Macintosh classic II donado problemas.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1041
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Macintosh classic II donado problemas.

Mensajepor duca750 » 18 Feb 2017 18:38

Con el amiga, me dieron también un Apple clásic II.
El tema es que al encender salen estas rallas, he visto googleando fotos parecidas de mi problema, creéis que pueden ser también los condensadores? A todo esto, como se extraen los disquetes? Jajajaja.

Gracias a todos, adjunto foto.

Imagen
Adjuntos
IMG_20170218_174624-584x1040.jpg
IMG_20170218_174624-584x1040.jpg (27.63 KiB) Visto 370 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Sinclair
Mensajes: 281
Registrado: 22 Jul 2013 10:43
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Macintosh classic II donado problemas.

Mensajepor Sinclair » 18 Feb 2017 19:09

Aunque lo del recap o cambio de condensadores es casi obligatorio, comprueba primero que los módulos de memoria están en su sitio.
Sácalos para ello si es necesario y limpia los contactos.
Comprueba a la vez si hay algún integrado en zócalo desencajado también.
Ah, y cruza los dedos antes de abrirlo para que batería no haya hecho de las suyas.
© 1982 Sinclair Research Ltd

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1041
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Macintosh classic II donado problemas.

Mensajepor duca750 » 18 Feb 2017 22:45

Sinclair escribió:Aunque lo del recap o cambio de condensadores es casi obligatorio, comprueba primero que los módulos de memoria están en su sitio.
Sácalos para ello si es necesario y limpia los contactos.
Comprueba a la vez si hay algún integrado en zócalo desencajado también.
Ah, y cruza los dedos antes de abrirlo para que batería no haya hecho de las suyas.

Gracias compañero, limpieza de contactos de memoria y zócalo de memoria, he visto dos integrados en un lateral y los he desmontado y limpiado. Se cual es el de arriba y abajo, se su posición, pero la duda es que el zócalo tiene dos agujeros más que el integrado, he visto esta imagen en internet y los he puesto así... Pero no se si es correcto.

Imagen
Adjuntos
61b50012.jpg
61b50012.jpg (56.46 KiB) Visto 723 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1041
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Macintosh classic II donado problemas.

Mensajepor duca750 » 18 Feb 2017 22:53

Esta es la foto de mi placa tal cual yo las he puesto.

Imagen

Esta es la placa integra, he limpiado restos de liquido de condensador del C79, lo demás incluido batería parece estar perfectamente. No obstante como todo el mundo recomienda, cambiaré los condensadores.
Imagen

Además si esto es un selector, no es también extraño que no haya jumpers?
Imagen
Adjuntos
PhotoPictureResizer_170218_225802268-584x1040.jpg
PhotoPictureResizer_170218_225802268-584x1040.jpg (50.8 KiB) Visto 370 veces
PhotoPictureResizer_170218_225234861-584x1040.jpg
PhotoPictureResizer_170218_225234861-584x1040.jpg (70.26 KiB) Visto 370 veces
PhotoPictureResizer_170218_224921084-584x1040.jpg
PhotoPictureResizer_170218_224921084-584x1040.jpg (66.45 KiB) Visto 370 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Sinclair
Mensajes: 281
Registrado: 22 Jul 2013 10:43
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Macintosh classic II donado problemas.

Mensajepor Sinclair » 18 Feb 2017 23:40

duca750 escribió:
Sinclair escribió:Aunque lo del recap o cambio de condensadores es casi obligatorio, comprueba primero que los módulos de memoria están en su sitio.
Sácalos para ello si es necesario y limpia los contactos.
Comprueba a la vez si hay algún integrado en zócalo desencajado también.
Ah, y cruza los dedos antes de abrirlo para que batería no haya hecho de las suyas.

Gracias compañero, limpieza de contactos de memoria y zócalo de memoria, he visto dos integrados en un lateral y los he desmontado y limpiado. Se cual es el de arriba y abajo, se su posición, pero la duda es que el zócalo tiene dos agujeros más que el integrado, he visto esta imagen en internet y los he puesto así... Pero no se si es correcto.

Imagen


En la serigrafía que hay en el lateral del zócalo del chip de abajo se indica que en estos se pueden insertar chips de memoria de cuatro capacidades diferentes y su posición. Por lo tanto, en la foto se ve claramente que el chip de abajo está mal insertado ya que deben quedar libres los agujeros superiores para los chips de menor capacidad.
© 1982 Sinclair Research Ltd

Avatar de Usuario
Sinclair
Mensajes: 281
Registrado: 22 Jul 2013 10:43
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Macintosh classic II donado problemas.

Mensajepor Sinclair » 18 Feb 2017 23:48

duca750 escribió:
Además si esto es un selector, no es también extraño que no haya jumpers?
Imagen


Que no haya ningún jumper en ese selector no significa que no esté indicando alguna configuración.
En este caso por ejemplo, parecen indicar que las PROMs son las pequeñas, las de 128K (recuerda que en estos zócalos pueden instalarse de 128K, 256K, 512K o 1MB).

Por cierto, si esta imagen es la de tu placa, debes subir el chip de la izquierda una fila para que quede alineado con su homólogo. Osea que U23 quede como U22.
© 1982 Sinclair Research Ltd

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1041
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Macintosh classic II donado problemas.

Mensajepor duca750 » 19 Feb 2017 00:22

Sinclair escribió:
duca750 escribió:
Además si esto es un selector, no es también extraño que no haya jumpers?
Imagen


Que no haya ningún jumper en ese selector no significa que no esté indicando alguna configuración.
En este caso por ejemplo, parecen indicar que las PROMs son las pequeñas, las de 128K (recuerda que en estos zócalos pueden instalarse de 128K, 256K, 512K o 1MB).

Por cierto, si esta imagen es la de tu placa, debes subir el chip de la izquierda una fila para que quede alineado con su homólogo. Osea que U23 quede como U22.


Muchas gracias Sinclair, espero no haber fastidiado nada porque lo he conectado así y lo he probado. Gracias por la observación. Mañana pruebo y comento resultados. Buenas noches.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1041
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Macintosh classic II donado problemas.

Mensajepor duca750 » 20 Feb 2017 11:19

Esto va en serio? Tenía entendido que limpiar la placa era con alcohol, una brocha... pero así...
https://www.youtube.com/watch?v=idnD9DHFUic

Y hay más... https://www.youtube.com/watch?v=5GivbpvLpm4

Por si tiene algo que ver, no tengo el conector del teclado y no está conectado este lógicamente.

Decir que la imagen que da mi mac que hay en el primer post, no es como las de los otros que veo por internet que tienen mas rallas, no se si será otro fallo distinto entonces. La meto en jabón??? -thumbup
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1041
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Macintosh classic II donado problemas.[Solucionado]

Mensajepor duca750 » 01 Mar 2017 00:21

Bueno me respondo a mi mismo. Comento mis avances por si a alguien le sirven, al final lave la placa con jabón y agua caliente, seque perfectamente, usando secador, soplado, etc... Y después que no se si es la forma correcta pero quise quitar posibles efectos negativos del agua, cogí una brocha y alcohol isopropilico para quitar restos de agua posibles y lo deje secar hasta el día siguiente. El resultado es que arranco perfecto, aunque no me convencía el tema condensadores, los cuales algunos sonaban al encenderlo, y los he cambiado todos. El resultado es perfecto, ningún ruido raro y todo arrancando a la perfección, que pena que no tenga cable del teclado ni ratón para trastear más a fondo, pero estoy muy contento con el resultado final, el método no es ortodoxo, tal vez no sea bueno, pero a mi me ha funcionado.
Gracias a todos.

Imagen
Adjuntos
IMG_20170221_091322-584x1040.jpg
IMG_20170221_091322-584x1040.jpg (28.86 KiB) Visto 370 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2095
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 397 veces
Agradecimiento recibido: 616 veces

Re: Macintosh classic II donado problemas.

Mensajepor kikems » 01 Mar 2017 01:24

Una buena limpieza nunca está mal. El ratón y teclado que necesitas es ABD? esos creo que son fáciles y económicos de conseguir. Felicidades !!!

Avatar de Usuario
Sinclair
Mensajes: 281
Registrado: 22 Jul 2013 10:43
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 23 veces

Re: Macintosh classic II donado problemas.

Mensajepor Sinclair » 03 Mar 2017 00:33

Vaya, al final solo fue tema de limpieza, enhorabuena.
Es muy probable que el residuo que deja el electrolíto que a veces pierden los condensadores con el tiempo haya tenido que ver.
El siguiente paso ineludiblemente, es cambiar los condensadores para no tener un susto más gordo.
© 1982 Sinclair Research Ltd

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1041
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 144 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Macintosh classic II donado problemas.

Mensajepor duca750 » 03 Mar 2017 00:40

Sinclair escribió:Vaya, al final solo fue tema de limpieza, enhorabuena.
Es muy probable que el residuo que deja el electrolíto que a veces pierden los condensadores con el tiempo haya tenido que ver.
El siguiente paso ineludiblemente, es cambiar los condensadores para no tener un susto más gordo.

Si compi, gracias. Los he cambiado absolutamente todos. Creo que han sido 16 en total, todos con los mismos valores salvo los de 12 de 16v, que los he puesto de 25v que es lo mas similar que he encontrado. Gracias a los dos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Macintosh”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado