Acerca de 520STFM

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 191
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 31 Jul 2020 12:55

Último mensaje de la página anterior:

Saludos.

Con respecto a la carcasa y las teclas:
Teclas_01.jpg
Teclado Original
Teclas_01.jpg (95.87 KiB) Visto 232 veces

Las teclas no estaban apenas amarillas, pero algo sucias, así que una por una se han extraido, se han tenido un par de dias en agua con desengrasante quedando limpias tras aclararlas, no ha sido necesario exponerlas al sol, aunque al sacarlas todas se ha visto que hay que reparar una cúpula aplastada en una tecla:
Teclas_02.jpg
Tecla apalstada
Teclas_02.jpg (65.75 KiB) Visto 232 veces

Teclas_03.jpg
Teclas limpias
Teclas_03.jpg (108.3 KiB) Visto 232 veces

La carcasa, igualmente estaba sucia y algo mas amarilla, mas por un lado que por otro... habria estado junto a una ventana o algo así en su dia, igual que con las teclas, se sumergió en agua con desengrasante, durante un par de dias... aclarandolas tras ello, este es el estado original de la carcasa, se aprecia un restangualo mucho mas claro debajo del logo... posiblemente fuera alguna etiqueta "Serie Oro", que he visto por ahi en algun modelo:
Original_01.jpg
Estado original
Original_01.jpg (57.84 KiB) Visto 232 veces

Una vez limpias y secas, se expusieron al sol solo unas horas por las tardes, durante 2 dias, este es el resultado:
Blanqueo_01.jpg
Tras 1 dia de sol
Blanqueo_01.jpg (59.05 KiB) Visto 232 veces

Blanqueo_02.jpg
Tras 2 dias de sol
Blanqueo_02.jpg (53.51 KiB) Visto 232 veces


Por ahora es todo, seguiremos avanzando... aunque tengo una curiosidad, eso de la etiqueta "Serie Or"2, o "Serie Gold", no recuerdo exactamente, ¿que significa? ¿Alguna diferencia del hardware, o solo algún tipo de pack comercial con mas software o juegos?
-drinks -thumbup -thanks

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 191
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 01 Ago 2020 00:17

Saludos.

Realizado el cable Atari ST - Monitor Commodore 1084s, según el esquema de la web citada enteriomente:
http://eab.abime.net/showthread.php?t=40607

Este es el esquema:
Atari_on_1084s(@anemos).jpg
Esquema ST - 1084s
Atari_on_1084s(@anemos).jpg (79.55 KiB) Visto 170 veces

El resultado final ya conectado al 1084s:
Cable ST-1084s.jpg
Cable ST - 1084s
Cable ST-1084s.jpg (56.04 KiB) Visto 170 veces

Aún no tengo ratón para el Atari y no me puedo mover por la pantalla, pero tengo una duda, ¿lo que vemos en la pantalla es lo correcto? ¿no deberia salir algún icono en la pantalla ademas de los menus de la parte superior?
Por cierto esa foto es SIN TENER LA DISQUETERA CONECTADA. -drinks -thumbup -thanks

EDITO:

EL CABLE LO HE HECHO SIN PONER LAS RESISTENCIAS QUE INDICA EL ESQUEMA PARA LOS COLORES RGB, SUPONGO QUE CON ELLAS LA INTENSIDAD DE LOS COLORES SERIA MENOR

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3929
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1324 veces
Agradecimiento recibido: 1695 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor kikems » 01 Ago 2020 00:28

La serie Oro solo era un pack comercial, no tenía nada de especial a nivel hardware, excepto la pegatina.

Deberían de salir las unidades de disco, pero claro para esto tienes que tener el floppy conectado. Tranquilo si ves que al conectar el floppy tarda más en arrancar, es normal está intentado iniciar primero desde disco y si este no está formateado o pasados varios intentos no lo encuentra, entonces ya arranca el sistema de la rom, el TOS.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 191
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 01 Ago 2020 00:58

kikems escribió:La serie Oro solo era un pack comercial, no tenía nada de especial a nivel hardware, excepto la pegatina.

Deberían de salir las unidades de disco, pero claro para esto tienes que tener el floppy conectado. Tranquilo si ves que al conectar el floppy tarda más en arrancar, es normal está intentado iniciar primero desde disco y si este no está formateado o pasados varios intentos no lo encuentra, entonces ya arranca el sistema de la rom, el TOS.


Ok. ¡Gracias!

Si, acabo de coenctar la disquetera y ¡ademas funociona! he probado con los pocos discos que tengo, todos juegos de cuando me dieron el ordenador en su momento. Unos los he probado metidos en la disquetera y encendiendo el ordenador y no me han funcionado, los he vuelto a meter con el ordenador encendido y me ha salido la pantalla verde ya cono iconos. -thumbup

Este es con el disco del R-Type:
R-Type.jpg
R-Type
R-Type.jpg (83.48 KiB) Visto 160 veces

Este es con el disco del Livingstone Supongo II, que como me ha salido sola la ventana en el centro con el puntero encima, he podido hacer clic con un raton de Amiga:
Livingstone_II_01.jpg
Livingstone_II_Icono
Livingstone_II_01.jpg (87.05 KiB) Visto 160 veces

Y aqui el menu ya del juego:
Livingstone_II_02.jpg
Livingstone_II_Menu
Livingstone_II_02.jpg (39.61 KiB) Visto 160 veces

En el Atari, con los pocos discos que tengo que son todos juegos, y lo que he podido probar, ¿han de ser insertados los discos para ejecutarlos con el ordenador ya encendido? ¿sucede con todos? -drinks -thumbup -thanks

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3929
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1324 veces
Agradecimiento recibido: 1695 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor kikems » 01 Ago 2020 01:39

No recuerdo la combinación de teclas, pero con los cursores puedes arrastrar el puntero del ratón ( sin ratón ) y con las telcas insert y home simulas los botones derecho e izquierdo. No recuerdo si funciona sin más o tienes que mantener la tecla Control, Mayúsculas o el Alt pulsado para que funcione.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 191
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 01 Ago 2020 14:18

kikems escribió:No recuerdo la combinación de teclas, pero con los cursores puedes arrastrar el puntero del ratón ( sin ratón ) y con las telcas insert y home simulas los botones derecho e izquierdo. No recuerdo si funciona sin más o tienes que mantener la tecla Control, Mayúsculas o el Alt pulsado para que funcione.


Saludos.

Pues he andado probando algunas teclas, buscando eso precisamente, no he dado con ello, tengo que adaptar un raton del Amiga para el Atari, o hacer un latiguillo que cambie los contactos adecuados. En cuanto a joystick, pad etc, ¿un mando de Sega Megadrive de 6 botones le serviria al ST (en Amiga funciona, sobran botones eso si)? ¿alguien lo tiene funcionando en Atari ST?

En lo que respecta a mandos de Amstrad GX4000, aparecen algunas diferencias entre los pines de Amstrad y los de Atari, (supongo que todos los Atari comparten el estandar original de la Atari 2600, ¿es así?).

Aqui se comparan ambos pines de ambas maquinas:
http://www.cpcwiki.eu/index.php/Connect ... l_joystick

El pin7 de Amstrad lleva el "Fire1", mientras el pin7 de Atari proporciona +5V... aqui una captura de la web de CPCWIKI:
Amstrad-Atari.jpg
Amstrad-Atari pins
Amstrad-Atari.jpg (66.64 KiB) Visto 136 veces

Así "tal cual" no creo sea nada bueno sin recablear, o mas bien eliminar el pin7 ya sea en el pad, o en un latiguillo hecho a proposito, ¿alguien lo ha probado? ...lo de los +5V en el pin7... me da mal rollo... pulsar "Fire1" en el pad... y corto total... -banghead
-thumbup -drinks -thanks

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3929
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1324 veces
Agradecimiento recibido: 1695 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor kikems » 01 Ago 2020 15:09

El de master system funciona sin más, pero el del Megadrive genera errores en el teclado, por retrowiki hay info sobre cómo adaptar el mando de Megadrive.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 191
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 01 Ago 2020 15:27

Ok. Le echare un vistazo. Bueno es saber que el mando de la Master System funciona correctamente. -drinks -thumbup -thanks

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2923
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3189 veces
Agradecimiento recibido: 1340 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor minter » 01 Ago 2020 17:09

Mover el PakuPaku:

Alt + Flechas

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 191
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 03 Ago 2020 15:27

¡Efectivamente!

Esas son las teclas. -thumbup Ahora tengo alguna duda:

- ¿Donde puedo ver la memoria RAM total del sistema? (de cara a cuando le amplie la RAM, poder comprobarlo)
- ¿Se pueden grabar discos de Atari ST desde un PC? Algo asi como el CPCDiskXP que hace eso precisamente con los discos de Amstrad CPC / Amstrad PCW / Spectrum +3, partiendo de una "imagen" del disco ya hecha, como los .dsk del Amstrad CPC.
- ¿Alguna web interesante para descargar imagenes de discos Atari ST, con demos, scene, abandonware, etc...?

-drinks -thumbup -thanks

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18985
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2052 veces
Agradecimiento recibido: 1777 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor ron » 03 Ago 2020 17:14

Si miras los enlaces a las cosas de ST que hay en RW, sabrás porque lo digo. Busca xD

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 191
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces

Re: Acerca de 520STFM

Mensajepor Bruce101 » 03 Ago 2020 17:43

Saludos.

Si, he andado mirando un poco en general por todas partes, incluso hay algun video en el "tubo". He encontrado algo sobre una utilidad llamada "Floppy Image" de la cual se dice que corre en Windows XP, 2000, Vista y Win7 y que parece funcionar igualmente con discos de Spectrum, (con lo cual puede que quizas tambien lo haga con los de Amstrad CPC), en esta web:

http://atari.8bitchip.info/floimgd.php

Tambien he visto esto en Retrowiki, pero no me queda claro si funciona en Windows 7, o como mucho Windows XP:

viewtopic.php?f=39&t=73

-drinks -thumbup -thanks


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado