Acerca de 520STFM

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 29 Jun 2020 15:57

Saludos.

Lo primero decir que no he sido usuario de Atari, y mi conocimiento sobre el mismo es poco... alguna cosa que haya leido por aqui...

El caso que tenia de hace tiempo un Atari 520STFM perdido en casa, me lo dieron hace años ya que "lo ivan a tirar", el caso es que no encendia... en su momento le puse una fuente externa de PC y funcionó.

La cuestón es que en su dia conseguí hacerlo funcionar, aunque poco mas... el equipo encendia, sonaba, daba iamgen, respondia el teclado, la disquetera, etc... pero tan solo tenia algún disco suelto con algún juego, no tenia ni ratón ni discos de sistema... nada...

Lo he reencontrado almacenado en casa despues de años, puestos a ponerlo en marcha, se me plantean algunas dudas:

En la placa figura: C070789-001 REV.F2
REV_F2.jpg
Placa: C070789-001 REV.F2
REV_F2.jpg (109.88 KiB) Visto 291 veces


Fuente de alimentación:

- En su dia le puse una fuente de PC, con el cable original DC de la fuente interna soldado a la fuente de PC. Lamentablemente, despues de estos años, ese zócalo que conectaba la fuente original con la placa del 520STFM, a la que se soldó la fuente de PC se ha perdido. No tengo ni el zocalo, ni la fuente, ni recuerdo las tensiones ni el orden de los pines, por lo tanto:

1. ¿Donde puedo localizar un conector válido para poder poner una fuente a la placa?
2. Necesitaria saber la distribución de los pines y sus tensiones, ¿donde puedo encontrar la información? ¿Algún sitio interesante para ello?
3. A falta de fuente original, (estaba dañada), habia pensado en ponerle una "MeanWell", supongo que por tamaño podria entrar. ¿alguna recomendadción o modelo mas conveniente?

Memoria RAM:

- En la parte de la placa donde está la RAM (Chips SIEMENS HYB 41256-12) aparece espacio libre como para doblar la memoria, puestos a ampliarle la RAM:

1. ¿Se pueden rellenar los huecos vacios con los mismos Chips SIEMENS HYB 41256-12, con sus correspondientes condensadores asociados, y obtener el doble de RAM? ¿Es esto posible o recomendable? ¿o tal vez hay que adaptar algun chip actual?
2. ¿Hay algún otro método de apliación de memoria? ¿Compra o fabricar alguna placa?
3. Para juegos y demos pricipalmente, ¿cuanta RAM es interesante tener?
RAM.jpg
RAM
RAM.jpg (143.96 KiB) Visto 291 veces

SIEMENS_HYB_41256-12.jpg
SIEMENS_HYB_41256-12
SIEMENS_HYB_41256-12.jpg (126.93 KiB) Visto 291 veces


ROM:

Esta placa tiene la TOS 1.4 SPA en 6 chips, (tiene teclado Español con Ñ), de cara a posibles ampliaciones:

1. ¿Esta versión es sufciente?
2. ¿Cuanta memoria soportaria esta TOS?
3. ¿Soportaria apliaciones del tipo "Satandisk", o "Ultrasatan"... etc...?
TOS_1_4_SPA.jpg
TOS_1_4_SPA
TOS_1_4_SPA.jpg (89.59 KiB) Visto 291 veces


¡Muchas gracias! -thanks

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18950
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2027 veces
Agradecimiento recibido: 1743 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor ron » 29 Jun 2020 17:26

Buenas, por lo que se y veo en placa, más bien pareciera que es un ST F ! , pero NO, tienes razón es un ST FM.
Board C070789-001-REV.D

Hay dos tipos y son muy similares, la placa del 520 y del 1040 y suelen ser los 520 los que vienen con las placas más modernas. La placa del 1040 es una C070789-001-REV.D y es básicamente la misma placa del 520STFM. Lo vas a tener documentando aquí:
https://www.atari-forum.com/viewtopic.p ... 2&p=172168 y aquí : http://www.atari-wiki.com/index.php/Ata ... _revisions

C070243 = PCB 520ST ( Rev.B ), 6 ROM a 256KB, 16 RAMs 256KB * 1

C070243 = PCB 520ST ( Rev. C ), 6 ROM a 256KB, 16 RAMs 256KB * 1

C070243 = PCB 520ST ( Rev.E ), 6 ROM a 256KB, 16 RAMs 256KB * 1

C070243 = PCB 520ST ( Rev.H ), 6 ROM a 256KB, 16 RAMs 256KB * 1

C070243 = PCB 520ST ( Rev. I ), 2 ROM's a 1MB, 16 RAMs 256KB * 1

C070789-001 = PCB 520STFM ( Rev.F2 ) 2 ROM's a 1MB, 16 RAMs 256KB * 1

C070789-001 = PCB 1040STF (Rev.B), base PLCC, 256 KB / 1 MB, ROM, MCU y GLUE, 32 chips ram 256KB * 1

C070523-001 = PCB 1040STF (Rev.C), 6 ROM chips a 256KB, enchufados MCU y GLUE, 32 chips de ram 256KB * 1

C070789-001 = PCB 1040STF (Rev.C), base PLCC, 256 KB / 1, MB, ROM, MCU y GLUE, 32 chips ram 256KB * 1

C070789-001 = PCB 1040STF (Rev.D), base PLCC, 256 KB / 1 MB, ROM, MCU y GLUE, 32 chips ram 256KB * 1

C070789-001 = PCB 1040STF (Rev.F), base PLCC, 256 KB / 1 MB, ROM, MCU y GLUE, 32 chips ram 256KB * 1

C070589-001 = PCB 1040STF (Rev.), base PLCC, 256 KB / 1 MB, ROM, SMD-MCU / GLUE soldado, 32 chips de RAM 256KB * 1

C103088 = PCB 1040STF (Rev.A), base PLCC, 256 KB / 1 MB, ROM, MCU y GLUE soldados, 32 chips de memoria RAM SMD de 256 KB * 1

C103175 = PCB 1 1040STFM (Rev. 1) base de blister SMD, 256 KB / 1 MB, ROM, MCU y GLUE soldados, chips de 8 ram 256KB * 4
C103414-001 = 1040STFM (Rev.1) blitter de base ROMs SMD, 256 KB / 1 MB, soldada IMP -MCU y IMP -GLUE, 8 RAM chips de 256KB * 4


Con el equipo identificado te va a resultar más sencillo decidir que tipo de ampliación le quieres meter, ya que al menos tienes tres opciones.

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 178
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Ubicación: Maa
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor metsämies » 29 Jun 2020 18:44

En estos videos de Jan Beta cambia power supply a un atari mega ste y en otro restaura un atari st1040... puede que sean de ayuda para ti:

Power supply:
https://www.youtube.com/watch?v=ixy3_lGbebA

1040 restoration:
https://www.youtube.com/watch?v=7F0Y4kwT5es

PS: No soy usuario de atari... Amiga rulez!
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 29 Jun 2020 18:53

ron escribió:Buenas, por lo que se y veo en placa, más bien pareciera que es un ST F ! , pero NO, tienes razón es un ST FM.
Board C070789-001-REV.D

Hay dos tipos y son muy similares, la placa del 520 y del 1040 y suelen ser los 520 los que vienen con las placas más modernas. La placa del 1040 es una C070789-001-REV.D y es básicamente la misma placa del 520STFM. Lo vas a tener documentando aquí:
https://www.atari-forum.com/viewtopic.p ... 2&p=172168 y aquí : http://www.atari-wiki.com/index.php/Ata ... _revisions

C070243 = PCB 520ST ( Rev.B ), 6 ROM a 256KB, 16 RAMs 256KB * 1

C070243 = PCB 520ST ( Rev. C ), 6 ROM a 256KB, 16 RAMs 256KB * 1

C070243 = PCB 520ST ( Rev.E ), 6 ROM a 256KB, 16 RAMs 256KB * 1

C070243 = PCB 520ST ( Rev.H ), 6 ROM a 256KB, 16 RAMs 256KB * 1

C070243 = PCB 520ST ( Rev. I ), 2 ROM's a 1MB, 16 RAMs 256KB * 1

C070789-001 = PCB 520STFM ( Rev.F2 ) 2 ROM's a 1MB, 16 RAMs 256KB * 1

C070789-001 = PCB 1040STF (Rev.B), base PLCC, 256 KB / 1 MB, ROM, MCU y GLUE, 32 chips ram 256KB * 1

C070523-001 = PCB 1040STF (Rev.C), 6 ROM chips a 256KB, enchufados MCU y GLUE, 32 chips de ram 256KB * 1

C070789-001 = PCB 1040STF (Rev.C), base PLCC, 256 KB / 1, MB, ROM, MCU y GLUE, 32 chips ram 256KB * 1

C070789-001 = PCB 1040STF (Rev.D), base PLCC, 256 KB / 1 MB, ROM, MCU y GLUE, 32 chips ram 256KB * 1

C070789-001 = PCB 1040STF (Rev.F), base PLCC, 256 KB / 1 MB, ROM, MCU y GLUE, 32 chips ram 256KB * 1

C070589-001 = PCB 1040STF (Rev.), base PLCC, 256 KB / 1 MB, ROM, SMD-MCU / GLUE soldado, 32 chips de RAM 256KB * 1

C103088 = PCB 1040STF (Rev.A), base PLCC, 256 KB / 1 MB, ROM, MCU y GLUE soldados, 32 chips de memoria RAM SMD de 256 KB * 1

C103175 = PCB 1 1040STFM (Rev. 1) base de blister SMD, 256 KB / 1 MB, ROM, MCU y GLUE soldados, chips de 8 ram 256KB * 4
C103414-001 = 1040STFM (Rev.1) blitter de base ROMs SMD, 256 KB / 1 MB, soldada IMP -MCU y IMP -GLUE, 8 RAM chips de 256KB * 4


Con el equipo identificado te va a resultar más sencillo decidir que tipo de ampliación le quieres meter, ya que al menos tienes tres opciones.


Gracias por la info... pero me lio un poco... a ver.

El equipo, salvo que la carcasa mienta, es un 520STFM, no creo que le haya cambiado la carcasa la persona que en su dia me lo dio, la verdad... si lo iva a tirar...

Segun dice la placa es: C070789-001 REV.F2

Despues de mirar la relaciñon que me has dado y los enlaces... no me queda claro si puedo soldar los chips en los huecos vacios o no. Por otra parte en el listado que muestras, (corto y pego):

C070789-001 = PCB 1040STF (Rev.F), base PLCC, 256 KB / 1 MB, ROM, MCU y GLUE, 32 chips ram 256KB * 1

Indica ser de un 1040STF Rev.F y al final dice 32 chips ram 256KB * 1 (de los cuales estan vacios la mitad, pero si multiplicamos 32 * 256 = 8192Kb, como tiene ocupados la mitad, tenemos que 16 * 256 = 4096Kb. ¿Significa esto que segun está "tal cual" tiene 4Mb? ¿Es esto posible?).

La verdad que no se si comprar los chips o no, o si se pueden quitar todos, los 32, y poner otros... me extraña que llenando todos los huecos valla a haber 8Mb, no se si lo he entendido bien, pero ¿seguro que son 256Kb por chip? ¿es otra unidad?

Con respecto al TOS, la version 1.4 en 6 chips ¿soporta ampliaciones del tipo "Satandisk", o "Ultrasatan"...?

-thanks

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 862
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 194 veces
Agradecimiento recibido: 164 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Hergoth » 29 Jun 2020 18:57

Ojo, kilobit (kb) no es lo mismo que kilobyte (kB).
No sé si viene al caso, pero 256 kb son 32kB.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 29 Jun 2020 19:06

Hergoth escribió:Ojo, kilobit (kb) no es lo mismo que kilobyte (kB).
No sé si viene al caso, pero 256 kb son 32kB.


Pues gracias por el detalle. De esta forma si que cuadra, (16 * 32 = 512kB), y si lleno los huecos, teoricamente serian 32 * 32 = 1024kB, la cuestión es:

¿Lo detectaria el sistema?
¿Seria suficiente?
¿Merece la pena, hay una forma mejor? He oido hablar de ampliaciones de 2.5mB o 4mB... ¿como se harian?

Gracias. -thumbup

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 159
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 158 veces
Agradecimiento recibido: 117 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor crashman » 29 Jun 2020 19:09

Bruce101 escribió:
ron escribió:Buenas, por lo que se y veo en placa, más bien pareciera que es un ST F ! , pero NO, tienes razón es un ST FM.
Board C070789-001-REV.D


Efectivamente tienes solo 512k, y rellenando esos huecos, pasas a 1024, lo que seria un 1040st.
Con eso y la Tos que tienes, la 1.04, de sobras para probar un monton de cosas,
y por supuesto, rular una Satan o Ultra, y si le pones una gotek, ni te digo.

Para casos muy especificos, o para tirar de programas serios, si quizas mejor con 4 megas.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 29 Jun 2020 19:18

crashman escribió:
Bruce101 escribió:
ron escribió:Buenas, por lo que se y veo en placa, más bien pareciera que es un ST F ! , pero NO, tienes razón es un ST FM.
Board C070789-001-REV.D


Efectivamente tienes solo 512k, y rellenando esos huecos, pasas a 1024, lo que seria un 1040st.
Con eso y la Tos que tienes, la 1.04, de sobras para probar un monton de cosas,
y por supuesto, rular una Satan o Ultra, y si le pones una gotek, ni te digo.

Para casos muy especificos, o para tirar de programas serios, si quizas mejor con 4 megas.


¡Gracias por la info! Reitero que de Atari se algo que he leido en algún hilo, no mucho...

Lo usaria para juegos y demos principalmente, aún así, ¿que posibilidades hay de ampliar la RAM mas allá de 1024k? ¿depende de la revisión de la placa?

¿De forma que la TOS 1.4 soporta Satan? ¿no es necesario apliarla?

Con respecto a Gotek, ¿en Atari ST es necesario que sustituya a la disquetera interna? ¿Se puede poner externa, arrancarian los discos asi?
-thanks

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 29 Jun 2020 19:19

metsämies escribió:En estos videos de Jan Beta cambia power supply a un atary mega ste y en otro restaura un atary st1040... puede que sean de ayuda para ti:

Power supply:
https://www.youtube.com/watch?v=ixy3_lGbebA

1040 restoration:
https://www.youtube.com/watch?v=7F0Y4kwT5es

PS: No soy usuario de atari... Amiga rulez!


Gracias por los videos... justo andaba mirando y fui a dar con videos de Jan Beta. -thumbup

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 159
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 158 veces
Agradecimiento recibido: 117 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor crashman » 29 Jun 2020 20:21

Bruce101 escribió:Lo usaria para juegos y demos principalmente, aún así, ¿que posibilidades hay de ampliar la RAM mas allá de 1024k? ¿depende de la revisión de la placa?

¿De forma que la TOS 1.4 soporta Satan? ¿no es necesario apliarla?

Con respecto a Gotek, ¿en Atari ST es necesario que sustituya a la disquetera interna? ¿Se puede poner externa, arrancarian los discos asi?
-thanks


Si, no es tan facil como pinchar y a correr, o si, depende de los € que te quieras dejar.
El soporte de Satan, más que de Satan, de disco duro, mejoró en la 1.02, acabando en la 1.04, despues creo que no tocaron nada más, aparte que el "soporte" final, lo da el driver de disco duro, en el caso de la compilación de Retrowiki, usa el driver de Ppera.

Respecto a la disquetera, no, no hace falta que sustituyas la interna, pero sin otra modificación, el Atari siempe arranca de la interna.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18950
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2027 veces
Agradecimiento recibido: 1743 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor ron » 29 Jun 2020 20:23

Hola !
al colega finlandés ! Lähes kaikilla Amiga-omistajilla on Atari ST. En tiedä onko tapaus sama Filandiassa, mutta Espanjassa on hyvin harvinaista, että jollakin on Amiga, ei ole myöskään ST: tä. -drinks -507 -rofl

¿ A alguien se le ha pasado mirar este hilo ? : viewtopic.php?f=38&t=1011

Vamos con una referencia a todo esto, así no os dispersáis con la información.
De refencia The Last upgrade de EXXOS.: https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/index.htm
Otro sitio de referencia es info-coach: https://info-coach.fr/atari/hardware/memory.php

La opción más apetitosa es esta: https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/4MBMMU/index.htm

PART 2 - 512K to 1MB RAM: https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/ram/index.htm
PART 7 - 4MB RAM UPGRADE: https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/4mb/index.htm

Luego tenemos este post de groovydrifter que explica como ampliar un ST FM a 4 MB: viewtopic.php?t=200032270#p200071907

Y este pedazo post: viewtopic.php?f=4&t=200032200 ... y sin gastarse un duro.

Joska tiene otro tuto bastante guay, en inglés: https://atari.joska.no/520stm/4Mb%20RAM ... 0520ST.pdf

Para que nos aclaremos, poned el tipo de ST y que RAM tiene en placa. En el caso del FM que viene con 512K, se puede subir a 1MB o bien subir a 4. Ya puestos no tiene sentido subirlo a dos cuando lo puedes subir a 4. Para subir a 4 lo mejor es comprar uno de los kits ya hechos. Montando chips en la placa te quedas en 1 MB y no puedes llegar a 4 Mb porque no les llegan todas las líneas del bus de direcciones.

http://www.atari-wiki.com/?title=Atari_ ... _revisions

Hay kits ya hechos o tenemos la forma old_skool. Veamos esto otro:

http://www.retrowiki.es/viewtopic.php?f=38&t=612
viewtopic.php?f=4&t=200032208

Seguro que me dejo cosas. Pero vamos lo esencial lo tenéis delante. Con 4 MB se puede hacer SELTOS y cargar la TOS que os de la gana y sigue sobrando RAM para vacilarle a un A500. -507 -rofl

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 2019
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 196 veces
Agradecimiento recibido: 258 veces
Contactar:

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Jinks » 29 Jun 2020 20:33

Como habrás visto, los STFM tienen 2 bancos de RAM de medio mega cada uno. Por tanto, máxima memoria sin ñapas: 1 mega.

Con ñapas, cada banco admite 2 megas, total: 4 megas. Pero para hacer la ñapa el banco debe estar vacío. Si lo quieres hacer tendrías un banco "normal" con el medio mega que tienes, y la ñapa de 2 megas conectada al banco vacío. Total 2,5 megas. Pocas cosas te pedirán más RAM en un STFM.

Y la ñapa... recuerdo varios hilos explicándola, en concreto una con un SIMM de PC, con cables entre los contactos del SIMM y los agujeros para poner los chips en el banco vacío.

Así que antes de ponerte a soldar chips, piénsate si vas a querer más de un mega, de no ser que tengas mucha facilidad para desoldar tantos chips.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18950
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2027 veces
Agradecimiento recibido: 1743 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor ron » 29 Jun 2020 20:47

Hay que ir a soluciones que se adecuen a las necesidades de cada uno. Hay donde elegir y todo irá en función del precio de un kit y saber cuanto te quieres gastar y otra instalarlo, no todo el mundo sabe o puede. La otra opción es hacérselo por uno mismo DIY. También de cuanta RAM se va a necesitar. Si solo se tiene un ST F o FM yo creo que cualquier ampliación compensa.

Estamos hablando de ST F y FM. Claro que merecen ser ampliados si uno los va a disfrutar a tope. Lo mismo para los MegaST que sufren también de los mismos problemas a la hora de ser ampliados.

Otra cosa son los 260,520ST ó 520ST+, estos merece la pena mantenerlos en su concepto original.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 30 Jun 2020 13:08

crashman escribió:
Bruce101 escribió:Lo usaria para juegos y demos principalmente, aún así, ¿que posibilidades hay de ampliar la RAM mas allá de 1024k? ¿depende de la revisión de la placa?

¿De forma que la TOS 1.4 soporta Satan? ¿no es necesario apliarla?

Con respecto a Gotek, ¿en Atari ST es necesario que sustituya a la disquetera interna? ¿Se puede poner externa, arrancarian los discos asi?
-thanks


Si, no es tan facil como pinchar y a correr, o si, depende de los € que te quieras dejar.
El soporte de Satan, más que de Satan, de disco duro, mejoró en la 1.02, acabando en la 1.04, despues creo que no tocaron nada más, aparte que el "soporte" final, lo da el driver de disco duro, en el caso de la compilación de Retrowiki, usa el driver de Ppera.

Respecto a la disquetera, no, no hace falta que sustituyas la interna, pero sin otra modificación, el Atari siempe arranca de la interna.


Saludos.

He andado navegando por varias webs, foros de Atari... etc... tratando de recabar información acerca de la revisión de placa que tiene mi 520STFM: C070789-001 REV.F2, voy aclarando alguna duda, aunque me surgen nuevas... La verdad que, para ampliar la RAM, lo mas sencillo seria rellenar los huecos con nuevos chips del mismo tipo para obtener en total 1Mb de RAM, de esta forma no hay que andar haciendo el "McGyver"... La cuestión es si, ya puestos... jejeje...

- ¿Donde se dice "Satandisk", se podria poner un disco duro normal? ¿Esto es posible, merece la pena, existe algun adaptador IDE, etc...? Alguno IDEme suena haber visto por ahi, pero creo que eran todos para 520STE o Mega, si no recuerdo mal... y dependiendo del tipo de revisón de placa...

- Puestos a usar "disco duro", o "Satandisk", ¿no es suficiente con 1Mb de RAM, no?

- ¿La Gotek para Atari ST hay que flashearla para ponerle Flashfloppy por ejemplo, como en el caso de Amstrad CPC, Spectrum +3 para que acepte los .dsk, o acepta imagenes de discos de Atari "tal cual"? ¿que imagenes de discos son necesarias para Atari ST?

-thanks

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 30 Jun 2020 13:19

ron escribió:Hola !
al colega finlandés ! Lähes kaikilla Amiga-omistajilla on Atari ST. En tiedä onko tapaus sama Filandiassa, mutta Espanjassa on hyvin harvinaista, että jollakin on Amiga, ei ole myöskään ST: tä. -drinks -507 -rofl

¿ A alguien se le ha pasado mirar este hilo ? : viewtopic.php?f=38&t=1011

Vamos con una referencia a todo esto, así no os dispersáis con la información.
De refencia The Last upgrade de EXXOS.: https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/index.htm
Otro sitio de referencia es info-coach: https://info-coach.fr/atari/hardware/memory.php

La opción más apetitosa es esta: https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/4MBMMU/index.htm

PART 2 - 512K to 1MB RAM: https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/ram/index.htm
PART 7 - 4MB RAM UPGRADE: https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/4mb/index.htm

Luego tenemos este post de groovydrifter que explica como ampliar un ST FM a 4 MB: viewtopic.php?t=200032270#p200071907

Y este pedazo post: viewtopic.php?f=4&t=200032200 ... y sin gastarse un duro.

Joska tiene otro tuto bastante guay, en inglés: https://atari.joska.no/520stm/4Mb%20RAM ... 0520ST.pdf

Para que nos aclaremos, poned el tipo de ST y que RAM tiene en placa. En el caso del FM que viene con 512K, se puede subir a 1MB o bien subir a 4. Ya puestos no tiene sentido subirlo a dos cuando lo puedes subir a 4. Para subir a 4 lo mejor es comprar uno de los kits ya hechos. Montando chips en la placa te quedas en 1 MB y no puedes llegar a 4 Mb porque no les llegan todas las líneas del bus de direcciones.

http://www.atari-wiki.com/?title=Atari_ ... _revisions

Hay kits ya hechos o tenemos la forma old_skool. Veamos esto otro:

http://www.retrowiki.es/viewtopic.php?f=38&t=612
viewtopic.php?f=4&t=200032208

Seguro que me dejo cosas. Pero vamos lo esencial lo tenéis delante. Con 4 MB se puede hacer SELTOS y cargar la TOS que os de la gana y sigue sobrando RAM para vacilarle a un A500. -507 -rofl


Saludos.

He andado mirando estas webs que dices... y algunas otras... alguna cosa importante he encontrado, por ejemplo, para mi revision de placa: C070789-001 REV.F2 en la web:

https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/ram/index.htm

Donde se dice que ademas de poner los chips nuevos en sus huecos y sus correspondientes condensadores de acoplamiento de 220nF, hay que añadir 3 resistencias de 68ohm (R71, R72 y R73), como en las fotos:

R71_R72_R73.jpg
R71_R72_R73.jpg (102.4 KiB) Visto 147 veces

R71_R72_R73_.jpg
R71_R72_R73_.jpg (133.04 KiB) Visto 147 veces

Voy aclarando algunas dudas, aunque me surgen nuevas... Todo parece depender muy mucho de la revisón de placa que se tengas... lo que vale en una no tiene porque valer para otra...
-drinks -thumbup

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 30 Jun 2020 13:30

Jinks escribió:Como habrás visto, los STFM tienen 2 bancos de RAM de medio mega cada uno. Por tanto, máxima memoria sin ñapas: 1 mega.

Con ñapas, cada banco admite 2 megas, total: 4 megas. Pero para hacer la ñapa el banco debe estar vacío. Si lo quieres hacer tendrías un banco "normal" con el medio mega que tienes, y la ñapa de 2 megas conectada al banco vacío. Total 2,5 megas. Pocas cosas te pedirán más RAM en un STFM.

Y la ñapa... recuerdo varios hilos explicándola, en concreto una con un SIMM de PC, con cables entre los contactos del SIMM y los agujeros para poner los chips en el banco vacío.

Así que antes de ponerte a soldar chips, piénsate si vas a querer más de un mega, de no ser que tengas mucha facilidad para desoldar tantos chips.


Pues a ver, "ñapas"... despues de pegarme una navegada grande por webs de Atari... han aparecido algunas dudas mas, aunque otras mas o menos se van resolviendo...

Por soldar, no creo que sea el problema, son chips que pueden ir con zocalos sin problema. Llegados a este punto, lo mas rápido y facil es rellenar los huecos, con sus condensadores de acoplamiento (220nF), y las 3 resistencias (68ohm) R71, R72 y R73 (fotos mas arriba), con el fin de obtener 1Mb... esto seria lo "facil, rápido y para toda la familia"... jejeje... la cuestión es el... "ya que estamos"... jejeje...
-507 -thumbup -drinks


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado