Cambio de condensador 400v fuente Atari STE (Duda)

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1231
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 232 veces
Agradecimiento recibido: 279 veces

Cambio de condensador 400v fuente Atari STE (Duda)

Mensajepor Hodor » 06 Dic 2016 19:57

Hola.

He visto que uno de los condensadores de la F.A. del Atari STE es de 400v, lo cual obliga a descargarlo antes de cualquier intento de manipulación. Buscando información por internet, encuentro dos métodos para ello: hacer un corto con un destornillador (poco aconsejable) o utilizar una resistencia para provocar la descarga. Mi pregunta es, ¿de cuántos omnios sería lo recomendable para esos 400v?

Por desgracia mi multímetro no admite más de 300v y no puedo utilizarlo para comprobar su carga.

Gracias y un saludo.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3075
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3480 veces
Agradecimiento recibido: 1456 veces

Re: Cambio de condensador 400v fuente Atari STE (Duda)

Mensajepor minter » 06 Dic 2016 20:46

400 es el valor maximo admisible por el C, pero no significa que tenga esa tensión. Tendrá la máxima del circuito a donde este conectado. Si es un circuito a 230 cc, pues su valor maximo será 230.
Mete el voltimetro y a ver que te lee.toy con el movil, sorry.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1231
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 232 veces
Agradecimiento recibido: 279 veces

Re: Cambio de condensador 400v fuente Atari STE (Duda)

Mensajepor Hodor » 06 Dic 2016 20:54

minter escribió:400 es el valor maximo admisible por el C, pero no significa que tenga esa tensión. Tendrá la máxima del circuito a donde este conectado. Si es un circuito a 230 cc, pues su valor maximo será 230.
Mete el voltimetro y a ver que te lee.toy con el movil, sorry.


Entiendo, pero desconozco a qué tensión trabaja ese circuito. ¿Consideras prudente utilizar el voltímetro aunque admita un máximo de 300v?

Un saludo.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3075
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3480 veces
Agradecimiento recibido: 1456 veces

Re: Cambio de condensador 400v fuente Atari STE (Duda)

Mensajepor minter » 06 Dic 2016 22:29

Hodor escribió:Entiendo, pero desconozco a qué tensión trabaja ese circuito. ¿Consideras prudente utilizar el voltímetro aunque admita un máximo de 300v?

Un saludo.


¿Que quieres decir con 300 voltios? ¿Es categoría 1 (CAT I)?
Para la fuente, necesitas uno con certificación CAT II para estar seguro.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1231
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 232 veces
Agradecimiento recibido: 279 veces

Re: Cambio de condensador 400v fuente Atari STE (Duda)

Mensajepor Hodor » 06 Dic 2016 22:37

minter escribió:
Hodor escribió:Entiendo, pero desconozco a qué tensión trabaja ese circuito. ¿Consideras prudente utilizar el voltímetro aunque admita un máximo de 300v?

Un saludo.


¿Que quieres decir con 300 voltios? ¿Es categoría 1 (CAT I)?
Para la fuente, necesitas uno con certificación CAT II para estar seguro.


Te pongo la serigrafía de la parte inferior:

"MAX 300V/250mA CAT.II 300V"

Según lo anterior es certificación CAT II.

Un saludo.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1231
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 232 veces
Agradecimiento recibido: 279 veces

Re: Cambio de condensador 400v fuente Atari STE (Duda)

Mensajepor Hodor » 07 Dic 2016 18:37

Por si a otra persona le pueda servir de ayuda, comentar que finalmente lo he descargado con una resistencia de 470 ohmios y 10W. Unos pocos segundos y condensador sin carga -comprobado con el multímetro-.

Un saludo.

VeS
Mensajes: 126
Registrado: 03 May 2015 23:12
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Cambio de condensador 400v fuente Atari STE (Duda)

Mensajepor VeS » 07 Dic 2016 20:34

El método que yo uso es una bombilla, la pones en el casquillo sacas los dos cables de el y los conectas a los polos del condensador, de esa forma sabes si estaba cargado al dar un destello.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1231
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 232 veces
Agradecimiento recibido: 279 veces

Re: Cambio de condensador 400v fuente Atari STE (Duda)

Mensajepor Hodor » 07 Dic 2016 20:45

VeS escribió:El método que yo uso es una bombilla, la pones en el casquillo sacas los dos cables de el y los conectas a los polos del condensador, de esa forma sabes si estaba cargado al dar un destello.


Sí, es otro método que también había leído, pero como ahora mismo carecía de un casquillo con cables pues he tenido que utilizar la resistencia.

Gracias igualmente por la sugerencia.


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado