Dos discos duros IDE en el A1200

Whisper
Mensajes: 138
Registrado: 04 May 2015 17:53

Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor Whisper » 23 Mar 2016 19:25

¿Alguien ha conseguido hacer funcionar con el puerto IDE interno del A1200 dos IDE?


Saludos

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1223
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 65 veces

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor Taburoto » 23 Mar 2016 20:09

Si!

Se pueden poner dos dispositivos IDE,yo he tenido dos HDD y hasta HDD+CD-ROM.
Necesitas la utilidad IDEFix para poder usar el segundo IDE sin problemas.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4114
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 57 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor DyLucke » 23 Mar 2016 22:15

En cualquier caso, si bien es cierto lo que dice Taburoto, asegúrate que la faja de datos no sea demasiado larga.
En su día utilicé un CD-Rom externo en mi A1200 sacando la faja por la rejilla de ventilación, sin embargo, al estar el IDE del A1200 preparado para un solo dispositivo, las transferencias entre el CD-Rom y el disco duro, no eran de lo mas satisfactorio.

Existe la posibilidad de hacerte con IDEfix, pero no el programa, sino el hardware... No son baratos, pero si no te va bien "a pelo", siempre tienes la opción de comprar uno.
La tasa de transferencia asciende dramáticamente y se suprimen todos los posibles problemas.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Whisper
Mensajes: 138
Registrado: 04 May 2015 17:53

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor Whisper » 24 Mar 2016 08:44

Lo que tengo es esto:
Imagen

Imagen

Y funciona muy bien con un dispositivo. Tengo una CompactFlash de 4 GB pinchada en la ranura exterior.Todo OK.

El problema viene cuando le pincho un segundo dispositivo en el primer conector IDE de esa faja, el mas cercano al conector del A1200. El LED del harddisk se queda fijo, y es como si no viera ningun disco, porque al cabo de un rato me pide el disquete del WB 3.1.

La compactflash y el HD estan con PFS3 All-in-One y cargo el modulo scsi.device version 44.20 (necesario para que te reconozca el segundo IDE y discos y particiones de mas de 4GB) , pero no pita. En WinAUE, funciona correctamente el HD y la CF. ¿Alguna sugerencia?


Saludos

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17803
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 740 veces
Agradecimiento recibido: 776 veces

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor ron » 24 Mar 2016 10:00

Al principio, cuando tiendas como Vesalia empezaron a operar, compré un adaptador de 2,5 a 3,5 para mis Amiga 600 y 1200 y de esta forma poder conectar fácilmente cualquier device ICE de 3,5 "

amiga_ide_adatperphoto01.jpg


amiga_ide_adatperphoto02.jpg


Aún lo conservo y me ha salvado el día muchas veces !!!

Saludos

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1156
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 95 veces

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor carmeloco » 24 Mar 2016 10:00

Igual parece una tontería, pero yo lo digo. ¿Están correctamente configurados ambos dispositivos? Uno como Master y el otro como Slave.
Nueva tirada Carnivore2:
viewtopic.php?f=49&t=976

Whisper
Mensajes: 138
Registrado: 04 May 2015 17:53

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor Whisper » 24 Mar 2016 10:47

carmeloco escribió:Igual parece una tontería, pero yo lo digo. ¿Están correctamente configurados ambos dispositivos? Uno como Master y el otro como Slave.



En el extremo, el adaptador CF esta configurado como master. La CF tiene dos particiones DH0 (boot) y DH1 ambas foramteadas con Pfs3aio y carga en el boot el scsi.device version 44.2 (necesario para discos mayores de 4GB).

En el otro conector, conecto un disco SSD SATA de 120 GB. Para poder conectarlo le he metido un adaptador como este: http://www.ebay.es/itm/272079185593?_tr ... EBIDX%3AIT

En este no se donde se selecciona lo de Master o SLAVE. Ese disco duro SSD esta formateado con dos particiones de 100 y 20 GB respectivamente (dh2 y dh3) y pfs3aio.


Este setup en WinUAE funciona correctamente.

Como no se como esta configurado esa unidad SSD con ese adpatador. Hice otra prueba: lo cambie por otra tarjeta CF y le puse otro adpatador de compactflash (http://ecx.images-amazon.com/images/I/5 ... SY355_.jpg), esta vez con el jumper de secundario/slave. Tampoco arrancan los HDs: me pide disquetes. Entiendo que el problema no debe ser ese. -banghead


Saludos

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17803
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 740 veces
Agradecimiento recibido: 776 veces

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor ron » 24 Mar 2016 10:49

Ya por soltar aquella de... ¿ por casualidad has probado a usar el disco SSD con el adaptador el solo a ver si fona ?

Me pica la curiosidad, es posible que lo reconozca y por mor de alguna cosa no funcione, ya nos dices. Chao

Whisper
Mensajes: 138
Registrado: 04 May 2015 17:53

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor Whisper » 24 Mar 2016 11:54

ron escribió:Ya por soltar aquella de... ¿ por casualidad has probado a usar el disco SSD con el adaptador el solo a ver si fona ?

Me pica la curiosidad, es posible que lo reconozca y por mor de alguna cosa no funcione, ya nos dices. Chao



No no, esa es la prueba que me queda pendiente por hacer. -507 . Mañana que hoy no me da tiempo. Eso si deberia arrrancar con disquete, porque el SSD tiene las dos particiones formateadas, y ninguna como boot. Veremos si me lo reconcoce solito. Pero eso mañana.


Saludos

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1156
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 95 veces

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor carmeloco » 24 Mar 2016 11:55

A parte de la prueba que dice ron, que yo también la haría, el cable, ¿es de 40 hilos o de 80 hilos? Esto que puede parecer una tontería, no lo es. Hay cables IDE, que aunque los conectores sean de 40 contactos, el cable es de 80 hilos (se ve porque son más finos). Esos cables, tienen la característica de ser "cable select" Esto quiere decir, que todos los dispositivos que pongamos en el cable, tienen que configurarse como "cable select" y uno de los conectores será el master y el otro el slave, y el conector que va a la placa base, es uno específico, y no puede ser ninguno de los otros. En esos cables, si no se conectan las cosas correctamente, o se configuran los dispositivos como master o slave, no funcionan bien. A veces, en esos cables, un solo dispositivo funciona bien, pero cuando conectamos el segundo, es cuando empiezan los problemas.
Nueva tirada Carnivore2:
viewtopic.php?f=49&t=976

Whisper
Mensajes: 138
Registrado: 04 May 2015 17:53

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor Whisper » 24 Mar 2016 16:54

carmeloco escribió:A parte de la prueba que dice ron, que yo también la haría, el cable, ¿es de 40 hilos o de 80 hilos? Esto que puede parecer una tontería, no lo es. Hay cables IDE, que aunque los conectores sean de 40 contactos, el cable es de 80 hilos (se ve porque son más finos). Esos cables, tienen la característica de ser "cable select" Esto quiere decir, que todos los dispositivos que pongamos en el cable, tienen que configurarse como "cable select" y uno de los conectores será el master y el otro el slave, y el conector que va a la placa base, es uno específico, y no puede ser ninguno de los otros. En esos cables, si no se conectan las cosas correctamente, o se configuran los dispositivos como master o slave, no funcionan bien. A veces, en esos cables, un solo dispositivo funciona bien, pero cuando conectamos el segundo, es cuando empiezan los problemas.



Ese tema esta controlado. De hecho no es de 40 ni 80..es de 44 -507 (El IDE del Amiga son 44 hilos, pues son los 40 mas la alimentacion que va en la misma faja. Total 44)


Saludos

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 1156
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 95 veces

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor carmeloco » 24 Mar 2016 18:09

Whisper escribió:Ese tema esta controlado. De hecho no es de 40 ni 80..es de 44 -507 (El IDE del Amiga son 44 hilos, pues son los 40 mas la alimentacion que va en la misma faja. Total 44)


Saludos


Es verdad, que el amiga lleva un puerto para disco de 2,5"
Nueva tirada Carnivore2:
viewtopic.php?f=49&t=976

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4114
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 57 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor DyLucke » 25 Mar 2016 02:12

Creo que el cable es demasiado largo.
La señal no es buena, de ahí que se pueda hacer la picha un lío.
A mí me pasaba con el CD-Rom...
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4114
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 57 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor DyLucke » 25 Mar 2016 02:14

Si tu preferencia es usar dos tarjetas CF, utiliza un cable mas corto.

Yo no se por qué la gente ese empecina en colocar un IDE-CF en la salida del puerto SCSI...
Porque no se pueden cambiar las tarjetas en caliente, y es obvio que una vez la instales, se va a quedar ahí.
Para hacer intercambios de información ya tienes la capacidad de usar una CF formateada FAT a través del PCMCIA.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

vindicator
Mensajes: 76
Registrado: 20 Oct 2015 18:00
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor vindicator » 25 Mar 2016 20:29

Hola!! Ya que abris el tema del 1200 con dos discos duros, preguntar donde puedo sacar un cable con dos terminales hembra de 44.
Ayer le instale una gotek con firm hxc y lo único malo que veo, es que en cada slot puedes seleccionar dos imágenes adf, una a y otra b. ¿como se cambia de una a otra?

Gracias

BlackHole
Mensajes: 810
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 66 veces

Re: Dos discos duros IDE en el A1200

Mensajepor BlackHole » 26 Mar 2016 11:30

vindicator: ¿Cables de 44? ¿O de 34 (2x17) que son los de floppy? Porque las Gotek son emuladores de floppy, ¿no?

Si te refieres a los de floppy de 34 pines, los acabo de ver en Cablematic a 98 céntimos online. Pero si no vives en Barcelona, los portes salen por un pico.
http://www.cablematic.es/producto/CD92/?pag=1

Si te refieres a cables de 44 pines para discos duros IDE de 2.5", los acabo de ver aquí extremadamente caros (4.99 GBP = 6.32 EUR)... pero no sé si esto es lo que buscas.
http://amigakit.leamancomputing.com/cat ... cts_id=752


Volver a “Amiga”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado