Tarjeta Janus PC-Atari ST

garillete
Mensajes: 1153
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 166 veces
Agradecimiento recibido: 386 veces

Tarjeta Janus PC-Atari ST

Mensajepor garillete » 10 Jul 2020 21:14

He visto tarjetas PC que las pinchabas en el Amiga (Wikipedia) los pc en el Amiga 2000 por ejemplo, o también estan las del X68000.

Pero no me habia parado a ver las que pinchabas en PC de Atari ST, al estilo de las del QL (La QLX, ISA, 68040 a 20 MHz y de 2 a 8 Mb de RAM).

La Tarjeta se llamaba Janus y se debió de fabricar y distribuir poco, (o eso pienso yo) imagino que era una alternativa para alguien que tenía un PC y debiera-quisiera tener un Atari ST

Enlace Archive

Janus Atari ST

Hoy no tiene mayor interes dado que la emulacion por sofware es bastante buena con nuestros potentes PC pero me parece una curiosidad muy interesante sobre todo para los que les gusta el Atari ST...

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3365
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 4035 veces
Agradecimiento recibido: 1612 veces

Re: Tarjeta Janus PC-Atari

Mensajepor minter » 10 Jul 2020 23:22

UN Atari en el Slot de un PC!!!
La caña!!!!
s-l1600 800x600.jpg
s-l1600 800x600.jpg (223.47 KiB) Visto 723 veces

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4574
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 120 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: Tarjeta Janus PC-Atari

Mensajepor DyLucke » 11 Jul 2020 00:14

Ya estas tardando en probarla y hacer un informe completo.


Pero no veo el yamaha por ningún lugar.

Además, con un 68000 a 16mhz sobre una placa a 40mhz...
A ver si va a dar 20mhz de rendimiento...
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4574
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 120 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: Tarjeta Janus PC-Atari

Mensajepor DyLucke » 11 Jul 2020 00:18

Leída la información sobre la tarjeta, pues nada 16mhz... Vamos... Un Mega ST.
¡Que alguien la clone!
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
masteries
Mensajes: 540
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 58 veces
Agradecimiento recibido: 255 veces

Re: Tarjeta Janus PC-Atari ST

Mensajepor masteries » 11 Jul 2020 11:05

¿Por qué cuando sacaron el STE normal no le pusieron opción de correr a 8 MHz (por compatibilidad) o a 16 MHz?

Si ya exístia el Mega ST y tenían en mente el Mega STE, no les hubiese resultado técnicamente complejo; pues ya lo habían resuelto.
La maestría interior...

Vendo trapdoor 512KB A500: viewtopic.php?f=71&t=200034052
De 1MB A500+: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Metal Slug Atari STE: www.youtube.com/watch?v=FMrdjrrtxWo

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 957
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 217 veces
Agradecimiento recibido: 683 veces

Re: Tarjeta Janus PC-Atari ST

Mensajepor Estrayk » 11 Jul 2020 12:03

Pero es que un STE y un MegaST van a 8Mhz. y el MC68000 que tienen no puede ir al doble. la CPU del MegaSTE sí que es una CPU genuina a 16Mhz. y puede ser por software/hardware reducida a la mitad de velocidad (8Mhz) para compatibilidad.

Al parecer la Janus lleva un 680000 a 16Mhz, como el MegaSTE. Supongo que soportaría overclockearla a 20Mhz.
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4574
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 120 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: Tarjeta Janus PC-Atari ST

Mensajepor DyLucke » 11 Jul 2020 17:51

Es verdad, no recordaba que el MegaST era también 8mhz.

Pues nada, rectifico, esta tarjeta es como un MegaSTe (en cuanto a la CPU).

Sin embargo me temo que no tendrá las características de la serie "e".

Igualmente sería una maravilla poder pinchar una en uno de mis PC viejunos.

En cuanto a tu pregunta Masteries, por mi parte siempre he pensado que el STe llegó cojo.
Se ha hablado mucho sobre el tema entre los usuarios, pero sinceramente, si lo hubieran dotado de al menos 32 o 64 colores en pantalla sobre la paleta mejorada incluida finalmente, y un micro a 16mhz, habría tenido una gran inercia como plataforma. Lamentablemente, nunca lo sabremos.
Por otro lado, el MegaSTe tenía que haber montado un 68000 a 32mhz.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 957
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 217 veces
Agradecimiento recibido: 683 veces

Re: Tarjeta Janus PC-Atari ST

Mensajepor Estrayk » 11 Jul 2020 23:33

DyLucke escribió:, el MegaSTe tenía que haber montado un 68000 a 32mhz.


El problema es que no existían. Lo máximo que se fabricaron fueron a 20Mhz. si no recuerdo mal.
Aun así, yo creo que el problema principal tal como comentas fueron las capacidades gráficas. Sí, paleta de 4096 en los STe/MegaSTe pero seguían con el famoso límite de 16 colores en pantalla a 320x200 o 4 colores en 640x200. -no
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

tteclado
Mensajes: 4
Registrado: 13 Abr 2018 09:03
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Tarjeta Janus PC-Atari ST

Mensajepor tteclado » 15 Jul 2020 14:46

Las tarjetas Janus, salieron como una forma de hacer ATARI's compatibles a nivel TOS en PC potentes (en la época) 486DX, donde hacían uso de los gráficos alojados en el PC que lo hospedaba, por eso, una Trident, Tseng Lab, S3, eran aprovechados con los modos extendidos.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4574
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 120 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: Tarjeta Janus PC-Atari ST

Mensajepor DyLucke » 16 Jul 2020 16:58

Estrayk escribió:
DyLucke escribió:, el MegaSTe tenía que haber montado un 68000 a 32mhz.


El problema es que no existían. Lo máximo que se fabricaron fueron a 20Mhz. si no recuerdo mal.
Aun así, yo creo que el problema principal tal como comentas fueron las capacidades gráficas. Sí, paleta de 4096 en los STe/MegaSTe pero seguían con el famoso límite de 16 colores en pantalla a 320x200 o 4 colores en 640x200. -no


Pues tienes razón, solo llegaban a los 20mhz, los modelos de 32mhz no son 68000 estrictos, a mas velocidad ya son HC.
Tuve en su momento una Supra28 para el A500, pero claro, fué ya años después de la muerte del Amiga, así que no había tenido en cuenta que el STe salió en el 89 y la Supra28 para el A500 en el 93...

En esos tiempos Atari ya había sacado el Falcon.
"I'm playing games.
You've nowhere to run,
I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado