Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 957
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 217 veces
Agradecimiento recibido: 683 veces

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor Estrayk » 31 Ago 2020 15:40

Último mensaje de la página anterior:

Para poder disfrutar de la experiencia AMIGA tal como fue, hay que usar un monitor CRT 15Khz o incluso una TV CRT. Todo lo demás, son soluciones quiero y no puedo. Sí, lo sé, el espacio es un problema pero esa es la respuesta.
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1549
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 211 veces

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor carmeloco » 31 Ago 2020 15:48

Yo creo que una buena alternativa CRT al 1084, es una tele Sony Trinitron

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 957
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 217 veces
Agradecimiento recibido: 683 veces

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor Estrayk » 31 Ago 2020 16:33

carmeloco escribió:Yo creo que una buena alternativa CRT al 1084, es una tele Sony Trinitron


Correcto.
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
Popopo
Mensajes: 66
Registrado: 08 Jul 2020 17:19
Agradecido : 106 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor Popopo » 31 Ago 2020 18:07

carmeloco escribió:Yo creo que una buena alternativa CRT al 1084, es una tele Sony Trinitron


Una señora Black Triniton! :)
Un saludo -sp3zy -drinks

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1549
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 211 veces

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor carmeloco » 31 Ago 2020 18:36

Y si puede ser, de pantalla curva, no de las de pantalla plana. Para mi son mejores los antiguos trinitron de pantalla curva en horizontal, que los más nuevos con la pantalla totalmente plana.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3365
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 4035 veces
Agradecimiento recibido: 1612 veces

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor minter » 31 Ago 2020 19:14

Un Sony de 14", que los hay a patadas si eres paciente. Lo del Commodore 1084 está bien, pero no es magia. Es un monitor como cualquier otro.
Por 10, 15 pavetes, siempre aparece un monitor de esos.
Pero es lo de siempre, con 14" y ocupa un huevo. Al final, te pones 19" plano, y lo agradeces.

EDITO: Acabo de probar el juego en winUAE... y si me fijo en un punto, virolo... veo los saltos que dices.
Me falta probar en hierro original con TuboMonitor.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19555
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2459 veces
Agradecimiento recibido: 2249 veces

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor ron » 31 Ago 2020 19:58

Buen hilo +1
Llevo muchos años diciendo esto mismo, y se corrobora. Es lo que es. También llevo muchos años subiendo videos a diferentes sitios y es muy complicado conseguir que se pueda apreciar, entre filtros, desentrelazados, frameskips y lo que se pierde y salvo raras excepciones y ciertas cámaras que son capaces de grabar directamente de un CRT, a veces ni con esas.

Ya cambia un montón ver un micro del estilo al Eaca Colour Genie o el mismo Camputers Lynx conectado a un CRT o a una pantalla plana, va a dar igual e igual va a dar, consigues que se vea la pantalla pero es un experiencia que siempre estará capada.

Avatar de Usuario
htdreams
Mensajes: 708
Registrado: 12 Nov 2012 19:34
Agradecido : 80 veces
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor htdreams » 31 Ago 2020 21:07

XDD

Ok, si eso ya lo pillo, y ya me gustaría a mi encontrar alguien que venda a un precio decente un monitor crt que soporte 15, 24 y 30 kz para el amiga y el x68000, pero yo esa opción no la tengo (o no la he econtrado), por eso preguntaba sobre el mejor sucedáneo :-)

Avatar de Usuario
Popopo
Mensajes: 66
Registrado: 08 Jul 2020 17:19
Agradecido : 106 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor Popopo » 31 Ago 2020 21:41

carmeloco escribió:Y si puede ser, de pantalla curva, no de las de pantalla plana. Para mi son mejores los antiguos trinitron de pantalla curva en horizontal, que los más nuevos con la pantalla totalmente plana.

Ups, no sabía que esos llegarán a existir
Un saludo -sp3zy -drinks

Avatar de Usuario
Kay
Mensajes: 29
Registrado: 17 Jul 2019 20:56
Agradecimiento recibido: 6 veces

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor Kay » 31 Ago 2020 23:26

Otro detalle que no se ha comentado es el del motion blur. Lo mismo da que el juego tenga un scroll a 15fps, 60fps, funcione a 50Hz o 60Hz, en movimiento se verá siempre mejor en un CRT ...a no ser que se usen monitores de 120Hz y el emulador contemple ese modo.

Haced la prueba, en un CRT o TFT a 120Hz los tres marcianitos se verían perfectamente nítidos:
https://www.testufo.com/

Avatar de Usuario
frankrodiii
Mensajes: 440
Registrado: 26 May 2019 14:46
Ubicación: ??!!!#=?¿****!!! ©
Agradecido : 269 veces
Agradecimiento recibido: 149 veces
Contactar:

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor frankrodiii » 01 Sep 2020 10:53

Yo tengo un escritorio bastante pequeñito para poner un monitor de tubo, suficiente tengo con el cabezón que me ocupa parte del escritorio como para dejarlo sin espacio con otro. -507

Handlolo
Mensajes: 3
Registrado: 01 Dic 2020 16:56
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor Handlolo » 19 Dic 2020 16:51

Si usas un sistema bajo linux como RGBuntu que funciona a 15 khz en una tele de tubo, si que sacas scrolles perfectos como Amiga, yo estoy usando eso con el PUAE y el resultado es filedigno 100%. El Fs-UAE hay que trastear los modelines, porque esta en NTSC por defecto y te da saltitos en juegos y programas que estan a 50 hz.

Avatar de Usuario
vanfanel
Mensajes: 34
Registrado: 23 Feb 2020 13:42
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: Lo que ves en el WinUAE realmente no era así. -AMIGA smooth Scroll-

Mensajepor vanfanel » 19 Dic 2020 17:56

Handlolo escribió:Si usas un sistema bajo linux como RGBuntu que funciona a 15 khz en una tele de tubo, si que sacas scrolles perfectos como Amiga, yo estoy usando eso con el PUAE y el resultado es filedigno 100%. El Fs-UAE hay que trastear los modelines, porque esta en NTSC por defecto y te da saltitos en juegos y programas que estan a 50 hz.


Venía a decir algo así. El problema es que FS-UAE necesita (que yo sepa) el servidor X11 y eso jode la latencia.
Pero teóricamente, un emulador de Amiga corriendo sobre SDL2, a su vez usando KMS/DRM, y un modo de vídeo de ~50Hz, debería arrojar un resultado que, en cuanto a suavidad de scroll, sería como un Amiga.

PERO OJO, no del todo! Tenemos que entender el "enigma del acero" de la emulación.
El emulador de Amiga, en principio no nos va a dar una tasa de fotogramas exactamente equivalente a la frecuencia de refresco de nuestro monitor:
-Por una parte, los modos de vídeo PAL del Amiga no son de 50.0000Hz
-Por otra parte, los modos de vídeo de nuestro monitor tampoco serán de 50.0000Hz
Así que habría que, por ejemplo (no es la única solución) sincronizar la emulación con el modo de vídeo del monitor, y resamplear el audio para evitar dropouts y demás al vaciarse o rebasarse el buffer de audio.
No es ninguna fantasía teórica: Así consigue RetroArch la suavidad absoluta en los sistemas cuyos cores soporta.

Quedaos con que el problema no es sólo 50Hz en una pantalla de 60Hz, hay algo más y son esos decimales de diferencia entre lo que emite un Amiga o un emulador de Amiga, y el modo de vídeo del SO sobre el que corre el emulador.

Pero meh, las implementaciones FPGA se pasan todo esto por el forro de laz pelotaz y el core de Amiga para MiSTer le mete timmings alterados por el culo al monitor HDMI y va todo suave (o no lo soporta, vamos).


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado