Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 56
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor papalapa » 13 Sep 2018 09:10

Último mensaje de la página anterior:

carmeloco escribió:A ver si por esa pared pasa la acometida general de corriente del edificio, que también podría ser una causa...


Que va que va, también lo pensé pero precisamente está en la otra punta de la casa.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 56
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor papalapa » 13 Sep 2018 09:12

papalapa escribió:
carmeloco escribió:A ver si por esa pared pasa la acometida general de corriente del edificio, que también podría ser una causa...


Que va que va, también lo pensé pero precisamente está en la otra punta de la casa.

Antes de que me llegue el medidor de campo voy a probar si el parasol del coche es de aluminio conductor y extenderlo detrás del monitor con un cablecito conectado a tierra. Si algún campo magnético lo afecta con ese invento la imagen debería verse correctamente alineada.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17988
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 915 veces
Agradecimiento recibido: 991 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor ron » 13 Sep 2018 09:25

EL monitor RGB HiRes de 13" de Apple tiene un botón en la parte posterior que tiene la función de desmagnetizador. AL pulsarlo suena como un click de relé y la pantalla hace un pequeño flickeo y se estabiliza, quitando esas manchas que produce la magnetización, ya te adelanto que es cosa del monitor.

El problema es que tu tienes el de 14" y esos no lo tienen. Es mucho mejor el de 13", al menos para un usuario activo. Los monitores RGB Trinitron de 14" sufren de este problema tras tantos años, tu caso ni es el primero ni va a ser el último.

Prueba a encender un secador en modo frío y acerca el motor a la pantalla a ver que hace... igual lo corriges si no está muy afectado.

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1246
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 114 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor carmeloco » 13 Sep 2018 09:35

No creo que sea problema de la pantalla. Como ya ha dicho, moverlo a otro sitio, corrige el problema. Los botones desmagnetizadores de CRT, solo sirven para cuando la pantalla lleva muchas horas en marcha, y aparecen manchas. Realmente, el desmagnerizador, se activa cada vez que encendemos la pantalla, tenga boton para ello o no.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 56
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor papalapa » 13 Sep 2018 11:23

ron escribió:EL monitor RGB HiRes de 13" de Apple tiene un botón en la parte posterior que tiene la función de desmagnetizador. AL pulsarlo suena como un click de relé y la pantalla hace un pequeño flickeo y se estabiliza, quitando esas manchas que produce la magnetización, ya te adelanto que es cosa del monitor.

El problema es que tu tienes el de 14" y esos no lo tienen. Es mucho mejor el de 13", al menos para un usuario activo. Los monitores RGB Trinitron de 14" sufren de este problema tras tantos años, tu caso ni es el primero ni va a ser el último.

Prueba a encender un secador en modo frío y acerca el motor a la pantalla a ver que hace... igual lo corriges si no está muy afectado.

El monitor de 14" lleva el desmagnetizador montado alrededor del tubo (yo mismo lo he vsito cuando lo abri para limpiarlo) y cada vez que se enciende se desmagnetiza automáticamente, de hecho se oye un ruido fuerte en el momento que pulsas el botón debido a la entrada en funcionamiento del sistema. En este caso el secador, soldador, alimentador, etc... cerca de la pantalla no ayudaría ya que no es una coloración de la imagen (que se produce al magnetizar la máscara del tubo) sino una desviación del campo emitido por la bobinas deflectoras.

Cuando tenga tiempo voy a forrar la carcasa del tubo por el interior con cinta metálica adhesiva a ver si mejora. De todos modos tampoco podré "blindar" mucha superficie porqué no podré tapar las rejillas de ventilación.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 56
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor papalapa » 28 Sep 2018 08:58

papalapa escribió:
ron escribió:EL monitor RGB HiRes de 13" de Apple tiene un botón en la parte posterior que tiene la función de desmagnetizador. AL pulsarlo suena como un click de relé y la pantalla hace un pequeño flickeo y se estabiliza, quitando esas manchas que produce la magnetización, ya te adelanto que es cosa del monitor.

El problema es que tu tienes el de 14" y esos no lo tienen. Es mucho mejor el de 13", al menos para un usuario activo. Los monitores RGB Trinitron de 14" sufren de este problema tras tantos años, tu caso ni es el primero ni va a ser el último.

Prueba a encender un secador en modo frío y acerca el motor a la pantalla a ver que hace... igual lo corriges si no está muy afectado.

El monitor de 14" lleva el desmagnetizador montado alrededor del tubo (yo mismo lo he vsito cuando lo abri para limpiarlo) y cada vez que se enciende se desmagnetiza automáticamente, de hecho se oye un ruido fuerte en el momento que pulsas el botón debido a la entrada en funcionamiento del sistema. En este caso el secador, soldador, alimentador, etc... cerca de la pantalla no ayudaría ya que no es una coloración de la imagen (que se produce al magnetizar la máscara del tubo) sino una desviación del campo emitido por la bobinas deflectoras.

Cuando tenga tiempo voy a forrar la carcasa del tubo por el interior con cinta metálica adhesiva a ver si mejora. De todos modos tampoco podré "blindar" mucha superficie porqué no podré tapar las rejillas de ventilación.


Pos al final he comprado en Aliexpress este bichejo:

Imagen

A ver si salgo de dudas...

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 56
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor papalapa » 01 Oct 2018 08:49

Pos sí, como me temía hay un fuerte campo electromagnético detrás del monitor que es el que deforma la imagen. Hay unos 450 V/m. tendré que preguntar al vecino que tiene detrás de esa pared...

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2411
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 529 veces
Agradecimiento recibido: 796 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor kikems » 01 Oct 2018 11:38

Que cosa más curiosa, a saber que tiene montado tu vecino en esa zona :D

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 56
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor papalapa » 06 Oct 2018 18:58

Volvemos a las andadas: Hace tiempo pude instalar MacOS 7.5 en el Macintosh LCII al traer disco de arranque y ser 7 floppies pero ahora quiero instalar el MacOS 7.5.3 y no encuentro el modo.

Tengo la imagen de ISO de 43MB que he conseguido montar en el iMac por lo que el fichero es correcto, pero estoy haciendo pruebas en el Basilik II antes de pasarla al Macintosh y al montarla con el Virtual CD Image Mount dice que no hay suficientes recursos en el sistema. Tengo pendiente conectar el Macintosh a la red pero aunque consiguiera copiar el fichero de 43MB el disco duro es de sólo 80MB por lo que me temo que pasaría lo mismo. No he encontrado ninguna versión del 7.5.3 en castellano que este en diskettes.

También tengo otra versión de la 7.5.3 en ficheros smi.bin pero no he conseguido ni llegar a montar la imagen porque dice que no encuentra los ficheros restantes.

¿Alguien con Macintosh, disco de 80MB y RAM 10MB ha podido instalar esta versión o me resigno a quedarme con la 7.5 pelada?

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2411
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 529 veces
Agradecimiento recibido: 796 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor kikems » 06 Oct 2018 19:57

papalapa escribió:Volvemos a las andadas: Hace tiempo pude instalar MacOS 7.5 en el Macintosh LCII al traer disco de arranque y ser 7 floppies pero ahora quiero instalar el MacOS 7.5.3 y no encuentro el modo.

Tengo la imagen de ISO de 43MB que he conseguido montar en el iMac por lo que el fichero es correcto, pero estoy haciendo pruebas en el Basilik II antes de pasarla al Macintosh y al montarla con el Virtual CD Image Mount dice que no hay suficientes recursos en el sistema. Tengo pendiente conectar el Macintosh a la red pero aunque consiguiera copiar el fichero de 43MB el disco duro es de sólo 80MB por lo que me temo que pasaría lo mismo. No he encontrado ninguna versión del 7.5.3 en castellano que este en diskettes.

También tengo otra versión de la 7.5.3 en ficheros smi.bin pero no he conseguido ni llegar a montar la imagen porque dice que no encuentra los ficheros restantes.

¿Alguien con Macintosh, disco de 80MB y RAM 10MB ha podido instalar esta versión o me resigno a quedarme con la 7.5 pelada?


Para un LCII pon System 7.1, en mi LCII tengo System 7.1 y System 6.8 ( que va más rápido y ligero )

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 56
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor papalapa » 07 Oct 2018 09:33

kikems escribió:
papalapa escribió:Volvemos a las andadas: Hace tiempo pude instalar MacOS 7.5 en el Macintosh LCII al traer disco de arranque y ser 7 floppies pero ahora quiero instalar el MacOS 7.5.3 y no encuentro el modo.

Tengo la imagen de ISO de 43MB que he conseguido montar en el iMac por lo que el fichero es correcto, pero estoy haciendo pruebas en el Basilik II antes de pasarla al Macintosh y al montarla con el Virtual CD Image Mount dice que no hay suficientes recursos en el sistema. Tengo pendiente conectar el Macintosh a la red pero aunque consiguiera copiar el fichero de 43MB el disco duro es de sólo 80MB por lo que me temo que pasaría lo mismo. No he encontrado ninguna versión del 7.5.3 en castellano que este en diskettes.

También tengo otra versión de la 7.5.3 en ficheros smi.bin pero no he conseguido ni llegar a montar la imagen porque dice que no encuentra los ficheros restantes.

¿Alguien con Macintosh, disco de 80MB y RAM 10MB ha podido instalar esta versión o me resigno a quedarme con la 7.5 pelada?


Para un LCII pon System 7.1, en mi LCII tengo System 7.1 y System 6.8 ( que va más rápido y ligero )


Igual lo pruebo pero bajar de versión una vez te has acostumbrado es un rollo porqué eschas a faltar cosas. Además, de todas maneras seguiría teniendo el problema con los ficheros que ocupen más de 1.44MB y no quepan en un floppy. Estoy intentando conectarlo a la red pero tampoco puedo.

Lo que yo me pregunto es como la gente ha instalado la 7.5.3 en un Macintosh LCII, he buscado por la web y lo único que he sacado en claro es que para poner 7.5.3 has de tener ya una versión instalada previamente porqué esta no lleva disco de arranque y está concebida para copiar el fichero de 43MB e instalar a partir de ahí. A mi no me gusta el sistema porqué soy de los que parto y formateo el disco siempre antes de instalar el SO, pero en este casi ni aún así.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2411
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 529 veces
Agradecimiento recibido: 796 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor kikems » 07 Oct 2018 11:09

papalapa escribió:.......n los ficheros que ocupen más de 1.44MB y no quepan en un floppy. Estoy intentando conectarlo a la red pero tampoco puedo.

Lo que yo me pregunto es como la gente ha instalado la 7.5.3 en un Macintosh LCII, he buscado por la web y lo único que he sacado en claro es que para poner 7.5.3 has de tener ya una versión instalada previamente porqué esta no lleva disco de arranque y está concebida para copiar el fichero de 43MB e instalar a partir de ahí. A mi no me gusta el sistema porqué soy de los que parto y formateo el disco siempre antes de instalar el SO, pero en este casi ni aún así.



A ver, yo creo que en su momento había versión en disquete, pero la mayoría lo usaban en máquinas modernas que ya solían tener CDROM. A nivel de usabilidad no hay diferencia con un System 7.1, es a nivel interno de librerías y especialmente en cosas como el soporte de PPC etc...
Si tienes un LCII con 10 Mb de ram el sistema funcionará bien, pero te consumirá algo más de recursos y de memoria, que no te sobran, te encontrarás con aplicaciones o juegos que requieren un system 7.5 o superior, pero tranquilo esos juegos o aplicaciones suelen ser demasiado pesados para esa máquina, así que aunque teniendo un system 7.5 cargan, irán lentos y no serán demasiado usables.
En mi opinión, en esto del retro es un problema muy común el de intentar meter en máquinas viejas el sistema más gordo que este pueda cargar, ni aprovechas la máquina, ni avanzas nada con eso ya que solo consumirá recursos que tu máquina no tiene y la experiencia de uso será mala. Tu Mac LCII salió al mercado con un System 6 que es el que le va de perlas, por compatibilidad puedes cargarle un System 7.1 que consume el doble de recursos que un System 6, pero aún es tolerable y merece la pena en esa máquina, pero aunque puedes llegar a cargar un System 7.5.5 mejor no lo hagas, que la máquina pueda correr System 7.5 no quiere decir que lo pueda correr de forma fluida.

En Macintosh Garden tienes un CD con todos los System para instalar, con eso puedes probarlos todos y decidir con cual te quedas.

Recuerda que puedes usar un disquete de arranque de system 7.1 y desde ese disquete formatear el HD y conectar por red appletalk para instalar por red cualquier otro sistema operativo , simplemente montando la imagen en el escritorio.

En el caso del LCII te vas a encontrar con dos problemas. El primero es que un System 7.x activa por defecto la memoria virtual de disco duro, desactívala tu disco duro es muy lento para eso, verás cómo todo consume más ram pero va más rápido. Otra cosa que puedes hacer es instalar el RamDoubler de connectix que dobla la memoria ram comprimiendo la información en memoria, hace que todo sea un poco más lento , pero aún así es más rápido que usar memoria virtual contra el disco duro. Mi recomendación es que en el panel de control del RamDoubler solo añadas un 50% más de memoria, no el doble.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 56
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor papalapa » 07 Oct 2018 12:27

kikems escribió:
papalapa escribió:.......n los ficheros que ocupen más de 1.44MB y no quepan en un floppy. Estoy intentando conectarlo a la red pero tampoco puedo.

Lo que yo me pregunto es como la gente ha instalado la 7.5.3 en un Macintosh LCII, he buscado por la web y lo único que he sacado en claro es que para poner 7.5.3 has de tener ya una versión instalada previamente porqué esta no lleva disco de arranque y está concebida para copiar el fichero de 43MB e instalar a partir de ahí. A mi no me gusta el sistema porqué soy de los que parto y formateo el disco siempre antes de instalar el SO, pero en este casi ni aún así.



A ver, yo creo que en su momento había versión en disquete, pero la mayoría lo usaban en máquinas modernas que ya solían tener CDROM. A nivel de usabilidad no hay diferencia con un System 7.1, es a nivel interno de librerías y especialmente en cosas como el soporte de PPC etc...
Si tienes un LCII con 10 Mb de ram el sistema funcionará bien, pero te consumirá algo más de recursos y de memoria, que no te sobran, te encontrarás con aplicaciones o juegos que requieren un system 7.5 o superior, pero tranquilo esos juegos o aplicaciones suelen ser demasiado pesados para esa máquina, así que aunque teniendo un system 7.5 cargan, irán lentos y no serán demasiado usables.
En mi opinión, en esto del retro es un problema muy común el de intentar meter en máquinas viejas el sistema más gordo que este pueda cargar, ni aprovechas la máquina, ni avanzas nada con eso ya que solo consumirá recursos que tu máquina no tiene y la experiencia de uso será mala. Tu Mac LCII salió al mercado con un System 6 que es el que le va de perlas, por compatibilidad puedes cargarle un System 7.1 que consume el doble de recursos que un System 6, pero aún es tolerable y merece la pena en esa máquina, pero aunque puedes llegar a cargar un System 7.5.5 mejor no lo hagas, que la máquina pueda correr System 7.5 no quiere decir que lo pueda correr de forma fluida.

En Macintosh Garden tienes un CD con todos los System para instalar, con eso puedes probarlos todos y decidir con cual te quedas.

Recuerda que puedes usar un disquete de arranque de system 7.1 y desde ese disquete formatear el HD y conectar por red appletalk para instalar por red cualquier otro sistema operativo , simplemente montando la imagen en el escritorio.

En el caso del LCII te vas a encontrar con dos problemas. El primero es que un System 7.x activa por defecto la memoria virtual de disco duro, desactívala tu disco duro es muy lento para eso, verás cómo todo consume más ram pero va más rápido. Otra cosa que puedes hacer es instalar el RamDoubler de connectix que dobla la memoria ram comprimiendo la información en memoria, hace que todo sea un poco más lento , pero aún así es más rápido que usar memoria virtual contra el disco duro. Mi recomendación es que en el panel de control del RamDoubler solo añadas un 50% más de memoria, no el doble.


Muchas gracias por la "clase" que me he leido con atención. Ahora mismo estoy formateando el disco duro del Mac para instalar 7.1.1 y configurarlo como dices a ver que tal resulta. Es lo bueno de cacharrear, como no tienes datos que perder ni hacer copia de seguridad puedes instalar y desinstalar tantas veces como quieras :wink:

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2411
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 529 veces
Agradecimiento recibido: 796 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor kikems » 07 Oct 2018 13:20

En el panel de control de Memoria, activa el redireccionamiento de 32 bits y baja la cache de disco a 96k, verás que va todo más rápido.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 56
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor papalapa » 09 Oct 2018 09:06

Pos al final no he podido instalar la 7.1.1, ni la 7.1, ni la 7.0... por lo visto las imágenes que tengo son de actualización, no del sistema operativo completo y durante la instalacón dan error pidiendo que introduza el disco Instalador 1 antes de llegar al disco Utilidades 1. Al poner el diskette me dice que algo ha ido mal y que probablemente el disco esté dañado ¿? Me tiré el domingo entero probando versiones, formateando el disco duro cada vez, etc.. sin conseguir nada (este Mac me va a costar el divorcio -507 )

He bajado tu fichero de Mega a ver si están esas versiones completas en castellano y paralelalmente estoy bajando por Torrent el Mac Antology 1999, pero son 39GB y va a tardar un poco... Cuando tenga todas las "herramientas" volveremos al ataque ahora que vienen 3 días de fiesta...

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 56
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 15 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Restaurando MacIntosh LCII y problema soft

Mensajepor papalapa » 14 Oct 2018 13:46

Ni Mega ni Mac Anthology 1999, al final he reinstalado el MacOS 7.5 ecogiendo los elementos durante la instalación para hacerla más ligera (ni multimedia, ni Quicktime, ni temas de pantalla, ni impresoras, etc..) y configurándolo tal como dice kikems estoy muy contento con el resultado.


Volver a “Macintosh”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado