Trasteando con el LC II de mac

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 751
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor Miguel angel rojo » 08 Mar 2020 18:49

Último mensaje de la página anterior:

Si que tenían revisiones y actualizaciones la versión 7
Adjuntos
A83DB437-4ACC-47FA-B144-F8B3848C88B2.jpeg
A83DB437-4ACC-47FA-B144-F8B3848C88B2.jpeg (55.91 KiB) Visto 433 veces
1DBA088A-8278-4713-A40C-297EF62C2D90.jpeg
1DBA088A-8278-4713-A40C-297EF62C2D90.jpeg (96.55 KiB) Visto 435 veces
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

jltursan
Mensajes: 2746
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 199 veces
Agradecimiento recibido: 590 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor jltursan » 08 Mar 2020 19:55

Los zócalos blancos son la RAM y aceptan SIMMS de 30 pines como los del PC. Si tienes un par de SIMMs de 4MB tirados por ahí ya lo tienes a tope. Los 4MB que ya tienes van soldados en placa.

El otro zócalo es el de video RAM y ya lo tienes ampliado. Eso te permite resoluciones de 512x384 con 16 bits de color.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 751
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor Miguel angel rojo » 09 Mar 2020 10:11

Ayer intente instalar el system 6.3 que tengo en español pero no me dejo, no sé si es que no lo admite o al tener por hay el system 7 se columpia, luego probé los dos discos que están en el legacy del 6.0.8, es una actualización no? Porque tampoco se instalo, posiblemente necesite un system 6 y luego actualizaro, eso si vi que llevaba lo del multifinder
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 751
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor Miguel angel rojo » 09 Mar 2020 12:12

El sistema 6 también tenía una semana cuántas actualizaciones
Adjuntos
74175844-C5E0-40CB-B883-6A6C865A15DC.jpeg
74175844-C5E0-40CB-B883-6A6C865A15DC.jpeg (64.66 KiB) Visto 230 veces
95E9544E-CED4-4F86-B548-914517D70B41.jpeg
95E9544E-CED4-4F86-B548-914517D70B41.jpeg (37.5 KiB) Visto 230 veces
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 751
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor Miguel angel rojo » 10 Mar 2020 11:38

Estuve pasando cosillas desde el macmini g4 al mac lc 2 a través de diskettes con una disketera usb, se ve que el MacBook de ahora no le gusta el formato del mac, menos mal que tengo el g4, ya que con el pc tampoco he podido.
Iniciaba un diskette en el lc2 y luego copiaba los archivos en el g4 para llevarlos de nuevo al lc, y todo correcto........
Pero al final es un coñazo, está bien como nostalgia y un poquito vale, pero a partís de 10 megas te vuelves tarumba.
Tocará empezar con el tema red.....
Desde el g4? Cable cruzado? Es difícil?
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 751
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor Miguel angel rojo » 10 Mar 2020 11:42

Y un par de cosillas más,
No había terminal en estos sistemas? se me hace asta rato.
Se pueden cambiar el fondo y poner algo de tu gusto, sé que son mosaicos, pero donde carajo están, quiero cambiarlo que no me gustan mucho los que tienen,
He visto que hay gente que cambia los fondos, como lo hace?
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 442
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 173 veces
Agradecimiento recibido: 118 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor papalapa » 10 Mar 2020 12:31

Miguel angel rojo escribió:Estuve pasando cosillas desde el macmini g4 al mac lc 2 a través de diskettes con una disketera usb, se ve que el MacBook de ahora no le gusta el formato del mac, menos mal que tengo el g4, ya que con el pc tampoco he podido.
Iniciaba un diskette en el lc2 y luego copiaba los archivos en el g4 para llevarlos de nuevo al lc, y todo correcto........
Pero al final es un coñazo, está bien como nostalgia y un poquito vale, pero a partís de 10 megas te vuelves tarumba.
Tocará empezar con el tema red.....
Desde el g4? Cable cruzado? Es difícil?


Yo los tengo todos en red conectados al router (menos el Macintosh SE/30 que va por serie). Para pasar programas al LCII uso FTP desde el iMac G4 o G5. El programa de FTP para el LCII es el Fetch, me encanta ver el perrito corriendo mientras pasan los bytes :) Las tarjetas de red (Farallon) para el LCII y el Performa 460 las pille en USA por eBay (no son caras).

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 751
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor Miguel angel rojo » 10 Mar 2020 13:44

papalapa escribió:
Miguel angel rojo escribió:Estuve pasando cosillas desde el macmini g4 al mac lc 2 a través de diskettes con una disketera usb, se ve que el MacBook de ahora no le gusta el formato del mac, menos mal que tengo el g4, ya que con el pc tampoco he podido.
Iniciaba un diskette en el lc2 y luego copiaba los archivos en el g4 para llevarlos de nuevo al lc, y todo correcto........
Pero al final es un coñazo, está bien como nostalgia y un poquito vale, pero a partís de 10 megas te vuelves tarumba.
Tocará empezar con el tema red.....
Desde el g4? Cable cruzado? Es difícil?


Yo los tengo todos en red conectados al router (menos el Macintosh SE/30 que va por serie). Para pasar programas al LCII uso FTP desde el iMac G4 o G5. El programa de FTP para el LCII es el Fetch, me encanta ver el perrito corriendo mientras pasan los bytes :) Las tarjetas de red (Farallon) para el LCII y el Performa 460 las pille en USA por eBay (no son caras).



Gracias, Tengo puesta la farallon, ahora me tocará ver como lo hago porque no pajolera idea :-)
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 751
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor Miguel angel rojo » 10 Mar 2020 13:47

Le metí un programa para ver imágenes y resulta que me pone esta foto en la pantalla -thumbup
Abro dos ventanas y ya me dice que no tengo memoria
Adjuntos
72863055-4E32-4EFE-ABF9-DE5EE100C486.jpeg
72863055-4E32-4EFE-ABF9-DE5EE100C486.jpeg (154.73 KiB) Visto 194 veces
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 442
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 173 veces
Agradecimiento recibido: 118 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor papalapa » 10 Mar 2020 14:18

Miguel angel rojo escribió:
papalapa escribió:
Miguel angel rojo escribió:Estuve pasando cosillas desde el macmini g4 al mac lc 2 a través de diskettes con una disketera usb, se ve que el MacBook de ahora no le gusta el formato del mac, menos mal que tengo el g4, ya que con el pc tampoco he podido.
Iniciaba un diskette en el lc2 y luego copiaba los archivos en el g4 para llevarlos de nuevo al lc, y todo correcto........
Pero al final es un coñazo, está bien como nostalgia y un poquito vale, pero a partís de 10 megas te vuelves tarumba.
Tocará empezar con el tema red.....
Desde el g4? Cable cruzado? Es difícil?


Yo los tengo todos en red conectados al router (menos el Macintosh SE/30 que va por serie). Para pasar programas al LCII uso FTP desde el iMac G4 o G5. El programa de FTP para el LCII es el Fetch, me encanta ver el perrito corriendo mientras pasan los bytes :) Las tarjetas de red (Farallon) para el LCII y el Performa 460 las pille en USA por eBay (no son caras).



Gracias, Tengo puesta la farallon, ahora me tocará ver como lo hago porque no pajolera idea :-)


Es fácil, vas a Panel de control > TCP/IP y ahí configuras los datos de la red como cualquier PC. Yo he asignado las IPs manualmente pero si no te crea problemas en la red puedes dejar que lo haga el DHCP. Una vez conectado a la red instalas el Fetch y cualquier otro programa FTP en el otro ordenador y ya puedes enviarte ficheros. El cable de red sin cruzar y conectado al router.

SI te quieres reir una vez lo tengas conectado bájate el Mosaic o el Netscape para MacOS y prueba a entrar en alguna web. La mayoría dan errores pero todavía quedan algunas muy antiguas prácticamente sin gráficos que pueden llegar a verse. También hay Iexplorer4 para MacOS pero sobre la 7.5.3 funciona demasiado lento.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3616
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1114 veces
Agradecimiento recibido: 1477 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor kikems » 10 Mar 2020 17:06

Yo suelo usar hotline server en el mac y luego en el Mac o PC modernos otro hotline client o un clon compatible como el Nostalgia o el KDX.

https://preterhuman.net/gethotlinekdx.php

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3616
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1114 veces
Agradecimiento recibido: 1477 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor kikems » 10 Mar 2020 17:10

Yo no le metería imagen de fondo al escritorio en esa máquina, te recomiendo buscarle un módulo de VRAM y ponerlo, pero ten en cuenta que es un Mac muy limitado.
Como sistema yo le metería 6.8 ( el problema es que seguramente quieras usar muchas aplicaciones que necesiten System 7 ) o una instalación mínima de System 7.5.x.
La máquina tiene límite lógico de 10 Mb ram, tira de la ram física sin memoria virtual de disco duro lo más que puedas, si ves que necesitas más puedes recurrir a instalar Ram Doubler, que comprime la información en RAM , te emula tener más ram y se comporta más rápido que la memoria virtual de HD. Yo te recomiendo no duplicar la ram con Ram Doubler, configúralo para que te aporte solo un 50% más.

https://macintoshgarden.org/apps/ram-doubler-2

Es una máquina modesta así que te recomiendo instalar aplicaciones contemporáneas de su época, vamos que si por ejemplo vas a usar Filemaker, el 1, 2 o 3 funcionarán bien, pero los Filemaker 4 o 5 le resultarán muy pesados.

La máquina es un encanto, pero no te olvides de que es la segunda peor máquina de Apple -thumbup .

En la tarjeta de red tienes un slot de coprocesador matemático, si le pones un 882 de 16 Mhz ( salen como a 10-12 € ) podrás usar aplicaciones 3D.

Aquí estoy usando un LCII con 10 Mb de ram , sin usar memoria virtual, ni RamDoubler y realizo el modelado con Strata3D, como puedes ver va justo pero se deja trabajar.
https://www.youtube.com/watch?v=tx2eiZDIGMs

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3616
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1114 veces
Agradecimiento recibido: 1477 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor kikems » 10 Mar 2020 19:09

Miguel angel rojo escribió:Le metí un programa para ver imágenes y resulta que me pone esta foto en la pantalla -thumbup
Abro dos ventanas y ya me dice que no tengo memoria


Por cierto, mientras no uses el AppleTalk, déjalo desconectado que consume recursos que no te sobran en esa máquina. -thumbup

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 751
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor Miguel angel rojo » 10 Mar 2020 19:21

Gracias, haber si consigo probar todo eso que decís, esta noche otra vez un poco más que le voy a dar.
Desmonte la disketera, la limpie y engrase y ahora entra y sale el disco que da gusto, y va muy bien lee y escribe perfectamente el error que me daba era ese, que no bajaba bien y tenía que ayudarle.
El teclado hay algunas teclas que no van, la a el espacio...... alguna más, lo desmonte y a la membrana le di algo de alcohol, pero sigue igual, así que no se, repasar con lápiz podría valer? Porque dudo que encuentre nuevas

Pd. La imagen era anecdótico, puro postuleo, estoy volviendo a ver la guía de amigawave así que más o menos voy haciendo
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3616
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1114 veces
Agradecimiento recibido: 1477 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor kikems » 10 Mar 2020 19:37

Miguel angel rojo escribió:...
El teclado hay algunas teclas que no van, la a el espacio...... alguna más, lo desmonte y a la membrana le di algo de alcohol, pero sigue igual, así que no se, repasar con lápiz podría valer? Porque dudo que encuentre nuevas...


Si es de membrana, lo del lápiz parece ciencia ficción pero doy fé de que funciona perfectamente.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 751
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 105 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor Miguel angel rojo » 25 Mar 2020 05:55

Bueno, pues como punto final al post, ayer conseguí configurar el lc y conectarlo al usb del router, no es difícil una vez que lo sabes, pero me a costado un huevo de ganso, me he dado cuenta que todo lo que ponga en el usb a de estar comprimido, ya que no reconocía el sistema de archivos al estar en fat, así que me tocará descargar casi todo otra vez.
el ramdoubler es una autentica pasada, me a solucionado mucho las cosas, ya que por ahora no puedo ampliar la memoria, no habrá algo parecido para el vídeo? :-)
Al final para la transferencia use fetch, instale también el macnfs, pero no se si hacía falta o no al final, ya que me empecé ha hacer un lío tremendo y al final no sé nivel que hice para que funcionara.
Adjuntos
2D65989F-1E96-4A2B-B030-EE3F8A518EEA.jpeg
2D65989F-1E96-4A2B-B030-EE3F8A518EEA.jpeg (88.42 KiB) Visto 150 veces
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3616
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1114 veces
Agradecimiento recibido: 1477 veces

Re: Trasteando con el LC II de mac

Mensajepor kikems » 25 Mar 2020 20:42

Miguel angel rojo escribió:Bueno, pues como punto final al post, ayer conseguí configurar el lc y conectarlo al usb del router, no es difícil una vez que lo sabes, pero me a costado un huevo de ganso, me he dado cuenta que todo lo que ponga en el usb a de estar comprimido, ya que no reconocía el sistema de archivos al estar en fat, así que me tocará descargar casi todo otra vez.
el ramdoubler es una autentica pasada, me a solucionado mucho las cosas, ya que por ahora no puedo ampliar la memoria, no habrá algo parecido para el vídeo? :-)
Al final para la transferencia use fetch, instale también el macnfs, pero no se si hacía falta o no al final, ya que me empecé ha hacer un lío tremendo y al final no sé nivel que hice para que funcionara.


Para transferir desde el PC tienes que tener las cosas en .sit con stuffit o simplemente con un macbinary que es más rápido porque no comprime. Los archivos que llegan desde un PC pierden los recursos que tienen los archivos en Mac por eso hay que comprimidos o hacerles un Macbinary y quedan en un .bin.

Ahora me preguntarás cómo se hace un MacBinary, desde OSX escribes en el termina "macbinary -v nombredelarchivo", desde PC imagino que habrá algún programa para hacerlo y si lo haces desde la emulación de Sheepshaver/Basilisk o desde otro Mac real hay un programa que se llama Macbinary encoder o algo así.

Lo del Ram Doubler es como un milagro, pero para la VRAM no existe nada. De todos modos si buscas VRAM por eBay para mac, no es nada cara.

PD: Los archivos que no son específicos de Mac los puedes pasar sin más, .wav , .jpeg , .toast , .iso .smi, etc... los que tienes que comprimir o meter en macbinary son los ejecutables de aplicaciones, instaladores sus archivos correspondiente.


Volver a “Macintosh”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado