia entre uno y otro es de solo un 1% de ventaja para NVDI (que será pura casualidad): 262% y 263% más rapido respectivamente en comparación con un STe 8mhz con Blitter activado y sin NVDI.

Por lo que he visto las aplicaciones de consola funcionan muy bien en su propia ventanita, por ejemplo estuve probando el famoso STSPEECH.TOS. Algunas aplicaciones sencillas GEM también van y se puede cambiar de una a otra o al escritorio usando el icono de la esquina superior derecha, peeeeeeeeeeeeeeero...las aplicaciones complejas y la mayoría que no hacen uso de GEM dan multitud de errores y cuelgues.

Así que supongo que MagiC implica que las aplicaciones estén programadas con compatibilidad para él en mente...no sé yo si descartar un grandíiiiiisimo porcentaje de las mejores aplicaciones para ST solo por tener multitarea compensaba.

Por cierto, acabo de recordar que aunque en ST no lo había probando antes, en PC si que llegué a trastear con el MagicPC (encontrando exactamente los mismos problemas de compatibilidad -banghead )

Avatar de Usuario
VikTOS
Mensajes: 110
Registrado: 28 Jul 2016 08:27
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor VikTOS » 09 Mar 2017 23:38

Y ese es el gran problema de los Falcon..... que siendo una maquina MUY potente y con un hardware MUY interesante, el TOS y la compatibilidad... lo ha dejado muy muy limitado....
-j4tar1 -heart -coam1
-bRick

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17206
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 546 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor ron » 10 Mar 2017 08:16

No se si habeis echado un ojo a los programas que hay en Fujiology para Falcon030.
Son programas basicamente para compatibilidad con los ST, hay varios, de hecho hay un monton, pero hay qie probarlos

Saludos

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 463 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor eldelcairo » 10 Mar 2017 16:47

ron escribió:No se si habeis echado un ojo a los programas que hay en Fujiology para Falcon030.
Son programas basicamente para compatibilidad con los ST, hay varios, de hecho hay un monton, pero hay qie probarlos...


01 http://fujiology.untergrund.net/

02 http://www.pouet.net/prod.php?which=62347

03 http://demozoo.org/productions/97036/

https://www.youtube.com/watch?v=m35t0CbVAyA
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 379
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 57 veces
Agradecimiento recibido: 194 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor Estrayk » 03 May 2017 01:47

He estado probando el MagiC 6.20 en mi MegaSTE real. La verdad es que es impresionante como se nota la velocidad de un sistema operativo escrito íntegramente en ensamblador. El Atari vuela!

Aquí os dejo un video, con el MagicDesk, sin Jinnee 2.5 ni nada, a pelo!

https://www.youtube.com/watch?v=ln3_xfORL3o
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

jltursan
Mensajes: 1897
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor jltursan » 03 May 2017 20:25

Ahora mismo lo tengo instalado en un TT030 con la esperanza de testear algo esa compatibilidad problemática; así que, en la práctica, ¿que tal resulta?.

Se supone que un Falcon a 16Mhz debería ser ideal para un MagiC si este llega a unos mínimos, en un TT desde luego no se nota tanto esa diferencia.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1790
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 269 veces
Agradecimiento recibido: 501 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor kikems » 03 May 2017 22:50

jltursan escribió:Ahora mismo lo tengo instalado en un TT030 con la esperanza de testear algo esa compatibilidad problemática; así que, en la práctica, ¿que tal resulta?.

Se supone que un Falcon a 16Mhz debería ser ideal para un MagiC si este llega a unos mínimos, en un TT desde luego no se nota tanto esa diferencia.


Mi experiencia con Falcon era que eso literalmente vuela, incluso en un ST se nota mucho, por eso en un TT tiene que ir como una bala. Si tiras de aplicaciones muy viejas o rancias, no te funcionarán, pero la mayoría de las últimas versiones de las aplicaciones más famosas de Atari van perfectas, especialmente todas aquellas que ya eran compatibles con el maldito Multitos o Mint ( ambos que parecen un timo ), prefiero el TOS a pelo con algún aditivo que un Multitos o Mint. El Magic es una p... obra de arte.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 379
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 57 veces
Agradecimiento recibido: 194 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor Estrayk » 31 Ago 2017 00:04

Os dejo un video que he hecho. 640x480 VGA a 256 colores. multitarea a 16Mhz.! pues la verdad es que va muy bien.
https://www.youtube.com/watch?v=f389fxMi1Lw
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Fernecho
Mensajes: 110
Registrado: 24 Abr 2017 20:12
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor Fernecho » 31 Ago 2017 12:39

Estrayk escribió:Os dejo un video que he hecho. 640x480 VGA a 256 colores. multitarea a 16Mhz.! pues la verdad es que va muy bien.
https://www.youtube.com/watch?v=f389fxMi1Lw

Brutal!!!!!, madre mia, que buena pinta tiene, tendre que probarlo en mi Falcon algun dia.
Aun se puede adquirir ese software??.
Seria bueno un hilo dedicado a la instalacion de dicho software en el Falcon y en otros equipos.
-coam1 500, 1200, ONE X1000, -4mstr4d CPC464, -j4tar1 520STFM, STE, 1040 STE, Falcon030 -cocbm1 +4, C64, SX-64 -codrg1 32, -m3s3x Philips NMS 8280, 8250, Panasonic FS A1 ST TurboR, -sp3zy +2

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 379
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 57 veces
Agradecimiento recibido: 194 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor Estrayk » 31 Ago 2017 16:04

Fernecho escribió:Brutal!!!!!, madre mia, que buena pinta tiene, tendre que probarlo en mi Falcon algun dia.
Aun se puede adquirir ese software??.


Original ya no. Pero bueno, siempre lo puedes probar sin ánimos lucrativos. -grin

Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Fernecho
Mensajes: 110
Registrado: 24 Abr 2017 20:12
Agradecido : 48 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: MagiC Atari ST dudas

Mensajepor Fernecho » 31 Ago 2017 20:39

Gracias Estrayk, cuando tenga tiempo intentare instalarlo en una particion limpia.
-thumbup -thumbup -thumbup
-coam1 500, 1200, ONE X1000, -4mstr4d CPC464, -j4tar1 520STFM, STE, 1040 STE, Falcon030 -cocbm1 +4, C64, SX-64 -codrg1 32, -m3s3x Philips NMS 8280, 8250, Panasonic FS A1 ST TurboR, -sp3zy +2


Volver a “Software ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado