Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 491
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces

Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor Estrayk » 04 Feb 2018 19:05

Julio de 1994, faltaba mas de un año para la salida del Windows 95. Apple presenta el LC 630, también conocido como Performa 630. Una de las últimas máquinas de la compañía en llevar CPU's CISC.
Esto es una prueba de rendimiento para que veais que hubo vida antes de los PowerPC y que un humilde Motorola 040 podía dar mucho de sí en esa época. Usando programas complejos mientras escucho música (MODS) de fondo y jugando a algunos juegos, que por cierto, recordar que muchos están en alta resolución cuando lo normal en la época era jugar en 320x200.
Espero que os guste este tributo al gran 68040!!! -drinks

https://www.youtube.com/watch?v=dInA_nM-Oj8
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1813
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 822 veces
Agradecimiento recibido: 293 veces
Contactar:

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor Chema » 04 Feb 2018 19:47

Sí señor! Vaya bien que se ven esos juegos.

El X-Wing es mi debilidad y tiene una pinta estupenda. The Dig es un auténtico juegazo por cierto.

Gracias Estrayk!

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 824
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 81 veces
Agradecimiento recibido: 94 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor Hodor » 04 Feb 2018 19:51

¿Qué tal si haces la misma prueba de rendimiento utilizando 4MB de RAM, más o menos el estandar de la época, en vez los inalcanzables 128MB del video? -grin ?

Lo digo porque con semejante cantidad de memoria ese ordenador está completamente dopado si lo comparamos con uno de su época.

Un saludo.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 491
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor Estrayk » 04 Feb 2018 19:51

Chema escribió:Sí señor! Vaya bien que se ven esos juegos.

El X-Wing es mi debilidad y tiene una pinta estupenda. The Dig es un auténtico juegazo por cierto.

Gracias Estrayk!


Déjate de tantas gracias y empieza a darle caña al "AMIGA HARDWARE REFERENCE MANUAL". -thumbup
No, ahora en serio, gracias Chema. La verdad es que ahora sin coñas, me ha sorprendido muy mucho el rendimiento de los macs 680x0. Sí, eran caros, pero es que estaban un escalón por delante respecto a todos los demás ordenadores personales de la época.
(Es mi humilde opinión)
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 491
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor Estrayk » 04 Feb 2018 19:53

Hodor escribió:¿Qué tal si haces la misma prueba de rendimiento utilizando 4MB de RAM, más o menos el estandar de la época, en vez los inalcanzables 128MB del video? -grin ?

Lo digo porque con semejante cantidad de memoria ese ordenador está completamente dopado si lo comparamos con uno de su época.

Un saludo.


Esta desactivada la memoria virtual así que no habría absolutamente ninguna diferencia. Simplemente, saldría un cartel de no tengo memoria cuando se le acabara. Pero el rendimiento sería exactamente el mismo.
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 824
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 81 veces
Agradecimiento recibido: 94 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor Hodor » 04 Feb 2018 19:58

Estrayk escribió:
Hodor escribió:¿Qué tal si haces la misma prueba de rendimiento utilizando 4MB de RAM, más o menos el estandar de la época, en vez los inalcanzables 128MB del video? -grin ?

Lo digo porque con semejante cantidad de memoria ese ordenador está completamente dopado si lo comparamos con uno de su época.

Un saludo.


Esta desactivada la memoria virtual así que no habría absolutamente ninguna diferencia. Simplemente, saldría un cartel de no tengo memoria cuando se le acabara. Pero el rendimiento sería exactamente el mismo.


Corrígeme si me equivoco, pero con la memoria limitada a una cantidad más acorde con el año 94 terminarías quedándote sin ella mucho más rápido y la multitarea sufriría lo suyo. Bueno, en realidad cualquier programa que hiciera un uso intensivo de la RAM.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 491
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor Estrayk » 04 Feb 2018 20:05

Hodor escribió:Corrígeme si me equivoco, pero con la memoria limitada a una cantidad más acorde con el año 94 terminarías quedándote sin ella mucho más rápido y la multitarea sufriría lo suyo.


Es el MacOS tu puedes asignar la memoria que quieres que use cada programa. Los juegos que ves en el video funcionarían todos a la misma velocidad porque ninguno requeria mas de 4mb. Y en los programas deberías ir con cuidado si quieres usar (por ejemplo en el Painter o Freehand) muchas imágenes a vez ya que tal como digo, el rendimiento no variaría pero sí te arriesgarías a que saliera un error por falta de memoria al hacer alguna operación.) La música de fondo son MODS de Amiga de como mucho 200k, no tienen mucha importancia respecto al consumo de memoria. Aun así no quiero ir de taliban. Sí, ciertamente la memoria influye pero recordemos que la máquina venía con 4Mb en placa y un slot SIMM de 72c standar para poder ampliarlo. Un SIMM de 4Mb. para tener un total de 8Mb no eran tan caro en 1994. No estamos hablando de los años 80 que la memoria valia su precio en oro.
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 824
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 81 veces
Agradecimiento recibido: 94 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor Hodor » 04 Feb 2018 21:11

Estrayk escribió:
Hodor escribió:Corrígeme si me equivoco, pero con la memoria limitada a una cantidad más acorde con el año 94 terminarías quedándote sin ella mucho más rápido y la multitarea sufriría lo suyo.


Es el MacOS tu puedes asignar la memoria que quieres que use cada programa. Los juegos que ves en el video funcionarían todos a la misma velocidad porque ninguno requeria mas de 4mb. Y en los programas deberías ir con cuidado si quieres usar (por ejemplo en el Painter o Freehand) muchas imágenes a vez ya que tal como digo, el rendimiento no variaría pero sí te arriesgarías a que saliera un error por falta de memoria al hacer alguna operación.) La música de fondo son MODS de Amiga de como mucho 200k, no tienen mucha importancia respecto al consumo de memoria. Aun así no quiero ir de taliban. Sí, ciertamente la memoria influye pero recordemos que la máquina venía con 4Mb en placa y un slot SIMM de 72c standar para poder ampliarlo. Un SIMM de 4Mb. para tener un total de 8Mb no eran tan caro en 1994. No estamos hablando de los años 80 que la memoria valia su precio en oro.


Por fortuna no alcanzaba el precio de los 80, qué duda cabe, pero tampoco salían baratos. Recuerdo que 4MB de RAM costaban 25.000pts del año 94, una cantidad importante de dinero aunque, efectivamente, más asequible que las barbaridades pagadas en los años 80.

En resumen, más allá de la evidente potencia del 040 que nadie discute, creo que la cantidad de memoria influye bastante a la hora de evaluar su rendimiento puesto que no es lo mismo trabajar con 4 que con 128MB de RAM. Un i486DX de la misma época también podía hacer malabarismos si lo acompañabas de tanta memoria, pero en el año 94 tal posibilidad simplemente entraba dentro de la ciencia ficción.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1748
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1043 veces
Agradecimiento recibido: 463 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor minter » 04 Feb 2018 21:20

Hodor dando caña!!! -507
La verdad, es que el equipo es una pasada.
El System 7 hasta que versión funcionaba bajo 68k? Hasta la 7.3?

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 824
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 81 veces
Agradecimiento recibido: 94 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor Hodor » 04 Feb 2018 21:55

minter escribió:Hodor dando caña!!! -507
La verdad, es que el equipo es una pasada.
El System 7 hasta que versión funcionaba bajo 68k? Hasta la 7.3?


Él está utilizando la 7.6.1. Y si te vas a la 8, entonces puedes instalar hasta la 8.1 que fue la última que dio soporte a los procesadores 68K.

Y de dar caña nada, que soy inofensivo -thumbup

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1813
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 822 veces
Agradecimiento recibido: 293 veces
Contactar:

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor Chema » 04 Feb 2018 22:28

Ya dije muchas veces lo que me gustaba ese S.O. y lo que me alucinaban esas máquinas.

Por cierto, no conocía una versión de XWing de alta resolución (más allá de la que se usaba en el PC que, creo, era los 320x200 como dice Estrayk). ¿Es sólo en el panel de mandos de las naves y en las escenas, o en el propio juego también?

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17743
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 801 veces
Agradecimiento recibido: 860 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor ron » 05 Feb 2018 12:52

Estrayk: No te puedes imaginar lo que gana el 630 si le cambias el LC040 y le pones un FULL 68040... flipas !!!

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 491
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor Estrayk » 05 Feb 2018 12:56

ron escribió:Estrayk: No te puedes imaginar lo que gana el 630 si le cambias el LC040 y le pones un FULL 68040... flipas !!!


Lo hice, lo hice, todo lo que ves en el vídeo es con un 68040 FULL(con FPU). a 40Mhz en vez de 33Mhz (sin FPU)
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17743
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 801 veces
Agradecimiento recibido: 860 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor ron » 05 Feb 2018 13:10

ah Vale vale !!! :D Genial !

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 491
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 84 veces
Agradecimiento recibido: 281 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor Estrayk » 05 Feb 2018 16:19

Chema escribió:Ya dije muchas veces lo que me gustaba ese S.O. y lo que me alucinaban esas máquinas.

Por cierto, no conocía una versión de XWing de alta resolución (más allá de la que se usaba en el PC que, creo, era los 320x200 como dice Estrayk). ¿Es sólo en el panel de mandos de las naves y en las escenas, o en el propio juego también?


Todo excepto el juego. Intro, Animaciones, Transiciones, Pantallas. El juego estaba en 320x240 re-escalado. El Mac no tiene modo de baja resolución, realmente siempre está como mínimo a 640x480, pero si que es cierto que aunque dispare 640x480 por la salida de video, muchas veces los programadores solo pintaban 320x240 y duplicaban los pixels para que la carga de calculo fuera inferior. Un Duke Nukem, DOOM o cosas de esas por ejemplo a 40Mhz en 640x480 real hubiera sido inviable. Aunque sorprendentemente en el video hay juegos en alta que se mueven decentemente bien, lemmings, another world, flashback, los dos simuladores de vuelo..etc..
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2242
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 456 veces
Agradecimiento recibido: 702 veces

Re: Video prueba de rendimiento Apple Performa 630. 68040

Mensajepor kikems » 05 Feb 2018 18:00

Hodor escribió:Corrígeme si me equivoco, pero con la memoria limitada a una cantidad más acorde con el año 94 terminarías quedándote sin ella mucho más rápido y la multitarea sufriría lo suyo. Bueno, en realidad cualquier programa que hiciera un uso intensivo de la RAM.


Eso depende, en casa puede que usáramos esa memoria o puede que un poco más unos 8 Mb, en las empresas para hacer trabajos y cargar aplicaciones como Estrayk, le metían más, pero como ha dicho Estrayk el rendimiento bruto de la máquina sigue siendo el mismo.

Hay que tener en cuenta que esa máquina era de un segmento medio de mercado, si te metes a un Quadra la cosa ya es la leche, gráfica más potente con más velocidad y resolución, más bancos de memoria, más posibilidad de tarjetas Nubus, SCSI interno, etc...
El Quadra era ya de un segmento profesional-industrial con un alto coste, pero permitía hacer cosas que no tenía rival por el momento y como suele pasar en estos sistemas, a la larga no era tan caro ya que te permitía tener una máquina muy potente durante varios años.
Cuando llegó el PPC la propia Apple te vendía una tarjeta CPU para los Quadra por debajo de 600 usd, que dotaba a la máquina de PowerPC con todos los beneficios que ello ofrecía, aditivando la máquina por un precio ridículo y protegiendo toda la inversión que tenías en tarjetas Nubus etc... permitiendo aprovechar todo lo de 68K y beneficiandote del nuevo mundo de rendimiento PPC, solo cambiando el sistema y los drivers.
Vamos que podías comprar un Quadra 900 o 950 en el año 1990 y seguir actualizado como si fuera un equipo nuevo en el año 95 para continuar amortizando la inversión, casi hasta la llegada de los G3 o G4, en el año 2000.
Dudo que encuentres otro sistema que durante 10 años te permita actualizarlo y seguir siendo un buque insignia de rendimiento y prestaciones como estos y mucho menos en los años 90, que fue década donde la informática en 10 años evolucionó de una forma tan rápida que no se había visto en los 30 años posteriores , ni de los 2000 hasta ahora.


Volver a “Macintosh”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado