¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 875
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 154 veces
Agradecimiento recibido: 117 veces

¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor Nandove » 22 Ene 2018 12:00

Por un proyecto que todavía esta en el aire y que tengo entre manos me interesaría saber cuantos Atari 400 tenemos en retrowiki -drinks

Usuarios manifestaos y el lunes que viene lo comento -grin

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17738
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 797 veces
Agradecimiento recibido: 856 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor ron » 22 Ene 2018 12:22

Ya sabes que yo tengo uno cuya procedencia es de Nandove. xD

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 868
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor Luis » 22 Ene 2018 12:23

Uno por aquí! No lo he usado mucho, porque estoy pendiente de ampliarle la RAM para darle vidilla -drinks
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 875
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 154 veces
Agradecimiento recibido: 117 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor Nandove » 22 Ene 2018 12:37

Luis escribió:Uno por aquí! No lo he usado mucho, porque estoy pendiente de ampliarle la RAM para darle vidilla -drinks


Ese es el proyecto ;) hacer las placas de ampliación a 48kb totales -drinks

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2240
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 456 veces
Agradecimiento recibido: 700 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor kikems » 22 Ene 2018 12:41

Creo que deberías ampliar el tema a , quien tiene Ataris 8 bits.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 875
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 154 veces
Agradecimiento recibido: 117 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor Nandove » 22 Ene 2018 12:47

kikems escribió:Creo que deberías ampliar el tema a , quien tiene Ataris 8 bits.

El tema es que es una ampliación "Exclusiva" para los Atari 400 no vale para otro Atari de 8 bits ;)

Ataris de 8 bits yo tengo en total 6, 4 operativos(2 de ellos pte de ampliar), 2 pte de reparaciones.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 868
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor Luis » 22 Ene 2018 16:48

Nandove escribió:
Luis escribió:Uno por aquí! No lo he usado mucho, porque estoy pendiente de ampliarle la RAM para darle vidilla -drinks


Ese es el proyecto ;) hacer las placas de ampliación a 48kb totales -drinks


Ya me estás poniendo en la lista para una -grin
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 875
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 154 veces
Agradecimiento recibido: 117 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor Nandove » 22 Ene 2018 17:14

El tema es que hasta hace no mucho (16 meses) estaban disponibles kit de ampliación de ram para el Atari 400, y hablando con otro usuario del foro, es posible que tenga uno de esos kits sin instalar, por lo que si es así y lo tiene, no habría mayor problema en clonarla...

Cuando lo veamos ya iremos actualizando el hilo.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 868
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor Luis » 22 Ene 2018 22:16

Pero esos kits, si son los que hace poco andaban por eBay, (lo se porque los estuve buscando), eran kits de la época del Atari 400. Lo interesante sería hacerlos nuevos, con nuevos integrados, ¿no?
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

garillete
Mensajes: 459
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor garillete » 23 Ene 2018 18:45

AI Jaf guan sir...

dancresp
Mensajes: 5166
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 134 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor dancresp » 24 Ene 2018 12:15

kikems escribió:Creo que deberías ampliar el tema a , quien tiene Ataris 8 bits.

El Atari 400 es el primer ordenador al que le puse la mano encima, en el salón Sonimag, a principios de los 80.

Por desgracia no lo tengo, pero tengo su hermano mayor, el Atari 800, que tiene un aspecto que impone (su peso también).

Aparte tengo un Atari 600XL, 800XL y un 65XE, junto con una consola Atari XEGS.
Todos funcionando perfectamente.

Y como no, una Atari Portfolio, con la que espero poder crackear un cajero automático algún día... -thumbup

jltursan
Mensajes: 2133
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 91 veces
Agradecimiento recibido: 216 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor jltursan » 24 Ene 2018 20:52

Luis escribió:Pero esos kits, si son los que hace poco andaban por eBay, (lo se porque los estuve buscando), eran kits de la época del Atari 400. Lo interesante sería hacerlos nuevos, con nuevos integrados, ¿no?


Um, a la hora de simplificar cuando se trabaja con 8x4164 (que es lo que monta esta ampliación) se suele necesitar demultiplexar el bus de direcciones mediante un 74LS574 (¿o un HC?) y emplear una SRAM de 64K. Seguramente el mejor comienzo será echarle un ojo al esquemático original cuando se pueda...

dancresp
Mensajes: 5166
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 134 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor dancresp » 25 Ene 2018 09:16

Por cierto, a parte de los equipos disponibles, destacar que lo puedes usar con el ZX-UNO y con la MiST.

En el primero lo he podido probar y he seleccionado una buena colección de software que funciona correctamente, ya que aproximadamente un 60% del software usado me ha fallado. El aspecto en una TV CRT es idéntico al equipo original.

Y respecto a la MiST, lo tengo pendiente de probar.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17738
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 797 veces
Agradecimiento recibido: 856 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor ron » 25 Ene 2018 09:36

Dancresp, a mi me ha pasado. Usar volcados que dan problemas en los Atari 800, tanto ATR como XEX, muchas veces ni en los propios 800, XL, XE funcionan ni siquiera con SIO2SD.

Ahora bien, fue probar otros y mano de santo.

dancresp
Mensajes: 5166
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 134 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor dancresp » 25 Ene 2018 10:11

ron escribió:Dancresp, a mi me ha pasado. Usar volcados que dan problemas en los Atari 800, tanto ATR como XEX, muchas veces ni en los propios 800, XL, XE funcionan ni siquiera con SIO2SD.

Ahora bien, fue probar otros y mano de santo.

Hace años que tengo estos equipos pero casi no tengo software para ellos, excepto algunas cintas y cartuchos bastante mediocres.

Al probarlo en el ZX-UNO he descubierto aunténticos juegazos, con la gracia de la cantidad de distintos aspectos que tienen. Los más elaborados parecen de Commodore 64, por el colorido y esos sprites, pero con "Manic Miner", por ejemplo, descubres juegos muy coloristas y bien definidos, y otros parecen toscos y pixelados. En resumen, pese a ser uno de los primeros sistemas de 8 bits, tienen un hardware impresionante, muy por encima de la mayoría que vino después. Y duros, son muy duros. Me funcionan todos.

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 875
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 154 veces
Agradecimiento recibido: 117 veces

Re: ¿Cuantos Atari 400 hay en la comunidad?

Mensajepor Nandove » 25 Ene 2018 10:27

dancresp escribió:
ron escribió:Dancresp, a mi me ha pasado. Usar volcados que dan problemas en los Atari 800, tanto ATR como XEX, muchas veces ni en los propios 800, XL, XE funcionan ni siquiera con SIO2SD.

Ahora bien, fue probar otros y mano de santo.

Hace años que tengo estos equipos pero casi no tengo software para ellos, excepto algunas cintas y cartuchos bastante mediocres.

Al probarlo en el ZX-UNO he descubierto aunténticos juegazos, con la gracia de la cantidad de distintos aspectos que tienen. Los más elaborados parecen de Commodore 64, por el colorido y esos sprites, pero con "Manic Miner", por ejemplo, descubres juegos muy coloristas y bien definidos, y otros parecen toscos y pixelados. En resumen, pese a ser uno de los primeros sistemas de 8 bits, tienen un hardware impresionante, muy por encima de la mayoría que vino después. Y duros, son muy duros. Me funcionan todos.


Aun siendo 8 bits hay 2/3 generaciones en esta familia, desde el 400 y 800 básicos que vienen de finales de los 70, hasta los 130XE, 65XE y los ultimos 800XE que su fabricacion es de primeros de los 90... y los ultimos de los 90 les siguen valiendo los cartuchos de esos equipos de los 70 -shock retrocompatibilidad total!

Los primeros juegos tenían unos gráficos toscos como dices limitados por los 4Kb de ram, los últimos ya tenían o 64 o 128Kb de ram y por aquel entonces ya existían las ampliaciones Rambo de 320-1024Kb. Ya entonces los juegos y demos empezados a darles uso y tenían gráficos y temáticas mas complejas.

Como recomendación a todos los que tengan uno de la serie XL o XE pillad la ampliación de 1Mb de Lotharek y el SIDE2, las dos cosas juntas no llegan a 100€ pero ya os da 1Mb de ram y un cartucho que se implementa a la perfección con la ampliación(que también tiene una bios configurable), y teniendo ese mega, os permite mapear imagenes de discos atr en la ram y arrancar con ellos, ademas de hacer lo que hace estos cartuchos normalmente, de rombox.


Volver a “Hardware Atari 8 Bit”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado