Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 606
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 106 veces
Agradecimiento recibido: 342 veces

Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Estrayk » 14 Sep 2018 00:13

Hola a todos, he estado experimentando bastante con las posibilidades del Paula para reproducir 14bits en stereo a 27Khz, tratando y procesando la onda para que suene lo mejor posible , eliminando ruido blanco de fondo..etc. y los resultados han sido.......

ESPECTACULARES

Tenia que compararlo con algo de la época, pero el problema es que NO HABÍA NADA EN LA ÉPOCA que se le pudiera comparar. Hasta la llegada del Falcon en 1992 (7 años después) prácticamente todo era sonido FM en casitodos los micro-ordenadores.

Sé que muchos estaréis pensando que un Amiga puede llegar a reproducir 44Khz con modos de pantalla de 31Khz, pero también un Falcon puede sacar 50Khz a 20bits en 8 canales simultáneos sin despeinarse, pero creo que la idea no era llegar al limite, sino poder escuchar con una onda normal y corriente sin trucos, de que era capaz cada máquina.

Os dejo el vídeo, los comentarios son bienvenidos.

https://www.youtube.com/watch?v=RwuEXcbWn74
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 886
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 107 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Hodor » 14 Sep 2018 11:10

Estrayk escribió:Hola a todos, he estado experimentando bastante con las posibilidades del Paula para reproducir 14bits en stereo a 27Khz, tratando y procesando la onda para que suene lo mejor posible , eliminando ruido blanco de fondo..etc. y los resultados han sido.......

ESPECTACULARES

Tenia que compararlo con algo de la época, pero el problema es que NO HABÍA NADA EN LA ÉPOCA que se le pudiera comparar. Hasta la llegada del Falcon en 1992 (7 años después) prácticamente todo era sonido FM en casitodos los micro-ordenadores.

Sé que muchos estaréis pensando que un Amiga puede llegar a reproducir 44Khz con modos de pantalla de 31Khz, pero también un Falcon puede sacar 50Khz a 20bits en 8 canales simultáneos sin despeinarse, pero creo que la idea no era llegar al limite, sino poder escuchar con una onda normal y corriente sin trucos, de que era capaz cada máquina.

Os dejo el vídeo, los comentarios son bienvenidos.

[...]


Una pregunta, ¿qué aceleradora lleva el Amiga y cuándo salió ésta al mercado?

Un saludo.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 606
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 106 veces
Agradecimiento recibido: 342 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Estrayk » 14 Sep 2018 14:02

Hodor escribió:
Una pregunta, ¿qué aceleradora lleva el Amiga y cuándo salió ésta al mercado?

Un saludo.


El chip Paula es el mismo en todos los Amigas, así que se podría decir que el año de salida del A1000, osea 1985.

Cierto es que necesitamos un poco mas de 7Mhz del 68000 original para poder multiplexar, pero realmente no sé que potencia de CPU necesita un Amiga para poder sacar 14bit, pero estoy casi seguro que un Amiga 1200 pelao de casa . 680EC20 a 14Mhz puede reproducir 14bit 27Khz.en stereo como en el vídeo.

El Atari Falcon es de 1992 , igual que el A1200.
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2646
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 624 veces
Agradecimiento recibido: 927 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor kikems » 14 Sep 2018 14:06

Cómo te gustan estas comparativas :D

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 886
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 107 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Hodor » 14 Sep 2018 15:48

Estrayk escribió:
Hodor escribió:
Una pregunta, ¿qué aceleradora lleva el Amiga y cuándo salió ésta al mercado?

Un saludo.


El chip Paula es el mismo en todos los Amigas, así que se podría decir que el año de salida del A1000, osea 1985.

Cierto es que necesitamos un poco mas de 7Mhz del 68000 original para poder multiplexar, pero realmente no sé que potencia de CPU necesita un Amiga para poder sacar 14bit, pero estoy casi seguro que un Amiga 1200 pelao de casa . 680EC20 a 14Mhz puede reproducir 14bit 27Khz.en stereo como en el vídeo.

El Atari Falcon es de 1992 , igual que el A1200.


Hombre ya, pero por mucho que saliese en 1985 necesita de una CPU que le aporte potencia extra para ofrecer todo eso que muestras. ¿Cuál sería la mínima? Sería muy interesante comprobarlo desde mi punto de vista.

Un saludo.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 606
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 106 veces
Agradecimiento recibido: 342 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Estrayk » 14 Sep 2018 15:56

Hodor escribió:
Hombre ya, pero por mucho que saliese en 1985 necesita de una CPU que le aporte potencia extra para ofrecer todo eso que muestras. ¿Cuál sería la mínima? Sería muy interesante comprobarlo desde mi punto de vista.

Un saludo.


Ya te lo he dicho, cualquier Amiga con un 68020 a 14Mhz. Osea, un Amiga A1000, A500 o A2000 sin aceleradora NO. de ahí para arriba todos.

Ejemplo, un Amiga 1000 con una Hurricane por ejemplo. Que era un 020 a 14Mhz.
http://amiga.resource.cx/exp/hurricane1000
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 886
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 107 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Hodor » 14 Sep 2018 16:11

Estrayk escribió:
Hodor escribió:
Hombre ya, pero por mucho que saliese en 1985 necesita de una CPU que le aporte potencia extra para ofrecer todo eso que muestras. ¿Cuál sería la mínima? Sería muy interesante comprobarlo desde mi punto de vista.

Un saludo.


Ya te lo he dicho, cualquier Amiga con un 68020 a 14Mhz. Osea, un Amiga A1000, A500 o A2000 sin aceleradora NO. de ahí para arriba todos.

Ejemplo, un Amiga 1000 con una Hurricane por ejemplo. Que era un 020 a 14Mhz.
http://amiga.resource.cx/exp/hurricane1000


¿Pero has comprobado que sea así o es una suposición tuya?

Un saludo.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 606
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 106 veces
Agradecimiento recibido: 342 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Estrayk » 14 Sep 2018 19:22

Hodor escribió:¿Pero has comprobado que sea así o es una suposición tuya?

Un saludo.


SI quieres que te sea sincero, es una suposición, porque la librería de 14bit pone: requisitos 020, pero nunca lo he probado en un 020 a 14Mhz.
Pero esta noche quito la aceleradora y lo pruebo en un 1200 pelao y salimos de dudas. -grin -drinks
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 886
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 107 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Hodor » 14 Sep 2018 19:41

Estrayk escribió:
Hodor escribió:¿Pero has comprobado que sea así o es una suposición tuya?

Un saludo.


SI quieres que te sea sincero, es una suposición, porque la librería de 14bit pone: requisitos 020, pero nunca lo he probado en un 020 a 14Mhz.
Pero esta noche quito la aceleradora y lo pruebo en un 1200 pelao y salimos de dudas. -grin -drinks


Gracias por tomarte la molestia. En el caso de que funcionara con un 1200 pelado sería la bomba. Pero tengo mis serias dudas, por eso te he preguntado.

Un saludo.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 606
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 106 veces
Agradecimiento recibido: 342 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Estrayk » 27 Sep 2018 23:26

Confirmado, lo acabo de probar en mi CD32, que es como un A1200 pelao.
No tengo forma de capturar la CD32, así que he montado una CD32 en el winUAE clycle-exact. (Es bastante fiable)
Así que confirmamos que con un 020 a 14Mhz el Amiga puede sacar 14bit stereo a 28Khz sin despeinarse. -thumbup

https://www.youtube.com/watch?v=jNKs8jV_s7o
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 606
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 106 veces
Agradecimiento recibido: 342 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Estrayk » 27 Sep 2018 23:31

Aprovecho par dejar en este hilo un vídeo que hice la semana pasada de una comparativa Falcon vs Amiga , ambos reproduciendo a 50Khz.
Capturado de maquinas reales, tanto vídeo como audio sin ningún tipo de mejora de hardware y/o software.

https://www.youtube.com/watch?v=ntdaFn5LPDQ
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2646
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 624 veces
Agradecimiento recibido: 927 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor kikems » 27 Sep 2018 23:36

Estrayk escribió:...reproduciendo a 50Khz.
Capturado de maquinas reales, tanto vídeo como audio sin ningún tipo de mejora de hardware ...


Influye el vídeo en el audio?

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 606
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 106 veces
Agradecimiento recibido: 342 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Estrayk » 28 Sep 2018 01:16

kikems escribió:
Estrayk escribió:...reproduciendo a 50Khz.
Capturado de maquinas reales, tanto vídeo como audio sin ningún tipo de mejora de hardware ...


Influye el vídeo en el audio?


no
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 886
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 107 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Hodor » 28 Sep 2018 12:06

Estrayk escribió:Confirmado, lo acabo de probar en mi CD32, que es como un A1200 pelao.
No tengo forma de capturar la CD32, así que he montado una CD32 en el winUAE clycle-exact. (Es bastante fiable)
Así que confirmamos que con un 020 a 14Mhz el Amiga puede sacar 14bit stereo a 28Khz sin despeinarse. -thumbup

https://www.youtube.com/watch?v=jNKs8jV_s7o


Te agradezco la molestia que te has tomado, desde luego y bajo esas condiciones se puede afirmar rotundamente que el chip Paula fue un absoluto bombazo tomando en cuenta su año de salida.

Dicho lo cual y ya que has utilizado WinUAE, tú que estás acostumbrado a escuchar audio de diversas fuentes, ¿notas mucha diferencia entre la calidad del sonido emulado con el equivalente en hardware real? Siempre utilizando el modo cycle-exact del emulador, obviamente, y a ser posible escuchándolo a través de los mismos altavoces/auriculares.

Un saludo.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 606
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 106 veces
Agradecimiento recibido: 342 veces

Re: Amiga vs Falcon (Audio). El Amiga NO se queda muy atrás!

Mensajepor Estrayk » 28 Sep 2018 21:28

Hodor escribió:Dicho lo cual y ya que has utilizado WinUAE, tú que estás acostumbrado a escuchar audio de diversas fuentes, ¿notas mucha diferencia entre la calidad del sonido emulado con el equivalente en hardware real?


Sí, hay diferencia por supuesto. Pero ademas es lógico. Los Amiga A1000, A2000, A500, A3000 y A600 tienen dos filtros detrás del DAC por hardware.
Uno de ellos se puede desconectar vía software pero el otro no.
El A1200 y A4000 no tienen ese filtro de paso bajo y el audio es mucho mas limpio o "cristalino" por usar una metodología mas común y no usar tecnicismos.
Por ese motivo nunca sonará un SID de un C64 emulado como un SID real puramente analogico, nunca sonará emulado un filtro del DAC del Amiga como una maquina real.
Aun así, en el WINUAE, en la parte de "SOUND" hay una opción escondida que pone "AUDIO FILTER" que intenta en la medida de lo posible emular via software esos filtros. No me enrollo mas pero la respuesta es NO. Un Amiga no suena como un WinUAE, no suena peor, ni mejor, suena diferente.
Aquí tenéis mas info al respecto:

http://eab.abime.net/showthread.php?t=86880
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado