Me han regalado un iMac y...

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1346
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor elfoscuro » 30 Mar 2018 18:47

Último mensaje de la página anterior:

Tengo un G3 color cyan también, y venía con un ubuntu 6.X creo recordar. Lento de narices. No había manera de manejar aquello, por lo que le puse un classic y a correr. Y como no me pude estar quieto, luego le metí un 10.X (no recuerdo que versión le puse, porque se actualizó a través de internet). Luego el macbook G4, pero a ese le puse directamente osX, creo que no tiene classic. Aun me hecho algún ratillo al Diablo 2 ;-)

En ambos casos, son dos trastos, poco se puede hacer con ellos. Pero este ya es más potente con su G5. Por eso quería trastear algo más. De momento, quiero ponerle otro disco duro, y trastear ahí, para no romper el S.O. que tiene instalado ahora mismo. Pero como se lo tengo que sacar a un PC... a ver si me pongo.

Un saludo.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4269
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor DyLucke » 30 Mar 2018 19:07

El G5 es un procesador muy competente.
El problema que hay con el tema de la reproducción de video en flash, es precisamente el flash.
No hay optimización para PPC.

Si no recuerdo mal, porque hace bastante que no lo uso, en el Mini G4 podía reproducir DivX usando el VLC player, y bueno, relativamente bien.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1982
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1430 veces
Agradecimiento recibido: 592 veces

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor minter » 30 Mar 2018 20:42

hablo de memoria...
pero el G5 no era un pepino en la reproducción de video en MPeg2 con el Premiere? Se zampaba a los pentiums por los pies, no?

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1346
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor elfoscuro » 02 Abr 2018 23:29

Bueno, malas noticias :-(

Estoy hasta las narices del bicho ya, a ver si me podéis ayudar.

Quiero cambiarle el disco duro. Venía con 500Gb que quiero usar en un equipo PC, y ponerle el de 250Gb del PC al Mac. Así que he puesto el disco de 250 en una caja USB, me he ido a la utilidad de disco y le he dicho que lo clonara. Ha empezado y la barrita de progreso, como para darme esperanzas. Después de unas cuantas horas, y viendo el ritmo, he calculado que una semanita, para unos 45Gb usados que tiene el de 500. Pero lo peor no es eso, es que al cabo de unas 8h, ha petado la copia. Mi gozo en un pozo. Pero aun ha ido peor... Es que se apaga el bicho, no se si será por calor o lo que sea.

Así que he sacado mi portatil G4 y he intentado hacer una copia del 500 en el interno del portatil y al parecer la hace, pero me da a mi que mal. Cuando la intento restaurar, peta.

Seguimos: cojo el DMG del 10.5.8, lo grabo en un DVD y lo intento meter en el lector del G5... y no entra. Parece que algo se lo impide. Total, que vuelvo a poner el HD de 500, arranco e intento expulsar el disco (por si hubiera uno dentro), y no se mueve nada. Parece que el lector o está vacío, o está muerto con un disco dentro. Tengo pendiente desmontarlo, a ver si hay algo.

Pero, mientras tanto, cojo un lector USB (que funciona perfectamente en el G4, de hecho la imagen de 10.5.8 la he grabado con ese lector), y arranco la máquina pulsando "C", o pulsando "Alt" (tengo un teclado de PC) y ni flowers. Lo mismo con un CD de 10.3, y lo mismo con un CD con la ISO de Morphos recién bajada de la web. De hecho, creo que tampoco arranca el HD de 500 si lo meto en la caja USB e intento arrancar desde él pulsando Alt. Ni siquiera aparece en las opciones de arranque (no sale NADA).

Así que, creo que esta máquina no arranca desde USB. Y como no va el lector, no puedo clonar el disco duro (por cierto, no os he dicho que el USB del G4 es 1.0... imaginad lo que me cuesta copiar lo que sea), y el disco de 500Gb va a ir si o si al PC... negro futuro le veo.

A ver si a alguien se le ocurre algo, o me encamina. Mi contacto con Mac ha sido cacharreo y poco más. El G4 lo tengo ahí porque me gusta la linea, a pesar de que parece que lo ha pisado un camión (ni batería tiene el pobre), pero realmente, aparte de los dos ratos que lo he trasteado, ha estado guardado siempre.

Un saludo.

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 277
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 95 veces

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor TitoxUnix » 02 Abr 2018 23:36

Para clonar discos olvídate del USB, el bisho se muere. Yo para hacer esas cosas compré una caja externa FireWire para discos de 2.5 por eBay. Sobre los 10€ a un vendedor inglés. La cosa se acelera un montón.

Si no tienes caja pero sí tienes un cable FireWire me imagino que puedes ponerlo en 'modo disco de destino' e instalar el SO desde el portátil.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1346
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor elfoscuro » 02 Abr 2018 23:43

TitoxUnix escribió:Para clonar discos olvídate del USB, el bisho se muere. Yo para hacer esas cosas compré una caja externa FireWire para discos de 2.5 por eBay. Sobre los 10€ a un vendedor inglés. La cosa se acelera un montón.

Si no tienes caja pero sí tienes un cable FireWire me imagino que puedes ponerlo en 'modo disco de destino' e instalar el SO desde el portátil.


No, no tengo... Aunque hace tiempo que voy pensando en comprar uno, y algo más rápido que la caja USB para cuando tengo discos "al aire". Pero, de momento, estoy con lo que estoy :-(

Un saludo.

BlackHole
Mensajes: 905
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor BlackHole » 03 Abr 2018 12:01

¿Y si intentas arrancar con un LiveCD de Linux en ese PC, conectar ambos discos por SATA (¿o son IDE?) así al aire sueltos sin atornillar ni nada, y hacer el volcado con gparted?

minter: Computacionalmente hablando el MPEG-2 necesita muy pocos recursos comparado con el MPEG-4 ASP (DivX, Xvid, Quicktime 6). Lo que no sé yo es si YouTube aún sigue reproduciendo en Flash (H.264/MPEG-4 AVC encapsulado en un contenedor FLV), que es aún mucho más exigente que el MPEG-4 ASP. Como una gráfica tan antigua ni de coña decodifica H.264 por hardware, no me extraña que se ahogue con clips a 360 pixels. En MPEG-2 ya no hay streaming (bueno sí, la TDT en España) y no vas a ver nada a no ser que tengas por ahí una retaila de DVDs antiguos a 720x576 (480 en NTSC). En el vídeo es donde más se nota que han pasado 15 años. Yo tengo un colega que ya solo ve 4K, hasta los 1080p le parecen que se ven borrosos, vete a decirle a él que vea un DVD a estas alturas -grin

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1346
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor elfoscuro » 03 Abr 2018 13:07

BlackHole escribió:¿Y si intentas arrancar con un LiveCD de Linux en ese PC, conectar ambos discos por SATA (¿o son IDE?) así al aire sueltos sin atornillar ni nada, y hacer el volcado con gparted?


El PC "destino" para el disco de 500Gb tiene instalado un W10/Ubuntu 17.10, por lo que podría arrancar linux sin más. No lo he hecho porque no sabía que se podía copiar tal cual un disco con formato Mac, pero si dices que es posible... Me voy a poner a ello ya mismo.

Aun así, me gustaría saber porque narices no arranca desde USB...

Un saludo.

BlackHole
Mensajes: 905
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor BlackHole » 03 Abr 2018 14:01

No estoy seguro de que el gparted soporte bien el copiado inteligente de ficheros en un sistema HFS/HFS+ de un disco más grande a uno más pequeño. Sé que en FAT/FAT32 y NTFS se hace bien, porque he clonado yo mismo la partición de sistema de un W7 a un SSD de 120 GB para arrancar un PC nuevo. Tendrás que hacer pruebas, lo siento, no puedo confirmarlo.

Avatar de Usuario
modok
Mensajes: 38
Registrado: 17 Dic 2017 23:30
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor modok » 03 Abr 2018 14:12

por que no pones el disco duro de 250... cierras... e instalas limpio el 10.5 desde usb? no con cd usb si no solo con el pincho... para hacerlo supongo que ya sabes o lo has leido... pero basicamente es restaurar la iso o dmg de sistema al usb... arrancar en el open firmware.. que es.. creo o y p mas cmd y option... te dejo un enlace donde los explican y desde ahi arrancar el boot de la imagen que tienes en el usb. y ya con la instalacion limpia... quitas el ip6... conectas a internet y te bajas lo que sea... aqui lo explican
http://hints.macworld.com/article.php?s ... 1105729488
ya nos cuentas un abrazo y suerte!

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1346
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor elfoscuro » 03 Abr 2018 14:57

modok escribió:por que no pones el disco duro de 250... cierras... e instalas limpio el 10.5 desde usb? no con cd usb si no solo con el pincho... para hacerlo supongo que ya sabes o lo has leido... pero basicamente es restaurar la iso o dmg de sistema al usb... arrancar en el open firmware.. que es.. creo o y p mas cmd y option... te dejo un enlace donde los explican y desde ahi arrancar el boot de la imagen que tienes en el usb. y ya con la instalacion limpia... quitas el ip6... conectas a internet y te bajas lo que sea... aqui lo explican
http://hints.macworld.com/article.php?s ... 1105729488
ya nos cuentas un abrazo y suerte!


Gracias!!

Así a bote pronto, he cogido un pendrive en el que había restaurado una imagen dmg, pero o hice algo mal, o algo en esa explicación no funciona. Como casi seguro que será culpa mia ;-), estoy restaurando (a velocidad de USB 1.0 :-( ) la imagen DMG, pero primero montándola. Parece que no da error, pero veremos. Eso si, cuando acabe, probaré por los medios habituales primero (arrancando con Alt pulsado para que salgan las unidades bootables) a ver que pasa. Entiendo que todo lo que he hecho estará mal, pero... me resisto a pensar que soy tan pedorro :-)

EDIT: si antes lo digo... Pete en la copia de nuevo. Madre mia, la de problemas que da todo esto.

Un saludo.

Avatar de Usuario
TitoxUnix
Mensajes: 277
Registrado: 14 Oct 2016 17:51
Ubicación: Entre la tele y el sofá
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 95 veces

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor TitoxUnix » 03 Abr 2018 15:01

elfoscuro escribió:EDIT: si antes lo digo... Pete en la copia de nuevo. Madre mia, la de problemas que da todo esto.

Bienvenido al mundo mac -507 -507 -507 -507 -507

Con lo fácil que es instalar Windows con cualquier pecé -507 -507 -507 -507 -507

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1346
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor elfoscuro » 03 Abr 2018 15:06

TitoxUnix escribió:
elfoscuro escribió:EDIT: si antes lo digo... Pete en la copia de nuevo. Madre mia, la de problemas que da todo esto.

Bienvenido al mundo mac -507 -507 -507 -507 -507

Con lo fácil que es instalar Windows con cualquier pecé -507 -507 -507 -507 -507


Ya te digo... Ya estaría descargando emuladores :-)

Bueno, no pierdo la esperanza de poder instalar el macosx... Ya lo hice con un G3 y con un G4 en su día... No se me va a resistir un G5...

Un saludo.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1346
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor elfoscuro » 03 Abr 2018 22:22

Bueno, algo hemos avanzado. He conseguido bootear el Mac con la unidad de DVD externa, siguiendo los pasos que me ha dicho modok. Peeeeero (no podía ser de otro modo :-( ), cuando se ha puesto a comprobar el DVD antes de ponerse a instalar, ha dado error. Ya no se si la imagen estaba defectuosa, o es otra cosa. Voy a ver si pruebo con otra. La jodienda es que cada vez tengo que ponerme con el portatil y su USB 1.0... Copiar 9Gb a esa velocidad es morirse.

Pero bueno, ya le he visto la cara a un instalador. Voy a ir intentando montar Morphos, mientras se crea el USB con el MacOs.

Un saludo.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1346
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Me han regalado un iMac y...

Mensajepor elfoscuro » 04 Abr 2018 14:25

Bueno, por fin está el disco duro funcionando, pero ha sido una locura..

Primero, he puesto a crear un USB con una imagen de 10.5.8 de 9Gb, con lo cual, el paso de la ISO al portatil, y luego la creación del medio, ha tardado unas 8-10 horas.

Mientras tanto, he sacado la unidad de DVD del Mac y la he desmontado. No había disco dentro, pero lo que es el eje central (el que "sujeta" el disco) está como hundido, y hay una pieza que impide la entrada del disco. Por más que he intentado que todo vuelva a su posición de reposo, no ha habido manera, por lo que entiendo que está rota. La máquina la reconoce, pero hasta ahí.

Como tenía una unidad que me dieron hace tiempo, procedente de otro mac, y que ni había probado, aun a riesgo de poner una unidad rota (casi seguro) por otra rota, lo he intentado. Lo primero, he oido ruido de un disco dentro, pero por más que le he dado a F12, nada. Total, lo he abierto y dentro había lo que parecía una peli porno en DVD de videoclub. El disco está partido por varios sitios, por lo que ya sabemos que o bien la unidad rompió el disco o al revés, el disco rompió la unidad. Por si acaso, he metido un DVD con el OSX, he vuelto a montarla, la he puesto en el mac y al arrancar con "C" pulsado, la unidad hace un clack, clack, clack y nada. Las dos unidades están muertas :-(

Siguiente... Intentar arrancar por USB. No he conseguido arrancar más que con un disco. Ni con Morphos, ni con OSX10.4, ni con CD ni con USB. Todo el rato dando error de DIR y MAC-PARTS. Sólo el disco de 10.5.8 grabado en DVD que da error en la comprobación de disco y aborta la instalación ha arrancado con las instrucciones de modok.

Pero, como sabía que no instala he probado, ya desesperado, un último sistema... Clonar el disco (recordad, el mac se apagaba cuando lo intentaba) pero arrancando desde el DVD. Cuando he visto la pantalla del instalador, he ido a la utilidad de discos y he clonado el disco de 500 en el de 250. He reparado disco y permisos (por si acaso) y le he dicho que reinicie.

Y parece que funciona. He sido incapaz de nada más, y ya me rindo. Si al menos los USB fueran más rápidos seguiría intentando cosas, pero para que os hagáis una idea, arrancar con el DVD, desde que hago el boot en el open firmware, hasta que veo la pantalla de selección de idioma, pasa un cuarto de hora. Comprobar el DVD son unos 10 minutos, y así todo. Hacer cualquier cosa es una hora de mirar pantalla hasta que peta. Este cacharreo no es divertido :-(

En fin, sólo que me queda dar las gracias a todos por la ayuda. Ahora voy a la parte "gratificante"... Instalar W10 y linux en el PC. Seguro que me cuesta muchísimo menos que hacer cualquier cosa con este imac y sus USB 1.0.

Un saludo.


Volver a “Macintosh”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado