Página 1 de 1

600xl con GTIA mal de fabrica

Publicado: 19 Mar 2018 21:00
por Nandove
Pues resulta que tengo un Atari 600xl lo amplie a 64kb y todo me funciona bien, pero tenia fallos gráficos, muy apreciables en el yoomp y en la demo de numen, cambie varias veces la ram y nada, entonces me acorde que Atari no era muy honesta y los chips fallidos los coloco en multitud de maquinas...

Entonces busque por Internet y bingo un vídeo con EXACTAMENTE EL MISMO FALLO QUE EL MIO!:

https://www.youtube.com/watch?=1&v=uJExr5oDT48

Manda eggs! y yo volviéndome gili, nada ya he encargado otro gtia...

EDIT:

Otro video de mi cosecha que se ve mejor:

https://www.youtube.com/watch?v=v8sPVPSnj1A

Re: 600xl con GTIA mal de fabrica

Publicado: 19 Mar 2018 21:05
por ron
manda eggs, la cuestión ya solo es saber que tricks se sacó Tramiel de la chistera con la serie XE. A saber....
No sabía lo del GTIA, así que...ya sabéis más.

Re: 600xl con GTIA mal de fabrica

Publicado: 19 Mar 2018 21:27
por Nandove
Este era un Atari 600xl con 16kb y en basic y en juegos muy básicos no se ve ningún fallo, pero una vez ampliado y pudiendo usar sus máximas capacidades es donde vemos esta guarrada!

Re: 600xl con GTIA mal de fabrica

Publicado: 20 Mar 2018 17:10
por Miguel angel rojo
Dirían, para que......Nadie lo va ampliar............ Que toquen a revisiones como los coches

Re: 600xl con GTIA mal de fabrica

Publicado: 20 Mar 2018 21:48
por Nandove
Añadido otro vídeo de mi cosecha donde se aprecia mejor.

Re: 600xl con GTIA mal de fabrica

Publicado: 20 Mar 2018 22:48
por ron
Miguel angel rojo escribió:Dirían, para que......Nadie lo va ampliar............ Que toquen a revisiones como los coches


Bueno, estas trampas tarde o temprano terminan descubriéndose, cuando digo que en los 80 nos las metieron dobladísimas....

Lo del GTIA de Nandove lo explican así como:
Algunos chips GTIA son defectuosos de fábrica, lo que se debe principalmente al hecho que los modos multicolores se muestran incorrectamente. Hay al menos dos tipos de estos defectos, en el primero (y el peor) caso, los modos multicolores funcionan completamente mal, en el segundo - las irregularidades son ligeramente diferentes y solo aparecen en ciertas condiciones.

En general, este problema está muy relacionado con las dependencias de tiempo dentro del GTIA, en un circuito que recibe datos del bus ANX ANTIC .


O supongo que si, que pensaron en esa opción, aunque si vas a las ampliaciones oficiales, supuestamente no debería de suceder. Las ampliaciones de RAM en placa, tipo RAMBO y todo esto, al final no tienen nada que ver, simplemente a Nandove le tocó un 600XL con la GTIA chunga, pero.... espera, que esto sigue...

Como era de esperar, en la serie XE ( lo comentaba antes y me temía que algo saldría ) hay muchos casos de micros con la maldita GTIA Buggy o Faulty como denominan fuera. Sobre todo muchos de los fabricados en China. De hecho muchos 130XE adolecen este mismo problema.

Y hay info, pero hay que traducirla, http://atariki.krap.pl/index.php/GTIA

Buscando aparecen muchísimas más referencias en webs y foros en donde explican el tema con detalle.

Re: 600xl con GTIA mal de fabrica

Publicado: 27 Mar 2018 19:43
por Nandove
no me lo puedo creer T_T he comprado un gtia nuevo a un vendedor de UK y el nuevo chip tiene el mismo problema ....

me lio la manta a la cabeza, voy a desarmar mi 800xl q tiene una vbxe se lo saco y pruebo, si va bien, este se queda con el del 800( q con la vbxe se puede quedar con uno defectuoso, este 600 con el bueno y el chip q me ha vendido q se lo coma el britanico. vaya morro q tienen... seguro q sabia q lo tenia asi.

Re: 600xl con GTIA mal de fabrica

Publicado: 27 Mar 2018 21:42
por minter
y si resulta que le pasa como los atari st con el dma maldito y se arregla cambiando cpu? -507

Re: 600xl con GTIA mal de fabrica

Publicado: 27 Mar 2018 21:58
por Nandove
Pues lo siento por pensar mal de la británico, al final no es el gtia, es el co21698 q es el antic :(