Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Avatar de Usuario
ferol
Mensajes: 56
Registrado: 16 Jun 2014 19:14
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor ferol » 02 Sep 2014 00:39

Último mensaje de la página anterior:

Quest escribió:Hola ferol,

Te aseguro al 100% que no le va a funcionar.

Te explico: dices qe lo pruebas en un mac classic. El mac classic es un mac mucho mas moderno que usa una unidad superdrive (alta densidad). El hfvexplorer y cualquier programa de pc que sea capaz de grabar imagenes de disco, lo hace con la codificacion de disco MFM (modified frequency modulation) que es la única que es capaz de grabar una controladora de PC.

La superdrive del mac classic es capaz de leer discos con codificacion MFM. Pero, aquí está lo importante, los discos de baja densidad real de mac se graban con codificacion GCR (group code recording) que es fisicamente totalmente diferente a la MFM. Una unidad de baja densidad (tanto de 400 como de 800k) SOLO es capaz de usar codificación GCR (Como la que lleva el Mac 512k por ejemplo). La cual es totalmente imposible grabar en un PC. Esto es así, y insisto, que es totalmente imposible que una controladora que no entiende GCR pueda grabar o leer un disco con esa codificación.

Lo dicho, que como el mac classic puede leer indistintamente discos grabados en MFM y en GCR, por eso probablemente sea capaz de leer los discos que grabas en el pc con hfvexplorer.

Evidentemente tu intención es muy buena al querer ayudar al compañero mandándole un disco granado para probar, pero es que te aseguro al 100% que no va a funcionar. Es imposible. Simplemente trataba de ayudar para que no perdierais el tiempo y envíos y demás. Hace muchos años que los usuarios mac hemos probado posibilidades y siempre ha habido el mismo impedimento. Y la única manera es hardware especial o un mac compatible con GCR como tu claasic por ejemplo.

Espero haber aclarado las dudas :) un saludo!


Evidentemente, entiendes de esto mil veces mas que yo. Bueno, no mil veces, es que yo no tengo npi. Así que lo que dices será como dices.
Dicho esto se me ocurre preguntar: ¿y si le gravo el disquete directamente en el Classic II, partiendo de la imagen de disco -dsk y utilizando DiskCopy dentro del Classic II. ¿ Podrá generar un diskette que le sirva?

Un saludo

Quest
Mensajes: 163
Registrado: 21 Jul 2014 18:32
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor Quest » 02 Sep 2014 00:41

ferol escribió: ¿y si le gravo el disquete directamente en el Classic II, partiendo de la imagen de disco -dsk y utilizando DikCopy dentro del Classic II. ¿ Podrá generar un diskette que le sirva?

Un saludo


¡Pues entonces sí le funcionará! -thumbup

Si usas el diskcopy en el classic II y un diskete con la ventanita de alta tapada, el dsk lo grabará con GCR y funcionará perfectamente en el Mac 512k.

De hecho así es como los grabo yo para mis 512k (tanto el modelo 400 como el 800), los grabo o en el classic o bien en el LC / LCII según me de.

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor luiscoco » 02 Sep 2014 07:43

Ok entendido, no hay forma, solo para dejar constancia de lo que hice, lo escribo
Bueno,como curiosidad y para entender estos programitas que prometen hacer ese trabajo, ¿Son falsos?
hasta ahora, el expander tanto el de Aladdin como el que yo tenia V12, pasan de SIT a IMAGE
No se cual use para Pasarlo a DSK (creo que me lo dio RON)
Luego el HFVExplorer lo graba a Disquette, lo grabe en diskettes de 1.44, uno con el agujero tapado = 720 k y otro destapado 1.44 mb. los dos grabaron

En la mac el de 720 o 800 ya ni se, lo ve y lo expulsa, el de 1.44 no lo expulsa, pero ninguno funciona como muy bien dice Quest

Para expulsarlo use un huequito que trae cerca de la unidad, ya que dejar presionado el mouse no sirvo, (Probé el mouse con un tester(Voltimetro) (pata 7 y 1 GND ) y funciona). Y Trate con tecla especial %& + E y tampoco, bueno yo hice el cable del teclado colocando las patas iguales en las dos puntas no como los cables de teléfonos, que las tienen invertidas (contrarias), creo que esta bien pero no lo he podido probar, (tampoco expulso)

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor luiscoco » 02 Sep 2014 07:43

ALGUNAS PAGINAS INTERESANTES
http://www.bigmessowires.com/2013/12/16 ... converter/
http://www.hardwaresecrets.com/printpag ... uters/1713

El MacDrive 9 Se vence y no me sirvio http://www.mediafour.com/products
El hfvexplorer funciono pero los discos no leyeron en la MAC http://www.emaculation.com/doku.php/hfvexplorer
En rescue my classic mac te lo venden y puedes bajar las imagenes SIT http://rescuemyclassicmac.com/buyadisk/buyadisk.html

BUENA PARA REPARAR Y BAJAR imágenes Pero no funciona para usar PC http://www.hardwaresecrets.com/printpag ... uters/1713
http://www.hardwaresecrets.com/fullimag ... mage=52573

Descompresores PASAN DE SIT A IMAGEN
StuffIt Deluxe Windows http://my.smithmicro.com/stuffit-deluxe-windows.html
http://my.smithmicro.com/stuffit-expander-windows.html
StuffIt Expander 2010 V.11
Aladdin Expander (StuffIt Expander) 6.0 http://www.aplusfreeware.com/categories/LFWV/LFV37.html
http://www.freeware-guide.com/dir/util/ ... ander.html
http://www.321download.com/LastFreeware ... ml#Aladdin Expander

PASAR A FLOPPY
TransMac No funciona, no reconoce mi unidad A: Aunque mi Windows XP si y funciona correctamente http://www.acutesystems.com/scrtm.htm
Macintosh Floppy Emu http://www.bigmessowires.com/macintosh-floppy-emu/
CONECCIONES http://www.atpm.com/8.07/system6.shtml
MEDIA Y FLOPPY BUENOS DATOS http://macfaq.org/hardware/media.shtml
Macintosh M0110 USB converter http://geekhack.org/index.php?topic=24965.0
ftp://ftp.apple.asimov.net/pub/apple_II ... 20128K.pdf
COMO ARRANCAR UNA MAC PLUS http://amazingdiy.wordpress.com/2012/11 ... tosh-plus/

UNIVERSAL MOUSE http://mcbx.netne.net/hacks/mouse/index.htm
SYSTEM 6 http://www.euronet.nl/users/mvdk/system_6_heaven.html
Index of /pub/mac/info-mac http://ftp.lyx.org/pub/mac/info-mac/
Disk images http://earlymacintosh.org/disk_images.html


Classic Mac Tech Info http://home.earthlink.net/~gamba2/image ... analog.PDF

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor luiscoco » 02 Sep 2014 07:48

Quien se anima a grabarme unos disquetes, jeje, tengo paypal.
Ahora bien una vez que encienda, como le doy de comer?, no puedo colocar le nada de nada, ni juegos ni utilidades, ni nada, ya que habria que pasarselos por serial, o SCSI, puerto paralelo o impresora, o no se, que se puede hacer?
Le puedo cambiar el floppy?
He visto el floppy virtual con tarjeta SD pero vale 100$

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor luiscoco » 02 Sep 2014 16:06

Quiero preguntar si el Floppy externo puede ser de 800k o 1.44 en este equipo? podre ponerle uno de PC al menos en el externo?

Quest
Mensajes: 163
Registrado: 21 Jul 2014 18:32
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor Quest » 02 Sep 2014 16:15

En los 512k pueden ocurrir dos cosas. Si es el primer 512k que sacaron, sólo soportan disketeras de 400k (sean externas o internas). La segunda revision que sacaron, lleva una nueva version de las Roms que soporta disketeras de 800k, es decir, de doble cara, (pero en ningun caso de 1,4mb).

Uno de mis 512k era la revision antigua y para que me detectara la disketera externa de 800k solo tuve que grabar en dos eproms la rom de un mac plus. Asi funciona perfectamente.

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor luiscoco » 02 Sep 2014 16:18

Curiosamente mi MAC Esta en español, no se si por allá hay muchas, pero me pareció extraño, ya que solo en teclados PC lo he visto por estos lados, incluso mis coco, Modelo 3, C64, Vic20 y demás eran sin Ñ, aunque creo que la NCR Desition Mate que use si tenia Ñ, ya no recuerdo.

Este equipo me llego para reparar y como no lo pude terminar me lo vendieron barato uno 30€, por eso no me había fijado

Teclado Mac Español.JPG

Teclado Mac Español Etiqueta 1.JPG

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor luiscoco » 02 Sep 2014 16:19

Quest escribió:En los 512k pueden ocurrir dos cosas. Si es el primer 512k que sacaron, sólo soportan disketeras de 400k (sean externas o internas). La segunda revision que sacaron, lleva una nueva version de las Roms que soporta disketeras de 800k, es decir, de doble cara, (pero en ningun caso de 1,4mb).

Uno de mis 512k era la revision antigua y para que me detectara la disketera externa de 800k solo tuve que grabar en dos eproms la rom de un mac plus. Asi funciona perfectamente.


A ver y donde se ve eso?

Quest
Mensajes: 163
Registrado: 21 Jul 2014 18:32
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor Quest » 02 Sep 2014 16:39

Pues asi a simple vista no es facil porque compartieron la misma carcasa con sus variantes en la mayoria de los casos.

Una forma de saber si es un 512k normal o un 512ke (el actualizado) es meter un diskete e intentar inicializarlo. Si te pregunta en un popup si quieres inicializarlo a simple cara o doble cara, entonces es un 512ke.

Un 512k normal podria leer disketes de 800k en una unidad externa de 800k si metes un driver (hd20 y finder 5 o superior) en u diskete de 400 arrancando desde la interna. En ningun caso podrias arrancar el mac desde la externa sin cambiar las roms. En el 512ke sin embargo, si es posible, ya que usa las roms del plus.

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor luiscoco » 02 Sep 2014 17:09

Por el modelo creo que no es el e, ya que es el M0001W
Según esto
This model can come with either a 400 KB (model “M0001W”) or an 800 KB (models “M0001E” or “M0001D”) floppy disk drive. The models that came with the 800 KB floppy disk drive are called 512Ke.

Quest
Mensajes: 163
Registrado: 21 Jul 2014 18:32
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor Quest » 02 Sep 2014 17:22

luis46coco escribió:Por el modelo creo que no es el e, ya que es el M0001W
Según esto
This model can come with either a 400 KB (model “M0001W”) or an 800 KB (models “M0001E” or “M0001D”) floppy disk drive. The models that came with the 800 KB floppy disk drive are called 512Ke.


Sí, es lo más probable, pero como ya te comentaba, podría ser que no. Lo que dicen del "model" de la parte trasera no siempre es así. Apple aprovechó muchas carcasas sobrantes para meter placas de muy similares características, y te puedo asegurar que he visto 512ke en carcasas de 512k, con su "M0001W" e incluso en carcasas de 128k, de las que no ponía la cantidad de RAM (que había varias diferentes), y no eran actualizaciones a posteriori. Incluso tienes 512ke con carcasas "Macintosh ED" que son renombrados para el maecado educativo. Además yo tengo un 512ke con carcasa de 512k normal, para atestiguarlo. Por eso te comenté lo del post anterior (no lo hice a la ligera, lo hice a sabiendas ;))

Saludos.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18116
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1009 veces
Agradecimiento recibido: 1077 veces

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor ron » 02 Sep 2014 18:11

Siento tardar en contestar, yo eso lo solucioné con mi Amiga1200 y el ShapeShifter. Lee y escribe discos DDDS ( 800Kb ) sin ningún problema.
Formatea y todo, la única pega es que tienes que sacar el disco manualmente, no te los escupe como las disketeras Sony de los Macintosh.

Montas un System 7 ( de ahí para arriba ) emulado con ShapeShifter en un A1200, le pasas las imágenes de disco y venga. A darle a la manivela.

DD disks formatted with ShapeShifter can be read by any Macintosh


Es una manera de solventar el problema, por si no lo habíais tenido en cuenta.

Quest
Mensajes: 163
Registrado: 21 Jul 2014 18:32
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor Quest » 02 Sep 2014 18:29

ron, no dices en qué Mac solucionaste el problema con el Shapeshifter. Pero me juego algo a que no era un 128k / 512k / 512ke / ED / plus / SE (que no sean el SE FDHD ni SE 1/20 series, ni SE/30) :)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18116
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1009 veces
Agradecimiento recibido: 1077 veces

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor ron » 02 Sep 2014 18:46

Tienes razón fue para un Macintosh IIsi y para un IIfx. Aunque desde estos si he grabado imágenes de 400 KB y luego me han funcionado en 128, 512 y Plus. ¿ Porqué no deberían funcionar las de ShapeShifter ?

Es más probable que quien necesite probar tenga un 1200 a mano y salga de dudas, los 68K que conservo ahora mismo son el IIfx y un LC475, he tenido muchos Macintosh en mi vida y en caso muy necesario, se pueden pasar a un HD SCSI o a un SyQuest o a un Bernoulli ( que tengo ) y desde un Mac Plus ( que no tengo ) probar a grabarlas.

Quest
Mensajes: 163
Registrado: 21 Jul 2014 18:32
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor Quest » 02 Sep 2014 18:56

ron escribió:Tienes razón fue para un Macintosh IIsi y para un IIfx. Aunque desde estos si he grabado imágenes de 400 KB y luego me han funcionado en 128, 512 y Plus. ¿ Porqué no deberían funcionar las de ShapeShifter ?


Por el mismo motivo que ya he comentado anteriormente. Al igual que el PC, si no recuerdo mal, el Amiga tampoco puede físicamente grabar discos de baja densidad con codificación GCR de velocidad de rotación variable. Lo más seguro es que los grabase en MFM estándar y tanto el IIsi y el IIfx si no recuerdo mal tienen superdrives que pueden leer MFM estándar (cosa que los modelos anteriores con disketeras de baja no podían). A su vez, ambos IIsi y IIfx pueden grabar en GCR los de baja y por eso las imágenes de 400 que has grabado han funcionado en el 128, 512 y plus :)

La conclusión es que no depende del programa usado, si no del hardware. Y si no recuerdo mal, sólo Apple En el Apple II, los modelos Mac de 3,5" Baja densidad mencionados antes y la commodore 1541 usan este tipo de codificación, que enseguida quedó desfasada. Inventada por Commodore y adpotada por Woz (con variaciones que la hacían incompatible con las Commodore) para Apple.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18116
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1009 veces
Agradecimiento recibido: 1077 veces

Re: Macintosh 512 yo también necesito ayuda

Mensajepor ron » 02 Sep 2014 19:21

Lo que imaginaba entonces, necesitarás un Macintosh para generar los discos para el 128K, no queda otra.


Volver a “Macintosh”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado