Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Avatar de Usuario
DiegoArevalo
Mensajes: 54
Registrado: 15 Jun 2019 20:53
Ubicación: Rosario, Argentina
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor DiegoArevalo » 10 Jun 2020 23:25

Hola compañeros, gusto de saludarlos ! -thumbup

Necesitaba realizarles una consulta.

He decidido realizar un cambio de TOS de la versión 1.02 alemán a una TOS 1.04 Español.

Tengo una Atari ST 1040 con el hack que permite usar 2 chips en vez de 6 chips.

Por lo tanto, tengo que grabar 2 chips de TOS, cada uno de 128 KB. Como los zócalos de la Atari ST tiene 28 pines, y las eproms que consigo tienen 32 pines, voy a armar el zócalo adaptador para adaptar las memorias de 32 pines al zócalo de 28 pines. Todo esto lo fui aprendiendo al leer los post de retrowiki destinados a Atari ST.

Imagen


Imagen


Me surgen unas dudas al respecto:

1, En el mercado local de Argentina, me ofrecen las memorias Flash 28F101, que son memorias flash, como equivalentes de las 27c1001. En retrowiki leí que estas memorias flash funcionan también para grabar las TOS. ¿Es esto así?

Imagen


Imagen
]

Elegí utilizar memorias flash, puesto que si utilizo las memorias que permiten una única grabación y aparece un error de grabación, lamentablemente haría que esta memoria se pierda.

2. Mi duda es si debía calzar este tipo de memoria flash sobre el zócalo de forma directa pin a pin, como conectaría las 27c1001, o debo conectarla de alguna forma especial (algunos pines conectados y otros no)

3. Debo primero grabar la memoria de 32 pines con el grabador de Eprom y luego realizar la modificación para llevarla a 28 pines (cortar un pin del chip i soldarlo a otro, y armar el zócalo con los cuatro pins cortados e interconectados a la forma de un tutorial que está publicado aqui en retrowiki) o debo realizar la modificación para llevarlo a 28 pines y luego grabarlos en la grabadora eprom. O es algo indistinto esto?

4. Una consulta de otra índole. Es conveniente sacar la carcasa metálica superior, que cubre la motherboard y la fuente de alimentación, y dejarla la Atari sin ella. En Amiga y en commodore 64 muchos usuarios es quitan esta carcasa metálica y dejan la placa libre sobre el plástico. Es recomendable hacer esto en estos ordenadores Atari st?

Gracias por la ayuda, saludos cordiales ! -grin
Adjuntos
Chip tuneado.jpg
Chip modificado a 28 pines
Chip tuneado.jpg (62.51 KiB) Visto 638 veces
Zocalo tuneado.jpg
Zocalo modificado a 28 pines
Zocalo tuneado.jpg (35.61 KiB) Visto 638 veces
28F101.jpg
28F101
28F101.jpg (97.12 KiB) Visto 643 veces
28F101 hoja de datos.jpg
hojas de Datos 28F101
28F101 hoja de datos.jpg (96.87 KiB) Visto 643 veces

Avatar de Usuario
Solderboy
Mensajes: 95
Registrado: 28 Feb 2018 19:45
Ubicación: En la tierra de los olivos
Agradecido : 20 veces
Agradecimiento recibido: 47 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor Solderboy » 11 Jun 2020 10:13

Hola.
Según el datasheet, es reemplazo directo, pero para estar seguro deberías abrir ambos datasheets y comparar pin a pin.

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 162
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 163 veces
Agradecimiento recibido: 120 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor crashman » 11 Jun 2020 12:06

Hola!
Si, es reemplazo directo.
Lo suyo es grabar las memorias y no tocarlas, mejor adecua unos zócalos, y siempre tendras esas memorias funcionales para lo que sea.
Lo de la carcasa metálica... A ver, en un principio, el uso de esta era debido a que sin ella, pudieran los equipos interferir en las senyales RF.
Hoy en dia, con la television digital, realmente no le afecta a nada, o casi, que tengas los ordenadores sin ella.

Saludos.

Avatar de Usuario
DiegoArevalo
Mensajes: 54
Registrado: 15 Jun 2019 20:53
Ubicación: Rosario, Argentina
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor DiegoArevalo » 11 Jun 2020 14:06

Solderboy escribió:Hola.
Según el datasheet, es reemplazo directo, pero para estar seguro deberías abrir ambos datasheets y comparar pin a pin.


Muchas gracias por la respuesta !!! -thanks

Avatar de Usuario
DiegoArevalo
Mensajes: 54
Registrado: 15 Jun 2019 20:53
Ubicación: Rosario, Argentina
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor DiegoArevalo » 11 Jun 2020 14:17

crashman escribió:Hola!
Si, es reemplazo directo.
Lo suyo es grabar las memorias y no tocarlas, mejor adecua unos zócalos, y siempre tendras esas memorias funcionales para lo que sea.
Lo de la carcasa metálica... A ver, en un principio, el uso de esta era debido a que sin ella, pudieran los equipos interferir en las senyales RF.
Hoy en dia, con la television digital, realmente no le afecta a nada, o casi, que tengas los ordenadores sin ella.

Saludos.


Muchas gracias por la respuesta !!! Te hago una consulta.

He encontrado un hack para poner una memoria de 32 pines en un zócalo de 28 pines

Este es el link en donde esta alojado, y esta en la sección "ROM HACKING UPGRADES - Obsolete in 2015 - see my STORE for better upgrades", ubicado al final de la página WEB.

https://www.exxoshost.co.uk/atari/last/tos/index.htm#tos102104


Por lo que veo en el hack para poner una memoria de 32 pines en un zócalo de 28 pines, la modificación consiste en cortar un pin a la memoria y realizar un cableado en ella, y además realizar algo similar en el zócalo que alojará la memoria, y luego este conjunto de memoria y zócalo se coloca sobre el zócalo de la motherboard.

En el mismo tutorial, muestra una forma de realizar la modificación completa sobre la memoria, y sólo evitar colocar un segundo zócalo, el que hace que las memorias queden elevada y no se pueda cerrar la carcasa metálica.

Me decis, que conviene grabar la memoria y no tocarlas, y realizar la modificación sobre el zócalo, pero el tutorial del hack explica una solución que modifica la memoria de forma ineludible.

¿Conoces otra forma de hacer el hack que no modifique la memoria, y así esta, queda en mejores condiciones?

Muchas gracias ! Saludos cordiales ! -thumbup

jltursan
Mensajes: 3143
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 276 veces
Agradecimiento recibido: 789 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor jltursan » 11 Jun 2020 14:48

Basta con que cuando te digan que "cortes", no cortes. Limítate a doblar los pines. La excepción puede aparecer cuando no hay espacio físico para mantener un pin doblado; pero con cuidado siempre puedes doblarlos hasta por encima del integrado.

Si se quiere recuperar o regrabar la memoria, basta con enderezar los pines y desoldar lo que hayas soldado :-)

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 162
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 163 veces
Agradecimiento recibido: 120 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor crashman » 11 Jun 2020 15:52

Tal como dice jltursan, no cortes, dobla y ya está.
Que no te convenzo?
Haz lo que le harias a la eprom, a otro zócalo, ganaras altura, pero las patas del chip estaran intactas.

Avatar de Usuario
DiegoArevalo
Mensajes: 54
Registrado: 15 Jun 2019 20:53
Ubicación: Rosario, Argentina
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor DiegoArevalo » 11 Jun 2020 16:44

jltursan escribió:Basta con que cuando te digan que "cortes", no cortes. Limítate a doblar los pines. La excepción puede aparecer cuando no hay espacio físico para mantener un pin doblado; pero con cuidado siempre puedes doblarlos hasta por encima del integrado.

Si se quiere recuperar o regrabar la memoria, basta con enderezar los pines y desoldar lo que hayas soldado :-)


Muchas gracias por el comentario, me sirven de mucho !

Avatar de Usuario
DiegoArevalo
Mensajes: 54
Registrado: 15 Jun 2019 20:53
Ubicación: Rosario, Argentina
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor DiegoArevalo » 11 Jun 2020 16:44

crashman escribió:Tal como dice jltursan, no cortes, dobla y ya está.
Que no te convenzo?
Haz lo que le harias a la eprom, a otro zócalo, ganaras altura, pero las patas del chip estaran intactas.


Muy buenas ideas me has dado, me ayudan mucho !

Avatar de Usuario
DiegoArevalo
Mensajes: 54
Registrado: 15 Jun 2019 20:53
Ubicación: Rosario, Argentina
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor DiegoArevalo » 11 Jun 2020 18:48

crashman escribió:Tal como dice jltursan, no cortes, dobla y ya está.
Que no te convenzo?
Haz lo que le harias a la eprom, a otro zócalo, ganaras altura, pero las patas del chip estaran intactas.


Hola Crashman, te hago una consulta.

Serias tan amable de pasarme los archivos del Tos 1.04 en Español?,

En mí caso necesito dos archivos para grabar en las 27c1001 o 28f101 de 128 kb.

Estos serían dos archivos de 128 kb, Lo-0 y Hi-0, en formato bin para poder grabar en las memorias.

No me doy mucha maña sobre cómo dividir una tos en formato img y tengo miedo de grabar un archivo equivocado en las memorias. Prefiero grabar archivos de alguien que tiene experiencia y los ha probado.

Muchas gracias y saludos cordiales!

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 162
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 163 veces
Agradecimiento recibido: 120 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor crashman » 12 Jun 2020 09:44


Avatar de Usuario
DiegoArevalo
Mensajes: 54
Registrado: 15 Jun 2019 20:53
Ubicación: Rosario, Argentina
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor DiegoArevalo » 12 Jun 2020 13:05



Muchísimas gracias! -thanks

Avatar de Usuario
DiegoArevalo
Mensajes: 54
Registrado: 15 Jun 2019 20:53
Ubicación: Rosario, Argentina
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor DiegoArevalo » 12 Jun 2020 21:30



Muchas gracias por los archivos de la Tos 1.04.

Te hago una consulta, tendrías los archivos de la Tos 2.06 en español, en dos archivos tipo bin de 128 kb?, lo estuve buscando en el foro y no lo encontré.

Voy a quemar esta tos también, y probarla con mi atari 1040 Stf

Perdón por tanto pedido, pero estoy necesitando que me guíen, desconozco bastante sobre el tema y tengo miedo de cometer un error que me traiga problemas.

Gracias por la ayuda brindada, saludos cordiales!

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 2054
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 199 veces
Agradecimiento recibido: 269 veces
Contactar:

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor Jinks » 12 Jun 2020 21:35

DiegoArevalo escribió:


Muchas gracias por los archivos de la Tos 1.04.

Te hago una consulta, tendrías los archivos de la Tos 2.06 en español, en dos archivos tipo bin de 128 kb?, lo estuve buscando en el foro y no lo encontré.

Voy a quemar esta tos también, y probarla con mi atari 1040 Stf

Perdón por tanto pedido, pero estoy necesitando que me guíen, desconozco bastante sobre el tema y tengo miedo de cometer un error que me traiga problemas.

Gracias por la ayuda brindada, saludos cordiales!

Tengo la duda de si puedes poner la TOS 2.06 en un ST/f/fm sin aplicarle más modificaciones, porque aunque le pongas 2 chips de 128K, esos ordenadores sólo leen 192K (bueno, eso es justo lo que dudo), y la TOS 2.06 ocupa 256K. A ver si alguien lo aclara.

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 162
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 163 veces
Agradecimiento recibido: 120 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor crashman » 13 Jun 2020 15:25

No, no se puede poner la 2.06 a pelo.
Has de usar hard adicional, por ejemplo...

https://www.exxoshost.co.uk/forum/viewtopic.php?f=16&t=2751

Aqui los archivos de la 2.06.

http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=39&t=940

Avatar de Usuario
DiegoArevalo
Mensajes: 54
Registrado: 15 Jun 2019 20:53
Ubicación: Rosario, Argentina
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Consulta sobre Memorias para Grabar TOS

Mensajepor DiegoArevalo » 13 Jun 2020 15:58

crashman escribió:No, no se puede poner la 2.06 a pelo.
Has de usar hard adicional, por ejemplo...

https://www.exxoshost.co.uk/forum/viewtopic.php?f=16&t=2751

Aqui los archivos de la 2.06.

http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=39&t=940


Genial, gracias por toda la ayuda !!! -hk


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado