Reparando un Classic II

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Reparando un Classic II

Mensajepor groovydrifter » 23 Ago 2016 23:07

Este Classic II lo tengo desde hace tiempo, no enciende, no hace ruido no saca nada por pantalla, esta totalmente muerto

Imagen
photo_2016-08-08_00-16-41.jpg
photo_2016-08-08_00-16-41.jpg (37.88 KiB) Visto 879 veces


Al sacar la placa es evidente que los condensadores han perdido su contenido

Imagen
photo_2016-08-08_00-16-44.jpg
photo_2016-08-08_00-16-44.jpg (59.77 KiB) Visto 879 veces


La batería por suerte no, pero esta completamente seca.

Imagen
photo_2016-08-08_00-16-48.jpg
photo_2016-08-08_00-16-48.jpg (46.55 KiB) Visto 879 veces


Unas imagenes de la pringue que han soltado los condensadores.

Imagen
photo_2016-08-08_00-16-53.jpg
photo_2016-08-08_00-16-53.jpg (46.01 KiB) Visto 879 veces


Imagen
photo_2016-08-08_00-16-56.jpg
photo_2016-08-08_00-16-56.jpg (49.72 KiB) Visto 879 veces


Imagen
photo_2016-08-08_00-16-59.jpg
photo_2016-08-08_00-16-59.jpg (45.44 KiB) Visto 879 veces


Después de lavar bien la placa la meto en mi horno de secado que me hice hace tiempo.

Imagen
photo_2016-08-08_00-17-02.jpg
photo_2016-08-08_00-17-02.jpg (47.74 KiB) Visto 879 veces


Quitamos los condensadores antiguos sin hacer el bruto con alicates ni nada parecido y como resultado no nos llevamos ninguna pista. Limpio bien los pads.

Imagen
photo_2016-08-08_00-17-07.jpg
photo_2016-08-08_00-17-07.jpg (51.5 KiB) Visto 879 veces


Imagen
photo_2016-08-08_00-17-10.jpg
photo_2016-08-08_00-17-10.jpg (52.74 KiB) Visto 879 veces


Imagen
photo_2016-08-08_00-17-13.jpg
photo_2016-08-08_00-17-13.jpg (46.05 KiB) Visto 879 veces


Imagen
photo_2016-08-08_00-17-16.jpg
photo_2016-08-08_00-17-16.jpg (51.16 KiB) Visto 879 veces


Preparo estos condensadores para usalos como SMD, no tengo SMD.

Imagen
photo_2016-08-08_00-17-20.jpg
photo_2016-08-08_00-17-20.jpg (37.56 KiB) Visto 879 veces


Imagen
photo_2016-08-08_00-17-25.jpg
photo_2016-08-08_00-17-25.jpg (34.09 KiB) Visto 879 veces


Queda perfecto. Preparo los demás del mismo modo y los pongo.

Imagen
photo_2016-08-08_00-17-29.jpg
photo_2016-08-08_00-17-29.jpg (59.86 KiB) Visto 879 veces


Imagen
photo_2016-08-08_00-17-32.jpg
photo_2016-08-08_00-17-32.jpg (45.94 KiB) Visto 879 veces


Imagen
photo_2016-08-08_00-17-37.jpg
photo_2016-08-08_00-17-37.jpg (52.53 KiB) Visto 879 veces


Tras esto monto la placa de nuevo y ahora enciende, enseña una imagen vacia pero no llega a hacer el "chime" ni a arrancar, la imagen es inestable. Mido voltajes y estan muy por edebajo de lo que debieran.

Siguiente paso, reahacer la placa analógica.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor groovydrifter » 23 Ago 2016 23:07

Segundo dia, me dispongo a desmontar la placa analógica

Imagen
post-6159-0-37643600-1471417540.jpg
post-6159-0-37643600-1471417540.jpg (35.8 KiB) Visto 879 veces


Tras descargar el tubo de imagen con la herramienta hecha a tal efecto ( viewtopic.php?f=30&t=391 ), retiro las conexiones y extraigo la placa analógica

Imagen
post-6159-0-81892700-1471417538.jpg
post-6159-0-81892700-1471417538.jpg (50.91 KiB) Visto 879 veces


Ya puestos desmonto todo el ordenador...

Imagen
post-6159-0-11248100-1471417507.jpg
post-6159-0-11248100-1471417507.jpg (56.54 KiB) Visto 879 veces


Imagen
post-6159-0-82427100-1471417510.jpg
post-6159-0-82427100-1471417510.jpg (54.88 KiB) Visto 879 veces


Imagen
post-6159-0-23672600-1471417512.jpg
post-6159-0-23672600-1471417512.jpg (51.97 KiB) Visto 879 veces


Y lavo la carcasa, sin retr0bright ya que quiero conservar la pegatina de Apple que lleva a la izda., muy tipica de entonces.

Imagen
post-6159-0-80972400-1471417508.jpg
post-6159-0-80972400-1471417508.jpg (33.05 KiB) Visto 879 veces


Tras limpiarlo todo y engrasar la diquetera, monto todo de nuevo y me dejo fuera la placa para tomar nota de lo que quiero cambiar.

Imagen
post-6159-0-51882600-1471417513.jpg
post-6159-0-51882600-1471417513.jpg (64.88 KiB) Visto 879 veces


Detalles del estado de la placa

Imagen
post-6159-0-74836200-1471417514.jpg
post-6159-0-74836200-1471417514.jpg (66.95 KiB) Visto 879 veces


Imagen
post-6159-0-55392400-1471417518.jpg
post-6159-0-55392400-1471417518.jpg (55.06 KiB) Visto 879 veces


Imagen
post-6159-0-49896600-1471417534.jpg
post-6159-0-49896600-1471417534.jpg (66.54 KiB) Visto 879 veces


Imagen
post-6159-0-42706300-1471417531.jpg
post-6159-0-42706300-1471417531.jpg (65.26 KiB) Visto 879 veces


Imagen
post-6159-0-35320800-1471417537.jpg
post-6159-0-35320800-1471417537.jpg (51.01 KiB) Visto 879 veces


Imagen
post-6159-0-30236200-1471417517.jpg
post-6159-0-30236200-1471417517.jpg (45.81 KiB) Visto 879 veces


Imagen
post-6159-0-19899300-1471417516.jpg
post-6159-0-19899300-1471417516.jpg (82.42 KiB) Visto 879 veces


Imagen
post-6159-0-01580000-1471417533.jpg
post-6159-0-01580000-1471417533.jpg (66.68 KiB) Visto 879 veces


Imagen
post-6159-0-00063200-1471417536.jpg
post-6159-0-00063200-1471417536.jpg (72.04 KiB) Visto 879 veces


Anotado todo, me busco condensadores de la mejor calidad posible y del mismo tamaño o similar y hago el pedido, toca esperar...
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor groovydrifter » 23 Ago 2016 23:07

Tercer día, llegan los componentes y me lio a cambiarlos.
Primero el condensador gordo y luego los transistores, reguladores, diodos...

Imagen
photo_2016-08-19_00-38-12.jpg
photo_2016-08-19_00-38-12.jpg (32.73 KiB) Visto 879 veces


Ya "solo" quedan unos condensadores....

Imagen
photo_2016-08-19_00-37-59.jpg
photo_2016-08-19_00-37-59.jpg (31.28 KiB) Visto 879 veces


Imagen
photo_2016-08-19_00-37-23.jpg
photo_2016-08-19_00-37-23.jpg (62.48 KiB) Visto 879 veces


Estoy por tacharlo y poner "SPAIN"

Imagen
photo_2016-08-19_00-36-59.jpg
photo_2016-08-19_00-36-59.jpg (48.17 KiB) Visto 879 veces


Arf... prueba superada.

Imagen
photo_2016-08-19_00-36-52.jpg
photo_2016-08-19_00-36-52.jpg (38.32 KiB) Visto 879 veces


Instanataneas de como han quedado...

photo_2016-08-19_00-36-47.jpg
photo_2016-08-19_00-36-47.jpg (44.58 KiB) Visto 1126 veces


photo_2016-08-19_00-36-41.jpg
photo_2016-08-19_00-36-41.jpg (44.37 KiB) Visto 1126 veces


photo_2016-08-19_00-36-35.jpg
photo_2016-08-19_00-36-35.jpg (40.68 KiB) Visto 1126 veces


photo_2016-08-19_00-36-14.jpg
photo_2016-08-19_00-36-14.jpg (48.08 KiB) Visto 1126 veces


photo_2016-08-19_00-35-53.jpg
photo_2016-08-19_00-35-53.jpg (47.95 KiB) Visto 1126 veces


photo_2016-08-19_00-35-46.jpg
photo_2016-08-19_00-35-46.jpg (38.75 KiB) Visto 1126 veces


photo_2016-08-19_00-35-40.jpg
photo_2016-08-19_00-35-40.jpg (46.86 KiB) Visto 1126 veces


photo_2016-08-19_00-35-35.jpg
photo_2016-08-19_00-35-35.jpg (36.36 KiB) Visto 1126 veces


Rubycon, Nichicon y Panasonic, de 105ºC y de 8000h siempre que se ha podido y minimo 5000h. Los Rojos son Würth de 8000h 105ºC
Montamos la placa en su sitio y....

https://www.youtube.com/watch?v=uUKs0HSBYcw

Biennnnnnnnn!!!!

Y despues de ajustar la imagen...

photo_2016-08-19_00-35-24.jpg
photo_2016-08-19_00-35-24.jpg (31.28 KiB) Visto 1126 veces


photo_2016-08-19_00-35-19.jpg
photo_2016-08-19_00-35-19.jpg (22.2 KiB) Visto 1126 veces


Sacabó.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2419
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 537 veces
Agradecimiento recibido: 803 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor kikems » 24 Ago 2016 02:04

Que chulo, como mola ver revivir estas máquinas. Me ha gustado mucho el horno casero. Felicidades.

dancresp
Mensajes: 5220
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 82 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor dancresp » 24 Ago 2016 09:35

Menuda currada !!!

Y que satisfacción al comprobar que todo el esfuerzo ha valido la pena.

Pero, si el fallo hubiera estado en la placa base en lugar de la placa de vídeo, ¿tendría una solución sencilla?

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17988
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 918 veces
Agradecimiento recibido: 999 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor ron » 24 Ago 2016 11:11

Hurra Groovy !!!

Pedazo remozado !!!!

Avatar de Usuario
arananet
Mensajes: 122
Registrado: 23 Oct 2015 19:00
Agradecido : 75 veces
Agradecimiento recibido: 67 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor arananet » 24 Ago 2016 11:15

Un curro increíble Groovy. Enhorabuena.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor groovydrifter » 24 Ago 2016 11:38

dancresp escribió:Menuda currada !!!

Y que satisfacción al comprobar que todo el esfuerzo a valido la pena.

Pero, si el fallo hubiera estado en la placa base en lugar de la placa de vídeo, ¿tendría una solución sencilla?


También lo estaba, los condensadores de todas las maquinas posteriores al SE (y los de la placa analógica de casi todos los compactos) suelen petar y hay que cambiarlos. Estos estaban reventados y pringando toda la placa lógica. Despues de desoldarlos y "comerme" todo el tufillo a pescado meti la placa en la pila con agua y jabon, por eso lo del horno de secado... Perdonad si no he sido un poco mas detallado con el relato pero me pegué más de la cuenta reordenando fotos y peleandome con los atachados, que no se porque motivo unas fotos las enseña y otras las muestra como un enlace para descargar.

La solucion suele ser cambiar los condensadores, pero en contra de lo que se suele recomendar por ahi, yo prefiero desoldarlos en vez de arrancarlos retorciendolos con una alicate, aunque huela mal (si, he leido en algunos sitios que para quitarlos los chafes con un alicate y entonces los retuerzas). Se supone que chafandolos así las patas se "suelen" despegar o sino se quedan solo las patas y se pueden retirar mas facil de una en una... pero lo que suele ocurrir es que la "vomitona" del condensador ha debiliatdo el pad donde va soldado y cuando retueces te llevas el pad y la pista.

En las fotos que he puesto se ve que los condensadores se habian "despachado" a gusto, pero al hacerlo desoldándolos "bien" ningún pad se levantó, ni al retirar el condensador ni al limpiarlo del oxido (la mitad del cada pad, la que no se cubrió con el condensador, hubo que limpiarla porque estaba gris y el estaño no pegaba). Ese paso también me lo he saltado en las fotos, pero no tiene mucho misterio... Para limpiarlo lo que yo hago es darle flux liquido de JBL, le pongo una bolita de estaño al pad y luego con la punta del soldador voy frotando sin apretar hasta que se limpia (sin apretar para evitar que el pad de cobre se quiera curvar -> levantarse) y retiro el exceso de estaño con la malla de desoldar de toda la vida.

A veces, si el condensador (o la bateria de la pram, que es peor) ha vertido mucho o lleva mucho tiempo, se puede llegar a comer una pista, una via o una pata... eso entonces implica que hay que devolverle la continuidad, pero lo dificil es localizar cual es, o donde esta comida... Un dia pondre fotos de una vomitona masiva de bateria de litio en una placa de un SE/30... el acido se ha colado por las vias y por las soldaduras de los integrados y rezuma por la parte inferior. En otra similar del un LC el acido ha dejado las patas de las roms tan finas que se rompen solo de intentar sacar el integrado del zócalo... y el zocalo esta aun peor.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
Nandove
Mensajes: 933
Registrado: 10 Ene 2011 12:16
Agradecido : 181 veces
Agradecimiento recibido: 139 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor Nandove » 24 Ago 2016 12:35

Peaso de curro -thumbup

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor groovydrifter » 24 Ago 2016 12:45

Pues el siguente un SE/30 que hace unas cosas "mu" raras... a ver si este lo pongo "online" asi se puede ir documentando con mas calma...
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 997
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Ubicación: Vigo
Agradecido : 92 veces
Agradecimiento recibido: 67 veces
Contactar:

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor web8bits » 24 Ago 2016 12:49

Excelente trabajo y excelente post, da gusto revivir una de estas viejas glorias.

Un saludo

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 449
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 164 veces
Contactar:

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor dandare » 24 Ago 2016 13:50

Enhorabuena!. Tengo un par de equipos de esos que funcionaban no hace mucho (un plus y un SE) :) me quedo con el post para futura referencia
_.. ._ _.

jltursan
Mensajes: 2215
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 104 veces
Agradecimiento recibido: 277 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor jltursan » 24 Ago 2016 17:54

Paciencia infinita, ¡buen trabajo!

Además es de esas aventuras en las que tienes la sencsación de que huyes hacia adelante y no tienes la seguridad de como va acabar. Se te queda una cara de gustillo cuando va y funciona el condenao :-D

Tengo un par de equipos de esos que funcionaban no hace mucho (un plus y un SE)


Son ambos muy robustotes, mucho más que la peste del SE/30. Los condensadores aguantan bastante y son bastante menos peligrosos que los superficiales.
Yo probaría con reinstalación de los SIMMS (con limpieza inclusiva) y revisión de la batería de la PRAM con reseteo si hace falta. Por supuesto siempre tendrás que buscar gómito de condensador :-P, cambiarlos si no tienen mala pinta ya es opcional; pero seguro que ganas. Los condensadores de la placa de video en el SE son propensos a fallar con el tiempo.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor groovydrifter » 25 Ago 2016 13:26

Si, en los compactos la caja no ventila bien y se calientan los condensadores mas de lo debido, ademas que los amigos de Apple muchos los montaron de 85º en vez de 105º por ahorrar.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

afx
Mensajes: 565
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor afx » 25 Ago 2016 20:17

Muy chula esa reparación, ¡felicidades groovydrifter! -thumbup

Una pregunta: si tuvieras que poner precio de forma objetiva a esta reparación ¿cuánto costaría? (mano de obra, material, ....).

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Reparando un Classic II

Mensajepor groovydrifter » 26 Ago 2016 16:37

Jur... seria un precio anti-economico. Vale que no se pueden pedir los componentes justos y hay que pedir de más, esos componentes ya los tienes para otra, pero entre el pedido a TME y el de RS seguramente fueron mas de 120 euros, de los que han sobrado muchos componentes, si, pero que tuve que comprar. Y luego el curro de reparar la placa logica es poco (menos si hubiera comprado condensadores SMD en vez de usar los que tenía) pero delicado, y sin embargo el de la analogica es sencillo (placa de una sola cara que se desuelda casi sola) pero tedioso y largo por la cantidad de cosas que cambié.

Lo que se puede aprovechar luego para otros modelos de lo que me sobro os lo diré mas adelante, tengo en estantes una importante lista de espera de "cabezones" y "pizzas" esperando para lo mismo. Pero vaya, me pasó ya con las fuentes de Ataria y ahora de nuevo con esto... a la larga no es tan caro si sigues cambiandolos, pero el "porrazo" inicial es iportante... Algunos de los Rubycon que he usado costaban 1,40€ + IVA por unidad y al comprarlos igual, dependiendo del condensador, necesitas uno y tienes que comprar 5, 10... 20.... 50 incluso.

A todo esto si le sumas las horas de limpieza de los chasis y plasticos, desmontaje-limpieza-engrasado de la disquetera... sale un total que lo haces por aficion, pero que no tiene logica desde el punto de vista economico. Ese Classic II actualmente, para no perder dinero, resultaria invendible (pero no tengo la mas minima intencion de hacerlo, asi que todo bien ;-) ).
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)


Volver a “Macintosh”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado