Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1684
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 940 veces
Agradecimiento recibido: 428 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor minter » 14 Ene 2018 18:51

Último mensaje de la página anterior:

Jinks escribió:Si tienes alguno de 205 ns los puedes vender a precio de oro porque son ejemplares únicos en el mundo -grin


Pues a mí me parece la mar de vulgar y corriente. Todo lleno de patas y esas cosas. -507

Am27C256-205DC-1.jpg
Am27C256-205DC-1.jpg (64.66 KiB) Visto 751 veces


Y además... debe de ser de los más lentos que tengo!

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1216
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 106 veces
Contactar:

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor Jinks » 14 Ene 2018 19:37

A ver, que me he liado yo solito:
La 28c256 es EEPROM (se puede borrar con el programador).
La 27c512 de marca Winbond (y sólo ésta) también es EEPROM.
Pero el resto de 27c512 y 27c256 son EPROM que para borrarse necesitan luz UV, son mucho más antiguas y las hay en velocidades más lentas. Y sí, éstas las hay de 205 ns -thumbup (las EEPROM más lentas creo que son de 200, para los Atari las pedí de 45). También las hay sin ventana para luz UV y esas sólo se pueden programar una vez.

Por eso compramos las 27c512 de Winbond, porque eran las únicas con patillaje compatible con el resto de 27c256 y 27c512 y que no requieren borrador de luz UV. No recordaba ésto,

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1013
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 160 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor gflorez » 14 Ene 2018 22:22

Las Winwond son FlashRom y se compran por baratas. AMD y ST también las siguen haciendo(28F512 y 28F256) y son mucho mas compatibles con los lentos retrocacharros. Todas tienen una patilla /WE que correctamente conectada permite escribir la memoria in situ.

Felixesp
Mensajes: 10
Registrado: 24 Oct 2016 01:58

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor Felixesp » 03 Feb 2018 21:58

Perdón por molestaros otra vez...
Por fin me han llegado las memorias, pero tengo un problema, no me deja grabarlas. Me da siempre error.
Ya he intentado distintos modelos y nada. No sé si es que están defectuosas o que. Intente también borrarlas con uv y nada (estaría como unos 15minutos)
Alguna idea de porque? Estoy haciéndolo con un g540, que debería de poder grabarlas...
Espero que me podáis “iluminar”
Muchas gracias

65073775-44C5-41D3-A695-705337E49D74.jpeg
65073775-44C5-41D3-A695-705337E49D74.jpeg (85.96 KiB) Visto 80 veces


65073775-44C5-41D3-A695-705337E49D74.jpeg
65073775-44C5-41D3-A695-705337E49D74.jpeg (85.96 KiB) Visto 80 veces
Adjuntos
536ED9AE-90FA-48DB-B458-3CB3B92553F7.jpeg
536ED9AE-90FA-48DB-B458-3CB3B92553F7.jpeg (59.27 KiB) Visto 80 veces

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1216
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 106 veces
Contactar:

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor Jinks » 04 Feb 2018 00:42

Aunque sea una tontería... en mi grabador (que es otro), cuando selecciono marca "ST" me sale sólo el logo "ST", no el de "SGS-Thomson", y en modelo puedo seleccionar "M27C256B", con la "M", como en tu chip. Quizás en esto último esté la diferencia, a ti te sale sólo "27C256B" sin la "M".

En segundo lugar, de no ser que tu grabador lleve incorporado el borrador UV, no entiendo que habiendo seleccionado ese chip te salga en Program Sequence lo siguiente: Blank/Program/Verify. No te debería salir "Blank" porque se supone que eso lo haces tú aparte.

En un chip UV el grabador sólo puede cambiar de 1 a 0 (para volver a poner a 1 hace falta la luz UV). Imagínate que "Blank" pone todos los bits a 0. Luego el grabador no tendría manera de poner ningún bit a 1 y por eso falla.

Tercera cosa que veo rara: A ti te pone que el voltaje de programación de ese chip es 12,75V... en mi grabador me pone 13.5V No son muy distintos, a lo mejor el chip tiene suficiente tolerancia para que valgan los dos... pero a lo mejor no.

Y cuarta cosa: Esos chips UV tienen ya muchos años y en algunos de ellos hay celdas que siempre tienen 1 o que siempre tienen 0 (no se pueden cambiar). Tras el borrado con luz UV ¿compruebas que el chip tiene todos los bits a 1? En mi grabador hay una opción que se llama "Blank check" que sirve para eso.

Felixesp
Mensajes: 10
Registrado: 24 Oct 2016 01:58

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor Felixesp » 04 Feb 2018 15:26

Hola:
Muchas gracias por la respuesta.
Pues tengo que probar cambiando al que me dices de SGS-THOMSON. Sé que he probado muchos distintos, como los de AMD, etc... Este no recuerdo si lo he probado o no.
Lo de BLANK si que lo pensé, pero me di cuenta que el programa usa ERASE para borrar los chips. Supongo que el BLANK sea lo que en el tuyo en BLANK CHECK?
Lo que si recuerdo es haber leído el chip, y me salía todo con FF. Supongo que eso es que está correctamente blanco, supongo.
Intentaré otra vez, o cambiando de ordenador a ver si así lo consigo (sino me tocará pedir otros chips....)
Si alguien me puede dar alguna otra idea, se lo agradezco.
Gracias

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 208
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor TitoxUnix » 04 Feb 2018 16:42

Yo, las 27C010 no he podido grabarlas con un G840 y he probados varias marcas. He tenido que utilizar el vetusto Willem. En cambio las EPROM de Amiga 27C400 sólo se me graban con el G840.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1216
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 106 veces
Contactar:

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor Jinks » 04 Feb 2018 18:46

Si todo estaba a FF está bien, es lo que tiene que salir después de borrarlo con luz UV.

Lo de la marca, en realidad sí que te pone "ST" aunque luego te pone el logotipo de "SGS-THOMSON". Quizás simplemente el logotipo está mal. Pero sí que buscaría el modelo de chip con "M". Mira también si te deja cambiar a mano el voltaje de grabación, pon el que te dije yo a ver si te deja y sólo es eso.

Sí que podría ser que "Blank" sea el equivalente del "Blank verify" de mi grabador (yo tengo el MiniPro).

Lo que es un rollo es que en cada prueba, como te cambie un bit, tendrás que volver a pasar por el borrador UV. ¿Te llega a modificar algo o sigue todo a FF?

Felixesp
Mensajes: 10
Registrado: 24 Oct 2016 01:58

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor Felixesp » 06 Feb 2018 00:15

Hola.Gracias por vuestras respuestas...
Es una cosa rara, no, lo siguiente.
He intentado con el modelo M27C256 que hablamos, y nada, lo mismo.
El caso es que he intentado de nuevo leerlo, y, por casualidad, he dado a grabar con el fichero entero de FFh cargado.
Y resulta que ahi ha grabado "bien" (aunque obviamente no ha grabado nada). No ha dado error.
Me he puesto a leer de nuevo el fichero y de nuevo error....
Es algo al intentar poner los 1 a 0... Ya digo, muy raro.
Confirmado también, la opción Blank, en realidad es Blank Verify (lo pone al pasar el cursor por encima).
Lo del voltaje, si hay forma de cambiarlo, yo no la conozco. Aunque según el fabricante, el voltaje que se puede usar era desde muy bajo hasta 14v, creo.
Si teneis alguna otra idea, será bienvenida.
Sino, alguien que pueda grabarme unos? Y por que precio me quedarían?
Gracias

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1216
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 106 veces
Contactar:

Re: Coordinación para obtener TOS actualizadas de Atari ST/STE

Mensajepor Jinks » 06 Feb 2018 07:52

Pues ya no se me ocurre más. ¿Has grabado más cosas con ese mismo grabador? A ver si no va bien...
Yo te puedo grabar pero te envío un privado, que tengo varias dudas.

Edito: Oye, ¿de qué tamaño son tus ficheros? Estas EPROMs son de 32 Kb y como casi todo el mundo le pone EEPROMs de 64 Kb, genera unos ficheros con el contenido duplicado de 64 Kb, y esos ficheros circulan por ahí. ¿No estarás intentando grabar las EPROMs de 32 Kb con los ficheros de 64 Kb?


Volver a “Hardware ST”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado