Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 66
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor crashman » 01 May 2017 07:10

Último mensaje de la página anterior:

Puedes confirmar que crea una unidad "c"?
Lleva Gals... esas son de las que se pueden proteger contra escritura, no?

Avatar de Usuario
eldelcairo
Mensajes: 533
Registrado: 06 May 2015 17:32
Ubicación: Andorra la Vella
Agradecido : 463 veces
Agradecimiento recibido: 73 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor eldelcairo » 01 May 2017 08:35

Hace unos días Kikems, abrí el SC1224 (color) porque se veía desproporcionado. Al quitar la carcasa, en el lado derecho, debajo de donde están los potenciómetros exteriores de volumen, brillo y contraste, habían 7 u 8 potenciómetros con su función escrita en la misma placa.

Nusé si el monocromo tendrá algo parecido.

Imagen
Adjuntos
430506050_70863.jpg
(118.21 KiB) No descargado aún
Grupo Comunidad -j4tar1 en TelegramAquí
https://t.me/joinchat/AETBTw7LlSjZJk2dMZK1pg
Preservación de documentación, software y archivos relacionados con los ordenadores Atari
https://t.me/comunidad_atari_aportes

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1192
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor Taburoto » 01 May 2017 10:20

estos potenciometros de la foto son los del ajuste de la pureza de color,si los tocas te puedes volver loco para dejarlos como estaban.
Los ajustes de geometria deben estar en otro sitio.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1786
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 267 veces
Agradecimiento recibido: 497 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor kikems » 01 May 2017 11:05

crashman escribió:Puedes confirmar que crea una unidad "c"?
Lleva Gals... esas son de las que se pueden proteger contra escritura, no?


Si , se monta como un HD C. Es auto bootable, arranca como un disco duro normal.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 966
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 26 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor Jinks » 01 May 2017 20:17

Anda, que si ahora que todos tenemos SatanDisk resulta que hay una manera sencilla de conectar un disco duro IDE (o una SD o CF con adaptador) al puerto de cartucho, a mi me da la risa.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 378
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 194 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor Estrayk » 01 May 2017 23:09

Jinks escribió:Anda, que si ahora que todos tenemos SatanDisk resulta que hay una manera sencilla de conectar un disco duro IDE (o una SD o CF con adaptador) al puerto de cartucho, a mi me da la risa.


Sencilla? No tenemos los esquemas de esa placa, ni información. -no
-j4tar1 ・・Falcon 030+FPU 14mb CosmosEX・・Atari MegaSTE 4Mb CosmosEX・・Atari STe 4Mb GotekHxC+Satan・・MIST・・
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 030/50+FPU+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 66
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor crashman » 01 May 2017 23:31

No mezclemos cosas...
No puedes equiparar esto a la Satan. El puerto de cartucho no se diseño para poder grabar, sino para capturar.
Al césar, lo que es del césar, pero para los frikis como yo, es otra posibilidad que le abres a los Atari para trastear.
Como uso habitaul no lo veo recomendable.

Pero para frikadas, me pido uno!


Jinks escribió:Anda, que si ahora que todos tenemos SatanDisk resulta que hay una manera sencilla de conectar un disco duro IDE (o una SD o CF con adaptador) al puerto de cartucho, a mi me da la risa.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1786
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 267 veces
Agradecimiento recibido: 497 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor kikems » 01 May 2017 23:47

Jinks escribió:Anda, que si ahora que todos tenemos SatanDisk resulta que hay una manera sencilla de conectar un disco duro IDE (o una SD o CF con adaptador) al puerto de cartucho, a mi me da la risa.


Nada que ver con la Satan ni a nivel de compatibilidad, ni a nivel de velocidad , etc... , como curiosidad es interesante ver como se han explotado las características del ST a límites insospechados, pero nada más.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 966
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 26 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor Jinks » 02 May 2017 07:48

Ya, supongo que para usar ese disco duro hay que usar un driver que habrá que leer obligatoriamente desde un disquete.

En cuanto a la velocidad, sería interesante sustituir el disco duro por una CF rápida con adaptador, para ver si el cuello de botella está en el conector de cartucho o en el disco.

El conector de cartucho se diseñó para sólo entrada, hasta que a alguien se le ocurrió usar las líneas de datos como entrada y las de direcciones como salida. No recuerdo si el dispositivo para leer y escribir datos en aparatos de vídeo VHS se enchufaba también al conector de cartucho.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1786
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 267 veces
Agradecimiento recibido: 497 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor kikems » 02 May 2017 10:57

Jinks escribió:Ya, supongo que para usar ese disco duro hay que usar un driver que habrá que leer obligatoriamente desde un disquete.

En cuanto a la velocidad, sería interesante sustituir el disco duro por una CF rápida con adaptador, para ver si el cuello de botella está en el conector de cartucho o en el disco.

El conector de cartucho se diseñó para sólo entrada, hasta que a alguien se le ocurrió usar las líneas de datos como entrada y las de direcciones como salida. No recuerdo si el dispositivo para leer y escribir datos en aparatos de vídeo VHS se enchufaba también al conector de cartucho.


Autoarranca como un HD sin más, nada de arrancar desde diskette. El problema del puerto cartucho es la velocidad de transferencia.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1786
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 267 veces
Agradecimiento recibido: 497 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor kikems » 04 May 2017 23:10

Ya he abierto el monitor y rectificado lo que he podido, sigue quedando un poco inclinado pero he conseguido ampliar la imagen y mejorar el enfoque.

Aquí he localizado unos potenciómetros en el interior de la plaza y otros junto al conector de corriente.

IMG_2807.JPG
IMG_2807.JPG (136.49 KiB) Visto 260 veces
IMG_2804.JPG
IMG_2804.JPG (152.18 KiB) Visto 260 veces
IMG_2800.JPG
IMG_2800.JPG (93.97 KiB) Visto 260 veces
IMG_2799.JPG
IMG_2799.JPG (74.14 KiB) Visto 260 veces
IMG_2796.JPG
IMG_2796.JPG (69.92 KiB) Visto 260 veces
IMG_2795.JPG
IMG_2795.JPG (108.05 KiB) Visto 260 veces

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 966
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 26 veces
Agradecimiento recibido: 51 veces
Contactar:

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor Jinks » 05 May 2017 07:40

Pues se nota mucho que ha crecido la imagen, sobre todo en vertical.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1347
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 575 veces
Agradecimiento recibido: 286 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor minter » 05 May 2017 08:12

¿Y no se puede ajustar el yugo, no vaya a ser que esté torcido?

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 66
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 59 veces
Agradecimiento recibido: 50 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor crashman » 05 May 2017 09:33

minter escribió:¿Y no se puede ajustar el yugo, no vaya a ser que esté torcido?


Eso, eso!!!

que le toque el Yugo!!!

(que leches es el yugo... -shock ) -grin

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1786
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 267 veces
Agradecimiento recibido: 497 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor kikems » 05 May 2017 11:14

Eso mismo pregunto yo, qué es el yugo?

Avatar de Usuario
overCLK
Mensajes: 169
Registrado: 26 Ene 2017 12:26
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor overCLK » 05 May 2017 11:40

kikems escribió:Eso mismo pregunto yo, qué es el yugo?


Pues era un coche, algo retro hoy en día pero no era gran cosa. :D :D
Imagen

Ahora en serio, el yugo son las bobinas que hay al principio del tubo, y que son las que se encargan de dirigir el haz de electrones hacia la pantalla. Supongo que el hecho de que la imagen se vea torcida será debida a eso, a que el yugo no se encuentra totalmente alineado.

Debido a las altas tensiones que circulan por ahí, yo personalmente me guardaría mucho de andar tocando o manipulando esa zona con el monitor encendido (o apagado sin descargarlo por la ventosa), me da bastante miedín. Supongo que debería haber unos tornillos o algo que permitan girarlo un poco respecto al eje del tubo, pero es posible que una vez movido sea un infierno poder dejarlo bien.

No parece que esté muy torcido, casi es mejor torcer un poco el cuello para verlo a que se te quede torcido para siempre del cebolletazo que te puede pegar (aunque los B/N tienen menos tensión que los de color). :-)
Imagen

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1786
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 267 veces
Agradecimiento recibido: 497 veces

Re: Dudas monitor SM124 monocromo + HD Vulgar Atari

Mensajepor kikems » 05 May 2017 12:18

Demasiado arriesgado, así se queda, de todos modos ya ha mejorado bastante respecto a cómo estaba antes de tocarlo.


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado