Atari 400, algunas preguntas

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 843
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 32 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Atari 400, algunas preguntas

Mensajepor Luis » 04 May 2017 20:04

Buenas! Me acaba de llegar este cacharro:

2017-05-04 19-53-49 Atari 401.jpg
2017-05-04 19-53-49 Atari 401.jpg (219.56 KiB) Visto 463 veces


... Y tengo algunas dudas.

Para empezar, viene sin fuente de alimentación. He visto que necesita 9V AC, pero tengo la duda de la potencia de la fuente. En algunos sitios he leído que necesita 3,5A, pero otros dicen que con 1,5A le sobra. He estado mirando por Amazon y he encontrado ésta:

https://www.amazon.es/Rockpower-Fuente- ... ords=9v+ac

Son 2100mA. ¿Creéis que será suficiente?

Más dudas: Tengo por ahí un cartucho SIDE2 que usé (1 vez, es que de este sistema voy bastante pez) en un Atari 800xl que tengo. No se si valdrá para usarlo en este equipo. He leído que los 16Kb de RAM que trae son insuficientes, por lo que haría falta ampliar la memoria a 48Kb, que es lo más que parece que se puede ampliar. Hace falta desmontarlo y hacer unas historias en la placa de RAM que tiene dentro, soldando varios cablecitos y añadiendo memorias a lo "piggyback". ¿Alguien tiene experiencia con este tema? ¿Funcionaría así el SIDE2?

A ver si le doy caña, que viene completamente pelado. Por no traer, no trae ni el cartucho BASIC que solía acompañar a estos equipos.
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1765
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 263 veces
Agradecimiento recibido: 488 veces

Re: Atari 400, algunas preguntas

Mensajepor kikems » 04 May 2017 20:30

Gran objeto de deseo ese Atari 8 bits, felicidades por la adquisición. A ver si alguien con más experiencia es esas máquinas te puede ayudar.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 708
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 64 veces

Re: Atari 400, algunas preguntas

Mensajepor Hodor » 04 May 2017 20:52

Es una máquina realmente bonita. Además, tiene un diseño muy de la época, verla me trae mogollón de recuerdos de mi infancia/adolescencia.

Enhorabuena por su adquisición.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17172
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 529 veces

Re: Atari 400, algunas preguntas

Mensajepor ron » 04 May 2017 20:57

Cuidado que la alimentación es alterna. Yo tengo uno como ese y un 800.

ataripower400800.png
ataripower400800.png (281.83 KiB) Visto 448 veces


9 V AC
31 VA
50 W

Respecto a lo que se puede ejecutar. Pues cartuchos y el software que te quepa en 8 o 16K de RAM dependiendo del modelo. Por lo general son de 16. El Basic al ir en cartucho no ocupa RAM, pero fuera de cartuchos no creas que hay demasiadas cosas para el 400. Yo he probado el SIO2SD y alguna cosa y poco más-

Saludos

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17172
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 529 veces

Re: Atari 400, algunas preguntas

Mensajepor ron » 04 May 2017 21:06


Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 843
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 32 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Atari 400, algunas preguntas

Mensajepor Luis » 04 May 2017 21:12

ron escribió:Cuidado que la alimentación es alterna. Yo tengo uno como ese y un 800.

9 V AC
31 VA


Sí, si lo se, es lo que he puesto. El del enlace de Amazon es AC/AC. Lo único que estoy liado con la potencia del alimentador. En el tuyo pone 31VA, que equivalen a 3.44A.

Pero es que he visto otros que son de 15VA, es decir, 1.66A, y según dicen en foros (he mirado en AtariAge) parece ser más que suficiente.

Según un usuario de dicha página:
"Im fairly certain the 31VA model is for the 800 and 400, but that there was also a 15VA model that would power the 400 fine (at least I never had issues)."


También he visto esto en un FAQ sobre fuentes para ordenadores Atari:

9 V AC 15.3 VA (1.7 A) Atari#CO14319
400,800,822,850,1010,1200XL

9 V AC 18 VA (2.0 A) Atari#CA014748/CA016804
400,800,822,850,1010,1200XL,810

9 V AC 31 VA (3.4 A) Atari#CO17945
400,800,822,850,1010,1200XL,810,1020,1050,XF551


Por lo que creo que el de 2.1A me va a hacer bien el apaño. ¡Hasta el conector parece similar!

Voy a pillarlo y a probar, a ver qué pasa.

Por cierto, gracias por las felicitaciones, porque llevaba bastante tiempo detrás de este cacharro. Es además NTSC, que dicen que tienen mejores colores. Algún día haré una foto temática juntando todos los equipos que tengo de los 70 ;)
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 843
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 32 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Atari 400, algunas preguntas

Mensajepor Luis » 04 May 2017 21:15

ron escribió:y la peña que los cacharrea y les pone teclados mecánicos...

http://atariage.com/forums/topic/218223 ... rd-thread/

http://www.atarimuseum.com/faqs/hard_faq.html

http://www.atarimania.com/faq-atari-400 ... ri_53.html

hay muchas cosas Luis, date un vistazo


He visto esto después de escribir lo mío -drinks

No creas que me hacen mucha gracia los teclados mecánicos esos. Creo que afean bastante el ordenador... Lo prefiero con el que tiene. También me estoy pensando lo de la ampliación de memoria, y no se si quiero hacerla, porque para eso ya tengo el 800xl. Me gustaría mantener el 400 lo más original posible, y averiguar hasta dónde pueden exprimirse esos 16Kb.

Gracias por los enlaces!
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 676
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 94 veces
Agradecimiento recibido: 75 veces

Re: Atari 400, algunas preguntas

Mensajepor Nandove » 05 May 2017 09:37

A ver tengo uno igual, es una maquina retro preciosa, desgraciadamente trae solo 13kb de ram el juego mas complicado que te entra es el pitfall :(

Yo lo alimento con un Atarimax con un menú multirom pero si le programas con una rom mayor de 13kb ya no le entra :( por ejemplo el bruce lee -banghead

Creo que la ampliación a 48kb sería mas que necesaria, hasta hace no mucho (primeros de año) se vendía desde California un old stock de ampliaciones a 48kb, desgraciadamente se agotaron y llegue tarde.

Si averiguas de alguien que tenga ampliaciones o como realizarla, no dudes en compartir, ya que por aquí lo tenemos unos cuantos ;)


EDIT:

https://www.youtube.com/watch?v=uBqqfqjb-x8

Aquí el kit en cuestión, en la descripción del vídeo ponía quien las vendía, pero ya no quedan :(

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 843
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 32 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Atari 400, algunas preguntas

Mensajepor Luis » 10 May 2017 21:33

Nandove escribió:Creo que la ampliación a 48kb sería mas que necesaria, hasta hace no mucho (primeros de año) se vendía desde California un old stock de ampliaciones a 48kb, desgraciadamente se agotaron y llegue tarde.

Si averiguas de alguien que tenga ampliaciones o como realizarla, no dudes en compartir, ya que por aquí lo tenemos unos cuantos ;)


Salió hace unos días en eBay una por poco dinero, 15$, pero se terminó justo cuando preguntaba al vendedor si enviaría a España. De todas formas, parece que se trata de memorias 4116 y un par de resistencias y condensadores. No debería ser difícil encontrar estos componentes, una vez que sepamos cuáles son, ¿no?

Hoy me ha llegado el cartucho de BASIC y el alimentador que pillé en Amazon (el del enlace de uno de los mensajes anteriores). Va perfecto tal cual; no he tenido ni que cambiar el conector, porque casualmente es el mismo que el del ordenador :)

2017-05-10 21-17-44.jpg
2017-05-10 21-17-44.jpg (203.72 KiB) Visto 327 veces


Aquí está el aparato funcionando. Al principio lo conecté por la antena de la tele, pero sólo soporta PAL y SECAM, así que se veía en blanco y negro por ser un modelo americano con formato NTSC. Luego lo he conectado a la entrada de antena del VHS y de ahí a la TV por medio de Scart. Se ve bien, en color, pero salen de fondo unas rayas negras inclinadas que son un poco molestas (aunque acaba uno acostumbrándose). El ordenador va perfecto, sólo me queda buscar el cassette del 800xl que debo tener por algún lado y probar a cargar cosas.

2017-05-10 21-17-56.jpg
2017-05-10 21-17-56.jpg (298.8 KiB) Visto 327 veces

2017-05-10 21-18-24.jpg
2017-05-10 21-18-24.jpg (350.51 KiB) Visto 327 veces


Al poner el comando de memoria libre se ve que da 13326, lo que indica que tiene una memoria de 16Kb.

Por cierto, ¿qué tal va el cartucho AtariMax?

He visto que se necesita un cable para programarlo. ¿Qué tal la experiencia? ¿Es fácil de cambiar su contenido?
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 843
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 32 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Atari 400, algunas preguntas

Mensajepor Luis » 21 May 2017 13:11

Nandove escribió:Creo que la ampliación a 48kb sería mas que necesaria, hasta hace no mucho (primeros de año) se vendía desde California un old stock de ampliaciones a 48kb, desgraciadamente se agotaron y llegue tarde.

Si averiguas de alguien que tenga ampliaciones o como realizarla, no dudes en compartir, ya que por aquí lo tenemos unos cuantos ;)


Refloto el hilo, porque he estado averiguando cosas sobre dicha ampliación a 48K.

He encontrado 1 PDF, que está en esta dirección:

http://atariage.com/forums/index.php?ap ... h_id=80353

Se ve un poco mal pero es legible.

No parece difícil. Sólo necesitamos 2 resistencias de 1K, un condensador de unos 10 uF/10 V, 8 memorias 4164, un 74LS04 y un 74LS158 (supongo que los HC, que son actuales, también valdrán).

Hay un kit en eBay (no vende a España), que por lo menos es esto mismo lo que contiene:

http://www.ebay.com/itm/Atari-400-48k-R ... SwCU1Y4WoV

Hay que hacer modificaciones en la placa del ordenador, pero es fácil porque son sólo unos pocos jumpers con cables.

Y nada, como dije me he comprado una placa de memoria adicional sobre la que voy a probar a hacer la ampliación una vez me haga con los componentes. Para cuando lo tenga, y si me funciona, haré un post específico para que no queden dudas ;)
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!


Volver a “Hardware Atari 8 Bit”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado