Línea de comandos para ST

Avatar de Usuario
vanfanel
Mensajes: 24
Registrado: 23 Feb 2020 13:42
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Línea de comandos para ST

Mensajepor vanfanel » 26 May 2020 14:40

Buenos días, gente!

El caso es que me ha dado la fiebre del ST, debido principalmente a las retrocriptas de Ron cuando salió el core de MiSTer :D
Y estoy que no paro. Me he hecho mi propio disco duro de 100 meguillas con lo que me gusta y arreando.
La cosa es que... joder, el ordenador se sale, pero el GEM da un poco de grima. Yo sé que no es de ahora, pero es que los escritorios viejunos han envejecido fatal. Sin embargo, sabeis lo que sigue siendo cool, fresco y ayuda a tener buen aliento y ligar más? Sí, las consolas de comandos. Me imagino una consola de comandos en acción, con una fuente chula como la que tiene el Atari ST en los modos de media y alta resolución, y me parece que le sentaría como un guante al sistema. Que nadie se me ofenda: los Amiga los uso así, desde AmigaDOS hago todo, sin WB ni nada, y tan feliz.

O sea que: hay alguna TOS que arranque en modo línea de comandos? El AtariDOS no salió de los 8bit, verdad?
Gracias!

Avatar de Usuario
Solderboy
Mensajes: 92
Registrado: 28 Feb 2018 19:45
Ubicación: En la tierra de los olivos
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 45 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor Solderboy » 26 May 2020 16:00

En el EmuTOS tienes disponible una línea de comandos de la que buscas, llamada EmuCON; lo que no he probado es si se puede usar desde TOS pelado o tienes que usarla desde EmuTOS.

De todos modos, los chicos de EmuTOS son tan majos que tienen una versión ejecutable sin necesidad de grabarlo en ROM.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18951
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2030 veces
Agradecimiento recibido: 1745 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor ron » 26 May 2020 18:45

Espera espera:

Hay un post en donde están los programas que hacen de Shell o interprete de comandos sobre TOS o GEMDOS.
Lo que no se es donde están, pero estaban todos en el mismo pack ya que hay unos cuantos.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18951
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2030 veces
Agradecimiento recibido: 1745 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor ron » 26 May 2020 18:52

Veamos.
( Andaba por aquí ) : viewtopic.php?f=4&t=200032154&p=200070557

El Command oficial del CP/M68K para TOS:
download/file.php?id=20009077

Aunque hay más consolas, tanto proporcionadas por DRI como por ATARI o por los sceners, la idea original era como en Macintosh, no tener que usar una consola ( shell ) para nada desde el ST. Por ese motivo no se incluyó en la ROM ( TOS / GEM )

Imagen

Y entre los más populares:

What Command Line Interpreters are available?
=============================================

There are a large number of Command Line Interpreters for the Atari ST.
Some of the more popular ones include:

gulam the classic cli, somewhat UNIX in flavor
BASH GNU Bourne Again Shell
ksh Korn Shell - available under MINT
gemini MUPFEL is the shell used by the gemini environment
master MS-DOS/Unix mixture, shareware.
okami a German shell with many useful utilities built in
pcommand an MS-DOS-like shell
csh C-shell, standard on Unix
tcsh Enchanced C-shell - available under MiNT


Aquí tienes unas cuantas para probar: http://www.umich.edu/~archive/atari/Cli/

Y de regalo el GEMDOS para LISA: http://www.alternative-system.com/?page ... sa&lang=EN

Si quieres saber mas sobre el TOS / GEM y de donde viene: viewtopic.php?f=4&t=200033933

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 356
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 126 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor masteries » 26 May 2020 19:17

vanfanel escribió:Buenos días, gente!

El caso es que me ha dado la fiebre del ST, debido principalmente a las retrocriptas de Ron cuando salió el core de MiSTer :D
Y estoy que no paro. Me he hecho mi propio disco duro de 100 meguillas con lo que me gusta y arreando.



A ver, a ver si lo entiendo bien...

¿Que hay por ahí métodos y maneras para hacerte tu propio disco duro para el ST / STE y yo ando partiendo la carga de mi juego de prueba en varios disquetes? ¿Cuando podía estar usando un invento que hace de disco duro con lo cómodo que debe ser?

Necesito más información por favor, esto es muy fuerte para mí... -drinks
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18951
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2030 veces
Agradecimiento recibido: 1745 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor ron » 26 May 2020 20:02

masteries escribió:
vanfanel escribió:Buenos días, gente!

El caso es que me ha dado la fiebre del ST, debido principalmente a las retrocriptas de Ron cuando salió el core de MiSTer :D
Y estoy que no paro. Me he hecho mi propio disco duro de 100 meguillas con lo que me gusta y arreando.



A ver, a ver si lo entiendo bien...

¿Que hay por ahí métodos y maneras para hacerte tu propio disco duro para el ST / STE y yo ando partiendo la carga de mi juego de prueba en varios disquetes? ¿Cuando podía estar usando un invento que hace de disco duro con lo cómodo que debe ser?

Necesito más información por favor, esto es muy fuerte para mí... -drinks


Si quieres os lo enseño en una crypta, ya sabes que el Atari ST es una de mis peritas en dulce.

Avatar de Usuario
Emerald Golvellius
Mensajes: 392
Registrado: 05 Ene 2017 22:49
Ubicación: Krynn
Agradecido : 273 veces
Agradecimiento recibido: 32 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor Emerald Golvellius » 26 May 2020 23:43

A mi me gustan esos entornos tan precarios -grin ,me gusta ese aspecto tan tan viejo que tienen los SO antiguos,aunque al poco que trasteo un rato me empiezan los sudores.
Keep the Calm & E N D D E M O G A M I T A I N A

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 880
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 190 veces
Agradecimiento recibido: 595 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor Estrayk » 27 May 2020 01:04

vanfanel escribió:Buenos días, gente!

El caso es que me ha dado la fiebre del ST, debido principalmente a las retrocriptas de Ron cuando salió el core de MiSTer :D
Y estoy que no paro. Me he hecho mi propio disco duro de 100 meguillas con lo que me gusta y arreando.
La cosa es que... joder, el ordenador se sale, pero el GEM da un poco de grima. Yo sé que no es de ahora, pero es que los escritorios viejunos han envejecido fatal. Sin embargo, sabeis lo que sigue siendo cool, fresco y ayuda a tener buen aliento y ligar más? Sí, las consolas de comandos. Me imagino una consola de comandos en acción, con una fuente chula como la que tiene el Atari ST en los modos de media y alta resolución, y me parece que le sentaría como un guante al sistema. Que nadie se me ofenda: los Amiga los uso así, desde AmigaDOS hago todo, sin WB ni nada, y tan feliz.

O sea que: hay alguna TOS que arranque en modo línea de comandos? El AtariDOS no salió de los 8bit, verdad?
Gracias!


Puedes poner colorines en los iconos, fondos de pantalla y cambiar las fonts, asi queda mas cool. -grin
https://www.youtube.com/watch?v=phPOUTo2fNg
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
vanfanel
Mensajes: 24
Registrado: 23 Feb 2020 13:42
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor vanfanel » 27 May 2020 10:48

Joder, estoy flipando con las respuestas. @Ron, muchas gracias tanto por la consola en sí como por el hilo donde explicas todo lo del sistema operativo del Atari, me lo he pasado genial leyéndolo!
Por cierto, dices que la consola no se incluyó en la ROM, pero... hay ROMs donde alguien le haya metido la consola?
Y otra pregunta más: Es posible arrancar directamente a la consola en vez de al GEM?

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18951
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2030 veces
Agradecimiento recibido: 1745 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor ron » 27 May 2020 10:49

EmuTOS !

Avatar de Usuario
vanfanel
Mensajes: 24
Registrado: 23 Feb 2020 13:42
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor vanfanel » 27 May 2020 10:55

@Ron: Pero EmuTOS no es menos compatible con los juegos y programas que digamos una TOS 2.06?

@Masteries: Sí, te puedes hacer un disco duro muy fácilmente. Te paso mis notas al respecto:
Empezamos creando un fichero para contener la imágen de 200MB:
dd if=/dev/zero of=hdd200m.vhd count=200 bs=1M

Ahora creamos un DSK con el HATARI, lo montamos (se monta sin parámetros), y metemos en él los archivos del driver / particionador (se llama HDDRiver, pero no lo puedo pasar. Con ICD va pero los juegos fallan porque consume más memoria).
Reiniciamos el HATARI con el DSK del driver, y con la imágen de disco que acabamos de crear.
Entramos en el diskette A: desde GEM, y ejecutamos HDDRUTIL.APP
Una vez que haya cargado, seleccionamos el DEVICE (ventana del medio), y luego nos vamos a las opciones de arriba a MEDIUM->FORMAT. Formateamos. Luego nos vamos a MEDIUM->PARTITION.
Particionamos, creando una sola partición que ocupe todo el disco. No hace falta que especifiques un tipo de partición, ni que cambies ninguna otra opción.
Luego nos pide que reiniciemos. Reiniciamos y volvemos a cargar HDDRUTIL.APP.
En la ventana de arriba de las tres, seleccionamos el disco C:, y nos vamos a las opciones de arriba a FILE->INSTALL HDD DRIVER. Lo instalamos.
Ahora nos vamos otra vez a las opciones de arriba con el disco C: seleccionado, a SETTINGS->DEVICES AND PARTITIONS, y desmarcamos todo menos el 0.0, así no nos buscará todo lo demás en el arranque.
Ahora volvemos a FILE->INSTALL HDD DRIVER, y lo volvemos a instalar, ya con los settings que acabamos de configurar. Reiniciamos y listo.

Y ahora ya salimos de HATARI y ya podemos montar la imágen de disco así, paśandole el offset ya que como de costumbre estas imágenes tienen cosas antes de las particiónes:
sudo mount -t vfat -o loop,offset=1024 hdd200m.vhd hdd

Ahí ya metemos lo que queramos.
Tienes juegos instalados en disco a saco aquí:
https://atari.8bitchip.info/fromhd2.php#DL


@Estrayk: Tengo que probar el ColorTOS ese! Brujería! Por qué no vendrá así de serie? Y... afecta a la compatibilidad de los juegos tener el ColorTOS puesto?

Avatar de Usuario
vanfanel
Mensajes: 24
Registrado: 23 Feb 2020 13:42
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor vanfanel » 27 May 2020 11:04

@Ron: He visto en los docs de emuTOS que efectivamente afecta a la compatibilidad porque los juegos cuentan con que hay zonas de memoria de la TOS que contienen consas específicas, pero que los juegos arreglados para ir desde disco duro no suelen tener problemas con emuTOS:
https://hatari.tuxfamily.org/doc/emutos.txt

Esto promete! Se puede arrancar emuTOS directamente a la consola sin pasar por GEM desktop?

EDIT: Joder, se me amontonan las preguntas... Entonces, como emuTOS parece que arranca directamente discos FAT sin driver ni leches, si uso emuTOS no me hace falta particionar y formatear con ICD, hddriver, ni nada de eso, no? Disco en FAT y a correr, en teoría...

EDIT2: He probado algunos juegos instalados en HDD, y supuestamente compatibles con cualquier versión de la TOS, y petan con emuTOS, como Bubble Bobble. No sé yo si emuTOS es el camino para mi invento.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18951
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2030 veces
Agradecimiento recibido: 1745 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor ron » 27 May 2020 12:13

Vamos por partes, dejame leer las pretensiones y os digo algo.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18951
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2030 veces
Agradecimiento recibido: 1745 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor ron » 27 May 2020 13:34

Cuando nos referimos a un sistema operativo de disco, es todo aquel que permite ser cargado desde éste, salvo aquellos que vienen ya embebidos en ROM como el el caso de los ST. Por eso no necesita cargar nada y queda preparado ipsofacto para empezar a funcionar según lo enciendes.

En el caso de la TOS, en Atari no vieron la necesidad de incluir un interprete de comandos o una shell del sistema, por eso la pusieron en el disco de desarrolladores como un ejecutable TOS externo. Si tu haces una aplicación TOS exclusiva sin GEM esta te va a funcionar en el ST en modo consola. Cuando haces SHOW de un documento, la pantalla donde ves el texto es la consola, pero lo dicho, carece de prompt de sistema ya que este no se implementó. ¿ Es posible hacerlo ? , con una ROM hackeada fijo y siempre tienes el interfaz de cartucho de (crashman) AtariSTFan en el que puedes arrancar el EmuTOS en ROM. Aunque lo normal es tener el .PRG en el disco para invocarlo cuando convenga.

Pero, en un Atari ST nadie ni nada prohíbe cargar o hacer boot desde un floppy o desde un HD de un sistema operativo que no sea TOS / GEMDOS. Hay varios ejemplos MultiTOS, MiNix, Linux, etc...

Por lo tanto, podéis hacer boot con el floppy de EmuTos cuando lo queráis usar, del mismo modo que lo que hace el SELTOS es cargar desde disco una TOS diferente a la que el ST trae en ROM y además activarla, permitiendo elegir que versión se quiere usar.

Si todo va bien, pronto tendremos una versión de CP/M68, totalmente bajo consola de texto. Una vez estuviera funcionando se podría mirar que cosas hay que merezcan la pena ser convertidas, algo saldrá. Pero tampoco hay mucho, salvo el Alcyon y alguna que otra aplicación ya compilada para CP/M68.

Sobre el EmuTos, pues nada. SI tienes un ST, te bajas la imagen de disco, la pones en el ST, enciendes y verás que hay una parte dentro del GEM de Emutos que te indica el TERMINAL, es básicamente la misma consola que sacarás con los programas que te puse antes, pero en este caso será GEMDOS, no confundir con CP/M68. Aunque GEMDOS sea una evolución de este los programas han de ser recompilados en ambos sentidos. Está explicado en el hilo de CP/M68K de Atari ST.

El EmuTos si os pica la curiosidad está disponible para Amiga y es bastante interesante cargarlo y cacharrear un rato lanzando programas GEM sin problema, .PRG GEM de Atari ST. Funcionaran siempre y cuando no existan llamadas a HW.

El EmuTos pretende ser un reemplazo open-source de la TOS, es normal que haya muchas cosas que no funcionen. Lo suyo es tirar de TOS, a ser posible 1.04 para arriba, tienes SELTOS y muchas más utilidades y si quieres una linea de comandos, te pones los programas esos de arriba y tienes todas las Shell del mundo en ST para todo lo que quieras hacer con el. De hecho con el EMUTOS si lo lanzas desde consola puedes invocar que cargue el GEM original de Atari. Por hacer, puedes experimentar mogollón, te lo pasarás teta !

Avatar de Usuario
vanfanel
Mensajes: 24
Registrado: 23 Feb 2020 13:42
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor vanfanel » 27 May 2020 14:42

@Ron:

Vale, me van quedando claras cosas MUY golosas. O sea que GemDOS es un derivado de CP/M68, pero no son lo mismo. Así que no puedo esperar lanzar demos y juegos de AtariST desde CP/M68, verdad?
Es que mi idea es algo así: un sistema operativo como el CP/M68, pero desde el que pueda coger y lanzar demos, juegos, etc... de AtariST.
Tengo que probar eso del CP/M68, me suena interesantísimo aunque se pierda compatibilidad con programas de AtariST.

Pero recapitulando:

-Entiendo que EmuTOS se puede arrancar en modo línea de comandos (no veo en la documentación cómo) lo que pasa es que pierdo compatibilidad con las demos y juegos. No sé si con todos o en qué medida, pero lo que he probado se ha colgado malamente incluso estando preparado para ir desde disco duro. Por tanto, EmuTOS lo descarto por ahora, porque quiero compatibilidad con cosas de AtariST pensadas para la TOS.

-Entiendo que como CP/M68 no es compatible con GemDOS a nivel binario, no es el camino tampoco para mi experimento. CP/M68 lo reservo para usarlo con programas suyos propios.

-Entiendo que la opción entonces es usar TOS con una consola de comandos metida en el disco duro o en un diskette. Teniendo la consola preparada en el disco duro, es posible arrancar TOS en modo consola? Igual ya me has contestado a esto indirectamente, y no me he enterado, pero no lo pillo. Es posible evitar que se carge el GEM y que en su lugar se cargue una linea de comandos, usando TOS?

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18951
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2030 veces
Agradecimiento recibido: 1745 veces

Re: Línea de comandos para ST

Mensajepor ron » 27 May 2020 14:51

Desde cualquiera de los programas de Command , Shell o Terminal de los que te puse más arriba puedes lanzar por comando todos los programas y todo lo que quieras ya sea gem o tos, sin ningún problema. De hecho si te creas un directorio AUTO y dentro metes el programa de consola que más te guste el Atari ST te iniciará directamente en Consola esperando que le metas un comando.

Saludos


Volver a “Software ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado