ScummVM lite para Atari ST!

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 878
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 190 veces
Agradecimiento recibido: 595 veces

ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor Estrayk » 07 May 2020 15:38

Buenas, estos días ha habido un revuelo en los canales de Telegram de Atari por la salida una versión "lite" del archi conocido emulador o mejor dicho, interprete ScummVM para ST.

El autor ha eliminado toda la basura de todos los juegos interpretetando solo tres.
Monkey Island 2, Indy4 y Day of the Tentacle.

Como ya sabréis muchos amantes de la plataforma, en ST nunca salió el Monkey 2 porque sencillamente a LucasArts no le dio la gana.
Incomprensiblemente en MSDOS-EGA si que salió. (16 colores) y en esta versión es la que se ha basado "agranlund", el autor del port.

Lo mas sorprendente de todo es que después de algunas optimizaciones y limpieza de código de una versión antigua del ScummVM (las nuevas son gigantes y poco optimizadas) se puede disfrutar a una velocidad "jugable" al monkey 2 en un humilde ST, (recomendable MegaSTE, TT o Falcon)

Aquí os dejo los ficheros que necesitáis para jugar al Monkey Island 2 en Castellano en vuestro ST:
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.


Os paso un vídeo de mi MegaSTE para que veáis que tal de rendimiento. (exceptuando los scrollers, que van un poco a golpes, todo lo demás va perfecto)
https://www.youtube.com/watch?v=wYOLUJahYgM

En Falccon funciona perfecto y otra cosa que se me había olvidado, soporta el MIDI del Atari por si teneis una MT-32 o GM.
Aquí os dejo vídeo en un Falcon con Roland MT-32

https://www.youtube.com/watch?v=NdOZ8GXslEo

Y aquí os dejo video de la versión que salio para EGA para PC-MSDOS (hay gente que dice que nunca existió, pero si que salio):

https://www.youtube.com/watch?v=eTmLqo0j_VU
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

jltursan
Mensajes: 2940
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 240 veces
Agradecimiento recibido: 708 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor jltursan » 07 May 2020 18:17

¿Y dices que en el TT funciona?, woohoo!, supongo que irá tan bien como con el Falcon...

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18950
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2027 veces
Agradecimiento recibido: 1743 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor ron » 07 May 2020 19:24

Ya tardabas @Estrayk, el imperio está contigo.

No se como carajo lo han conseguido, pero que cracks, lo han hecho. Funcionar en un ST con 4 megas, tela ! -shock

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 2019
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 196 veces
Agradecimiento recibido: 258 veces
Contactar:

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor Jinks » 07 May 2020 19:57

¡Gran noticia poder jugar al Monkey 2 en ST!

Pero mucho me temo que la versión EGA del Monkey 2 nunca existió. Se trata del Monkey 2 CD (VGA) de toda la vida. Si coges los ficheros de ese RAR y los pones en el ScummVM normal tiene 256 colores.

Lo que te está haciendo el ScummVM lite es un dithering a 16 colores. Pero es que eso ya lo hacía el ejecutable del Monkey 2 para DOS si lo lanzabas con el parámetro e (monkey2 e). Por lo tanto, aunque Monkey 2 no se hiciera para EGA, siempre se pudo jugar a 16 colores con ese parámetro.

m2cd.png
m2cd.png (6.91 KiB) Visto 517 veces

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 878
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 190 veces
Agradecimiento recibido: 595 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor Estrayk » 07 May 2020 20:51

Gracias por la info Jinks.
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18950
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2027 veces
Agradecimiento recibido: 1743 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor ron » 07 May 2020 20:54

Lo probaremos en un rato en directo en una retrocrypta ! ! !
Saludos

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 878
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 190 veces
Agradecimiento recibido: 595 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor Estrayk » 26 Jun 2020 15:49

El programador ha mejorado bastante la optimizacion y ahora se puede jugar perfectamente al Day Of Tentacle por ejemplo en un misero MegaSTE.

https://www.youtube.com/watch?v=C5e0SL0Raq4

La verdad es que resulta curioso que los atarianos puedan jugar al DOTT en un ST y los amigueros no puedan en un A500. -beg
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3876
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1301 veces
Agradecimiento recibido: 1654 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor kikems » 26 Jun 2020 15:51

es increíble.

makinavaja
Mensajes: 164
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor makinavaja » 26 Jun 2020 17:27

Estrayk escribió:El programador ha mejorado bastante la optimizacion y ahora se puede jugar perfectamente al Day Of Tentacle por ejemplo en un misero MegaSTE.

Y quien dice mega ste, dice también un atari STE, no? misma cpu y blitter... o lo pone a 16MHz por soft?

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 878
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 190 veces
Agradecimiento recibido: 595 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor Estrayk » 27 Jun 2020 00:07

makinavaja escribió:
Estrayk escribió:El programador ha mejorado bastante la optimizacion y ahora se puede jugar perfectamente al Day Of Tentacle por ejemplo en un misero MegaSTE.

Y quien dice mega ste, dice también un atari STE, no? misma cpu y blitter... o lo pone a 16MHz por soft?


Se puede jugar al DOTT en STe pero va justico de velocidad si pones audio. El MegaSTE del video lo tengo a 16Mhz. caché ON.
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

dragonet80
Mensajes: 372
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 196 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor dragonet80 » 27 Jun 2020 00:47

Estrayk escribió:Y aquí os dejo video de la versión que salio para EGA para PC-MSDOS (hay gente que dice que nunca existió, pero si que salio):


Me he encontrado con esta comparativa donde salen todas las versiones de PC además del ST, Amiga y SCD:
https://youtu.be/xo2_ksqxbiQ
El ST no sale muy bien parado de la comparación.

makinavaja
Mensajes: 164
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor makinavaja » 28 Jun 2020 11:19

Estrayk escribió:
makinavaja escribió:
Estrayk escribió:El programador ha mejorado bastante la optimizacion y ahora se puede jugar perfectamente al Day Of Tentacle por ejemplo en un misero MegaSTE.

Y quien dice mega ste, dice también un atari STE, no? misma cpu y blitter... o lo pone a 16MHz por soft?


Se puede jugar al DOTT en STe pero va justico de velocidad si pones audio. El MegaSTE del video lo tengo a 16Mhz. caché ON.

Umm, si escupiera el audio por el midi out todo sería más ligero, supongo...

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 878
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 190 veces
Agradecimiento recibido: 595 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor Estrayk » 29 Jun 2020 01:36

makinavaja escribió:Umm, si escupiera el audio por el midi out todo sería más ligero, supongo...


Lo hace. Puedes disparar el audio por MIDI. GM o MT-32
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 349
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 24 veces
Agradecimiento recibido: 126 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor masteries » 29 Jun 2020 10:33

ron escribió:Ya tardabas @Estrayk, el imperio está contigo.

No se como carajo lo han conseguido, pero que cracks, lo han hecho. Funcionar en un ST con 4 megas, tela ! -shock


Como bien señalabas Ron, es eso, 4 MB dan mucha vida a la familia ST; y que los 4 MB sean accesibles por el adaptador de audio y vídeo.
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 178
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Ubicación: Maa
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor metsämies » 29 Jun 2020 18:53

Estrayk escribió:La verdad es que resulta curioso que los atarianos puedan jugar al DOTT en un ST y los amigueros no puedan en un A500. -beg


No me gusta atari pero me gusta como aprovechan sus ordenadores... si en Amiga fueramos asi tendriamos mas cosas.
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 2019
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 196 veces
Agradecimiento recibido: 258 veces
Contactar:

Re: ScummVM lite para Atari ST!

Mensajepor Jinks » 30 Jun 2020 11:45

masteries escribió:
ron escribió:Ya tardabas @Estrayk, el imperio está contigo.

No se como carajo lo han conseguido, pero que cracks, lo han hecho. Funcionar en un ST con 4 megas, tela ! -shock


Como bien señalabas Ron, es eso, 4 MB dan mucha vida a la familia ST; y que los 4 MB sean accesibles por el adaptador de audio y vídeo.


Con 4 MB funcionaba en los PC y eso que ahí la memoria va "a cachos", y parte se necesita para el S.O.
Que funcione en un 68000 cuando los otros necesitaban un 286 o un 386sx pues vale. Pero que funcione con 4 MB no lo veo meritorio, es simplemente lo suyo. Es más, creo que el Monkey 2 salió para Mac de los de 68000 pelao y habría que ver cuánta memoria necesitaba.

Por cierto, si en ST han hecho funcionar Day of the Tentacle, el Sam & Max estará al caer si es que no funciona ya, porque tenía los mismos requisitos.


Volver a “Software ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado