Puesta a punto de un 520STfm

jjsaenz1969
Mensajes: 631
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 177 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor jjsaenz1969 » 31 Oct 2016 00:24

Hace algunos mese compré este AtariST.
La historia de como llegó a mis manos es sencilla. Lo compré averiado en eBay, de procedencia nacional.
La reparación fue muy sencilla, era el puente rectificador que estaba cascado.
Después de repararlo y por desconocimiento de este sistema acabó dentro de un armario.

20161029_212503.jpg
20161029_212503.jpg (30.21 KiB) Visto 1863 veces

20160307_094312.jpg
20160307_094312.jpg (32.74 KiB) Visto 1863 veces
20160316_182037.jpg
20160316_182037.jpg (45.84 KiB) Visto 1863 veces


Después de ver un AmigaWave en el que describía como eran los ST me piqué un poco y ahora con la nueva tirada del SatanDisk me he decidido a darle una oportunidad a este fantástico ordenador.

El teclado está en castellano pero la versión de la Rom es 1.04 inglesa de seis chips.

20160307_103022.jpg
20160307_103022.jpg (67.48 KiB) Visto 1863 veces


Quería actualizar esa Rom, más que la versión 1.04 lo que quiero es poner una Rom en castellano y en dos chips.
¿Que chips son necesarios?, tengo varios 27c256 y 27c512.

Respecto a la memoria tiene todos los bancos completos, yo pensaba que estaba ampliado a 1MB pero viendo el sysinfo veo que no.

20160307_102454.jpg
20160307_102454.jpg (53.56 KiB) Visto 1863 veces
20161029_211200.jpg
20161029_211200.jpg (55.15 KiB) Visto 1863 veces


Estoy pensando en seguir este hilo y ampliarlo a 4 MB:
Mi STFM a 4MB de RAM sin gastarme ni un duro. ¡OJO FOTOS!

También quiero cambiar los condensadores, espero tenerlo a punto antes de recibir el SatanDisk.

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 862
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 194 veces
Agradecimiento recibido: 164 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor Hergoth » 31 Oct 2016 00:51

Muy buen equipo.

Yo abrí estos días un hilo similar, pues he puesto en marcha mi 1040STfm. Estoy a la espera de poder grabar un disquete con el Sysinfo y ver de qué pasta está hecho.

Me apunté también a la tirada del SatanDisk.

Ya nos contarás cómo va quedando. :-)

jjsaenz1969
Mensajes: 631
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 177 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor jjsaenz1969 » 31 Oct 2016 01:20

Hola.
Estamos los dos en la misma situación. Hay que darle vidilla a estos equipos.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 650
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 646 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor eldelcairo » 01 Nov 2016 17:31

jjsaenz1969 escribió:Quería actualizar esa Rom, más que la versión 1.04 lo que quiero es poner una Rom en castellano y en dos chips.
¿Que chips son necesarios?, tengo varios 27c256 y 27c512.


Aqui tienes un post del anterior RW que explicamos el proceso.

http://retrowiki.es/viewtopic.php? ... =10#p200072186

jjsaenz1969 escribió:Respecto a la memoria tiene todos los bancos completos, yo pensaba que estaba ampliado a 1MB pero viendo el sysinfo veo que no.

Imagen


Tienes una placa anterior más nueva que la mia, en la tuya indica REV. 1.1. Habría que saber con seguridad que placa es exactamente la tuya i a ver que posibilidades hay. Mira si hay alguna manera de ampliarlo que te interese en la web http://www.exxoshost.co.uk/atari/last/ Seguiremos buscando a ver si encontramos alguna manera más economica.

Imagen

Un saludo.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 650
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 646 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor eldelcairo » 01 Nov 2016 17:39

jjsaenz1969 escribió:Hace algunos mese compré este AtariST...

Imagen
20160316_182037.jpg


Interesante... -fisch el juego de Fascination... :roll: ¿es la versión en castellano?

Lo decia por esto: viewtopic.php?f=39&t=224&start=112#p6129

Aunque Estrayk ya colgó la versión "no crack",por si tenias por ahí alguna cosita más XD

un saludo.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

jjsaenz1969
Mensajes: 631
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 177 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor jjsaenz1969 » 01 Nov 2016 19:19

Gracias eldelcairo por responder.
Respecto al juego "Fascination", sólo tengo ese disco, el Nº2.
El Software que tengo para AtariST son unos pocos disquettes que llegaron de rebote en un pack de disquettes para Amiga comprados en internet.
Luego miro lo que tengo y lo pongo aquí por si puede interesar.
Del resto quiero revisar los enlaces propuestos y sacar conclusiones.

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 650
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 646 veces
Agradecimiento recibido: 151 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor eldelcairo » 01 Nov 2016 20:40

jjsaenz1969 escribió:Gracias eldelcairo por responder.
... ...
Del resto quiero revisar los enlaces propuestos y sacar conclusiones.


Tu placa es la Atari 520 STFM, C103414-001 revisión 1.1
"Similar to Rev. 1 above but 2-chip TOS and chip in space below labelled LS11S

O también la Atari 520 STFM, C103414-001 revisión 1.1
"SMT for MMU & GLUE, Smaller SMT RAM chips only 4"


Lo encontré aquí jjsaenz1969: http://www.atari-wiki.com/?title=Atari_ ... _revisions

Se puede ver que no tiene todos los integrados de ram instalados cómo en tú placa.

Imagen


Quizás le falte a la tuya desoldar alguna zapata que le haga de jumper, o algun puente para que reconozca esa ram, o quizás no sea la valida.
¿Te parece que sean unos integrados no soldados de fabrica?
.
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.

jjsaenz1969
Mensajes: 631
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 177 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor jjsaenz1969 » 01 Nov 2016 21:26

El segundo banco de memoria se ve claramente que no es soldadura de fábrica.
Cuando lo abrí y después de informarme un poco por la red estaba convencido que esa ampliación era para tener el mega de ram.
Ahora después de usar el sysinfo pienso que quizá alguno de los chips no esté en buen estado o quizá alguna de las soldaduras.
de todas formas tengo los chips necesarios para realizar la operación de aumento de pecho.................... -roll1

Uy perdón. De aumento de memoria a 4 MB -slow_en

Los más entendidos en hardware de AtariST seguro que pueden aportar más ideas.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2892
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3125 veces
Agradecimiento recibido: 1308 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor minter » 01 Nov 2016 23:11

Los OKI 514256 son de 262.144 posiciones por 4 bits.
Lo que tienes soldado es 1Mb.
Para ampliar a 4Mb, hay que cambiar seguramente a chips de 1Mb x 4 bits.
Un saludo!

jjsaenz1969
Mensajes: 631
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 177 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor jjsaenz1969 » 01 Nov 2016 23:57

minter escribió:Los OKI 514256 son de 262.144 posiciones por 4 bits.
Lo que tienes soldado es 1Mb.
Para ampliar a 4Mb, hay que cambiar seguramente a chips de 1Mb x 4 bits.
Un saludo!


Estoy totalmente de acuerdo con lo que comentas, el problema es que el Sysinfo dice que sólo tengo 512KB.
Esto se puede ver en una de las fotos que puse en el inicio.

Respecto a la ampliación a 4MB la idea es hacerlo como en este hilo.
Para ello tengo esta memoria:
20161101_233738.jpg
20161101_233738.jpg (47.74 KiB) Visto 1769 veces

Que en principio es compatible, tengo que comprobar que funciona y luego buscar la forma de sacar los módulos sin romperlos.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3876
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1301 veces
Agradecimiento recibido: 1654 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor kikems » 02 Nov 2016 03:48

Por lo que muestras en la foto deberías de tener 1Mb de memoria, pero algún integrado o algún condensador de desacoplo debe estar mal y por eso no lo muestra.

jjsaenz1969
Mensajes: 631
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 177 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor jjsaenz1969 » 06 Nov 2016 01:50

Tarde lluviosa la de este sábado en Vitoria, ideal para quedase en casa viendo la tele o retrocacharreando.
Por supuesto me he dedicado a esto último. -thumbup

Lo primero sacar las memorias de la plaquita sim:
20161103_200256_640_480.jpg
20161103_200256_640_480.jpg (32.09 KiB) Visto 1720 veces

Para ello el método del soplete y un golpe seco para que caigan. -507

He decidido repartir el trabajo en dos partes, primero el segundo banco de memoria y si todo sale bien a por el primero.
Como el destino de las memorias que saque es la basura y para no romper ninguna pista he ido cortando las patitas una a una con unas tijeras de punta fina.
20161103_200331_640_480.jpg
20161103_200331_640_480.jpg (63.1 KiB) Visto 1720 veces

Detalle de la calidad de la soldadura de las memorias.
Muy mal soldadas, varias patas no hacen contacto, además el que hizo esta chapuza estiró las patas de los chips para soldarlas más fácil. O eso creía el.
20161105_205030_640_480.jpg
20161105_205030_640_480.jpg (88.29 KiB) Visto 1720 veces

Una vez fuera los chips se ve como un óxido que imagino se debe a una muy mala calidad del estaño.
Lo que está claro que cuando juntas todo para que algo vaya mal irá mal. Lo primero que pensé fue que era normal que no funcionara el segundo banco de la memoria lo cual me tranquilizó. Ya veremos si lo consigo.

Ahora a sanear la zona y prepararlo todo para soldar.
20161105_211439_640_480.jpg
20161105_211439_640_480.jpg (91.06 KiB) Visto 1720 veces
20161105_211453_640_480.jpg
20161105_211453_640_480.jpg (81.65 KiB) Visto 1720 veces


Ya está limpio, mucho flux y malla de desoldar. Los pads y las pistas parecen estar bien pero parece que la placa tiene algunos recalentones.
Bueno, no todos los pads están bien, uno se ha saltado. Pero es un pad que no tiene pistas por lo que no será un problema.

Ya queda poco, ahora lo más delicado. Poner los chips en su sitio para que coincidan cada patita con su pad.

20161105_214641_001_640_480.jpg
20161105_214641_001_640_480.jpg (59.14 KiB) Visto 1720 veces


Soldar SMD no es complicado, pero si que requiere algo de practica.
Primero se posiciona el chip y se aplica un poco de estaño en una pata para que sujete.
Luego mucho flux, el flux es un fundente que ayuda a que la soldadura fluya.
Luego el estaño, gran cantidad, sin miedo. Este estaño que sea de calidad.
Para finalizar quitar todo el sobrante con malla de desoldar.

En esta imagen se ve la gran cantidad de estaño aplicado:
20161105_215201_640_480.jpg
20161105_215201_640_480.jpg (65.31 KiB) Visto 1720 veces

¿Estará en corto?.
Ahora si. Pero con malla y un poco de flux limpiamos todo. Al aplicar gran cantidad de estaño es más fácil que todo quede bien soldado.
Según se va limpiando el estaño es importante comprobar con un tester que no hay continuidad entre las patas.

Ya están soldados los cuatro chips, ahora siguiendo el tutorial de GroovyDrifter puenteamos el pin 5 y lo unimos a la pata de la MMU poniendo entre medias una resistencia de 33 Ohm.

20161105_234629_640_480.jpg
20161105_234629_640_480.jpg (81.79 KiB) Visto 1720 veces



20161105_234635_360_480.jpg
20161105_234635_360_480.jpg (87.2 KiB) Visto 1720 veces


Ya está todo preparado para el gran momento.

20161105_234507_640_480.jpg
20161105_234507_640_480.jpg (51.16 KiB) Visto 1720 veces


-thumbup -thumbup -thumbup -thumbup -thumbup

La ampliación funciona correctamente, ahora si que veo lo del segundo banco.
La próxima tarde lluviosa le meto mano al los chips originales.

También encontré un problemilla en el conector de la palanca de juegos pero eso lo dejo para otro día.

jjsaenz1969
Mensajes: 631
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 177 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor jjsaenz1969 » 06 Nov 2016 23:26

Ya he cambiado los chips del otro banco.
20161106_215105_640_480.jpg
20161106_215105_640_480.jpg (76.92 KiB) Visto 1712 veces

20161106_215115_640_480.jpg
20161106_215115_640_480.jpg (80.12 KiB) Visto 1712 veces


Este banco con las soldaduras de fábrica ha sido mucho más sencillo.

20161106_214856_640_480.jpg
20161106_214856_640_480.jpg (52.67 KiB) Visto 1712 veces


Objetivo cumplido

Quería agradecer a GroovyDrifter por el magnífico tutorial que tiene en Retrowiki 2.0 que me ha servido de base para hacer esta modificación.
Un AtariSTfm con 4MB sin gastar un duro. -thumbup

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3876
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1301 veces
Agradecimiento recibido: 1654 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor kikems » 07 Nov 2016 11:45

Gracias por compartirlo con nosotros, puede que ahora me anime a realizar la ampliación del mío.

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 862
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 194 veces
Agradecimiento recibido: 164 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor Hergoth » 07 Nov 2016 12:04

Me lo apunto para mi 1040STfm :-) me has dado la fuerza necesaria y el entusiasmo, solamente con ver el curro de poner las imágenes y detallarlo tan bien. Buen trabajo. :-)

Avatar de Usuario
fireb0y
Mensajes: 158
Registrado: 24 Oct 2016 00:00
Ubicación: Valencia, Spain
Agradecido : 37 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces

Re: Puesta a punto de un 520STfm

Mensajepor fireb0y » 07 Nov 2016 15:32

Jorl! Pedazo de tutorial!

Si no fuera tan manazas me ponía este fin de semana a meterle mano a mi STFM, aunque me imagino que no todos los STFM son iguales, no?

De todos modos, me lo apunto por si cuando tenga el SATAN me da el venazo y me pongo con ello!

Saludos!
-coam1 500,600,2000,1200,CDTV,4000- -m3s3x 1,2,2+- -4mstr4d 6128,464- -cocbm1 64- -sp3zy +2A- -j4tar1 2600,STE520-Sega SMS,MD2,Saturn,DC-Nintendo NES,SNES,GC,WII-X68000 ACE-NEC SuperGraphx-Xbox 1.1,1.4,1.6,360-Sony Ps1,Ps2,Ps3,PsP.


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado